Направление Прикладная математика и информатика. Выбор ВУЗа
Кем быть? (куда пойти учиться (учебные заведения, в том числе Школы) или все профессии важны))Добрый день. В следующем году сын поступает в ВУЗ. Выбрал для себя направление ПМИ. Сейчас изучаем отзывы по ВУЗам с этим направлением. Понятно, что везде огромные проходные баллы, но судя по отзывам, самая фигня в том, что обучение в некоторых ВУЗах никакущее (знания преподавателей сильно отстают от реальности).
Будет интересно послушать тех, у кого дети учились/учатся на данном направлении. Интересуют ВУЗы Москвы. Ну может быть, Питер как вариант.

Irina Anufrieva
А вы знали что сейчас можно получить налоговый вычет за обучение? Я вот только что прочитала статью https://nastobr.com/articles/kak-poluchit-nalogovyy-vychet-za-obuchenie-v-2022-godu/ Кому интересно тоже почитайте, там все подробно написано, какие условия и сколько вернут.
05.03.2022
Ответить

мария
здраствуйте! расскажите, пожалуйста, куда в итоге поступил сын? на чем остановились? у нас такой же выбор
23.10.2021
Ответить

Марго
Учится в Бауманке на прикладной информатике. Учится легко.
Говорит, что дают только основу. Остальное надо самостоятельно изучать. Мой много книг читает по программированию и вообще влюблен в это дело. Не забываем, что Бауманка инженерный ВУЗ, есть инженерная графика. Прям чертят чертежи весь первый курс. На ИУ-7 вроде чертежей нет
22.06.2020
Ответить


Kelly2309
Привет однокашникам )))
У нас в приоритете Бауманка, запасное МЭИ.
На МФТИ даже замахиваться не будем. МИРЭА в свое время муж заканчивал, очень доволен. Но сейчас отзывы про него не очень...
18.06.2020
Ответить

Rozik
Эта специальность или похожие во многих вузах есть. И в МИФИ, МГУ, Бауманке
В моем родном ГУУ есть прикладная математика и информатика. Математику в основном к экономике "прикладывают" - изучают математические методы в экономике и управлении.
Я училась на этом же факультете ИСУ, но на другой специальности.
17.06.2020
Ответить

Kosha
Спасибо, но но вопрос был - какой ВУЗ выбрать, тк судя по отзывам, к сожалению, уровень обучения информатике во многих вузах очень низкий. И от рейтинга вуза это не зависит.
18.06.2020
Ответить

Rozik
Если упор в информатику, надо выбирать технические вузы с такой специальностью. Смотреть по номеру специальности.
01.03.02 - Прикладная математика и информатика
09.03.03 - Прикладная информатика
Я бы МИФИ попробовала.
18.06.2020
Ответить

Kosha
МИФИ мы тоже рассматриваем, но ниже в комментариях пишут, что отстал МИФИ от реалий, впрочем так же как и мгу, и бауманка. Именно поэтому и созрел вопрос, куда же тогда поступать, чтобы получить знания, а не просто диплом. Сложилось мнение, что в ВШЭ и МФТИ более современные методы обучения и преподаватели не 80+, только там проходные баллы от 300 😁.
18.06.2020
Ответить

Rozik
Да, кстати ВШЭ... Хвалят их, пиарят везде. Моя тоже ее рассматривает, правда нас биотехнология интересует. Но баллы там...
20 лет назад в МИФИ были очень качественные знания информатики, сейчас не могу сказать.
18.06.2020
Ответить

Kosha
Да, у вшэ очень правильная реклама, очень привлекательный сайт, знают как привлечь, молодцы, так стремительно развиваются. Но в 2019 года на 01.03.02 проходные баллы - 303. Нереально. Только если выстрелит неожиданно какая-нибудь олимпиада ).
18.06.2020
Ответить

Rozik
Олимпиады обязательно надо пробовать. Причем помимо ВОШ, надо еще смотреть олимпиады конкретного Вуза. Ломоносовская, старт в медицину, юные управленцы и тому подобные. Их много достаточно, и они дают баллы к ЕГЭ в определенных вузах.
18.06.2020
Ответить

