на Родос за счастьем материнства.... или ПАНАГИЯ ЦАМБИКА!
Религия и планированиеДевочки, совсем недавно, после своей трагедии я тут на сайте познакомилась с очень хорошим человечиком. Темой нашего общения были юридические аспекты, но между делом она мне подсказала,что на острове Родос есть Храм и Икона, к которой приходят с просьбой о счатье материнства! Я себе в дневнике сделала заметочку-статью, которую она мне скинула...http://www.babyblog.ru/user/AG1983/3030361 Они забеременели после поездки туда!!!
Так вот, сегодня, уже на работе (работаю в туроператорской компании), я слышу информацию про Панагию Цамбики,что в это место едут просить о детках! остров Родос!
Кто был, расскажите???
Церковь Марии Цамбики (Греция)
Есть поверье, что, если женщина, страдающая бесплодием на голых камнях проползет от подножия горы до алтаря церкви, то в ближайшее время непременно забеременеет.
Если туристов обычно довозят до вершины холма, то женщины идут пешком. Путь неблизкий — высота холма примерно 240 метров. Им предстоит преодолеть 300 ступеней и несколько переходов между ними.
пс.
теперь буду собирать инфу об этом месте, буду писать сюда, дополнять...
Монастырь Богоматери Цамбики расположен высого на горе. Проехать на машине можно только полпути. Дальше - пешком. Псоле недолгого подъема по серпантину заезжаешь на небольшую стоянку, откуда дорога идет вверх под углом почти в 40 градусов. Глянув на нее мы решили, что дальше пора пешком. Однако увидев как лихо, не останавливаясь, на нее мимо нас залетел таксист и мы решили штурмануть - будь что будет! Дорога покорилась и за ней оказалась еще одна стоянка с небольшой кафешкой. А дальше уж точно пешком. Более 300 ступеней ведут на самую вершину, в маленький белый монастырь. В монастыре икона Богоматери, вся обложенная детскими игрушками, а рядом даже лежал младенец в люльке - есть поверие, что она помогает родить детей.
От стен монастыря открывается захватывающий дух вид на море и горы. Внизу, у подножия горы раскинулся огромный
У деревни Архангелос, у подножия горы есть развилка, которая приведет к часовне чудотворной иконы Цамбика.
Но чтобы добраться до нее, необходимо потрудиться - к часовне ведут 300 ступеней, которые нужно преодолеть, прежде чем увидеть знаменитую родосскую святыню. У лестницы лежат мешочки с песком, которые можно отнести наверх (для ремонтных работ, и в то же время для особенного подвига). На горе находится часовня со старинной копией иконы, сама же икона - в новой церкви, под горой (туда, к сожалению, мы не попали).
Ниже, материал с информационной таблички монастыря.
......Монастырь Матери Божией Цамбики восстановлен в 1760 монахом Хатсигерасимосом. Это монастырь додеканисского типа имеет одно помещение и покрыт традиционной черепицей. Резной иконостас и убранство монастыря изготовлены до 17 века из дерева высокого качества.
8 сентября, в день рождения Божией Матери, монастырь празднует свой Престольный праздник. Икона Божией Матери, которая чудом оказалась на горе, изображает Матерь Божию Платитера («Знамение», «Благодатное небо»).
Имя Цамбика происходит от местного диалекта «тзаба» которое означает «искра» и связано с тем, как нашли эту икону.
Один пастух, сидя около ручья Амахиу (историческое местонахождение поселения Архангелос – внизу напротив горы), однажды посмотрел наверх – туда, где сейчас находится малый монастырь Матери Божией Цамбики, и увидел что-то, похожее на искру. Всю ночь он провел, наблюдая за движением огня и думая, что этот огонь кто-то держит в руках. Свет оставался в одном и том же месте. Прошла вторая и третья ночь, и снова в этом месте он увидел тот же свет. Тогда пастух, озадаченный и испуганный, думая, что на горе находятся воры, позвал из деревни вооруженых людей, чтобы они поднялись в гору и посмотрели, в чем дело.
