Комаровский о памперсах. Мнение мамы. Что думаете?
Давайте обсудимКомаровский о памперсах. Мнение мамы.
Татьяна Иванко | Комментариев: 55 | Рубрики: Вопросы ухода
6021 просмотров
На написание этого поста меня натолкнул просмотр передачи о подгузниках в Школе доктора Комаровского. Думаю, все уже знают, что это мой любимый персонаж в теме родительства :)
Мне кажется, что эта передача – очередная попытка навязать обществу определенные стереотипы и стиль поведения. Все это, разумеется, завернуто в очень красивую обертку. Но мне она больше напоминает фиговый листочек. Так голый король, или нет? Попробуем разобраться вместе.
Я не доктор, не эксперт, и не претендую на истину в последней инстанции. Я лишь высказываю свое мнение, как мамы, и предлагаю подумать над тем, какую информацию нам преподносят и к чему побуждают авторитетные личности с экрана телевизора.
В статье я буду говорить “памперсы”, подразумевая одноразовый подгузник, а не конкретную фирму. Просто так удобнее ))
Начну я с цитаты на первой же минуте, которая меня лично заставляет улыбнутся:
Сегодня мы поговорим о том, без чего современное родительство, счастливое родительство просто невозможно себе представить. Речь пойдет об одноразовых подгузниках.
Вот вам и первая попытка завуалировано навязать на уровне подсознания стереотип о том, что подгузниками не только надо пользоваться, но и что без них невозможно себе представить счастливое родительство. А кто ж хочет быть несчастным?
В студии сидели молодые родители и на вопрос “Поднимите руку, чьи дети не пользуются одноразовыми подгузниками”, не поднялось ни одной руки…Да, именно ни одной! Интересно, то ли люди в студии удачно подобраны, то ли действительно в обществе не осталось тех, кто не представляет себе счастливого родительства без памперсов. Для меня ответ вполне очевиден. А вы как думаете?
Это вторая попытка манипуляции. Человек смотрит на экран и видит, что нет ведь ни одного родителя, который бы этим не пользовался. Какие установки при этом записываются на подкорку, думаю, тоже понятно. Эй, вы все еще спите? :)
Идем далее.
Столь глобальное явление – одноразовый подгузник – окружен огромным количеством разговоров, слухов, страхов, сплетен и мифов.
Вот и мы посплетничаем и попробуем разобраться с мифами, в том числе с теми, которые несет в массы доктор Комаровский.
В студию пригласили Василия Бондарчука и Катю Веласкес. Демонстрация того, что знаменитости поддерживают и с радостью перенимают советы доктора, снимает внутренние фильтры у многих “обычных” людей и информация усваивается без обработки… Это элементарные основы психологии масс.
Вот что говорят звезды о своем опыте использования одноразовых подгузников:
- У нас такой опыт сложился, что мы ПОСТОЯННО в них. Хотя все мои знакомые говорят, что надо отучать. (прим. А почему этих знакомых нет в студии?)
- А чем это мотивируется? Ведь вам же хорошо СЕЙЧАС, ребенок в подгузнике, у вас нет проблем.
- Да, да, мне хорошо.
- Когда наши мамы говорят “Сколько можно?”, это можно хоть как-то объяснить, хотя бы потому, что есть элементарная зависть.
У мамы??? Зависть??? Т.е. мама из зависти желает зла (или трудностей) своему ребенку??? Нет, ну есть, конечно, и такие мамы. Не будем разбирать отдельные случаи.
Я думаю, что наши мамы в этом вопросе попросту мудрее и интуитивно понимают, что это не так уж хорошо и безопасно, как говорят, и не хотят принимать это на веру.
Еще в этом диалоге мне не нравится слово “СЕЙЧАС”. Дальше своего носа смотреть нужно? К этому “СЕЙЧАС” я еще вернусь чуть ниже.
И что значит “хорошо”? То, что внешне мы не видим никаких тревожных сигналов в виде покраснения кожи или беспокойного поведения?
Давайте на чистоту. В любом одноразовом подгузнике есть и адсорбент, и клей, и клеенка (дышащая, разумеется, так говорят в рекламе). Так вот я уверена, что испарения этого адсорбента очень вредны и сильно влияют на иммунитет! Почему я так думаю? Есть две причины.
Первая – огромное количество аллергических реакций на одноразовые подгузники. Иногда маме приходится перебрать несколько фирм, чтобы найти то, с чем организм ребенка справится и внешне не выдаст тревожных сигналов в виде покраснения, сыпи и прочих неприятностей. Аллергическая реакция – это состояние, которое говорит о том, что сил организма не хватает на то, чтобы справиться с раздражителем. Да, у некоторых детей внешне никаких реакций нет, т.е. организм справляется пока, здоровье у таких деток покрепче, но внутренняя работа все равно идет и нагрузка на иммунитет есть, даже если этого глазами не увидеть. Это все равно, что гнать лошадь. Она какое-то время будет быстро бежать и справляться с задачей, но как долго она сможет это делать?
