Со скольки можно ребёнка оставлять одного дома?
Дом, семья, бытВопрос чисто на « спросить»
Добрый день .
Меня обставляли с 6ти лет
У остальных не спрашиваю .
Ну вот например в магазин на 30 минут, или с работы задерживаюсь утром на 20-25 мин.
Поделитесь опытом .
Лучший ответ

Ирина
Вот поражаюсь ответам...а откуда оставляющие знают, как ребенок себя поведет в случае стресса?взослые то зачастую в стрессовых ситуацияхтеряются.а в 5-6 лет....
12.09.2022
Ответить

Belko
Зависит от конкретного ребенка. Кто-то с 6 лет готов, а кого-то и в 9 оставить рано
12.09.2022
Ответить

Медвежонок Паддингтон
Белко, вот я не помогу понять, как «понять» что готов. Правила выучить? Сюжета из жизни повторить ? В головушку то его не залезешь .
12.09.2022
Ответить

Belko
Ингрид,
Правила ДО того надо было учить и, главное, систематически повторять и расспрашивать "а если случится вот это, как ты будешь действовать?". Рекомендую Школу безопасности Ольги Бочковой - у нее много полезного в Инстаграме и Яндекс-дзене https://bochkova.academy/news/
12.09.2022
Ответить

Удача
Меня оставляли с 3х, я дочь даже не помню. Ну как мультики полнометражные стала смотреть, там точно можно было в аптеку сбегать. С 4, наверное. С 6 она одна ходила на подготовку в школу, тк некому было отвести. В 7,1 она провела одна почти весь месяц днём. Ну, спала до 10 часов как всегда, потом завтрак и фортепиано, в 14 часов я приходила контролировать, что выучила и кормила обедом. В 15 она уходила гулять во двор (там куча детей гуляла без родителей). Я ехала с работы в 18, проверяла местонахождение или забирала домой. В ее 11 мы могли спокойно оставить с ней младенца, в 14 даже на несколько дней. Я никогда не провожала в школу. Ну, утром муж завозил до школы на машине, обратно сама. Через музыкалку. Дома висел список , что надо сделать и когда. Все делала.
При неадекватности в системных учреждениях, типа школы, в быту все отлично было всегда. Но! Это все работало только конкретно с ней. Например, мы все ещё возим почти 12 летнего сына на тренировки. Он почти всегда с кем то взрослым дома (я , сестра, папа, свекровь)Он кроме пылесоса ничего не освоил. Да ему кактус в его 11 нельзя доверить, не то что младенца. Так что все дети разные
12.09.2022
Ответить

Светик
С 5 лет. Я видела, что дети готовы, достаточно разумны, телефоном пользоваться умеют. Сначала на несколько минут, потом на полчаса. Сейчас (8 и 6 лет) спокойно на два часа оставляю, и вместе, и одного кого-то. И на больше бы оставляла, просто нет необходимости.
12.09.2022
Ответить

Анна
читаю ответы и мне становится понятно, почему столько сообщений о детях, свисающих и падающих с окна или балкона.
я не помню, со скольки я оставляла детей одних. Но это точно уже было в их школьном возрасте. лет в 8-9 наверно. в редких случаях, на очень короткое время.
Честно, я не понимала никогда , зачем надо оставлять дома для похода в магазин или аптеку. берешь ребенка и идешь в магазин и в аптеку. в чем проблема?
12.09.2022
Ответить



Анна
Таня, да конечно... а вы посмотрите сводки таких происшествий. конечно. если мама в соседней комнате набухалась до соплей, то у нее может и свисают тоже. а так в основном стандартное описание - родителей не было дома.
у нас есть еще и уголовная статья - оставление в опасности. она как раз для таких случаев - "на 5 минуток убежала в аптеку" и т.п.
12.09.2022
Ответить

Медвежонок Паддингтон
Анна, в моем городе родном , как-то мать со смены уснула, а ребёнок выпал с окна. Но его поймали мужчины.
Я после дежурства, если сын дома, снимаю ручки с окон и закрываю все двери, и прошу играть со мной в комнате. Но я и сплю одним глазом. Конечно потом ещё хуже себя чувствуешь)
12.09.2022
Ответить

Человек с Пуговкой
Ингрид, у нас через два дома два года назад 3летний выпал насмерть. Мать дома была, занималась другим ребенком...
12.09.2022
Ответить

Светик
Таня, да, совершенно верно! Чаще всего дети падают из окон и тонут в ваннах, когда в квартире есть взрослые.
12.09.2022
Ответить

