Амбидекстр

Моя дочка так же до 6 лет обеими руками рано владела. Потом сама решила, что писать удобно правой. Хотя рисовать может обеими и до сих пор (ей 9 лет сейчас). В 6 лет ее приняли в музыкальную школу в класс фортепьяно. И умение владеть двумя руками одинаково ей очень помогает в учебе. Преподаватель не нарадуется, что ей такой ребенок попался. проблем с владением левой рукой нет. Правда пальцы заменяет, но это уже другое. Логопедических проблем не было. Разговаривать начала во время. в 3 года предложения точно выдавала. В школе дочка круглая отличница. Одни 5ки. Прям -таки особых усилий не прикладывает к учебе. Просто схватывает быстро. Кроме школы у нее еще музыкальная школа, бассейн, хореография и английский. В принципе все успевает. Поэтому я даже рада, что она такая.
01.07.2020
спасибо за ваш опыт. У моей логопедические проблемы не связаны с руками, скорее всего связаны с мышцами языка.
01.07.2020
Левой вроде поувереннее и рисунки, и вырезалки)).
23.06.2020
Рисунок да, увереннее. Она же писать начала левой, правая ослабла. Хотя кто её знает, при желании, можно подтягуть. А вот режет она правой быстрее, левой дольше. Я не вижу особой разницы в вырезании. Для почти 7 лет в принципе хорошо режет, без разницы какой. Мышкой компьютерной правой, я пробовала переключать, она не хочет. Это дело привычки, никто не заморачивался переключать.
23.06.2020
Интересно было прочитать! И комментарии ниже тоже. Расскажу про сына. Ему сейчас 6лет(мартовский), идеальная беременность, великолепные роды, здоровый крепкий ребенок. Заговорил во время и достаточно быстро речь развивалась, на данный момент еще нет звука "Р" - но мы уже близки. Мелкая моторика развита хорошо. Отлично конструирует из лего, при чем придумывает сам модели и весьма интересные. Читать только-только начинаем, но слоги складывает, прочитанное понимает, но интерес к чтению не сильный - ради энциклопедии про танки начал учится))) Отличная память. Хорошо запоминает стихи, песни(вообще любимец муз.работника в саду), сюжеты фильмов. Рисовать и раскрашивать начала буквально год назад - не любил до этого. Любит вырезать и клеить. Любит графические диктанты. Проходил тестирование на готовность к школе - готов, но пойдет через год в 7,5. Только с осени у него стала преобладать правая рука, ест он любой рукой - с какой стороны положишь прибор, той рукой и начнет есть. Рисовать может обеими руками, но лучше получается правой. Лепит из пластилина ОЧЕНЬ много. Кидает любой рукой. Пинает мяч любой ногой. На самокате тоже то слева, то справа. Ножницы держит в правой. Не умеет проигрывать, но мы тренируемся)) Ему надо быть успешным, ему надо чтоб его хвалили, целеустремленный, дотошный, любопытный, наблюдательный. Не очень подвижный, больше любит спокойные игры с сюжетом. В саду была проблема в общении с мальчиками в группе, они не понимали его игр, чаще играл с девочками - в ученых)) С мальчиками старшего возраста 8-9лет играет отлично.
23.06.2020
Спасибо за ваш опыт. Моя дочь тоже вполне здоровый ребёнок. Логопедические проблемы не связаны с руками.
23.06.2020
Я тоже уверена, что логопедические проблемы не связаны с амбидекстрией.