Svetlana
Я как раз около 20 лет назад МИФИ закончила. И тогда не было хорошей информатики. Уже бурно развивались VC++ , Vss, нейросети и тп, а у нас были Паскаль, GPSS, LISP, Ада. Это, конечно, безумно интересно и хорошо развивает логику, но никому не нужно из работодателей. Я знала, как происходит обмен пакетами на низком уровне в сетях, но понятия не имела как собрать, настроить и администрировать простейшую реальную сеть.
18.06.2020
Ответить

Rozik
У меня как раз тогда там было много друзей и знакомых. И все они были востребованы на рынке труда. Работали программистами и айтишниками.
18.06.2020
Ответить

Svetlana
Так и я тоже, и муж. Но это скорее оттого, что дурак туда не поступит. Муж физик-ядерщик по образованию, но работает программистом, при смене места работы проблем найти другое нет.
18.06.2020
Ответить

Rozik
Вот) База у таких вузов отличная! А новые веяния и на курсах узнать можно.
18.06.2020
Ответить

Svetlana
Про курсы согласна. Но есть такой момент. В серьезном вузе на курсы часто нет ни сил, ни времени. Меня мой научный руководитель уговаривал идти в аспирантуру. Но я морально не готова была. Единственное желание - спать, много спать.
18.06.2020
Ответить

Rozik
Только если после учебы в вузе... Или искать варианты.
Я наверное динозавр) Не знаю, какие вузы сейчас самые современные...
ВШЭ раскручивают. МИРЭА тоже. Но у меня есть ощущение, что понтов больше там, чем реальных знаний...
18.06.2020
Ответить

Svetlana
МИСиС, который стали и сплавов, сейчас активно развивается. Со школой в ногу идёт, самый активный ВУЗ из всех, которые работали с нашим IT-классом. Не знаю как там с уровнем знаний, но горящие глаза студентов на дне открытых дверей там зацепили даже моего непрошибаемого сына. Уже было собрался туда, но передумал, не смог ответить на вопрос, а что потом. Но энтузиазм порадовал, да.
18.06.2020
Ответить


Rozik
МиСиС вроде неплохой был вуз, крепкий середнячок. Сейчас не знаю, какой там уровень.
Моя дочка на биофак МГУ хочет. Говорит, там непередаваемая атмосфера)
Я тоже ей задавала вопрос "А что потом?" Ответ: НИИ микробиологии и вирусологии.
С медом пока такого энтузиазма нет)))
18.06.2020
Ответить

Маша
В МФТИ большое внимание уделяют ИД( индивидуальные достижения) ЗФТШ при МФТИ дает +4 балла. У вас есть еще год. В заочную поступление было зимой, в очную возможно еще есть шанс поступить. И пробовать олимпиады, они очень любят олимпиадников. У меня сын именно так и поступал
18.06.2020
Ответить

Kosha
Спасибо. Похоже, действительно, через олимпиады более реально поступить, работаем над этим.
18.06.2020
Ответить

Ирина
МИФИ не рассматриваете? Там вроде есть такое направление. По роду деятельности общаюсь с выпускниками - очень умные ребята. И их еще на этапе обучения обычно расхватывают. Сейчас вот пытаемся заманить выпускников оттуда - но у них уже на выходе из ВУЗа слишком высокий ценник. Моя племянница проходила туда по баллам на бюджет - но передумала и выбрала другой ВУЗ. Сказала, что учиться тяжело - не потянет.
16.06.2020
Ответить


Svetlana
Учиться очень тяжело, подтверждаю. Но, у меня не столь радужные впечатления от родного ВУЗа. Еще в мое время он уже отстал от реалий и, судя по отзывам знакомых преподавателей оттуда, кардинально ничего не поменялось. Фундаментальное образование там отличное, но такого, чтобы прям выпустился и пошел работать, опираясь только на багаж знаний оттуда - нет, увы. Только самостоятельно осваивать передовые технологии, там их не дадут.
16.06.2020
Ответить

