не решается проблема

Лучший ответ

Я, честно говоря, проблемы не увидела из того, что Вы написали. Нормальный мальчишка-младшеклассник, у которого эмоции пока преобладают над разумом. Мне, например, очень симпатичны наивные искренние дети, которые не из-за жестокости или злобы совершают поступки, результат которых может обескуражить и окружающих, и их самих. Видимо, я выросла на таких героях: Пеппи, Том Сойер, Петров и Васечкин, - дети, какими они и должны быть. Меня ужасает большое количество других детей: просчитанные лжецы и маленькие подонки, каждое негативное действие которых тщательно продуманно и прикрыто уверенностью в своей полной безнаказанности. Такие, к сожалению, иногда "маскируются" под нормальных детей очень долго, а потом выдают такое, от чего волосы встают дыбом: конечно, всё можно было предположить по их "мелким" пакостям, но на них внимания не обращали. Любите и принимайте своего сына таким, какой он есть, позволяя ему реализовывать лидерские качества в пределах Вашей семьи: принимать решения, касающиеся его самого, неся от ветственность за эти решения, помогать младшему брату и Вам/бабушке, проявляя заботу, и т.д. Уверена, что ни о каком "будущем аутсайдере" речи не идёт: просто с высоты собственных лет Вам кажутся его поступки признаком слабости, а не эмоциональной открытости. Нормальное общение со сверстниками на переменах, на мой взгляд, именно то, что и должно быть в школе, где дети вынужденно находятся вместе.
17.04.2025
ZLena, ох, спасибо вам… из переписок с другими родителями я поняла кстати, что другие своих выгораживают как могут… остальные (мой например) плохой плохой… а я нет, возможно, в попытке быть адекватной и объективной.
17.04.2025
Это не лидерские качества. Лидер- когда умеет организовать, когда он капитан и его слушают. Хотя в реалиях современности, когда каждый сам по себе и нет коллективизма, лидерство проявляется тоже условно. Он хочет внимания, хочет, чтобы было только так, как он хочет, не принимает мнение других. Это не плохо. Но плохо, что дерется. Друг - это все таки некий обмен, мыслями, идеями, временем и т.д. когда ты послушал и тебя послушали, когда что-то делали вместе. Конечно, не получится дружить, когда только есть я и никого другого. В чем проявляется доброта? Ударить - это добрый поступок? Не уступать - добрый поступок? Где тут эмпатия? Дураку нельзя говорить, что он дурак и всех не исправить. Учите дружить. Предлагайте что делать с другом. Это обычно делают до школы, но может, не поздно. Говорите, я дружу с тетей Машей и я для нее делаю это, а она это, а когда она не права, я могу согласиться и т.д.
17.04.2025
Наталия, я тоже как раз хотела написать, что лидер-он пробьется и сам дорогу найдет)
17.04.2025
Наталия, человечек пишет посты раз в 4-6 месяцев уже не первый год абсолютно идентичного содержания … но продолжает искать внешних врагов которые мешают дружбе сыночка . Лидерством там и не пахнет ..
18.04.2025
Наталья, понятно
18.04.2025
Наталья, ну если вы внимательно прочтете название поста, то там и так понятно, что об одном пишу. При чем тут лидерство?
18.04.2025
Как решаются конфликты в семье? Ваши с мужем, например? И плюсанусь к вопросу ниже: а сын сам обозначает наличие проблемы? Ему нужен в классе "друг в десны"? Пока по описанию проблема не у него, а у вас, от сожаления о том, что "хочет быть лидером, но не получается" и обиды за него (что нормально, мы все желаем своим детям быть успешными во всём). Но это жизнь. И взаимодействию со сверстниками не учатся по книжкам. Только прямое общение и становление ролей в коллективе, в том числе через конфликты.
