Методы контрацепции, противозачаточные таблетки и другие гормональные контрацептивы
Методы контрацепции, противозачаточные таблетки и другие гормональные контрацептивы
Мы живём в удивительном мире. Прогресс вошёл в нашу жизнь. Современные технологии способны творить чудеса. Пришли они и в семью. В самую интимную сферу - в отношения между мужчиной и женщиной, в сферу зачатия и рождения детей. Раньше эти области считались самыми таинственными, и в них никого не допускали, кроме самых близких людей.
Может, это и хорошо, что технологии облегчают нашу жизнь. Во всяком случае, это удобно, комфортно, контролируемо. Но всё же так не хватает глубины, уважения, тайны, знания, традиционных семейных и общественных ценностей.
Часто подход к человеку стал почти что ветеринарным.
Одна из самых деликатных семейных тем - методы контрацепции. В недавнем прошлом говорить о контрацепции в семье считалось неприличным. Речь об этом могла идти только вне семьи. Сегодня же эта тема не только востребована в семье, но и перестала быть тайной. Скорее, стала бизнесом. Врачи рекомендуют современные методы контрацепции всем без разбора, начиная с самого юного возраста.
В нашем обществе доверие к врачам безгранично. Врачи всегда были на страже здоровья и благополучия человека.
Главный принцип медицины - "не навреди".
В медицине существует правило, согласно которому гормональные препараты используются кратковременно и только в крайнем случае, если жизни человека угрожает опасность.
Потому, что даже самые небольшие дозы гормонов полностью меняют работу всех органов. Это очень сильнодействующие вещества, которые управляют всеми функциями организма. Это наши управители, руководители.
И не от хорошей жизни врачи назначают заместительную гормональную терапию при заболеваниях поджелудочной железы, щитовидной железы, надпочечников и других желёз.
Половые гормоны назначаются с заместительной целью при отсутствии яичников (яичек). Например, после травмы или операции, когда они были удалены по жизненным показаниям.
С этой точки зрения, противозачаточные таблетки - это заместительная терапия при заболеваниях яичников. Причём, это крайнее средство, когда всё остальное уже испробовано.
Но яичники женщины, которая начинает использовать контрацептивы, здоровы. Чаще всего принимают гормональные таблетки молодые здоровые женщины репродуктивного возраста. И им назначаются сильнодействующие препараты без медицинских показаний.
Значит, назначение гормональных контрацептивов - не врачебная сфера деятельности. Ведь для врача главный принцип - "не навреди"!
Я уже слышу возражения - современные препараты имеют столь малую дозу, что можно считать её несущественной! Этих гормонов как бы и нет!
Но всё же они есть. Первое поколение препаратов имели такую дозу, что женщины умирали. Это - явные "осложнения". Теперь такого нет. Но кто знает, что ещё есть? Что ещё выявится через 10, 20, 50, 100 лет? Может, мы вообще - последнее поколение?
Медицина и приём гормональных контрацептивов - понятия разные.
Они имеют разные цели, разные представления о здоровье человека и о самом человеке. Врачебная деятельность к распространению гормональных таблеток отношения не имеет.
Врачебная деятельность - это помощь человеку в восстановлении здоровья. А здесь - приходит здоровая женщина, и получает препараты, выключающие у неё работу целой системы органов. Явно её здоровью от этого лучше не будет.
В этом вопросе мне очень помогает моё врачебное образование. Когда я училась, то безоговорочно принимала на веру всё, что нам говорили на лекциях. Это был просто гипноз какой-то. Теперь же, читая бесчисленные статьи о современных методах контрацепции, испытываю эффект дежавю.
Те же самые понятия, те же самые слова. Практически ничего не изменилось с тех пор, разве только стало больше научных слов и уверений в том, что препараты новых поколений всё лучше и лучше. Послушать, так всё очень просто. Организм человека как будто машина, которая ходит, ест, говорит и иногда размножается. И взять эту функцию под контроль легко и проблем никаких нет.
И от рака современные гормональные контрацептивы спасают, и цикл нормализуют, и даже омолаживают. Они безопасны, полезны и должны продаваться буквально на каждом углу. Для гормональных таблеток существует даже устойчивое название «The Pill» - таблетка. Просто таблетка. Не от головной боли, не от рака. Просто контрацептивная таблетка.
Это означает, что разные методы контрацепции, в частности, гормональная контрацепция, в мире набирает обороты и используется всё большим числом женщин.
Что гормональные контрацептивы вошли в разряд зелёнки и йода в семейной аптечке. Но ещё со времён Галилея, который считал, что Земля вертится, нам ясно - мнение большинства не есть истина в последней инстанции.
Женщины думают, что им надо это пить. А как же ещё предохраняться?
