Стерилизация молокоотсоса
Сцеживание и хранениеЯ стараюсь сцеживаться после каждого кормления (создаю запас молока на всякий случай + пытаюсь увеличить его количество). Итак, вопрос, как нужно мыть/стерилизовать молокоотсос? Так как молоко можно несколько часов хранить при комнатной температуре, я молокоотсос мою, стерилизую (кипячу в кастрюльке)), и использую потом после нескольких кормлений. Или нужно после каждого мыть+стерилизовать? Как же ночью быть тогда? Совсем неохота что-то стерилизовать ночью, т.к. и на сцеживание времени особо нет (малыш на одной груди, вторую сцеживаю, пары рук при этом лишних не хватает). Или вообще достаточно просто мыть его, не стерилизовать? Посоветуйте..
Лучший ответ

Леся
Не нужно каждый раз стерилизовать, если, прям, очень переживаете - стерилизуйте раз в сутки. И вообще - не сходите с ума пп микробов и прочего и не мешайте микробиому ребенка нормально развиваться.Удачи!
16.02.2014
Ответить


Юшкин-Плюшкин
Когда у меня ребеночек был в больнице на выхажинии, я с ним была на дневном стационаре. Мы, мамочки, сцеживались там со страшной силой, чтобы обеспечить ребенка грудным молоком не только на день, но и на ночь - чтобы смесью не кормили. У каждой был пластиковый пищевой контейнер (которые для обедов используются), и вот мы после каждого сцеживания мыли молокоотсрсы, разбирали, складывали в контейнер, заливали кипятком, закрывали и взбалтывали, потом выливали воду и к след. Сцежианию молокоотсрсы были уже сухими. Ночью я его еще прогоняла разок через стерилизатор. Сейчас, как и вы, сцеживаюсь минимум раз 6 в сутки, но стериоизовать каждый раз ленюсь, поэтому просто споласкиваю под краном, а потом проливаю кипятком.
16.02.2014
Ответить

Siberia
Спасибо) Просто вода и так ему попадает, купаемся же в обычной не кипяченой воде, на лицо она попадает.. Да и я не кипяченой моюсь, а грудь даю)) Вот и думаю, есть ли смысл тогда в стерилизации..
17.02.2014
Ответить

Вероника
В инструкции к молокоотсосу должны быть рекомендации по уходу за молокоотсосом.Достаточно кипятить один раз в сутки в течение 5 минут, в остальное время - просто мойте с моющим средством."Когда вы сцеживаете молоко для доношенного, здорового ребенка, вам не надо беспокоиться о стерилизации емкостей для хранения или частей молокоотсоса. Мойте ваши емкости для хранения в горячей мыльной воде и мойте руки тщательно водой с мылом перед тем, как сцеживать молоко. Прочтите инструкцию производителя для выяснения информации о том, как мыть части помпы. (Матери, которые сцеживают молоко для больных или госпитализированных детей, должны быть более осторожны с хранением молока и стерилизующими процедурами. Смотрите главу 11.)Заморозка нейтрализует некоторые иммунные свойства материнского молока, так что лучше давать ребенку свежее молоко, — молоко, которое было сцежено и помещено в холодильник. Отмечайте на каждой емкости дату, чтобы вы могли сначала использовать более старое молоко и избегать напрасных трат." У. и М. Сирз "Грудное вскармливание", раздел "Хранение вашего молока".
16.02.2014
Ответить

Siberia
Спасибо, я в инструкции и прочла, что "стерилизовать перед первым использованием", а насчет дальнейшего не поняла.. Значит, я правильно делаю)
16.02.2014
Ответить


Софья
Мы купили авентовский стерилизатор для свч и стерилизовали каждый раз. Потому что просто водой плохо отмывается, моющее средство пахнет сильно, а обдавать кипятком муторно. Легче в свч на пять минут закинуть. Ни жира не будет, не запаха.
16.02.2014
Ответить


Софья
Нас он просто спас! У меня молока мало было, и дочка как-то не активно сосала и мало набирала. Мне приходилось часто сцеживаться, чтоб лактация не угасала,я б с ума сошла кипятить и т.п.. Хотя, я вообще тоже не планировала его покупать, мне муж притащил.)))
16.02.2014
Ответить

Dasha_L
мне в роддоме говорили мыть мыльным раствором и стерилизовать после каждого сцеживания. Я мою мыльным раствором с ершиком для бутылочек и стерилизую в микроволновке в авентовском стерилизаторе. Насколько мне известно, стерилизовать в кастрюле можно только в том случае, если выделена спец. кастрюля, а не та, в которой еще вчера томился борщ)))
16.02.2014
Ответить


Siberia
Только спец кастрюля, в которой все время стерилизую. В принципе просто заливаю водой и довожу до кипения, минут 5 кипит, и все. А ночью 2-3 раза тоже этим заниматься? Ребенок сразу орет без меня..
16.02.2014
Ответить

Светлана
стерилизовать нужно после каждого сцеживания. То есть, например, я как делаю, сцеживаюсь, молоко остается в молокоотсосе, потом его использую, тем самым нарушаю гермитичность, мою с детским средством для посуды, кладу в стерилизатор и вновь собираю перед тем, как нужно сцедить. Всегда нужно мыть, так как вы и молоко смешиваете и нарушаете чистоту самого молокоотсоса
16.02.2014
Ответить

Siberia
Мыть я не против, но вот кипятить разве надо постоянно? На сайте АКЕВ тоже читала, что достаточно просто мыть.
16.02.2014
Ответить

Юлия
Я сцеживалась в вашем возрасте от 6 до10 раз в сутки. При этом стерелизовала только 1 раз, перед 1-м использованием. Остальные разы только мыла, и обдавала крутым кипятком. А вообще от кипячения в кастрюле наваривается накипь, и от этогомолокоотсос может испортится. Молокотсосом пользовалась до 2х месяцев. За это время нацедила молока на 3 месяца вперед - на утренние каши , с 6 мес стала его использовать. Очень удобно)))
16.02.2014
Ответить

Siberia
Я нацеживаю мало( Вот меня и утомляет эта возня ради 20 грамм максимум( Чайник кипятить постоянно тоже не хочется.. Не знаю, как быть.
16.02.2014
Ответить



Елена
что вы! мыть, конечно! и кипятком обдавать. а ночью лучше оставить грудь в покое. совместный сон, пусть ребенок сцеживает вам все нон-стоп прямо себе в животик)))
16.02.2014
Ответить