Раз уж я уже заводила речь о витаминах и сладостях, то считаю нужным поговорить и таких продуктах в рационе детей,как растительные масла ,рыбий жир (источники Омега-3, Омега-6 ) и темная лошадка....лецитин. Если про первые Вы уже скорее слышали не раз,то с лецитином все не так то и просто. Эта темная лошадка часто фигурирует в составе продуктов под добавкой Е-322. Если не пугаться его "Е-шного" подтекста, то вы узнаете о многих полезных свойствах этого продукта.
Тема очень интересная и хоть на звание эксперта в этой области не претендую,надеюсь,что некоторые пробелы для Вас остались заполнены, особенно касательно в плане усвоения Омега-3.
И если кто захочет еще поделиться интересной информацией по этому поводу, буду рада почитать в комментариях. Обсуждение приветствуется!
Начнем,пожалуй с растительных масел, ведь они первыми среди остальных участников поста вводятся в рацион ребятенка.
Тут перед мамой выбор огромен.
Скажу лишь,что за первые полтора года сына мы
семьей перепробовали много масел в основном меняли оливковое, тыквенное,кукурузное, льняное, горчичное. И в салаты и пили ложками. Сын тоже пристрастился.
Но потом все же решила узнать подробнее о маслах и содержащихся в них Омега 3-6-9.
Теперь постараюсь максимально понятно донести информацию о них.
Давайте начнем с самого начала.
Все жиры,которые попадают к нам с пищей делятся на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Ненасыщенные бывают мононенасыщенными ( Омега-9) и полиненасыщенными (Омега-3 и Омега-6)
Полиненасыщенные ЖК не вырабатываются нашим организмом и поэтому должны поступать с пищей. Рекомендованное соотношение Омега-3 к Омега-6 колеблется от 1:2 до 1:4. В современном рационе большинства людей это соотношение составляет от 1:20 до 1:40 . Все бы ничего, да вот беда в том,что Омега3 и Омега6 конкурируют за одни и те же ферменты, Поэтому доля Омега 3 (а он наиболее важен и необходим) становится крайне ничтожной,т.к. просто напросто не усваивается, ведь все ферменты забирает себе Омега-6.
Что делать?
Изучить табличку содержания насыщенных и ненасыщенных жиров и скорректировать рацион,убрав богатые Омега-6 продукты и добавив насыщенные Омега-3.
Также следует помнить о том,что ненасыщенные жиры лучше усваиваются когда в организм поступает достаточное количество насыщенных.
Я как-то советовалась о приеме сливочного масла у квалифицированного педиатра. Речь шла не о суточной дозе, ведь в какой-то момент мой ребенок просто до остерики просил его есть ложками. Мне было сказано,что значит его организму сейчас это нужно, не пугайтесь,ведь сливочное масло это ко всему источник правильного холестерина, который участвует во многих процессах в организме.
В приведенной выше табличке мне не нравятся 2,3,4 пункт насыщенных жиров. п.2 в виде животных жиров вообще избегаем в рационе всей семьи.
Но вернемся к нашим Омега 3-6. Как мы выяснили недостатка в Омега-6 наш организм практически не испытывает, поэтому уделим больше внимания столь важным ПНЖК Омега-3.
Как мы видим первыми по количеству О-3 стоит рыба и рыбий жир. Тут многие могут поспорить,т.к. в инструкции к льняному маслу часто пишут,что содержит в разы больше Омега 3,чем РЖ.
Так то оно так, но давайте еще раз углубимся в теорию.
К Омега-3 кислотам относят целую группу кислот,Наиболее значимые для нас:
Альфа-линоленовая кислота (ALA) (льняное масло)
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) (рыбий жир)
Докозапентаеновая кислота (ДПК) (рыбий жир)
Я намеренно не стала писать столь утомительную информацию о процентах усвоения, АЛА,ЭПК, ДПК позвольте дать ссылку на
занимательную статью , которая в моей голове разложила разрозненные знания по полочкам.
Приведу лишь вывод:
При равном количестве употребления льняного масла и рыбьего жира, из рыбьего жира организм получает в 9! раз больше усваиваемых Омега-3 в виде ЭПК/ ДПК.
И еще один важный момент, РЖ лучше давать по чуть-чуть. Например половиу дозы утром, половину в обед. Так тоже намного лучше усваивается. Если будете давать больше нормы, то эффекта никакого не будет, просто напросто не усвоится.
В этом и состоит самый огромный плюс РЖ, но без подводных камней тут не обойтись.
Т.к. рыбий жир изготавливается из жира океанических рыб,то при покупке некачественного продукта велика вероятность вместе с витаминами и кислотами получить порцию ртути и тяжелых металлов. Т.к. именно в жире они и оседают. Конечно же РЖ очищатся от примесей и степень очистки и последующей проверки существенно влияют на стоимость. Такой продукт не стоит дешево, а РЖ за 50 рублей в аптеке я бы даже собаке не дала,страшно.
Какие марки могу порекомендовать:
Врачи нашего региона рекомендуют Mоller,качественный норвежский продукт,который предпочитают все жители соседней Финляндии ( они уж толк знают), к слову практически весь рыбий жир качественной очистки делают в Норвегии. Там стоят современные заводы и лаборатории. Фирмы-заказчики из разных стран как правило там же разливают их по своим бутылочкам,дабы не терять полезных свойств при транспортировке полуфабриката.

и уже запасла ни одну бутылочку на будущее. Единственное считаю дозировку на бутылочке немного завышенной, изучила дозировку конкурентов- мне она более близка и понятна, так что даю по 0,5 ч.л. в день. По рекомендуем нормам других производителей такого количества ЭПК/ДПК в 0,5 ч.л. достаточно и 4х летнему ребенку.
