Дислексия?

Лучший ответ

Диагноз ,наверно, рано ставить. Скорее всего ей трудно успевать за давно умеющими читать детьми. Считаю, что ваш пример лишний раз показывает, что читать и считать до10-20 ребенка нужно научить до школы. Этим заниматься должны родители сами или, если позволяют средства, водить на соответствующие занятия.
27.08.2024
А когда она у вас вообще начала учиться читать? Вы так рассказываете, как будто до школы не учили, верно? Просто мне кажется, в школе сейчас читать не учат. У дочки в классе хуже всех читает мальчик тоже как раз слов 15. Но он и пришел нечитающим. И конечно, когда весь класс уже читает, должного внимания нет. Да и не может быть по нынешней программе. Поэтому и шанса научиться не было. Вам бы с начала лета да с азов чтения... а не в конце лета скорочтение... UPD. По факту, чтобы выйти на норму скорости чтения 40 слов в минуту к концу 1 класса, начинать читать надо за 2 года до школы. А не 1 сентября. Это мы тут с подругами на своих детях прикидывали, у всех примерно так получается. Понимания текста на скорости 16 слов быть в принципе не может. Нам учитель вообще говорила, что от 60 оно начинается. По факту, думаю, слов от 30 можно о нём говорить.
26.08.2024
keisy, чет я теряюсь от вашего ответа. За 2 года до школы серьёзно? У меня никто не ходил на подготовки в школы и все это"яжематьбыстреевышесильнее" Нормотипичных ребёнок с 0 до 7 лет наращивает нейронные связи. Если нет пед запущеноти, то по норме к 6.-6.5 годам ребёнок начинает буквы складывать. (опустим опять же яжматерей, которые долбили ребёнка, чтоб не хуже чем у Маши, Наташи, Даши) Придя в школу где и правда сейчас не учат немного конечно тяжело. А теперь современные дети. Выращеные в телефоне. Мама включила поучительный ролик и честно думает дите поумнело. А у дитя из нейронные связей работает один палец правой руки
27.08.2024
Плюшечка, я от Вашего ответа теряюсь не меньше)))). Мой ответ был про условия современной школы. У автора же вопрос про то, что ребенок читает медленнее всех в классе. И да, сейчас норма по скорости чтения в 1 классе 40 слов. А на лето был задан список чтения из 46 произведений (это типовой список по стране для 1 класса). Ну вот приходит нечитающий вообще 1 сентября. И по факту если в классе 1-2 таких из 30+, то шансов самостоятельно научиться вообще никаких. А 40 слов - это медиана, потому что и 80-100 читают. Я еще поверю, что если школа где-то совсем на окраине глубинки, и там все нечитающие приходят в основном, то их научат совместно. Но в большинстве случаев, по наблюдениям, наоборот. Я своих не заставляла учиться читать, но они сами дозрели до этого гораздо раньше 6 лет. Просто, конечно, от меня обучение их чтению потребовало усилий. Сейчас кстати в школу-то идут не в 6 в основном. У автора дочке 8л 6мес, 2 года назад ей как раз было 6л 6 мес. Опять же, лично я не настаиваю, что надо за 2 года начинать учить читать. Но тогда и не надо ставить с порога ребенку диагнозы по дислексии, когда он просто на фоне давно читающих детей читает медленнее.
27.08.2024
keisy, согласна. Что диагноз поставить всегда успеем. Я вот нормы не нормы не знаю не помню и не хочу знать. Мне пофиг честно.. 100 слов вся война и мир там. И этих загонов не понимаю по скорости. У мелкого дизграфия и дисклексия... И то мне каж утрированно. Что реально удивило. Логопед в школе думает, что если писать с ним больше это вылечится😭😭😭так меня взбесила эта деффка, до сих пор штормит
27.08.2024
Плюшечка, у меня дочь просто тоже идет во 2 класс, как и дочка автора, поэтому я знаю нормы на этот возраст (школа озвучивала). Большая скорость, на самом деле, это не всегда амбиции родителей, думаю. Просто актуальная конъюнктура. Но что навык формируется количеством повторений - это факт.
27.08.2024
Плюшечка, с существующей школьной программой, как раз нужно учить читать до школы.
28.08.2024
Marusya, ага, у вас наверно же пара тройка детей школу закончила. Потому что и на оге даже репетиторы не нужны. Шок, понимаю.
28.08.2024
Плюшечка, с вами в перепалку вступать не собираюсь). Те, кто интересуется образованием, в курсе нюансов.
29.08.2024
Ищите логопеда-дефектолога, жедательно с опытом, тк молодые не видят в этом проблем.