25.06.2020
Нам амбидекстрию еще врач поставил года в три, плюсов много : легко и без усилий даются и гуманитарные предметы и математические , проблемы только с правильной оценкой расстояния, все углы и как следствие синяки и шишки наши, и были проблемы с определением право - лево
23.06.2020
У дочки тоже ноги все в синяках, но не из-за того, что всё сбивает. Она шустрая, бегает, прыгает и лазает везде, падает, ударяется. Я сама путаю лево-право. Этоине связано с ведкщей рукой. Это ориентация в пространстве, связано с вестибулярным аппаратом. Моя мама тоже путает, она всегда думает, какой рукой пишу, та сторона правая. Я переходя дорогу не задумывпюсь, где лево и право, просто привычка смотреть как положено. А вот скажи мне посмотри направо или налево, думать буду и вспоминать. У меня тоже есть некоторое, что делаю левой, но думаю, что это и нормально, у многих так. Пишу правой, сумку ношу всегда слева, пакеты нести мне всё равно какой рукой, меняю или в двух стараюсь нести. Глаз ведущий левый. Это возможно из-за того что он лучше видит
23.06.2020
Врач предупреждал, что из за равномерного развития полушарий, главная проблема амбидекстеров неправильная оценка расстояния, из за этого повышенный травматизм, а право - лево, это из за отсутствия якоря, обеими руками одинаково удобно пользоваться
23.06.2020
Я вечно на всё натыкаюсь, но левшой не была. Даже иду в косяк и рукой ударяюсь.у дочки не знаю как с ориентацией в пространстве, но она любит риск
23.06.2020
У меня отец и брат переученные левши, они оба пользуются обоими руками, что то удобней делать одной, что то другой. У меня топографический критинизм и невнимательность, только я могу поехать на велосипеде в коломенское, а приехать в битцевский парк, я хожу постоянно в синяках, только это все не имеет отношения к амбидекстрии. У амбидекстра обе руки ведущие,как и оба полушария т.е совершенно все равно, к какой руке предмет ближе, той и будет пользоваться, неправильная оценка расстояния, здесь речь идет о нескольких сантимитрах , ну на примере перепрыгивая лужу - неправильно оценит ее размеры, проходя мимо угла- зацепит и проблема здесь не в вестибулярном аппарате , равноменом развитии полушарий. В остальном ребенок амбидекстр сплошные плюсы: и гуманитарные и математические предметы даются легко без усилий и зубрежа,логика, как внимательность и память, прекрасная , Единственное слишком чувствительная душевная организация, чуть, что глаза на мокром месте. Незнаю, правда связано это с амбидекстрией, может просто характер такой.
23.06.2020
интересно почитать других. Наверное, чувствительность - особенность характера. Моя веселушка-хохотушка, бывает плачет, но её можно быстро успокоить, а иногда позёрничает, плачет на публику, чтобы привлечь внимание или добиться своего, может за компанию покричать и поплакать. А в целом позитивный ребёнок, легкая в общении. Думаю, что некоторые выбирают потом одну из-за автоматизма, наработанности. Мышцы ведь тоже участвуют в письме и моторика. Прочитала, что есть люди развивают в себе амбидекстрию или в связи с какими-то ограничениями могут использовать другую. Моя мама ломала 2 раза правую руку, второй раз сложный был перелом, долго ходила с гипсом. Привыкла делать и левой, деваться некуда. Ещё и за папой болеющим ухаживала.
23.06.2020
Вот читаю второй пост про амбидекстров, и не знаю, считать младшего таковым или нет... Сейчас так: ест правой (так исторически сложилось), но может и левой, пишет левой, раскрашивать может обеими руками. Для меня он все-таки левша. Заподозрила в ребёнке левшу, так как он в песочнице упорно перекладывал совок в левую руку, даже если взял правой :) С ложкой он познакомился раньше совка, конечно. Но вот ложку не перекладывал в левую почему-то. Сейчас я уже всегда ложку справа кладу. Да и в саду привык правой есть. Развивать специально его правую руку не планирую. Но заметила, что мышкой он правой рукой пользуется, так все правши дома и мышка справа лежит. А он и не думает ее перекладывать. И ножниц для левшей у нас дома нет. Единственное, ручку ему треугольную для левшей покупали, но как-то не зашла она.
