Декретный отпуск до 4,5 лет
Особенности декретного отпуска до 4,5 лет
По сути своей декретный отпуск до 4,5 лет обеспечивает родителю лишь сохранение трудового и страхового стажа, который в последствии учитывается при генерации пенсии по возрасту.
Отпуск по уходу за ребенком может осуществляться в несколько этапов:
Сначала женщина на основании листа нетрудоспособности из медицинского учреждения и заявления на имя начальника организации, после создания и подписания соответствующего приказа уходит в отпуск по беременности и родам. Продолжительность такого отпуска при нормальном течение беременности и родах без осложнений составляет 140 дней - 70 дней дородового и 70 дней послеродового периода. По окончании этого отпуска женщина (усыновитель) пишет новое заявление с просьбой предоставить ей отпуск по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет. К заявлению прилагается копия свидетельства о рождении ребенка и справка с места работы супруга о том, что он не получал отпуск аналогичного назначения. При оформлении отпуска до полутора лет и по истечении данного времени мать, отце или усыновитель ребенка имеют право подать заявление на продление отпуска до 3 и 4,5 лет.
Особенности декретного отпуска до 4,5 лет заключаются в нескольких нюансах:
Такой отпуск возможен лишь при достижении договоренности с руководством организации. Рабочее место и должность за родителем, оформившим отпуск по уходу до 4,5 лет, сохраняется также по усмотрению руководителя. Согласно статье 256 ТК РФ, рабочее место за сохраняется за ушедшим в декрет работником лишь до 3 лет.
Социальные выплаты по уходу за ребенком от ФСС, рассчитанные из заработной платы за последние два года перед декретом, осуществляются до достижения ребенком полуторагодовалого возраста. При оформлении декретного отпуска до 3 лет работодатель выплачивает декретнице символическое пособие (чуть более 50 руб.). При продлении декрета до 4,5 лет все отпускные выплаты отменяются, исключая узкоспециальные пособия от ФСС.