26.08.2024
Дислексия или нет может только протестировать логопед и не по описанию а по тестированию ребенка Можно бесплатно в проекте дислексия нет - Но для дислексиков скорочтение неприемлемо Их наоборот тормозят в скорости чтения рамками линейками и сетками Псы у меня дислексик
26.08.2024
Наталья, спасибо, будем искать логопеда
26.08.2024
Юлия, запишитесь он лайн на дислексиинет там кроме консультации рекомендации дадут и заключение А еще у них отличные лекции и семенары по дислексии дискалькулии дисграфии дисорфографии в ютубе и бывают в реальном времени …
27.08.2024
Диагностировать и скорректировать сможет логопед, работающий с дислексиями( к сожалению, учителя-предметники или просто прошедшие курсы или переквалификацию, вряд ли вас вытянут), а время терять вам нежелательно, ведь чтение - это та самая особенная база , на которой строится ВСЕ остальное образование. Пока упущено не так много времени, можно догнать , просто нужно не затягивать и не останавливаться с коррекцией, тем более, что дислексия «не ходит одна» , а тащит за собой другие неприятности: дисграфию, дизорфографию …( Если бы вовремя диагностировали дислексию и определили ее вид/ виды ,то ко 2 классу уже сформировалась бы хоть какая-то привычка применения необходимых специальных техник чтения. (диагностировавший вас логопед ,явно, с ними не работал, если пропустил, ведь «звоночки» на самых начальных этапах узнавания букв могут прогнозировать сложности с тем или иным) , Как раз именно ко 2 классу дислексия, как правило, «расцветает во всей красе» , т.к. увеличиваются скорости выполнения заданий и это требует скорости прочтения ,и скорости понимания и запоминания самИх заданий. А скорочтение - это не ваша история( , может усугубляться и без того присутствующее у вас «додумывание». Наберитесь терпения- коррекция дислексий - это дело небыстрое, но была бы мотивация , тогда бесспорно, все получится! Действуйте и будьте здоровы!
26.08.2024
По описанию - похоже на дислексию... Надо обязательно идти к нейропсихологу, (скорочтение в этом случае только во вред). Если нейропсихолог подтвердит, то заниматься коррекцией, уведомить учителя обязательно , так как дислексию не "перерастают" и с увеличением объема заданий проблемы будет всё острее. P.S. - у меня младший с дисграфией (читает бегло с 5ти лет, а пишет четко на "2" и из-за почерка, и из-за ошибок - пришлось много узнать про эти особенности у детей).
26.08.2024
Невролог (но не каждый из них готов ставить такой диагноз, даже если в нем уверен) или психиатр. Сыну 8, летом все же поставили дислексию, я с 6 лет ходила по врачам и говорила что что-то не так. Но он очень скомпенсирован, мы с ним дома занимались как могли. И за лето прям улучшения в чтении, хотя мы не читали, больше отдыхали. Примерно полгода уже нейропсихолог 2 раза в неделю - да, помогает, но это не быстрый результат, минимум год еще ходить. Нужен еще логопед-дефектолог для коррекции фонематического слуха, но тут прям уперся, достали его логопеды 🤷‍♀️ Поставленный диагноз помогает понять, в каком направлении двигаться, там же разные нюансы могут быть. И если есть серьезные трудности - в школе меняют систему оценивания дислексикам (мы не настаивали, у нас и так очень индивидуальный подход; + я в этом году предложила ввести нейрогимнастику как разминку и нужные нам занятия на зрительное восприятие, фонематический слух на продленке, сама составила и отдала учителю, сказали будут делать). Дома можно самим заниматься - нейроупражнения, их много в интернете; рабочие тетради для коррекции дислексии, их много в том же озоне. Не согласна, когда говорят забить. Да, со временем кое-как приспособится, как и все дислексики. Но за это время будет упущен школьный материал, и у дислексиков часто страдает самооценка - им кажется, что они тупые, потому что у других ребят таких сложностей нет. У меня сын с трудом, но принял ту мысль, что его мозг работает немного иначе, и дело не в интеллекте. Ему помогло. И я донесла ему идею, что в этом есть свои плюсы, как тайная суперсила, просто пока тяжело, но это пройдет
28.08.2024
Вот я не очень понимаю, для чего нужно скорочтение, тем более, когда ребенок не понимает смысла прочитанного. Ну даже если он будет быстро читать, какой смысл от этого, если он не понимает того, что прочитал? Нужно и начинать с понимания прежде всего. Читать короткие простые тексты, составлять рассказ по картинкам, заниматься пересказом, самой читать ребенку, чтоб он слушал, запоминал и рассказать мог потом, что услышал. А так, конечно, если прям сложно всё идет, проконсультироваться у логопеда не помешает.
27.08.2024
А для чего вам диагностика? Что вы хотите чтоб ребенок его имел, но зачем? Как ей это в жизни поможет? У моих детей в началке было много проблем и с чтением и с произношением. К старшим классам все как-то выровнялось, а уж во взрослой жизни точно никак не поможет такой диагноз как дислексия, дисграфия и пр. Так что не надо переживать раньше времени, просто учитесь, и не напрягайтесь по тем предметам, которые ре не в кайф
27.08.2024
Посетите логопеда, это вопрос по теме непонимания прочитанного
27.08.2024
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Расшифруйте пожалуйста коагулограмму Витамин А 10000