О том, почему не получается забеременеть
Психологический фактор бесплодияПсихологические причины бесплодия можно поделить на 5 уровней...
Психолог:
- Давайте чуть подробнее остановимся на психологическом бесплодии и его причинах. Какими они могут быть?
- Прежде всего, я бы хотела отметить, что и я, и моя коллега Елена стараемся избегать слова «бесплодие». Согласитесь, оно звучит как приговор. Лучше заменить его, например, на «нереализованное желание иметь детей». Такое выражение воспринимается куда менее безнадежно, ведь у любого желания есть шанс осуществиться.
Причин психологических проблем с зачатием тоже немало. Первое, что я бы хотела отметить: женщины становятся более эмансипированными, независимыми и мужественными, все активнее конкурируя с мужчинами и забывая про свою женскую суть. А вы знаете, какой уровень равенства с мужчинами является для женщин наивысшим? Правильно, неспособность родить ребенка. Организм просто принимает наши правила игры.
Мы сложно устроены. У нас есть не только тело, которое по каким-то причинам не хочет идти в зачатие, но есть также мысли и эмоции, которые составляют нашу психическую (субъективную) реальность. Последняя может быть наполнена непрожитыми обидами, страхами, соответствующими представлениями о себе, ограничивающими убеждениями, усвоенными семейными посланиями в отношении беременности и деторождения, памятью о каких-то событиях нашей собственной истории и истории нашей семьи. И, конечно, это влияет на наше тело, которое представляет собой своеобразный экран, на котором отражается все, что относится к нашей внутренней реальности.
Далее я бы разделила психологические причины на 5 уровней: от более узкого к более широкому.
1. Личная история женщины
Неблагоприятный опыт, аборты, эмоциональные последствия перенесенных заболеваний, связанных с репродуктивной системой, представления женщины о себе и ее самоценность, несоответствие физического и психологического возрастов и, как я уже говорила, нарушенный баланс мужской и женской энергий.
2. История отношений пары
Здесь очень важен уровень доверия между партнерами и их ролевые установки - иногда они не совсем правильные, например, когда кто-то в паре берет на себя роль родителя, а кто-то - роль ребенка (как известно, при таких отношениях даже сам половой акт противоестественен, не говоря уж о детях, поэтому и возникают эмоциональные препятствия).
3. Детский опыт и история родительской семьи
Необходимо восстановить, какими тонами было окрашено детство человека. Было ли оно радостным, какие отношения были с мамой, как сложилась жизнь родителей после вашего рождения (например, если родители после этого сразу разошлись, может сформироваться подсознательный страх, что ребенок разрушит и вашу семью). Сюда же можно отнести и ваш собственный перинатальный опыт.
4. Уровень рода
В последние годы интенсивно развиваются такие науки, как нейробиология и эпигенетика. Ученые занимаются исследованиями клеточной памяти. Она хранит не только биологическую информацию, но и данные о том опыте, который был получен нашими предками и который мы наследуем. У каждого из нас есть своя семейная история. Часть ее может оказывать серьезное влияние на репродуктивную функцию.
Сюда можно отнести следующие события: смерть женщин в родах, смерти детей в раннем возрасте, потери детей, трагические события после рождения детей, появление детей с особенностями психофизического развития, неблагоприятный опыт родительства и прочее. В данном случае «цена» рождения ребенка слишком велика.
Интересным также является тот факт, что яйцеклетка, из которой мы появляемся, закладывается у нашей мамы еще в тот период, когда она была в утробе своей мамы, то есть - нашей бабушки. Это значит, что то, что переживали и бабушка, и мама в перинатальном периоде, может передаваться нам. Этот опыт влияет на нас и на наше представление о зачатии, вынашивании беременности и родах.
5. Социум
Здесь речь идет о тех посылах, которые есть у государства, культуры, религии и которые распознаются как небезопасные для семьи и для ребенка. Сюда же можно отнести и переезд в другую страну. Если, например, супружеская пара чувствует себя в ней нестабильно, то это тоже может стать причиной невозможности реализовать желание иметь ребенка.
Все в нашей голове
- А как вообще команда отключения репродуктивной функции проходит на физическом плане?
- Наш мозг состоит из трех частей, которые формировались в процессе эволюции: рептильный мозг, лимбическая система и неокортекс.
Неокортекс или кора головного мозга позволяет нам быть мыслящими, разумными существами, и сама мысль «я хочу ребенка» появляется именно здесь. Но «решение» о том, пойдет организм женщины реализовывать эту мысль или нет, принимается в лимбической системе.
Лимбическая система отвечает за самые важные функции, связанные с выживанием, а также за наши эмоции и чувства. Здесь находится гипоталамус, одной из функций которого является регуляция процессов репродукции. Но репродуктивные процессы возможны только лишь в ситуации, когда на уровне эмоций все в порядке. Если же у женщины есть тревоги, страхи, переживания, она находится в хроническом стрессе, ее организм истощен, лимбическая система распознает это как опасность. В этот момент мозг «забывает» о необходимости воспроизведения и начинает решать задачу выживания.
Так, например, в период войн из-за огромного стресса у многих женщин просто прекращалась менструация. Организм мобилизовывал силы для того, чтобы выжить. Тогда это был понятный, выраженный стресс. Переживания же могут быть не менее интенсивными, но закрытыми. Тем не менее, программа в организме срабатывает все та же. В чрезвычайной ситуации он включает режим, необходимый для обеспечения безопасности и выживания.
Советы от психолога
Женщинам важно вспомнить, что они женщины. Наблюдайте за собой и своим телом, находите время для расслабления и отдыха, носите платья и юбки. Уважайте мужчин и позвольте им вспомнить о своей силе, мужественности и ответственности.
Попробуйте снизить контроль над своей жизнью, доверяйте ей и верьте в чудо. Ведь появление ребенка в нашей жизни - это действительно что-то совершенно непостижимое и чудесное.
-Имейте правильную мотивацию зачатия. Приглашайте ребенка не потому, что уже пора и «часики тикают», нужно себя почувствовать «полноценной женщиной», с помощью ребенка привнести больше смысла в свою жизнь и прочее, а потому, что у вас много любви и много ресурсов, которые вы хотите ему подарить.
Прежде чем сразу соглашаться на лекарства и оперативные вмешательства, с разрешения доктора отведите немного времени на то, чтобы сперва разобраться в себе. Порой истинная причина болезни кроется глубоко внутри.
Старайтесь не зацикливаться на желании иметь ребенка. Подобные сверхзадачи могут ввести системы организма в экстремальную боеготовность. Постоянное напряжение плохо сказывается на репродуктивной функции. Порой нужно переключить внимание. Взять отпуск, отдохнуть, отпустить ситуацию, а может, и увлечься каким-нибудь делом, которое сможет по своей притягательности быть таким же сильным, как желание иметь ребенка.
Лучший ответ