Анна
Светик, и поэтому надо оставить одного?
Машины сбивают детей даже во дворе, поэтому пойдем-ка по МКАДу погуляем, раз никакой разницы нет..
Убить может и упавший с неба кирпич - поэтому не будем покупать детское кресло...
И далее в том же духе?
12.09.2022
Ответить


Наталья
Анна,несколько лет назад гремел случай
мать побежала в магаз и ее сбила машина
через 14 дней соседи начали жаловаться на запах открыли в квартиру 2 трупа :4 года и 8 месяцев …
12.09.2022
Ответить


Светик
Наталья, а соседи не слышали криков, плача детей? Ничего не заподозрили раньше? Странная история
12.09.2022
Ответить

Наталья
Светик, таких случаев полно..
мб и слышали плач и что? Вы на каждый плач из за двери соседа реагируете ? А потом не факт что дети плакали громко и сил хватило на долгий плач
12.09.2022
Ответить

Светик
Наталья, обычно, когда у наших соседей дети плачут, слышно и взрослых. Так, конечно, оставлять ребенка можно только, когда он умеет пользоваться телефоном, ключами как минимум, потому что мама может попасть в беду. Тогда ребенок должен уметь позвонить родственникам или в службу спасения, назвать адрес. Или выйти и попросить помощи у соседей, которых знает. Неподготовленных детей оставлять нельзя, безусловно.
12.09.2022
Ответить

Наталья
Светик, малых детей одних оставлять нельзя
хоть подготтовленных хоть нет
12.09.2022
Ответить

Человек с Пуговкой
Наталья, мама в опеке работала... Вот женщина взяла двоих детей под опеку. Дети адекватные, нормальные... Несколько лет жили в семье. Женщина вышла на 10минут за хлебом (по камерам смотрели время отсутствия) - девочка 5 или 7ми лет (не помню) из окна выпала...
12.09.2022
Ответить


Светик
Наталья, вопрос в том, насколько малых. Кого-то в 5 можно смело оставить, а кого-то в 10 опасно. Моим 6 и 8, спокойно оставляю их уже давно на пару часов. Сын сам ходит из школы, на кружки, в магазин. Меня в 8 лет оставляли даже с малышами 1 и 3 лет. Я и разогревала на газовой плите еду, и кормила, и меняла пеленки. В школу и магазин через 2 дороги ходила. А в наше время 8-летние все еще несмышленыши какие-то.
12.09.2022
Ответить

Наталья
Светик, старшая начала сама из школы в школу ходит в 9 классе . Никаких ужасов по этому поводу не испытывала … правда я утром ехала в больницу отвозила к 8 , вечером из 17… забирала :)
никаких ужасов не испытывали , по поводу 4 сдвоенный уроков и пары одинарных тоже ….
мелкой 11 год и я стараюсь не оставлять ее и гулять одна она не горит, сейчас может вывести собаку на у дома …
12.09.2022
Ответить

Светик
Наталья, так это решаете вы в своей семье. И это не значит, что так же как у вас, должно быть у всех. И не забывайте, Москва от поселка отличается сильно. У нас тут все дети за редким исключением гуляют и ходят из школы сами с 7 лет. И ходить с мамой до 9 класса... у нас этого не поймут просто, начнут смеяться. Сын в 1 классе сам стал просить ходить одному. Мне было очень тревожно, я просила знакомых сопроводить или сама позади незамеченной шла. Потом убедилась, что сын достаточно осторожный, и стала уже спокойнее отпускать. А теперь так даже не звоню с проверками и контролем. Он сам после школы на кружок, сам потом домой, сам соберется на секцию, поедет на велике. И ему это нравится. И это соотвествует возрасту, психологи говорят, что надо отпускать, даже если очень тревожно, маме надо себя преодолеть в этом плане. Дочку, конечно, забираю из школы, в следующем году буду смотреть по ней, возможно, вместе с братом будут ходить, когда расписание совпадать будет. Гулять во дворе уже отпускаю вместе с братом. И я такая не одна, у нас это норма. Мамы на площадках только с малышами сидят.
12.09.2022
Ответить

Наталья
Светик, никто не смеялся насколько я знаю
у нее как и у младшей не было проблем с социумом
---
но в 9 классе у них было 18 мальчиков и 8 девочек
и только 2 девочки в 9 классе не начали половую жизнь на тот момент..... моя и чеченка из религиозной семьи
---
насчетт осавить на 5 минут побежать до магазина - я уже написала выше
и беспорно выбор каждый делает сам
12.09.2022
Ответить