Вторая причина – личный опыт применения средств женской гигиены (а ведь состав у прокладок и памперсов идентичный). Сменив обычные олвейзы на анионовые прокладки, я получила колоссальную разницу в состоянии здоровья и была шокирована этим фактом. В анионовых прокладках впитывающий слой сделан на основе картофельного крахмала, никаких химических адсорбентов. Т.е. только устранив раздражитель получаем такой результат… Лично меня это заставляет о многом задуматься.
А теперь давайте подумаем еще раз. Сколько дней в месяц женщины пользуются прокладками и сколько времени на детях находятся подгузники, какая площадь прокладки (возьмем грубо 1% от площади поверхности тела) и какова площадь подгузника (Комаровский говорит, что он закрывает четверть тела, т.е. 25%), какое количество адсорбента в прокладке и сколько его нужно запихнуть в подгузник, сколько влаги впитывает то и другое и т.д. Так вот, если даже смена прокладок (которыми мы пользуемся несколько дней в месяц) может привести к таким разительным результатам, то как на детей влияют памперсы (которые на детях постоянно)?
Далее разговор был о мифе про запаривание ребенка в памперсе. Доктор говорил, что регуляция тепла у детей происходит через легкие, а не через кожу. Запарится он или нет по словам Комаровского зависит от того, каким воздухом он дышит. Тем не менее, в медицинской энциклопедии написано вот что:
Потоотделение у новорожденных детей выражено незначительно или отсутствует. В течение первых месяцев жизни способность к потоотделению увеличивается.
Но в передаче речь шла не о первых месяцах жизни, а о том, чтобы не снимать с ребенка подгузник 24 часа в сутки 3 года подряд. А чтобы проверить, регулирует ли ребенок температуру тела через кожу, достаточно провести простой эксперимент: оденьте в комнате на ребенка прогулочный комбинезон и подержите его в нем минут 15. Если вспотел – значит, не только легкие участвуют в терморегуляции.
На самом деле это шутка. Понятно, что никто не будет это делать, думаю, тут и так все ясно. А когда у ребенка падает температура, он потеет, еще и как! Вряд ли бы одни легкие справились с такой задачей.
В чистом виде терморегуляция через легкие происходит у собак, поэтому они и дышат часто в летнюю жару. У детей такого мы не наблюдаем, даже у очень маленьких ))
Итак, четверть тела под подгузником, который может и дышит как-то, но тем не менее влагу не пропускает… Меня как-то не убеждает то, что говорит доктор.
Одна мама задала вопрос: “Перепробовала массу подгузников, и ничего не подходит – красная попа, как фонарь, и натертые ножки. Может так быть, что подгузник противопоказан?”
Ответ доктора:
“Обычно ребенку не подходит воздух, которым он дышит. Если сухо и тепло, будет красная попа”.
Это его любимый аргумент )) Все болезни от того, что у всех в доме сухо и тепло )) Ну хорошо, а если в комнате 18 градусов и работает увлажнитель, комната проветривается несколько раз в день, а попа красная… Это о чем говорит? Воздух тут уже ни при чем. Это просто попытка убедить людей в абсолютной безопасности использования памперсов: виновато что угодно, но не химия внутри этого чуда цивилизации. Ту же самую позицию Комаровский высказывал и про вакцинацию - виновато в осложнениях что угодно, но не качество вакцины, не действия медперсонала и т.д., а сами прививки безопасны.
Тем не менее, далее он сам говорит о химии:
- Главное в подгузнике – адсорбент. Количество адсорбента, его КАЧЕСТВО, его распределение, скорость впитывания – все это ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНАЯ и очень дорогая ХИМИЯ. Поэтому качество подгузников очень сильно отличается (прим. Тогда при чем тут воздух в комнате?). И бывает, что мы пользовались одними и теми же подгузниками, а потом они перестали “помогать”. Оказывается, производство перенесли на другой завод. Мы ни в чем не можем быть уверены на 100%.
А вот последняя фраза кажется мне вполне убедительной и с ней я согласна на те же 100%.
Так все-таки это серьезная химия, и все-таки качество играет роль, и все-таки мы не не можем быть НИ В ЧЕМ на 100% уверены – в том числе в словах доктора, который до этого убеждал всех, что ребенок может находиться в подгузнике 24 часа в сутки 3 года подряд без ущерба для здоровья.
Далее речь в передаче шла о репродуктивном здоровье.