17.04.2025
В чем проблема? У сына есть проблемы? Беспокоят его отношения со сверстниками вас. Его они беспокоюсь? Я от психологов несколько раз слышала, что у детей нет страхов до 9-10 лет, это отражение беспокойства и страхов родителей (если конечно нет органики и прочих диагнозов). Вы волнуетесь и требуете внутренне от сына быть успешным в коммуникации, у него не очень получается - ваше беспокойство, недовольство ситуацией повышаются. Он это чувствует, старается больше. Отпустите ситуацию, не лезьте. Говорите, что все отлично. Не давайте оценок даже если хочется.
17.04.2025
Его нужно максимально занять-борьба, плавание, танцы и тд-чем больше разных компаний тем больше шансов что он там и лидером будет и друзей найдет. Школа одна-это ни о чем. Это как и взрослые, не всегда на работе находят общий язык хоть и специалисты хорошие. А поменяли работу и все ок.
17.04.2025
Svetko, занимали, водили туда сюда, пока он не уперся и не сказал что ему надоело, теперь оставили только футбол пока нравится
17.04.2025
он ходит на спорт? может попробовать командные виды спорта? типо футбола. я сына отдала, т.к. у него тоже были проблемы с общением, правда он был сильно застенчивым, в команде он научился общаться, сейчас много друзей и в секции и в школе.
17.04.2025
По тому что вы описали:это такой характер у него и он с ним будет по жизни.Есть черты положительные и отрицательные(как и у всех людей)Просто у вашего сына они очень ярко выражены.Строить отношения,вести себя в коллективе,кому и что говорить или не говорить-этому всему учатся на собственном опыте. Обьяснить не получится.Должен сам понять.У него друзья будут со временем обязательно.
18.04.2025
Валерия , я на это надеюсь. Я тоже вижу внем и хорошее, но я не вижу ничего страшного. Но мне написала мама одного мальчика, с которым у него частые конфликты- так она говорит, чтт емцинужна помощь психолога
18.04.2025
Учите уступать. Зразнить-это плохо, это никто не любит. Объясняйте. Смотрите фильмы про детей, читайте книжки, обсуждвйте.
17.04.2025
Julia , это все есть, и было с рождения.
18.04.2025
Нужно понять как он рос, была ли вседозволенность. Часто в семьях, где не регулируют общественные нормы поведения и позволяют очень многое, дети не видят границ с другими людьми, а ведут себя так же, как позволено дома. Возможно в разных ситуациях Вы часто защищали ребёнка и его интересы, оправдывали его вспыльчивость темпераментом( бывает что родители и гордятся когда мальчики ведут себя агрессивно , типо мужик растет), возможно не разбирались в ситуации по справедливости, не наказывали, не учили просить прощения, осмысливать свои поступки, относились к этому нейтрально.
17.04.2025
ModnayaMamochka, не могу точно сказать за все ситуации все не помню, ноя всегда когда были разборки в школе, пыталась выяснить, говорить с ним, объяснять. Я точно не из тех родителей, кто защищает своего ребенка от всех и выгораживает его.
17.04.2025
Небо...самолет...девушка, понимаю, это только одно из предположений. Опять же Вы наблюдаете со своего угла зрения, может если глянет кто-то другой не увидит никакой проблемы
17.04.2025
По-моему, вы сами раздуваете. Если бы в класс пришел новый мальчик, и мама его стала бы «изучать вопрос и разговаривать с родителями» - я бы его не стала на день рождения приглашать. Из опасения, что если вдруг что не так - его мама мне мозг выест чайной ложкой. Приглашайте сами в гости, поддерживайте отношения - если вам интересно. Но в целом - да, как раз сейчас ребенок учится, как себя вести в коллективе, нормальный процесс. Можете дать совет, но активно вмешиваться - имхо, только хуже делать.
17.04.2025
S_Elena, мы как раз из тех родителей, кто не вмешивается, в чатах молчим, не выступаем. Я всегда давала возможность сыну самому решить , разговаривала , дружно играйте, не обижай, помоги… ну как видно, не всегда ребенок следует логике родителей.
18.04.2025
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
От чего зависит успех в начальной и средней школе?