Светик
Наталья, а я даже не знаю, кто у нас в классе когда начал половую жизнь, как-то вообще это было неинтересно. А моя приятельница делала вид, что не девочка, и даже будто не с одним была, а на самом деле даже не целовалась. Просто хотелось перед "крутышками" показаться им равной. Я в 18,5 лет потеряла невинность. Так что, это никак не связано с тем, что меня за ручку везде не водили. Если девочка захочет, она найдет способ обмануть родителей, даже при очень строгом воспитании. Так надо просто воспитывать так, чтобы рано не захотелось из любопытства, а не тотальный контроль устраивать. Для меня вообще дико, что ребенка в 12 лет боятся оставить одного даже дома, боятся отпустить. Это просто неуверенность в своем ребенке, потакание своим тревогам и страхам, недоверие к миру. Мне тоже намного легче было бы самой все контролировать, но тогда дети без мамы и шагу сделать не могут, сами всего боятся, имеют проблемы с общением. Не заложено природой то, что за детьми смотрят до 14 лет, это неправильно. Это уже современная мама насильно задерживает детей в детстве, вырастают потом взрослые тети, а живут по маминой указке или наоборот в протесте вечном. Но это ваш выбор, не стоит его навязывать другим и осуждать тех, кто дает детям возможность быть самостоятельными тогда, когда возникает потребность. А это обычно после кризиса 7 лет. Сначала во дворе, потом до школы, если недалеко, лет в 12 уже на общественном транспорте по району, в 16 лет взрослый человек, способный взять на себя ответственность за свои поступки. Не знаю, возможно из-за того, что у нас как в деревне тут или из-за того, что я возрастная мама, но я хочу растить детей самостоятельных и ответственных.
12.09.2022
Ответить

Наталья
Светик,
не знаю кто там крутышки или нет ,но они внутри класса дружили и спали по этому тайны особой не было …
--
у вас не заложено у нас заложено и природой и Ск статьей 63 до 18 лет родители/ль несёт ответственность за ребёнка . :)
Моей старшей 31 год и могу сказать что за ее воспитание , образование, жизненную позицию могу поставить себе 4,5 из 5 балов :) .
12.09.2022
Ответить

Светик
Наталья, а на детских площадках написано "Дети до 7 лет в сопровождении взрослых". Ни один родитель не желает беды своим детям, но до 18 лет отпускать только в сопровождении и не оставлять дома даже на полчаса (ведь может случиться беда за это время)... ну как-то это странно.
Какой-то странный класс у вас, спали там друг с другом уже в 9 классе. У нас рано созревшие девочки спали с ребятами постарше. В классе не было ни одной пары, по-крайней мере, открыто. Хотя уже начинались 90-е и башню снесло многим от свободы.
12.09.2022
Ответить

Наталья
Светик, про оставлять дома 1коммент . Вам там что то не понятно ?
у меня старшая родилась в 1991 и явно на 90-е никак не попадала
Обычный у них был класс самой обычной столичной школы самого обычного района близ центра столицы …
9 класс это не 18 лет
..
а надпись на площадке не статья закона а просто надпись
лихие 90е это моя молодость , старшая тогда только родилась , ее школа это Первое десятилетие нового века…
12.09.2022
Ответить

Светик
Наталья, Вы же привели закон об ответственности родителей за детей до 18 лет. И вообще, законы многие надо менять. В 16 лет вполне может сам за себя отвечать, если родители этому научили, а не делали и решали всё за него, не позволяя даже шишек своих набить.
12.09.2022
Ответить

Наталья
Светик, Вы путаете отвечать за ребёнка до совершеннолетия и нести ответственность за поступки (это с 14 лет пожалуйста)
У вас ещё все впереди насколько я понимаю ваши ещё не 14 не 16 не исполнились не одному
По этому судить вам пока не о чем
12.09.2022
Ответить

Светик
Наталья, да, мои еще маленькие... Сыном пока что могу гордиться, много поводов. Дочка тоже радует. Я спокойно их оставляю и отпускаю во дворе погулять, потому что уверена в их разумности и спокойности нашего района (тьфу, тьфу, тьфу).
12.09.2022
Ответить


Светик
Наталья, дочка выросла с такой же жизненной позицией , как и мама? Интересно))) Важно, насколько дочка счастлива с этим образованием и жизненной позицией.
12.09.2022
Ответить

Наталья
Светик, в каких измерениях счастье будем оценивать?
Думаю с похожей позицией , как у мамы и у папы а ещё у бабушки .
от осинки не родятся апельсинки.
12.09.2022
Ответить

Светик
Наталья, а счастье не надо в каких-то измерениях оценивать. Человек либо чувствует себя счастливым, либо нет. И это не очень зависит от признанных в обществе признаков успешности.
12.09.2022
Ответить


Светик
Наталья, да. Успешный и образованный - не равно счастливый. Я и спросила, счастлива ли ваша старшая дочка? А что уж для нее счастье, для меня уже не важно)) Удовлетворены ли ее личные потребности, в гармонии ли с собой и миром живет.
12.09.2022
Ответить