Когда они дошли до вершины, то увидели икону Божией Матери в серебряном окладе в ветвях кипариса и перед ней зажженную лампаду.
Эта новость разошлась повсюду, также и по Кипру, где это было большой неожиданностью. Дело в том, что из монастыря на Кипре действительно пропала икона в серебряном окладе с лампадой. Монахи с Кипра приехали в Архангелос и опознали икону. Уезжая, они забрали ее с собой. Но икона опять исчезла и снова оказалась наверху горы.
Огорченные Киприоты приехали опять и снова забрали окону. Для проверки того, что это одна и та же икона, они немного надрезали икону с обратной стороны, чтобы опознать ее. И в третий раз икона вернулась на гору. Тогда братство создало монастырь на этом месте во имя Матери Божией Цамбики.
Для лучшей сохранности икона находится в нижней церкви Матери Божией Цамбики. В третье воскресенье Великого поста на горе совершается особая служба и читаются молитвы в память восхождения Христа на Голгофу.
Множество чудес творит Божия Матерь. Большинство людей, которые к Ней приходят – это бездетные женщины, которые молятся Ей о рождении ребенка и обещают покрестить или дать имя ребенку Цамбикос или Цамбика. Так, на Родосе много людей с этим именем. Есть также и иностранцы, которые дали своим детям это имя. Одно из чудес Матери Божией Цамбики – это и то, что вокруг монастыря находятся земли, которые когда-то принадлежали знатному турку, чья жена была бездетной. Узнав об иконе Матери Божией Цамбики, помолилась ей и съела фитилек, который горел у Ее иконы. Произошло чудо и она забеременела. Турок не поверил, что ребенок ее. Также он не поверил, что произошло чудо. Но когда родился ребенок, то в руке он держал фителек, который съела его мать. Будучи глубоко признателен, знатный турок подарил монастырю всю землю, которая сейчас окружает его.»
Развилка к монастырю
Все выше, и выше, и выше... Виды по дороге
Ворота к часовенке
Сама часовня
А вот и Панагия Цамбика
Вид с горы. Пляж Цамбика
или вот
Панагия Цамбика
Строго говоря, существует новый и древний монастыри Панагии Цамбики. Новый - крупный, недавно отстроенный, находится прямо на трассе Родос – Линд. Но, конечно, посетителей справедливо привлекает не он, а небольшая древняя церквушка, стоящая на вершине одноименной горы.
Автомобильная дорога, отходящая от главного шоссе, кончается где-то на середине подъема. Уже один этот участок стоит того, чтобы заехать сюда: бесшумно скользя сквозь ароматный сосновый лес, ты словно в средневековой laterna magica наблюдаешь между стволов деревьев меняющиеся виды долины, которая в конце концов ложится волнистым ковром у твоих ног. Узор этого причудливого ковра во всем великолепии развертывается при обзоре от небольшой часовенки-новодела, где большинство туристов оставляет машины и продолжает восхождение уже пешком.
Но самые ленивые проезжают еще метров сто вверх по склону. И совершенно напрасно: в этом месте дорога заворачивает на другой склон горы, с которого открывается вид на потрясающий холм, напоминающий знаменитую четырехгранную ступенчатую пирамиду Джосера – предшественницу великих пирамид Хеопса и его сыновей. Грех проехать мимо такого слона, не заметив его. Впрочем, помимо фигуральных «слонов» тут можно в полной мере оценить безумство храбрости настоящих диких коз, забирающихся на микроскопические площадки над вертикальным обрывом.