Svetlana
Допишу. Я уже 20 лет работаю на одном месте. И мои проекты сейчас косвенно вытекают из УИР и КП и дипломной работы в институте. Но это редкость. Программирование в современной на тот момент среде пришлось осваивать самостоятельно, здесь мне ВУЗ ничего не дал. А вот математические методы - другой разговор, с ними все отлично.
16.06.2020
Ответить

Kosha
По отзывам сложилось мнение, что чуть ли ни все университеты, лучшие в мое время, вот именно отстали от реалий. Я имею ввиду именно информатику и схожие направления. Не успевают за прогрессом.... И про МГУ, и про Бауманку, и про МИФИ такое читала. Очень обидно за наше образование.
16.06.2020
Ответить

Svetlana
Я когда увидела, чему и на чем учит моя самая престижная на тот момент 22 кафедра на факультете Кибернетики, была в недоумении.
Жаль, что у нас высшее образование такое. Сферическое в вакууме.
16.06.2020
Ответить

Kosha
Да, очень жаль. Мы даже в сторону иностранных университетов стали взгляд бросать.
16.06.2020
Ответить

Откорней Докончиков
Один в маи, второй в Бауманке. Довольны оба. Сестра мати Циолковского окончила, тоже довольна. Сейчас это маи
16.06.2020
Ответить




Откорней Докончиков
Далеко ездить получается, а так минусов нет, очень доволен. Ну второй курс, глаза горят еще
16.06.2020
Ответить

Kosha
Второй курс и горящие глаза это уже очень неплохо. Если бы все плохо было, глаза потухли бы еще на первом.
16.06.2020
Ответить

Откорней Докончиков
Я далека от физматов и иже с ними, учусь на ветеринарном. У нас чуть другие критерии))
16.06.2020
Ответить

Rita
Брат сейчас учится в МФТИ на 3 курсе на бюджете, там действительно нужно потрудиться, знания реальные. Кафедры современные. После первой сессии многие отсетились, особенно народ из регионов.
Есть ещё интересный момент, что платное отделение в МФТИ дешевле ВМК и ВШЭ раза в 3 было, но и на платное тоже нужно очень постараться поступить. Не знаю насколько это вам актуально, мы рассматривали запасные варианты.
16.06.2020
Ответить


Rita
На 100% не помню название, он на самом крутом факультете по программированию, у них потом есть разделение на кафедры, Яндекс, Abbby, 1C. Как альтернативу рассматривали ВМК МГУ.
16.06.2020
Ответить


Rita
Он считал, что МФТИ - это лучший вуз для обучения программированию, но и поступить туда сложнее всего.
Учится нравится, но сложно.
16.06.2020
Ответить


Ольга
Подружка дочки учится в бауманке . Говорит, от прошлой славы только вывеска осталась. Учат так себе.
16.06.2020
Ответить


Kosha
Спасибо. Вот именно это меня и волнует. И про МГУ ВМК и про Бауманка ПМИ, к сожалению, совсем не лестные отзывы. Неужели и правда получают высокие рейтинги - по привычке...?
16.06.2020
Ответить

Удача
А у моей подруги дочь очень довольна. Она на каких то аппаратах погружения или что то в этом духе
16.06.2020
Ответить


Удача
Сын мужа тут учился.
Бюджет. Не потянул
https://mpei.ru/Admission/directions/Lists/ListForStudyBS/DispForm.aspx?ID=24
Точнее запоздалый пубертат помешал🙈
Сейчас в Мати, ну точнее МАИ уже, в подразделении бывшего Мати (их объединили)
16.06.2020
Ответить

Kosha
Сын как раз сейчас в МЭИ на этом факультете школьную практику проходит. Их куратор им честно сказал, что учась тут, получал знания самостоятельно...
16.06.2020
Ответить

Удача
У нас сотрудница закончила в энергетическом базы данных.
Она реально крута была. Работать пришла на пятом курсе к нам. Все из института.
А остальное практика
16.06.2020
Ответить


Svetlana
Вот и у меня от МЭИ такие же впечатления, глядя на себя из понтового МИФИ и на коллег из МЭИ. Им хоть учиться попроще было. Но они после диплома пришли и сразу впряглись в работу. А я как динозавр была.
16.06.2020
Ответить

Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.