22.06.2020
Скорее всего амбидекстр и есть. У нас тоже ножницы для правшей, может ей удобнее резать из-за этого. В саду ножницы для правшей брала в левую, а для левшей - в правую. Ложку не перекладывает, в какую взяла, той и ест, нет никакой, будет есть руками. Дочку тоже больше левшой считаю, потому что пишет ей. Хотя до 4-х лет ей было без разницы, а потом как-то нажим слабее стал в правой. Ручку не покупаю специальную, у нас ручки не мажут, не замечала, что стирается. Ручки покупаю хорошие, которые не мажут вообще.
22.06.2020
Амбидекстрия - это компенсаторное развитие. Потому что были проблемы в пренатальном периоде. И именно поэтому произошел сбой в нормальном развитии мозга. Именно поэтому и проблемы с речью. И, к сожалению, это не конец, Каким образом вы искали конфликты между полушариями?😂😂 Вы ходячий ЭЭГ или МРТ аппарат? Изучите у А.В. Семенович о межполушарном взаимодействии, чтобы хоть понимать, что это такое. Амбидекстров нужно приучать максимально все делать правой рукой. Вы просто так облегчите жизнь своему ребенку в этом праворуком мире. Ну и судя по рисункам, у вас больше ребенок компенсаторный левша, а не амбидекстр. Но это только по рисункам... и не может считаться окончательным заключением.
22.06.2020
Такую теорию я ещё не слышала. ☺️ Вряд ли это по вашей теории. Проблемы с речью из-за обвития. На мелкую моторику рук это не отразилось. И это предрасположенность генетическая. Брат лево и право рукий был изначально. Я и сестра нет. Хотя сестра слабая родилась, в реанимации была. Папа мой левой умел вырезать без проблем, он не рассказывал, потому что думал, что все так умеют. Заставлять её писать правой не заставляла, как и левой. Ждала, когда она сама выберет. Она с двух лет умеет лепить, колечки и браслеты мне лепила. Она говорить начала в полтора года и по мозгам она не отставала никогда. А речь связана с тонусом языка. Она давилась, когда молоко пила, потом прикорм не могла ввести из-за языка, высовывала его. Давилась во время еды иногда. И говорить начала, язык высовывала. В остальном она большая умничка. Кто компенсаторский, так это Влад. Про мозг, да ей мрт и не нужно. У неё нет проблем с поведением, нет истерик, она несмотря на свою активность, усидчивая, может переключаться с одного вида деятельности на другой.
22.06.2020
Это не моя теория. а ведущих нейропсихологов страны: Т.Г Визель, А.В. Семенович, Глозман, Семаго, Цветкова... При генетическом левшестве ребенка видно уже с пеленок. И он работает правой так же, как правши левой. Естественно-правильное развитие мозга - это исключительное доминирование левого полушария, которое отвечает за логику. И если что-то в онтогенезе пошло не так (а сейчас здоровых людей в поппуляции все меньше и меньше), то мозг начинает искать пути компенсации, чтобы просто выжить. Это врожденная функция организма. Именно с помощью компенсации специалисты осуществляют коррекцию поврежденных областей мозга... Это очень кратко, чтобы вы понимали, почему так происходит. И это повод не расслабляться и твердить, какой у меня ребенок гений, а быть на чеку. Потому что именно у таких детей часто потом вырисовывается дисгармоничное развитие (это когда он умеет что-то очень хорошо (называют даром), а что-то ну очень плохо дается). Вариантов может быть масса. И часто это всплывает уже в школе. Когда "речь связана с тонусом языка" это называется дизартрия. И она может быть как у левшей, так и у правшей.
22.06.2020
Я понимаю, что значит компенсторное. Поэтому и пишу, что не связано.
22.06.2020
У меня как раз половина коррекционного класса с дисграфией сидят, которые тоже многие, типа, амбидекстры, пара левшей... и многие из них прекрасно разговаривают. Только вот высшие психические функции оказались под ударом. Это к слову о том, что вы никак не связываете. Нарушения бывают не только устной речи, но и письменной.
22.06.2020
Дисграфик сын, он праворукий, на левшу и намёка не было.и речь у него хорошая. Но проблемы есть и с моторикой и с письмом, чтением. У него есть неврологические проблемы, сдвг, склонность к неврозу. С речью у него проблем не было. А говорить начал в 1,3 года.