Катя Веласкес говорила о том, что ей сказали, что постоянное ношение подгузников влияет на репродуктивную систему девочки. С чего доктор посмеялся: “А, значит, когда она обписянная на улице, это не влияет, а когда в сухом подгузнике, то влияет”.
Как бы смешно это не звучало, но мне кажется, что определенная доля правды в этих словах есть. Тенденция такова, что предыдущие поколения, которые ходили в марлевых подгузниках, имеют гораздо более крепкое репродуктивное здоровье, чем поколение нынешнее. Посмотрите, сколько сейчас частных женских консультаций (это кроме поликлиник), детских гинекологов, сколько центров репродуктивного здоровья, планирования семьи, центров, специализирующихся на ЭКО, и сколько бесплодных пар…
Конечно, раньше многое было по-другому. Здоровье было крепче, потому что жизнь была более экологичной, меньше было всякой химии, и в том числе не было подгузников. А сейчас маленькие дети сплошь и рядом страдают заболеваниями моче-половой системы и сами же врачи говорят о том, что возраст этих заболеваний все моложе, а количество растет с каждым годом.
По поводу “обписянная на улице” моя
позиция такова: зимой в мороз на прогулку, наверное, можно и одеть
памперс. А вот летом ничего страшного в “аварии” нет. Достаточно носить с
собой запасные трусики и салфетки. И дома тоже вполне можно не держать
ребенка в памперсе постоянно, как это делает Катя Веласкес.
А когда же самое время начать обходиться без подгузников по мнению доктора?
- Есть ЧЕТКИЕ КРИТЕРИИ (прим. Интересно, кто их установил и где они прописаны?), когда можно обходиться без подгузников. Это когда ребенок ХОТЯ БЫ МОЖЕТ СКАЗАТЬ: “ХОЧУ НА ГОРШОК”.
В каком возрасте в среднем ребенок говорит такие фразы? Правильно, в возрасте двух лет. И это возраст, когда он советует НАЧИНАТЬ обходиться без подгузников…
Еще цитаты:
- Не волнуйтесь, в школу в памперсе еще никто не пошел! (прим. Этого еще не хватало!)
- Лет до 5-6 ребенок с вероятностью 100% забудет о подгузнике!
Т.е. вполне возможна ситуация, что ребенок уже читает, считает, даже что-то пишет, но при этом все еще справляет нужду в штаны… Кому выгодно, чтобы ребенок учился читать с рождения, а памперсами пользовался так долго? Я думаю, первое – авторам методик раннего развития и развивашкам, которые их внедряют, второе – нашей системе научной медицины (которой нужны не вполне здоровые люди) и корпорациям, производящим памперсы.
Ну и как всегда Комаровский не обходит вниманием современных мужчин, т.е. отцов и мужей. Он о них какого-то очень плохого мнения. Он говорит, что порой женщине не повезло (странное слово для осознанного выбора) и папа себе даже суп не может сам посолить (тут подразумевается, что женщине кроме ребенка приходится еще и за папой, как за маленьким, ухаживать). “И чтобы этот подгузник был самой большой проблемой по сравнению с папой?”
Вот здесь и звучит коронная фраза о том, что для того, чтобы у мамы было свободное время и мама могла уделять время папе,
ребенок может находиться в подгузнике 3 года подряд 24 часа в сутки…
Это просто нелепо. Я переформулирую: и чтобы такой папа был проблемой по сравнению с тем подгузником, который влияет на здоровье ребенка??? Это странный какой-то выбор для меня.
- Куда справляет нужду ваш ребенок это личное дело вашей семьи.
Ну, с этим можно согласиться только отчасти. Почему? Ответ кроется в следующем вопросе от мамы в студии (хотя я удивилась, что этот вопрос вообще был задан). Речь шла об экологичности использования подгузников. Мама привела пример, когда они с подругой взвесили 1 памперс – это было 300 грамм. 10 памперсов в день – 3 кг. И это только один ребенок. А как известно, памперсы очень долго разлагаются, хватит и нашим детям, и внукам.. Вы хотите, чтобы ваши дети жили на помойке? Я нет.
Если жить с позицией “после нас хоть потоп”, то и детей рожать смысла нет. Ведь именно им расхлебывать последствия нашей халатности в подобных вопросах. Так что куда справляет нужду ребенок – это не только дело конкретной семьи, это еще и вопрос осознанности общества в целом и каждого конкретного человека в частности.
А что же думает доктор Комаровский об этом?