У начала пешеходной дорожки, где автомобильная дорога завершается окончательно, обустроена небольшая таверенка – не сказать, чтобы что-то такое, но водичку перед длительным подъемом закупить можно. Туристическим развитием Цамбикской горы занялись, похоже, совсем недавно. Это видно и по маленькой часовенке, где мы оставили машину, и по дате на храмовом столбике у начала бетонной лестницы, ведущей к вершине – 2007 г. Сама лестница тоже выглядит совсем новой: даже цифры, обозначающие номер ступеней, были нанесены лишь один раз и с тех пор еще не успели стереться. Но, конечно, самым явным признаком продолжающегося обустройства были мешки с цементом, лежавшие у основания лестницы. Специальная табличка предлагала благочестивым путешественникам помочь в их подъеме наверх. Но мы, проявив больше благоразумия, чем благочестия, воздержались от подвига и, как оказалось, не зря: последняя ступенька перед площадкой часовни имела 305-й номер. На преодоление этого подъема даже налегке мы затратили минут 20 (с пятиминутным перерывом посередине). Так что 50-килограмовый мешок туда можно было затащить, похоже, только неистовой силой молитвы.
Обычная же прогулка вверх по склону горы, безусловно, стóит затрачиваемых на нее усилий. Серпантин лестницы плотно, но ненавязчиво обступают полупрозрачные сосны, крон которых как раз хватает на то, чтобы уберечь путешественников от палящих лучей Гелиоса, но при этом не создавать давящей полутьмы. Временами кажется, что сосны эти растут прямо из камней. Одна умудрилась вырасти даже из-под скалы, и с тех пор исправляет свою ошибку, змеей пытаясь пробраться сквозь тень, отбрасываемую ее стройными собратьями, чтобы кроне досталось хоть немного света.
Пару раз из лесных просветов открываются панорамные виды в сторону покинутого нами Архангелоса и – в противоположную сторону – по направлению к Родосу, столице острова. Примерно на середине подъема находятся две специально оборудованные смотровые площадки. На одной есть даже телескоп, который буквально кладет тебе на ладонь всю северо-восточную оконечность острова, а заодно позволяет понаблюдать за турецким побережьем. Почувствовать себя греческим шпионом-пограничником можно за 1 евро в минуту. Вторая площадка подобным девайсом не оборудована, что весьма правильно. Смотрит она прямо на пляж Цамбики, и при таком могучем приближении вероятность нецелевого использования телескопа, то есть разглядывания девушек в купальниках (а то и без оных), была бы среди паломников исключительно велика.
Но даже без телескопов виды, открывающиеся отсюда, заставляют поверить, что ты стоишь на самой вершине мира, и только лестница, продолжающаяся неподалеку, напоминает, что даже до пика этой горы ты пока еще не дошел. Когда же путник преодолевает и этот последний участок подъема, он оказывается во дворе маленькой церквушки-мазанки, фрески которой относятся, судя по всему, к XVII – XVIII вв. Дворик церкви, как и ее пол, выложен традиционной галькой. Сразу же вспомнились мешки с цементом внизу. Подивились упорству рабочих, которые должны были затащить эту гальку сюда, да еще и выложить из нее орнамент. Стало понятным возникновение древнегреческого мифа о мирмидонянах – людях, произошедших от муравьев. Впрочем, легенда о веренице рабочих, днем и ночью неустанно таскающих на гору камни, вскоре была решительно отвергнута: за апсидой церкви была обнаружена лебедка, с помощью которой, видимо, и поднимаются сюда все необходимые материалы.
Сама церквушка очень мала и внутри больше похожа на пещерку, чем на здание. Состоит она из центрального нефа и пристройки. Всю восточную стену пристройки занимает знаменитая чудотворная икона Богородицы. Славится она, прежде всего, помощью при бесплодии. Именно поэтому вокруг нее так много восковых кукол младенцев. Но помогает она и в болезнях, что видно из множества посвятительных серебряных табличек с изображениями различных частей тела и просто человеческих фигур.
вот еще интересная статья - В ОТПУСК за ребенком, или где и что посетить,чтобы стать мамой http://www.averstour.ru/v-otpusk-za-rebenkom.html




