22.06.2020
Про что я и пишу. Речь - это королева всех психических функций человека. Как верхушка айсберга. И если где-то "подмыло", значит это обязательно отразится в речи. А уж как и от чего - это вообще океан вариантов. А левши часто мучаются с математикой... особенно когда начинаются задачи в два-три действия. Но, опять же, все очень индивидуально.
22.06.2020
речь была не очень у дочки, а не у сына. Может, перепутали. У сына есть нарушения внимания, нарушена моторика, не устойчивая нс. У дочки всё с этим в порядке. Она замечательный ребёнок и речь её более-менее восстановилась. С математикой, как видите пока проблем нет. У Влада тоже с математикой нет проблем, разве что невнимательный. А в уме считает умножение и деление двухзначные числа. Диана обычный ребёнок, нормотипичный, но да, с речью проблемы были. У неё есть особенность с вестибулярным аппаратом, она не боится высоты, крутится быстро и долго на карусели и её не тошнит, смелая девочка. И она лево-право лучше меня понимает. Я кстати, путаю направления, хотя в местности ориентируюсь хорошо, нет топографического критинизма
22.06.2020
Вы, как родитель, конечно вправе так рассуждать. И это нормально. Но мой комментарий тут с целью донести до вас, что амбидекстрия, левшевство это лишь симптом какой-то дисфункции в развитии определенной системы. Да, в чем-то он может давать ребенку преимущества, но чаще детям впоследствии тяжело обучаться, коммуницировать и т.д. Недавно тут Малахов распиарил дислексию. Дети-дислексики чуть ли не гении и вундеркинды у него. Рукалицо просто. Я даже этот бред смотреть не могла. И ведь родители ведутся... и вместо специализированной помощи ребенку пихают его на разного рода развивашки, "таланты развивать", теряя драгоценное время.
22.06.2020
Я вообще первый раз слышу, что амбидекстрия - это нарушения. Я не могу с вами согласиться. Леворуких тоже записали туда же. Ну это откровенный бред. В вашем мире правильно только праворукие? Это жесть. Про детей с дислексией и талантами имеет место быть. Потому что в этих детей много вкладывают для развития и детям приходится трудиться. А так жетут место компенсаторному явлению больше. Люди обладающие слепотой имеют слух лучше зрячих. У меня слуховая память плохая, сейчас не жалуюсь, но мне приходится напрягаться, чтобы запомнить. Зато зрительная хорошая, я стихи учила зрительно, это сложнее. Тоже компнсировала зрительным восприятием, то что получалось хуже. Но я не считаю, что у меня нарушения какие-то. Просто заложено так природой, генами. Мне вообще странно слышать, что леворукость - это значит, что что-то пошло не так. Вы это левшам скажите.
22.06.2020
А вы как хотели? Я называю вещи своими именами. Если вам не нравится это слово - это другое дело. я пишу о том, что изучала 5 лет в университете, и с чем работаю до сих пор. есть норма, а есть отклонения от нее. Но это не говорит о том, что человек с отклонением уже не человек. У альбиносов нарушен ген, отвечающий за пигментацию. Но они прекрасно могут адаптироваться и жить. Или это тоже надо признать нормой, чтоб они не обижались? Как бы прискорбно это не было, но здоровых людей я практически не знаю. Даже мои собственные дети и родственники, да и я тоже, имеют какие-то отклонения, и знаете, я на счет этого не оскорбляюсь))) Находим решение проблемы, корректируем, адаптируемся и живем дальше. Если реально интересует эта тема, авторов я вам скинула выше. Изучайте. Очень интересно. Но какого-то умысла оскорбить вас и вашего ребенка у меня не было и не нет. Я пишу о том, в чем разбираюсь. И, повторюсь, это не моя теория.
22.06.2020
Я понимаю, что не ваша. Весь мир считает, что левши и правши зависит от левого и правого полушария, а у вас отклонения. Да так тогда и правши отклонения.
