Увеличение лимфоузлов у ребёнка ( из моей практики).
Заболели! Все об ОРВИ :(Очень часто в ленте встречаются вопросы мамочек относительно лимфоузлов и многие из нас наверняка уже просмотрели множество статей в интернете что такое лимфоузлы и что с ними делать! Так как я сталкнулась с увеличением лимфоузлов у сына, опишу , пожалуй, свой опыт в этом вопросе!
Вся информация ниже изложенная получена мною в ходе беседы с гематологом на приёме в НИИ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачёва.
У моего ребёнка увеличелся лимфоузел подчелюстной после ОРВИ. До похода к гематологу мы сдавали кровь три раза ( были незначительно повышены моноциты, мононуклеоз не подтвердился), были у ЛОРа ( вазамоторый ринит) и делали УЗИ лу ( самый большой левый подчелюстной 2,9 см на 1 см) . Я больше всего бялась конечно же ( начитавшись интернета) онкологии. Придя на консультацию в вышеупомянутое учреждение морально было , конечно, тяжеловато видеть сколько деток болеют тяжёлыми заболеваниями. Из разговора с гематологом. Лимфоузлы шейные и подчелюстные, а так же паховые и подмышечные прощупываются почти у всех деток и это норма! Размер лимфоузла в норме до 1 см в диаметре, но ..... После инфекционного заболевания( ОРВИ, краснуха, ЦМВ и т д) лимфоузлы могут увеличиваться в размерах и такое увеличение называется постинфекционной лимфоденопатией ( не в коем случае не лимфоденит). Т к лимфоденит это не просто увеличение, а восполение лимфоузлов с их увеличением, болезненностью и возможностью дальнейшего нагнаивания! Так вот когда возникает посинфекционная лимфоденопатия, она не требует лечения. Лимфоузел может быть увеличенным продолжительное время ( и месяц, и пол года и год), а может остаться таким навсегда и это не считается поводом для беспокойства или каких-то дальнейших наблюдений у гематолога. При увеличении лимфоузлов надо сдать анализ крови ( общий) и для успокоения можно ( но не обязательно) сделать УЗИ лу ( в том случае если они больше одного сантиметра). Есть детки лимфатики и вопреки тому что написано в интернете-это не всегда светловолосые и голубоглазые пухленькие детки, но и худенькие темноволосые и у этих деток лимфоузлы будут реагировать на малейшие изменения в организме ( ссадина на ноге-лимфоузел паховый увеличился, ранка на руке-подмышечный вырос немного), ну и проблемы с ЛОР-органами это первое на что реагируют шейные и подчелюстные лимфоузлы. И вот что важно, в случае лимфоденопатия никогда нельзя греть, постоянно пальпировать или прикладывать мази на лимфоузел ( а такие назначения делают многие врачи). Лимфоденопатия постинфекционная не лечиться, т к это не заболевание, а следствие перенесенной вирусной или бактериальной инфекции. Лимфоузлы, требующие незамедлительного обращения к специалисту-это над- и подключичные, они в норме не прщупываются и при их увеличении надо обратиться к врачу и пройти обследование! Лимфоузлы болезненные, прогрессивно увеличивающиеся ( любые лимфоузлы и шейные и паховые и т д), с покраснением кожи над ними и с повышением температуры тела тоже требуют консультации и назначения лечения врачом.
P. S. Надеюсь данная информация окажется кому-то полезной...пусть детки всегда будут здоровы и веселы на радость родителям . ))))

















































