ПОДБОР ОРАЛЬНЫХ ГОРМОНАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ
Планирую после завершения ГВ предохраняться таблетками. Мне так проще, удобнее, спокойнее. До Б. пила логест, мне подошли, но назначила сама себе их, те, что назначала гинеколог (без анализов), не подходили - болела грудь, настроение было как в ПМС, либидо нулевое, тошнило... в общем весь букет! Теперь вот думаю сначала анализы сдать, потом по результатам таблетки подбирать. Если кто то обладает информацией - подскажите, через какое время после завершения ГВ стоит сдавать на гормоны, так, чтобы результаты били корректными?
Теперь к полезной информации) Подкинули мне ссылку на статейку!.. http://www.sikirina.tsi.ru/gormon2.phtml Сохраню для себя в картинках еще, вдруг ссылка не будет активной, когда буду подбирать таблетки)
http://medicinaplus.ru/a/128/ как правильно подобрать таблетки
Выбор оральной гормональной контрацепции
Противопоказаниями к назначению комбинированной гормональной оральной контрацепции в общем случае является: лактации менее 6 недель после родов, предполагаемая беременность, сердечно-сосудистые заболевания (пороки сердца, стенокардия, тромбозы, в т.ч нижних конечностей), поражения сосудов головного мозга, нарушение функции печени (вирусный гепатит, симптоматическая желтуха и пр. до нормализации печеночных показателей), опухоли печени, неврологическая симптоматика (в том числе мигрени) центрального генеза неясной этиологии, кровотечения из половых путей невыясненной причины, гипертоническая болезнь (при АД 180/110 и выше), нарушение функции почек (до нормализации показателей), злокачественные опухоли половых и эндокринных органов, 4 недели до оперативного вмешательства и 2-4 недели после него, выраженное ожирение, осложненный длительный сахарный диабет (более 20 лет, а так же риск ретинопатии, сосудистых нарушений), курение в возрасте старше 35 лет.
Есть и полезные свойства приема ОК. Риск здоровью от гормональной контрацепции более чем в 10 раз меньше, чем риск осложнений физиологической беременности, родов и, конечно, абортов. При применении ОК наблюдается снижение риска внематочной беременности, реже встречаются гинекологические воспалительные заболевания, есть защитный эффект в отношении доброкачественных новообразований яичников и матки, молочной железы, снижается риск развития рака эндометрия, значительно облегчается предменструальный синдром, оказывает положительное действие при анемии при хронических железодефицитных состояниях, оказывает лечебное действие на кожу при акне, гирсутизме и себорее, защищает от остеопороза в предменопаузе.
Эффективность: Надёжность правильно приема ОК близка по эффективности к стерилизации. Так индекс Перля для женской стерилизации составляет 0,01-0,1, для комбинированных оральных контрацептивов 0,05-0,18, для трехфазных препаратов до 0,1-0,35, мини-пилей 0,5-3,0.
Желательно для назначения контрацептивного гормонального препарата обратиться к врачу. Женщинам старше 35 лет и имеющим хронические заболевания иногда рекомендуется сдать коагулограмму и биохимический анализ крови, цитологию, УЗИ молочных желез.
Часто можно услышать, что для подбора контрацептивов следует сдавать анализы на гормоны. Действительно, женский гормональный фенотип влияет на индивидуальную чувствительность к приему гормональных контрацептивов. Но определить фенотип однократным гормональным обследованием весьма сомнительно, за исключением случаев патологии или предпатологии. Яркие признаки фенотипа заметны визуально и определяются при опросе. Современные микродозовые и низкодозовые препараты разработаны так, что бы минимально вмешиваться в гормональный метаболизм, и подходить большинству при соблюдении правил назначения и показаний. Только при плохой переносимости, снижении эффективности препарата и выраженных побочных эффектах стоит внимательно проанализировать ситуацию и скорректировать назначение.
