Накопительная часть пенсии
Полезные ссылки
Как и у кого формируется «Накопительная часть пенсии»
- Часто слышу выражение «накопительная часть пенсии». Хотелось бы узнать, откуда она берется и есть ли она у меня? Мне 36 лет, работаю с 20 лет.
Отвчает эксперт Отдела организации персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями ПФ Ольга Пономарева.
- Когда вы официально устраиваетесь на работу, то работодатель начинает ежемесячно перечислять за вас страховые взносы в ПФР. Если вы 1967 года рождения и моложе, ваша трудовая пенсия по старости состоит из двух частей – страховой и накопительной. Страховые взносы работодателя в ПФР составляют 26%, и распределяются между двумя частями вашей пенсии в следующем порядке:
- 20% идут на страховую часть и фиксируются на Вашем лицевом счете, как обязательство государства выплачивать страховую часть пенсии, когда наступит пенсионный возраст, а сами деньги идут на выплату текущих пенсий, то есть нынешним пенсионерам;
- 6% на накопительную часть пенсии, эти взносы не идут на выплаты текущих пенсий нынешним пенсионерам, а сохраняются в виде вашего пенсионного капитала в специальной части вашего индивидуального лицевого счета в ПФР. Вы сами можете управлять этой частью пенсии.
Вот таким образом, формируется накопительная часть пенсии посредством работодателя с 01.01.2002 года.
Так как Вам 36 лет (значит Вы1975 г.р.) – у Вас формируется накопительная часть пенсии посредством работодателя уже в течении 10 лет. Этой частью пенсии Вы можете управлять самостоятельно и увеличивать её.
- Как мне узнать, где находятся мой счёт в Пенсионном фонде, куда идут отчисления работодателя на накопительную часть пенсии?
- Если Вы работаете и имеете страховое свидетельство - это зелёная ламинированная карточка, в которой над Вашей фамилией, например – Иванов И.И. расположен Ваш страховой номер индивидуального лицевого счета в ПФР (11 знаков – например 067-895-198 37).
На этот номер заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах (20% на страховую и 6% на накопительную), а также страховой стаж в течение всей трудовой деятельности гражданина, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете пенсии.
То есть Ваш номер, указанный в страховом свидетельстве - это номер счёта, открытый Вам во Внешэкономбанке (ВЭБ). Это значит, что Ваши средства находятся в расширенном инвестиционном портфеле Государственной управляющей компании.