23.06.2020
Изучите нейрофизиологию. Тем более, что у вас ребенок с такими особенностями. Вам очень пригодятся верные знания, а не мифы
23.06.2020
Знаете, я прочитала информацию на разных сайтах, то что вы пишите называется теория. Так что каждый останется при своём
23.06.2020
А, ну если вам проще доверять каким-то сайтам, нежели научным выводам специалистов, которые полжизни изучали подобных детей, то я просто зря потратила время тут. Всего доброго.
23.06.2020
Ну если вы слепо доверяете, ради Бога! Я же вам написала, что действительно есть место быть теории, как компенсаторное. Но не все дети относятся к этому. Это теория, а не доказательство. Есть ещё место наследственности. Может, вы изучите и генетику? Это не математика, где нужно доказательство. Я уважаю ваше мнение.
23.06.2020
Почитала, что да, есть и от паталогий рождаются с леворукостью. Но есть и генетическая предрасположенность. У нас второй вариант. Потому что есть близкие родственники с амбидекстрией, мой папа и брат, других не выясняла. Раньше ведь переучивали. Даже мама моя настояла на правой у брата. Почерк у него был так себе, возможно, он был бы левша. А возможно, почерк это тоже генетическая предрасположенность. У сына тоже плохой почерк и у мужа. Мужа никто не переучивал, но у него захват ручки не верный. Такой же захват ручки есть у его племянницы двоюродной и тоже почерк не очень. Генетика штука такая, как колейдоскоп. Чудо генетики - цвет глаз наших детей. Они у них голубые, при этом разные, у Влада интересные, синеватые, а у Дианы серо-голубые, по краям темнее. У мужа светло-карие, у меня - серо-зелёные (ближе к голубому), у моих родителей у обоих серо-зелёные, у родителей мужа - карие и серо-зелёные. А вот у бабушки мужа глаза были голубые и у брата голубые и он со светлыми волосами, а муж с тёмными, почти чёрными. Мои дети оба блондины, но Диана скорее всего будет темнеть, родилась с тёмными и она смуглее Влада и меня. Даже некоторые черты характера могут передаваться. У Дианы я замечаю есть черты от моей бабушки и сестры, а Влад смесь. Так что и леворукость есть генетическая, а не патология. Я подозреваю, что и неврологические проблемы сына тоже по большей части генетическое, хотя и асфиксия была при родах. Но он и в утробе был как заведёный, что матка всю беременность в тонус приходила
23.06.2020
Я амбидекстр. Пишу и ем, правда, правой, хотя и левой могу. А вот все что бросательно - метательно, это левой. Да и вообще левой очень много всего. Это особенно заметно, когда ее нечаянно повредишь. Вот как правую, так ладно, жить можно. А как левую, атас. Ну финиш всего - я постоянно путаю лево с правым. Это, конечно, очень мешает. Но тем не менее.. Приспособилась. Что, на скрипку решились все же? Уломала она тебя?😀
22.06.2020
Почему путаешь? Я путаю лево-право, где находится, но это не из-за рук. Диана не путает, она не задумывается. Да, я сдалась на счёт скрипки. Экзамен будет и документы надо собирать. Я только заявление подала. Поступит так поступит, нет - не судьба☺️ я не растроюсь, а вот Диана может. Я не знаю, чего ей так скрипку хочется. На вокал можно было бы.
22.06.2020
Ну так и я лево с правым путаю. Говорю, нам туда, налево надо свернуть и иду направо. Дети и муж мне - это направо. Я говорю, ну все равно туда, пусть направо. Если голову включить, то, конечно, не спутаю. Но не всегда она включается. Если интуитивно, тут же перепутаю. Я и за руль по этой же причине не сажусь. Перепутаю насчёт раз.