В целом, выделяют 3 женских фенотипа: с преобладанием эстрогенов, сбалансированный тип, с преобладанием гестагенов. Ярче всего можно привести описание крайних типов. При эстрогеновом фенотипе фигура ярко-выраженная женственная, при этом рост редко бывает высоким, кожа чаще сухая или нормальная, грудь развита, ПМС проявляется нервозностью, агрессией, нагрубанием молочных желез. Менструации ближе к обильным и длительным, цикл более 28 дней, во время беременности выражен токсикоз, иногда тяжелый или длительный и выраженная прибавка веса. При гестагеновом фенотипе женщина имеет «мальчишечью» фигуру, чаще встречаются высокий рост, кожа больше жирная, типично акне, молочные железы развиты слабо, ПМС проявляется депрессией, болями в пояснице и мышцах. Менструации скудные и короткие, цикл менее 28 дней. Токсикоз во время беременности почти не встречается, прибавка весе во время беременности небольшая.
Женщинам яркого эстрогенного типа больше показаны препараты с усиленным гестагенным компонентом (Логест, Мерсилон, Линдинет 20, Регивидон, Новинет, Овидон (с лечебной целью)). Женщинам с резким гестагенным типом - (Ярина, Джес, Жанин, Белара, Регулон, а также многофазные препараты больше подойдут при таком типе); при заметной андрогенизации полезным будет использование препаратов с дополнительным усиленным антиандрогенным эффектом (Диане 35). При гармоничном типе выбор препаратов широк, подходит большинство современных средств, как среди монофазных так и многофазных микродозовых и низкодозовых препаратов.
По содержанию гормонов (в первую очередь эстрогенов) компонентов таблетки подразделяют на микродозированные (Логест, Джес, Новинет) низкодозированные (Марвелон, Регулон, Регивидон, Жанин), среднедозированные (Диане 35, Хлое) высокодозированные гормональные контрацептивы (Овидон, Нон-Овлон). Микродозированные является препаратом выбора для юных и молодых нерожавших женщин, женщин впервые обращающихся за гормональной контрацепцией. Низко- и среднедозированные назначают чаще рожавшим женщинам в возрасте от 25 и старше. Высокодозированные гормональные препараты
применяются в большинстве случаев с лечебной целью, либо когда надо совместить корректирующий гормональный эффект и контрацепцию.
Другая классификация связана с составом препарата. Монофазные ОК наиболее распространены. Они надежны, безопасны, просты в приеме, что немаловажно для эффективности. В трехфазных гормональных комбинированных контрацептивах курсовая доза гормонов ниже, по сравнению с монофазными КОК. Положительной стороной применения трехфазных препаратов является снижение риска развития побочных действий гестагенов, однако есть собственные побочные эффекты, связанные с недостаточной блокаде секреции гонадотропинов. Это же обуславливает незначительно меньшую эффективность (как и большая вероятность ошибочного приема). То, что эти препараты являются более физиологичными для женского менструального цикла, подвергается сомнению, так как все контрацептивы оказывают на женскую гормональную сферу конечное одинаковое действие. Гестагенные оральные контрацептивы (мини-пили) составляют отдельную группу оральных контрацептивов и являются альтернативой комбинированным эстроген-гестагенным препаратам. Мини-пили назначают женщинам старше 35, кормящим матерям, курящим и тем, кому комбинированные ОК по тем или иным причинам противопоказаны. Мини-пили практически не оказывают влияния на свертываемость крови и тромбообразование, и подходят женщинам с хроническими заболеваниями (гипертония, диабет).
Побочные реакции, связанные с приемом оральных контрацептивов, большей частью обусловлены дефицитом, избытком и нарушением баланса гормонов. Анализ побочных эффектов поможет корректней сменить препарат на более переносимый. Побочные эффекты эстрогенов: тошнота, увеличение и болезненность груди, отеки и набор веса в конце цикла, усиление слизистых выделений, мигрень, головокружение, раздражительность, судороги ног, тромбофлебит. Побочные эффекты гестагенов: повышение аппетита и массы тела, депрессия, повышенная утомляемость, понижение либидо, акне, появление жирной кожи, нейродермит, зуд, сыпь, скудные менструации, приливы, сухость во влагалище.