Р.Ж. еще выпускается в капсулах, но у сына пока возраст не подошел для них. Да и не так выгодно выходит их покупка.
Я умышленно не покупала "заманушки" в виде мармеладок с РЖ, гелевого РЖ, если внимательно посмотрите их состав,то там ЭПК/ДПК кот наплакал и съедать их надо по 3-6 штук в день. А с тем количеством добавок,что там присутствуют я рискую заполучить у сына аллергию. И,конечно же, этот вариант исполнения наиболее неэкономный.
Итак,что РЖ крут,мы уже выяснили и даже насколько он превосходит остальные источники Омега-3 тоже. Но ведь часто бывает,что РЖ вы не можете пить/купить по определенным причинам. Будь то возраст ребенка ( я только после 2х решилась из-за аллергии, до этого пили льняное масло, а наш педиатр рекомендовал после года уже), аллергия, неприязнь вкуса (хотя наш РЖ совсем не пахнет, а себе покупаю капсулы), невозможность купить и другое.....
В таких случаях Льняное масло станет отличной альтернативой и пусть альфа-линоленовая кислота (вид Омега-3) прежде чем усвоится должна преобразится в ЭПК И ДПК, зато ее там более 50% от состава продукта, больше,чем в любых других растительных источниках Омега-3.
К тому же существует мнение,что Линоленовая кислота наиболее безопасна и не вызывает побочных симптомов,как при повышенном приеме ЭПК ДПК (отмечаются такие у диабетиков, при приеме с некотырыми лекарствами).
Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е. Льняное масло содержит достаточное количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания.
Дневные нормы приема на различных ресурсах разнятся,но уже давно и где я нашла и придерживаюсь ей:
взрослого человека дневная профилактическая норма льняного масла в день 1ст.л, для ребенка и того меньше около 0,5-1 ч.л.
Превышать дозировку не стоит,переизбыток некоторых веществ не несет никакой пользы. и конечно же лучше делать перерывы. Лечебные дозировки подбираются индивидуально.
Но! при приеме следует соблюдать определенные правила.
Омега-3 -самая короткая ненасыщенная кислота из побочных свойств этого состава отмечается нестабильность. Т.е. она быстро окисляется при воздействии тепла,солнечного света, соприкосновении с воздухом. в результате окисления образуются свободные радикалы и вместо полезностей мы получаем порцию медленного яда,который отравляет наш организм.
Выход: покупать как можно более свежее масло упаковка которого д.б. из темного стекла. Не подвергать тепловой обработке. Хранить в холодильнике в плотно закрытой таре из темного стекла. И бутылочку хранить открытой не более 1 месяца.
У нас раньше в супермаркете продавали маленькие бутылочки кубанского производителя из темного стекла, но сейчас куда-то пропали. Надо бы снова поискать, нравилось соотношение цены/качества.
Подведем итоги: Про льняное масло и рыбий жир,пусть и кратко, но написала.
Напоследок остался только ЛЕЦИТИН!!!!
Об этой добавке узнала при составлении курса детоксикации организма( для меня это был второй этап- восстановление печени), а потом уже нашла информацию,что детям он не менее полезен. Кстати, после приема курса я стала намного спокойнее. О сыне позже:)
Лецитин улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Он способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К), повышает сопротивляемость организма воздействию токсических веществ.Неврологам хорошо известно, что лецитин обеспечивает оптимальное функционирование нервной системы. Лецитин связан и с нейроэндокринной системой, лецитин незаменим для выработки ряда гормонов и для нормального метаболизма жиров и холестерина. Лецитин показан также здоровым детям и взрослым при повышенной утомляемости, физической и интеллектуальной нагрузке, а также подверженности стрессам. Эффективен в составе комплексного лечения при СДВГ и других функциональных расстройств нервной системы (тики, невротические реакции, логоневроз, задержка психомоторного и/или речевого развития, гипердинамический синдром и т. д.). Противопоказаний для применения лецитина официально не существует.
Лецитин в большинстве случаев производят из сои. Я не являюсь ярым противником этого растения, но давать ребенку соесодержащие продукты не планирую в ближайшее время точно.
Поэтому мой выбор для нас с сыном( у нас тогда еще было ГВ) пал на лецитин из семян подсолнечника. Он менее эффективен,чем соевый, зато точно не ГМО.
В продаже нашла "Наш лецитин", но, т.к. ко всему "нашему" отечественному отношусь с опаской,то все же купила вот этот и ему не изменяю уже долгое время. Ребятенок пристрастился,сам просит. Но ему капсулу прокусываю и на ложечку делаю "змейки". На вкус приятный,пахнет семечками. Теперь хочу попробовать такой жидкий
Для тех,кто не смущается соевого лецитина, то все же посоветую обратить внимание на западных производителей,там контроль получше будет. Тот же
NSP который можно купить у нас производится за границей. Они то уж точно гарантируют не ГМО сою в составе, причем такой лецитин рекомендуют наши неврологи,т.к. в России не такой уж большой выбор качественного лецитина (ха, они не знают про херб,который доставит дешевле и лучше продукты к нам в Рашу)
Либо в моем любимом магазине есть целый раздел лецитинов, особенно хвалят
такой и
такой. Кстати, мужчинам соевый лецитин не желательно принимать,т.к. в нем содержатся вещества схожие по строению с женскими половыми гормонами.
Надеюсь мой пост был Вам полезен, приятного Вам дня!
Не болейте и пусть детки будут здоровыми!
Возможно Вам будут интересны мои посты по теме