Плоско-вальгусная стопа. Что делали мы!
ОртопедияС плоско-вальгусом я столкнулась с роджения дочери и, слава Богу, мы делали другие выводы, отличные от ортопеда в больнице Зацепина. Вот и вышло все хорошо. Они даже диагноз не правильный поставили-это кроме вальгуса (и это одна из основных больниц по стране!) и мучилось бы мое дите 6 месяцев, жуть! Мы все наоборот делали-обувь не носили, купила ковер с длинным ворсом-ребенок по нему бегал и шведскую стенку-для ступней хорошо. Слава богу есть еще врачи честные, которые открыто говорят, что ортопедическая обувь ПОРТИТ ножку, потому что мышцы при ходьбе должны укрепляться(стопа должна работать), икроножные мышци должны работать и именно они выравнивают плоскую стопу и любые вальгусы! Но не в коем случае не супинаторы, особенно жесткие! Они поддерживают свод стопы, да, но и не дают укрепляться мышцам, поэтому мышцы слабеют и потом и вовсе перестают держать нагрузку тела!
Плоская стопа у любого ребенка лет до 3-х, это норма, потом начинает постепенно формироваться свод стопы.
"Об истинном плоскостопии можно говорить только после завершения роста ребенка. До этого периода стопа ребенка находится в процессе формирования, и ортопеды такое состояние называют плосковальгусной деформацией или установкой стоп,"- Вячеслав Владимирович Колесов – врач высшей категории, специализирующийся по детской ортопедии, со степенью кандидата медицинских наук, вылечивший много маленьких человечков по своей методике: http://www.doctor-kolesow.ru/ploskostopie.php
А нам стараются навязать ортопедию, что это - бизнес? В мое время не было никакой ортопедической обуви. Страдаем мы плоскостопием, а наши родители? Нет!
Поэтому до 6-7 лет малышам никакой обуви с супинатором! Только к этому возрасту формируется стопа! А вот ходить по песку, камешкам, траве босиком-да! Мы сначала ходили в ортопедических и я заметила, что ребенок косолапить стал. Нужна обувь с обычной стелькой. Я стала с 1,5 года покупать с анатомической стелькой. У нас был вальгус, все постепенно само выравнялось!
Больше босиком(но не по гладкому полу), ходить на носочках, укреплять в первую очередь икроножные мышцы( массаж приветствуется), и верить в себя и Природу с большой буквы, которая сама расставит все на свои места!



