В настоящее время рекомендуемыми препаратами являются микродозовые и низкодозовые комбинированные контрацептивы. Однофазные и трехфазные препараты не исключают друг друга, применяются в равной степени и признаются равными по эффективности и безопасности. Речь может идти лишь о преимуществе одно- или трехфазного препарата у конкретной обратившейся женщины. Критерий правильного выбора - отсутствие кровотечений "прорыва", или рецидивирующих межменструальных кровянистых выделений.
ПОДБОР ОРАЛЬНЫХ ГОРМОНАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ
Вначале некоторые статистические данные: в России путем оральной контрацепции предохраняютсятолько 4% женщин, тогда как, к примеру, во Франции - 50%.
Такой негативный настрой в нашей стране в первую очередь вызван проявлением различных побочных действий от приема гормонов. Неграмотный подбор ОК, ведущий к угнетению женского организма, что естественно вызывает полное отрицание дальнейшего использования данного способа предохранения.
Но всё могло быть иначе, если бы врачи были достаточно компетентны в этом вопросе и в обязательном порядке проводили анализы на гормоны, как это делают в Европе.
Что же происходит на приеме у гинеколога в нашей стране?.. Зачастую, без какой-либо информации о вас, наобум, вручается буклетик с новоиспеченным дорогущим средством, или вовсе выдается целый списокоральных контрацептивов, так сказать на выбор. И это в корне не верно!
Самое главное, что необходимо знать, - на свете нет такого орального гормонального контрацептива, который подходил бы всем. Каждый женский организм индивидуален и уровень гормонов у нас различается.
Не стоит обобщать или говорить про какой-нибудь конкретный КОК, что от него сильно толстеешь или худеешь, что от него начинают сыпаться волосы, появляться прыщи или резко понижается либидо. Про такойКОК говорят, что он не подходит вам по уровню гормонов или вовсе противопоказан.
Так, например, у вас повышенный уровень эстрогенов, а гинеколог прописал прием «современного»контрацетивного средства «Джесс» или «Ярина». Что мы получим? Значительно пострадает кожа - она станет очень сухой, появятся морщины, волосы будут похожи на солому, потускнеют и начнут выпадать, вес значительно увеличиться, появится целлюлит, варикоз начнет интенсивно прогрессировать, упадет либидо, матка катастрофически уменьшится в размерах, яичники могут и вовсе отказаться работать без приема ОК. Но мало того, что эти гормональные таблетки не подойдут женскому фенотипу с превалирующим уровнемэстрогенов, так вдобавок вы подвергните ваш организм большому риску. В ОК «Джесс» и «Ярина»содержится дроспиренон, который в 3 раза чаще провоцирует появление тромбов, нежели таблетки с левоноргестрелом.
А теперь допустим, у вас повышенный уровень гестагенов (андрогенов), а гинеколог выписал «Регулон» или«Ригевидон». Что получим? Появятся прыщи, фурункулы, перхоть, волосы будут похожи на жирные сосульки, вес увеличится, либидо упадет.
Бывает и такое, что «Регулон» назначают для лечения кисты, нормализации цикла, воспаления придатков, эндометриоза и т.д. Если вы не преследуете в гормональных таблетках способа предохранения от нежелательной беременности или они не подходят вам, то гораздо эффективней и безопасней будет применение настоя боровой матки и красной щетки. Но, ни в коем случае не совмещайте настой травы с приемом оральных контрацептивов, так как боровая матка и красная щетка обладают свойствами фитогормонов, и взаимодействие с гормональным средством контрацепции может нанести существенный вред вашему организму. Кроме того боровая матка сгущает кровь, а при одновременном приеме с ОК может привести к повышенному риску образования тромбов.
Если же прием КОК является для вас удобным и надежным способом контрацепции, но ответственность гинеколога в плане выбора гормональных таблеток настораживает, то вам непременно следует ознакомиться с таблицей женских фенотипов, исходя из которой, сможете самостоятельно подобрать ОК.
Определяя свой фенотип, следует уделить особое внимание сходству со следующими характеристиками: тип волос и кожи, предменструальное настроение, длительность менструации и менструального цикла, объем менструальной кровопотери, менструальные «кровомазания», особенности протекания беременности.
