Серная пробка
Ушки заболели...Сходили на прием к Лору. Оказалось в правом ушке у дочке серная пробка, которая ее беспокоила. Сразу появились вопросы: что такое - серная пробка,от куда взялась, что делать чтобы не появлялась. Начала искать ответы на свои вопросы. И решила поделиться информацией с вами.
И так, что же такое серная пробка:
Серная пробка представляет собой смесь засохшей ушной серы и секрета сальных желез.
Причина возникновения серный пробок:
1) Усиленная работа сальных желез, вырабатывающи серу. При этом ушная раковина просто не успевает самоочистить ухо, сера накапливается и образуется пробка.
2) строение ушной раковины. Оказывается, существуют типы ушных раковин, предрасположенных к серным пробкам. Это не поталогия, просто таким ушкам нужно уделятьбольше внимания.
3) Неправильная гигена ушной раковины. Самая грубая ошибка - эти чистка ушных раковин ватными палочками. Ватными палочками чистить уши нельзя, т.к. при этом часть серы заталкивается вглубь и утрамбовывается, образуя пробку.
Я чистила уши, специальными ватными палочками с ограничителем, но оказывается, что и такая чистка может образовать серную пробку.
Какие же симптомы серных пробок:
Как правило серные пробки не доставляют дискомфорт и никак себя не проявляют. Определить наличие пробки можно визуально, немного оттянув ушко и заглянув внутрь. Если видите чистую полость - беспокоится нечего, а вот если видите комочки - пора обратиться в ЛОР-кабинет. Невидимых серных пробок не бывает - если она есть, то её видно визуально.
Бывают случаи, когда серные пробки дают о себе знать в душе: мылся-мылся и вдруг оглох ... это результат набухания пробки в процессе контакта с водой. При закупрке уха на 70% слуховые способности никак не страдают и ощутить наличие пробки в ухе нельзя, а если серная пробка закроет более 70% прохода - человек ощущает притупление слуха. Очень часто наличие пробке проявляется в отпуске при первом купании и первом заныривании, погружении под воду. При давлении воды, существующая пробка проталкивается вглубь и полностью закрывает ушной проход. Это безвредно и не страшно, если вовремя начать лечение.
Лечение серных пробок:
Лечение проводят в кабинете отоларинголога (ЛОРа). Если пробка не сухая и не твердая, то вымывание начинают сразу. Если пробка твёрдая и сухая, то придется 3-5 дней покапать 3% перекись водорода по полпипетки в каждое ухо на 1 минуту по 4-5 раз в сутки. Это делается для того чтоб размягчить пробку для дальнейшего вымывания. После попадания перекиси в слуховой проход, начинается шипение (это немного не приятное ощущение) и комочки расстворенной серы выталкиваются в наружное ухо.Вымывание - это абсолютно безболезненная процедура, запросто переносимая даже очень маленькими детьми! В шприц (без иглы) набирается раствор и под напором направляется в ушко, комки серы вымываются. Вымывание - это не травматичный процесс и всё закончится благополучно даже если пробка была и на барабанной перепонке.Если пробка была сухая и Вам назначили предварительно прокапать перекись водорода, но по какой-то причине пробка не достаточно размокла, то прямо в Лор-кабинете назначают одноразово А-Церумен (A-cerumen), разжижающий пробку - по полампулы в каждое ухо и через 20 минут ушки будут подготовлены к вымыванию. А-церумен содержит гидрализованный коллаген, легкие очищающие агенты, полипептиды и некоторые другие вещества, растворяющие серные пробки.В домашних условиях лечить серную пробку не рекомендуется, т.к. только специалист-отоларинголог может определить до конца ли она была вымыта.
И самое главно - Профилактика возникновения серных пробок:
Нужно запомнить, что наши уши способны к самоочищению. Серными и сальными железами, расположенными в ухе, выделятся особый секрет, защищающий ухо от повреждений. Клетки эпителия в ухе обновляются постоянно, причем по направлению от барабанной перепонки кнаружи. Помимо этого самоочищению ушей способствует строение височно-нижнечелюстного сустава. Когда мы едим, разговариваем, кашляем, чихаем, смеемся, в общем, совершаем любые движения челюстью, происходит процесс изгнания скопившейся в ухе серы и отмерших клеток эпителия.
Поэтому наша задача - это регулярно необходимо заглядывать в ушки.
Чистить уши нельзя. Разрешается только чистить ушную раковину, но ни в коем случае не залезать вглубь уха. Запомните – чистить можно только ушные раковины и не более того.В процессе самоочищения, накопившийся секрет выходит в ушные раковины, которые и нужно мыть во время приема ванны или душа. Воды и собственных пальцев для этих целей вполне достаточно, и не нужно прибегать ни к каким другим средствам.
Если ушки предрасположены к возникновению пробок, рекомендуется 3-4 раза в год капать 3% перекись водородв в течение 3-х дней по 2 раза, по пол пипетки в каждое ухо.







