Лактостаз. Как можно помочь?
Лактостаз, мастит
Дорогие мамочки. На фото мой сын где ему около месяца, сейчас ему уже 4 года. Я сама кормила двоих детей грудью и набила свои шишки в ГВ. Поэтому хочу поделиться с вами интересной информацией про лактостаз!
Сразу скажу я не консультант по ГВ.
Лактостаз - это застой молока у кормящей мамы и первый шаг на пути к маститу! Его характерные проявления: озноб, повышение температуры, ломота в теле. В молочной железе (или железах) прощупываются участки с уплотнениями. Через день-два на груди в этих местах проявляются красные пятна, ощущается болезненность при прикосновении. Если правильно надавить на железу, из соска выделяется полупрозрачное молоко, солоноватое на вкус.
По себе знаю, как ужасно это состояние. Все болит, грудь ноет, ребенок требует еду… При этом каждое прикосновение малыша вызывает нестерпимо болезненные ощущения. И длится это не час и не два, а несколько дней. Даже когда кажется, что лактостаз позади, симптомы могут вернуться!
Так каковы же причины лактостаза? Их две. Во-первых, неправильный, болезненный захват груди малышом. Во-вторых, послеродовые механические проблемы в теле самой мамы.
Проблемы и причины неправильного захвата груди ребенком - тема отдельной статьи. Сегодня я подробно опишу второй случай, когда лактостаз возникает из-за послеродовых проблем в теле женщины.
Беременность - один из самых непростых этапов в жизни прекрасной половины человечества. Зачастую почти все 9 месяцев женщина только приспосабливается к состоянию беременности. У нее перестраивается позвоночник, таз, ребра, меняется весовая нагрузка на различные части тела. Посмотрите на даму в положении в профиль: ее таз наклонен вперед, поясница как будто прогибается под тяжестью плода, нижние ребра поднимаются и расходятся в стороны. Постепенно грудной и шейный отделы позвоночника также меняются и подстраиваются под новое состояние. Все это подкрепляется напряжением мышц, которые до беременности не были задействованы. Это косые мышцы пресса, квадратная мышца поясницы, пояснично-подвздошная фасция. Зато прямые мышцы пресса перерастягиваются, все это придумано природой для поддержания плода. На эти «преобразования» отведен серьезный срок!
Роды же происходят гораздо быстрее. И тут тело не успевает резко измениться. Чаще всего оно занимает наиболее выгодное на момент родоразрешения положение и остается в нем на все оставшееся время. К сожалению, положение это далеко не всегда здоровое и правильное. Иногда «страдает» таз - это приводит к несвоевременному или несимметричному сокращению матки и кишечника. Может пострадать поясница, и тогда женщина долгое время мучается болями в ногах. Но чаще всего изменения касаются грудного и шейного отделов (вспомните, как изо всех сил вы тянулись подбородком к животу, пытаясь осилить потуги!), в результате чего и возникают «постоянные» лактостазы.
Рассмотрим подробнее, как же происходят изменения тела. В ответ на усиление изгиба поясницы грудной и шейный отделы также сильно меняют свою дугу. Верхний грудной отдел горбится, а голова выдвигается вперед- этим организм спасает поясницу от чрезмерной нагрузки. Для адаптации растягиваются связки, удерживающие позвонки, и поддерживается новое положение тканей тела. После родоразрешения организму необходимо все вернуть в исходное положение, причем довольно быстро. Но позвонки и связки оказываются к этому не готовы, растянутые мышцы как бы находятся «в замешательстве». В результате они остаются в своем «несвободном», застрявшем положении (мы назовем это «блок»). А ведь через позвонки проходят нервы, связывающие молочные железы со спинным и головным мозгом женщины. Как следствие, импульсы о «достаточности» образования молока приходят с опозданием или не приходят вовсе. Помимо всего прочего оказывается нарушен кровоток и отток лимфы от молочной железы. То есть образуется своего рода застой жидкостей - лактостаз.
Блок, образовавшийся в шейном и верхнем грудном отделе, может быть как первопричиной появления лактостаза, так и компенсацией от блока в поясничном отделе. Компенсация - это когда заблокированный участок перестраивает отдаленно связанные с ним участки, чтобы справится с переняпряжением, пытаясь выстроить баланс.
Проблему лактостаза могут помочь решить разные специалисты. Например, специалист по грудному вскармливанию способен подобрать правильную для конкретной мамы позу кормления ребенка, описать ряд действий для увеличения или сокращения объемов вырабатываемого молока.
Задача остеопата в другом. Он определяет первопричину возникновения данного состояния у женщины и, если проблема в позвонках или других тканях, помогает им занять правильное, здоровое положение. В результате в организме пациентки нормализуется кровоток и лимфоток, и возвращается нормальная адекватная функция молочной железы. И мама наконец-то может кормить своего долгожданного, родного малыша без боли! Это украшает материнство. Малыш становится спокойным, а мама - счастливой!
Желаю вам мягкого и приятного грудного вскармливания!