- Я вообще на самом деле понимаю, что использование одноразовых подгузников – это САМАЯ ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА. Это экологическая проблема земного масштаба. Другой вопрос в том, что я – детский врач, вы – мамы и папы. И нам гораздо интереснее обсуждать тему подгузников, чем то, куда проложили очередной газопровод. И если бы усилия ученых были направлены в этом направлении, то это бы уже дало свои результаты. Для нашей страны это особо актуально, потому что никаких движений в этом направлении нет. Мы все ждем, когда добрые дяди и тети ТАМ придумают, что нам делать здесь с одноразовыми подгузниками. (Аплодисменты зала! А чему хлопаем?)
Ответ обтекаемый, и в общем бесполезный. Хотя вопрос важный. Я для себя не могу сделать выводы из этого ответа. То ли мне лучше не думать о глобальной проблеме утилизации подгузников, потому что это удел ученых, которые ничего не делают в этом направлении, то ли, осознавая эту глобальную проблему, осознанно закрывать на нее глаза и продолжать думать только о СВОЕМ удобстве здесь и сейчас, закрывая глаза даже на то, что проблема коснется моих же детей…
В этой теме я хочу рассказать о своей подруге, которая делилась со мной опытом, как они растят ребенка без одноразовых подгузников. Она не выглядела несчастной и измученной бесконечной стиркой и глажкой. Жили они сами и помощников у нее, кроме стиральной машины, не было. И вообще то, что она рассказывала о жизни без одноразовых подгузников, очень сильно отличалось от того, что говорил Комаровский в этой передаче…
Далее речь пойдет о высаживании с рождения. Тут часто возникает путаница в понятиях, многие думают, что высаживание – это буквально садить ребенка на горшок, а садить ведь можно только с 6 месяцев и т.д. Высаживание – это другое и ничего общего с приучением к горшку не имеет. Не буду подробно объяснять, что это. Если интересно, прочтите, например, тут.
Так вот, подруга как раз практиковала высаживание с рождения. Малыш рос без памперсов, “аварии” были редкими, стирка и глажка 1 раз в день (и никакой горы, как говорит Комаровский, ведь малыш почти всегда был сухой). Никаких страшных картин, когда мама стоит буквой “зю” целый день, бедная, несчастная, измученная. Никаких малышей, которые ходят (или лежат пока :)) в мокрых штанишках-пеленках…И никто не держал дитя над тазиком полдня, выдавливая из него пописы.
Не откладывая в долгий ящик, решила провести небольшой соцопрос среди мам на одном из форумов. Спросила, у кого был опыт высаживания и как они его вспоминают. Было ли трудно, была ли бесконечная стирка. Оказалось, что мам, высаживающих малышей, не так уж мало! И меня это – честно – обрадовало. Те, кто делал это правильно (а именно с рождения, потому что в этом процессе важны первые полтора-два месяца жизни), описывают свой опыт как положительный и очень рады тому, что их дети росли без этой “серьезной химии”.
На тему подгузников рекомендую почитать эти статьи:
Эксперты проверили, насколько хороши самые популярные марки «памперсов» (информация с сайта “Качество: потребительские тесты и отзывы). Обратите внимание на параметр теста “Воздухопроницаемость”.
Великий пост про многоразовые подгузники (с сайта “Mamacita)
А вы знаете, что кроме памперсов есть еще эко-варианты многоразовых подгузников? Например, можете посмотреть современные и удобные их варианты в магазине Яны Катаевой GreenLiving.ru, а на тему подгузников на этом сайте есть хорошая подборка материалов. С Яной мы давно знакомы, мы друзья и партнеры, вместе проводили несколько вебинаров. Когда речь зашла о подгузниках, она мне рассказала о своем магазине и я ни капли не удивилась, что у Яны именно эко магазин! Когда-то я публиковала интервью с ней.
Подводя итог, хочу высказать свою позицию по вопросу одноразовых подгузников.
1. Счастливое родительство вполне можно себе представить без памперсов. Мамы, практикующие высаживание с рождения – хорошее тому подтверждение.
2. Памперсы все же вредны - как для детей, так и для окружающей среды – и надо стараться хотя бы минимизировать их использование (например, только зимой на прогулке).
3. А информацию с экрана телевизора, да еще и от таких авторитетов, как доктор Комаровский, надо очень крепко фильтровать.
В принципе, вот так можно разобрать практически любую его передачу – и я буду это периодически делать. То, что он представляет интересы системы, а не мам, мне уже давно понятно.
PS: Я пишу не первую статью о докторе Комаровском и знаю, какие порой жаркие комментарии это вызывает. Я не отрицаю другие мнения по этому вопросу – каждый выбирает сам, что думать и как поступать. Но прошу высказывать свою точку зрения уважительно. Комментарии, которые не будут соответствовать этому критерию будут удаляться без зазрения совести )) Не обижайтесь ))
Всем удачи и счастливого материнства!
Татьяна Иванко, http://real-parents.ru/
Лучший ответ