Они верят врачам, а своего опыта и альтернативного взгляда не имеют. И даже если не очень хочется, всё же пьют, потому что не видят другого выхода.
Как происходит консультация врача?
Что эти препараты последнего поколения безопасны, полезны и рассчитаны именно на её возраст и состояние здоровья. Что надо попробовать и если будут осложнения, то подобрать что-то другое. Но использовать лучше, чем не использовать.
Женщину уверяют - это надёжно, культурно, современно, безопасно, а главное, очень удобно. Весь мир живёт на гормональных контрацептивах. Более 120 млн. женщин благополучно их используют.
И вообще, странно, что вы ещё не пьёте таблетки. Наверно, наслушались сказок об их вредном воздействии. Слушайте больше всяких бабок за углом. Я врач и я лучше знаю.
Это типичная ситуация . Мне очень грустно, что врачи, мои коллеги, участвуют в неврачебной деятельности.
Как действуют гормональные контрацептивы.
Об этом пишут примерно одинаково.
"При использовании гормональных контрацептивов происходит подавление функции яичников, созревания яйцеклетки, овуляции".
В основном, это относится к препаратам первого поколения, которые имеют очень большие дозы гормонов. Такие дозировки гарантированно блокировали овуляцию, но давали очень много осложнений. Из-за них женщина могла даже погибнуть. Например, это могло произойти из-за образования тромба в различных сосудах.
В нормальном цикле, процессе созревания яйцеклетки постепенно повышается уровень эстрогенов и это является сигналом для гипофиза к прекращению выработки ФСГ (фолликулостимулирующего гормона). Если такие дозы эстрогенов дать в постоянном режиме, чтобы блокировать функции гипофиза, то организму это не выдержать, в нём будут возникать многочисленные нарушения.
Из-за этого дозы гормонов в современных препаратах значительно уменьшены, и женщина переносит их легче. Но чаще всего они не блокируют созревание яйцеклетки и овуляцию. Возможность зачатия остаётся очень высокой.
Но этих доз достаточно, чтобы слизистая оболочка матки (эндометрий) не была готова к имплантации зародыша. Если зачатие и происходит, то всё равно зародыш гибнет.
Таким образом, происходит не подавление созревания яйцеклетки и овуляции, а ранний аборт.
Главный мотив принимать контрацептивы тем самым полностью обесценивается. Ведь женщину часто мотивируют тем, что лучше принимать таблетки, чем идти на аборт.
"Изменяют слизистую оболочку матки, делая невозможным прикрепление к ней оплодотворенной яйцеклетки".
Я уже начала говорить об этом выше, в связи с обсуждением дозировок гормонов в современных контрацептивах.
Грубо говоря, зачатый ребёнок не может прикрепиться к слизистой оболочке матки, которая в норме обеспечивает его питанием, и погибает от голода.
Тут возникает вопрос: что гуманнее для ребёнка - если его разорвать на части во время аборта, или уморить голодом внутри матки?
Для женщины разница в том, что в первом случае она пострадает, её матку выскоблят. Во втором случае она тоже пострадает, только иначе. Но при этом она будет уверена, что не беременна, и её совесть будет чиста. Правда, аборт всё равно был, и все последствия аборта тоже есть, только женщина об этом ни сном, ни духом. Вот только почему-то счастья нет, а так всё хорошо.
"Искусственное торможение циклических процессов в гипоталамо-гипофизарной системе, создание модели ложной беременности".
Ещё раз вернитесь к статье о регуляции менструального цикла. Совершенно ясно, что если блокируются самые высшие центры, то нарушения будут идти по всей системе. В процесс будут вовлечены все железы внутренней секреции. Вся эндокринная система будет разлажена.
"Сгущение шеечного секрета".
Он становится неплодным и сперматозоиды пройти к яйцеклетке не могут. Особенно этот эффект имеют прогестерон-содержащие контрацептивы. Одно из действий прогестерона - сгущение шеечного секрета. Вы можете прочесть об этом в статье о секрете шейки матки.
"Происходит торможение перистальтики маточных труб, и уменьшение двигательной способности сперматозоидов в маточных трубах".
Да, действительно, происходит такое торможение перистальтики труб. В это время оплодотворённая яйцеклетка (уже человек!) не успевает дойти до матки и имплантироваться и погибает. Хотя, даже если бы и дошла, всё равно имплантироваться негде. Это опять абортивный эффект, как ни крути. Со всеми "прелестями" постабортного синдрома (ПАС). Прочтите о нём, я постаралась в своей статье изложить хоть и не всё, но главное об этом.
А насчёт уменьшения подвижности сперматозоидов - вопрос неоднозначный. Чаще всего, если яйцеклетка жива, то сперматозоид дойдёт. Зов жизни больше зова смерти…