22.06.2020
Это не из-за лево/праворукости, мне кажется. Это ориентация в пространстве. Прихожу к зубному, мне говорят куда положить сумку, а я не могу понять куда. Кстати, Диана, кажется лучше меня понимает лево и право ☺️
22.06.2020
Мне в свое время все говорили, что девчонки должны зеркалить друг друга. Типа близнецы, одна правша. другая левша. Откуда такие познания мне неведомо. Они обе правши. При этом Люба левой тоже может, но не так активно, как я. Я это списываю еще на то, что на скрипке играет именно левая рука, в правой смычок. Ну и плюс она очень хочет на меня быть похожа :) Но в пространстве обе очень хорошо ориентируются. И надо мной посмеиваются.
23.06.2020
Да, я тоже читала, что у двойни бывает, один правша, а другой левша.
23.06.2020
По-моему по черепахе чётко видно, что левша. Более чёткие и аккуратные линии.
22.06.2020
По рисунку да. Я и в тексте про это написала.
22.06.2020
Люди в основном двуруки , все спорно первично привычка и осознание предрасположенность к действию На самокате правильно кататься с обеих ног, те например10 толчков левой 10правой, первый день проконтролировала ребенка и себя , все вошло в автоматизм ...
22.06.2020
двуруки часто встречается, но не правда, что все. Нас у мамы трое, только средний ребёнок, мой брат путал левую и правую. Но мама сама за него решила, что раз ему всё равно, то пусть пишет правой. Я подождала. А ещё, оказалось, что мой папа ножницами резать умел и правой и левой. Это передаётся получается. Я не была левшой никогда, но возможно из-за профессии у меня ведущий глаз левый, сумку ношу на левом плече. Про самокат человек должен осознанно менять, а дети катаются не задумываясь. Я когда брала самокат, меняла осознанно ноги.
22.06.2020
Это не путаница, это именно удобство что то делать правой а что-то левой. А дальше потом уже стереотипы типа если ест правой то точно правша и все суют в право , я и старшая 2х рукие те одинаково плохо обеими :), а вот мелочь правша с пелёнок.. Вопросов нет. Причём ручки далеко не слабые в кисти обе. И самокат и велосипед и ролики итд итп все делается при первичном обучении с обеих сторон, те должно быть изначально правильное, сейчас на самокате мы меняем ноги и не думаем чем толкнулись и сколько раз, но если посчитать то на9- 10 толчек, на роликах все дорожки и с правой и с левой ноги , верхом тоже и обе ноги и две руки и корпус работает :) и плавает гребет обеими. Кстати именно инструктор на роликах была изначально против самоката тк одноногие приходят потом к ней а выправлять тяжело. Моя правша за год на тренировались обводить обеими руками одновременно, быстро и качественно - так что да тренировка конечно диктует свое
22.06.2020
Научиться можно и ногой рисовать, при желании. Речь же не об этом. Сила рук - это особенность здоровья прежде всего. Левша или правша могут иметь дисграфию одинаково или не иметь её. Я часто встречала тут посты, что ребёнок левша и ему трудно писать. Эти трудности связаны не из-за леворукости. Детям левой рукой писать удобно, как и другим писать правой одинаково. И всякие особенности считаю чушью, таланты детям даны природой, а их развитие от труда
22.06.2020
Дисграфии не зависит от того что левша или правша, увы это быдобы очень просто и легко Истенного левшу и правшу переучить нельзя, Сила рук у среднего нормотипичного ребёнка зависит от того насколько родитель озаботился спортивной нагрузкой и всевозможнойлепкой и моторикой Талант это да, когда он есть онсебе везде дорогу пробъет, а вот посредственность надо помогать и пинать развивать регулярно и системно:)
22.06.2020
Раньше и истинных переучивали, сейчас редко. Таланту тоже нужен труд. 95% труда и 5% таланта.
22.06.2020
Талант это талант, он себя сам мотивирует на все :)
22.06.2020
У меня сын тоже амбидекстер. Первый класс метался, то правой, то левой писал. В итоге пишет правой (4 класс будет), спорт левой, остальное когда как.
22.06.2020
а ножницами какой режет рукой и кушает?
22.06.2020
Любой
22.06.2020
Вопрос о ментальной мат-ке Кружки и средняя школа...