Ольга
Начала оставлять одного лет с 7, когда у ребёнка был телефон и можно было созвониться. Например, могла уйти в магазин, в поликл ненадолго , чтоб с собой не таскать. До этого времени не оставляла. И дело даже не в том, что с ребёнком может что то случиться (хотя и это тоже), а может случиться что то с мамой (собьет машина, станет плохо на улице), а вернуться к ребёнку она не сможет. Младшей 6, дома ни разу не оставалась одна, к 1 классу купим телефон, тогда возможно буду оставлять.
12.09.2022
Ответить

Momster_nn
С того момента, когда он будет четко знать правила безопасности. Потому что не все дети знают, что если в подъезде задымление, то нужно прятаться в ванной, а не выпрыгивать из окон и уж тем более не бродить по задымленному подъезду в надежде задохнуться. И так в отношении всего: газ, вода, батареи, трубы.
У нас недавно шланг с горячей водой лопнул. Так дедушка (ему 53, он ещё далеко не старик) вместо того, чтобы перекрыть воду лёгким движением руки, стал полотенцами пытаться удержать шланг и заткнуть его, полчаса творил эту дичь🤦кучу ожогов получил и затопил соседей снизу. Сказал, что не знал о том, что можно просто перекрыть воду. Вот и пожалуйста.
Порой взрослых нельзя оставлять одних, начудят.
А тут вон и четырехлетних оставляют, которые могут дверь открыть незнакомцу, не осознавая всей опасности, а могут и свалиться откуда-нибудь, съесть что-нибудь запретное (легко придумают, как открыть все банки и ящики)
Меня с 5 лет оставляли, но только на ночь, предварительно укладывая спать. А на день с первого класса.
12.09.2022
Ответить


Маша
Momster_nn, прятаться в ванной? Что бы точно без вариантов? МЧС категорически запрещает прятаться. Совсем.
12.09.2022
Ответить

Jler
Маша, ммм....МЧС запрещает прятаться. А вот прятаться в ванной рекомендует к слову, набрав ванну (в которую в случае чего можно сесть) и обливать стены водой из душа. Справедливости ради - в том случае, если ванна не пластиковая, а железная/чугунная. Т.к. если нет возможности покинуть квартиру (!!!)- это будет самое безопасное место.
Но у нас все ломятся на балкон, открывая окна и тем самым усиливая пожар или в задымленный подъезд. Одно очевидно - явно не в 4 года ребенок становится в состоянии это усвоить(
12.09.2022
Ответить

Маша
валерия, в этой же памятке, про разбить окно и выйти на балкон. Это более продуктивно, на самом деле. В ванной- почти без шансов. Дверь в ванную будет гореть точно так же, как и в любом другом помещении. Задохнётся человек абсолютно так же. Если конечно выйти невозможно, балкона нет, к окну не подойти, то да, ванная. Но... но это плохой вариант.
12.09.2022
Ответить

Jler
Маша, я написала -если нет возможности покинуть квартиру (!). Выйти на балкон -вариант, если он есть, есть возможность подъехать к дому и у пожарных есть лестница до вашего этажа (справочно, далекоооо ООО не каждая машина оснащена возможностью снять человека с многоэтажки, увы). На балконе 9 этажа в нашем городе (я не в НиНо) шансов выжить много меньше, чем сидя в ванной с водой и дыша через мокрое полотенце. Но да, в этом случае ты скорее задохнешься, а на балконе-умрешь, прыгая вниз.
Ребёнка учу идти на балкон только потому что живём невысоко.
12.09.2022
Ответить

Olla
валерия, ну это даже я не в состоянии усвоить. Так что разницы с 5-леткой никакой. Вместе сгорим.
12.09.2022
Ответить

Наталья
С того возраста когда ребёнок в случае чего(Мама попала в больницу например) смог сам открыть дверь и обратится за помощью но с того самого что бы не открывал всем подряд и не устраивал костёр на полу
12.09.2022
Ответить

Карина
Это вам определять, в каком возрасте ребенок, оставшись один дома уже способен обойтись без случайных травм)
По закону малолетний-это до 14 лет)
12.09.2022
Ответить

Ириска
С 10-12 лет. Если младшие под присмотром старших,то со старшими 12летними и старше вполне. Присмотрят,но младшим должно быть не меньше 5-6 в таком случае,не младенчики конечно. Дело в том что дети даже если им 100000 объяснить. Разные идеи в голову приходят даже взрослым. Ну нельзя малышей оставлять дома одних. Нельзя. Это преступление.
12.09.2022
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.