Превалирование эстрагенов:
- сильное (больше 18 сходств): Линдинет-20***, Логест***, Мерсилон*, Новинет*
- слабое (до 17 сходств с характеристиками фенотипа):
Минизистон-20 (микродозированные противозачаточные таблетки: подходят молоденьким девушкам, у которых прошло хотя бы два нормальных менструальных цикла, а также девушкам до 25 лет, которые еще не рожали и не делали абортов);
Микрогинон, Ригевидон, Линдинет-30***, Фемоден***, Марвелон*, Регулон*, Силест*, (низкодозированныепротивозачаточные таблетки: для молодых, нерожавших и рожавших женщин, а также женщин в позднем репродуктивном возрасте, ведущих регулярную половую жизнь; рекомендованы также, в том случае, если микродозированные препараты не блокировали овуляцию);
Сбалансированный вид:
- Три-Мерси* (микродозированные противозачаточные таблетки: подходят молоденьким девушкам, у которых прошло хотя бы два нормальных менструальных цикла, а также девушкам до 25 лет, которые еще не рожали и не делали абортов);
- Минизистон (низкодозированные противозачаточные таблетки: для молодых, нерожавших и рожавших женщин, а также женщин в позднем репродуктивном возрасте, ведущих регулярную половую жизнь; рекомендованы также, в том случае, если микродозированные препараты не блокировали овуляцию);
- Тризистон, Триквилар, Три-регол, Милване*** (среднедозированные противозачаточные таблетки: для рожавших женщин или женщин в позднем репродуктивном возрасте (желательно старше 36 лет), ведущих регулярную половую жизнь)
Девушкам и женщинам с нормальным типом кожи, но склонной к сухости могут также подойти следующие препараты: Министон-20 (для девушек до 25 лет), Микрогинон, Ригевидон, Линдинет-30***, Фемоден***, Марвелон*, Регулон*, Силест
Превалирование гестагенов (андрогенов):
Джес*, Ярина* (микродозированные противозачаточные таблетки: подходят молоденьким девушкам, у которых прошло хотя бы два нормальных менструальных цикла, а также девушкам до 25 лет, которые еще не рожали и не делали абортов.);
Белара, Жанин (низкодозированные противозачаточные таблетки: для молодых, нерожавших и рожавших женщин, а также женщин в позднем репродуктивном возрасте, ведущих регулярную половую жизнь; рекомендованы, в том случае, если микродозированные препараты не блокировали овуляцию);
Диане-35**, Хлое** (среднедозированные противозачаточные таблетки: для рожавших женщин или женщин в позднем репродуктивном возрасте (желательно старше 36 лет), ведущих регулярную половую жизнь);
Недостаток эстрагенов:
Тризистон, Триквилар, Три-регол, Милване***, Диане-35**, Хлое**, Демулен
После того когда вы определили свой фенотип, стоит выбрать наименее безопасный препарат. Ведь, как известно, гормональные таблетки в той или иной степени способствуют образованию тромбов и могут негативно повлиять на печень.
Итак,
- препараты, выделенные жирным шрифтом наиболее безопасны;
*** - пониженная опасность образования тромбов и пагубного воздействия на печень;
** - усредненный показатель негативного влияния;
* - повышенная опасность образования тромбов и пагубного воздействия на печень;
- препараты, не обозначенные звёздой - крайне опасны
Ну и напоследок.. важные моменты:
- применение гормональные контрацептивов с гестагенным компонентом может вызвать проявление депрессивных состояний, что обуславливается нарушением обмена глутаминовой кислоты. Но, к счастью, это осложнение легко купируется приемом витамина В6;
- применение оральных контрацептивов повышает риск появления тромбов. Поэтому периодически (не ежедневно) стоит принимать аспирин и но-шпу (одновременно);
- гормональные таблетки и аспирин способствуют понижению уровня витамина С.
Напрашивается вывод в необходимости приобретения комплекса витаминов и минеральных веществ для женщин до, во время и после беременности. Это нужно сделать для того, чтобы покрыть повысившуюся суточную потребность в витаминах.


























