Повторяет первый слог - есть ли повод для волнения?
Другое
Ребенок сказал первое слово в 1 год и 9 месяцев. Долгое время было 4 слова (мама, папа, баба, деда). Лепета практически не было. Слоги и звуки за взрослыми не повторял. После лечения у остеопата появилось много звукоподражаний и несколько лепетных слов. Сейчас нам почти 2 года и 3 месяца, стал активнее повторять разные слова по слогам. т.е. слог за слогом за взрослыми. Не по собственной инициативе, а по просьбе. Знакомые слова пытается говорить сам (по инициативе взрослого, но без подсказок). Запрещает взрослым подсказывать, произносить слоги. Говорит он их все также по слогам, как будто читает, большие паузы между слогами. Всегда задумывается прежде чем сказать, замирает, как будто сосредотачивается, вспоминает. Иногда путается, пропускает слог, меняет местами. И что самое неприятное - частенько повторяет первый слог, до 4 раз. Не во всех словах, а в новых для него. Мама, папа, баба, деда, молоко - говорит нормально, без запинок. А вот например:
Гу-гу-гу-ля-ть (гулять)
Па-па-па-ма-ги (помоги)
И-и- дё- м (идём)
Я, конечно, как психованная мамаша, сразу заподозрила заикание.
Другие члены моей семьи считают, что он просто силится вспомнить и правильно выговорить следующие слоги, и поэтому как бы запинается и начинает сначала. Я тоже не отрицаю такую версию.
Но все же мне не спокойно.
С учетом отсутствия нормальной беглой речи, наверно, диагностировать заикание сейчас невозможно. Подозреваю, что обращаться к логопедам сейчас бессмысленно.
В связи с ситуацией у меня 3 вопроса:
1. У кого такое было? Чем и как закончилось?
2. Может не стоит сейчас стимулировать его к речи? Сам он говорит мало, в основном говорит по просьбе.
3. Посоветуйте хорошего специалиста-дефектолога в Москве, который работает с малышами до 3 лет (хорошо бы на севере Москвы). Все же консультация не помешает.

клюковка
Логоневроз. Помимо специалистов ( которые нужны), скачайте логоритмику, Железновой потешки, старайтесь петь с ребёнком, правильно дышать, задавать свечу, дуть на листочки и т.д. это очень помогает.
19.08.2015
Ответить

Анна
Ребенок не поёт. Какие уж там песни. Он и говорит-то мало. Железновых слушаем давно и регулярно, никаких попыток подпевать не предпринимает. А неврозу вроде бы неоткуда взяться. Живем все лето на даче. Отлучение от груди прошло мягко, без истерик.
20.08.2015
Ответить

клюковка
Удивительные мамы бебиблога)). Спрашивают, а потом отрицают. Ну можете продолжать закрывать глаза и ничего не делать. Я вам все написала. Понятно, что ребёнок не поёт. Вы пойте, говорите нараспев, побуждайте говорить его так же, побуждайте пропевать слоги. Учитесь. Логоневроз называется ваше состояние, с обычным неврозом в вашем представлении он не имеет общего. Это один из девиантных вариантов развития речи. Многие проходят этот этап. Логоритмику вам в помощь. Плюс тенотен и прочее, если назначит врач.
20.08.2015
Ответить

Анна
Что я отрицала? Я только сказала, что стрессов у нас не было. Если бы я закрывала глаза, я бы не спрашивала. Я пою ребенку с рождения, и при этом мы имеем то, что имеем. Поэтому ваша рекомендация в нашем случае недейственна. У меня было 3 конкретных вопроса в связи с нашей ситуацией. Вы не ответили ни на один из них. Я не просила ставить моему ребенку диагнозы заочно! Ни один грамотный врач не станет этого делать.
Мой ребенок говорит всего 8 слов, 5 нормально и 3 новых и употребляемых им редко с запинкой. Вы хотите сказать, что этих данных достаточно для постановки такого диагноза как логоневроз?
20.08.2015
Ответить

клюковка
Я не е врач, это всего лишь форум. У нас такое было, мы справились таким способом. Советовали его врачи и специалисты. Да, данных достаточно, чтобы понять что это. Нужно побуждать петь самого ребёнка и развивать дыхательную гимнастику.
20.08.2015
Ответить

Анна
Тем более если вы не врач, то достаточно или не достаточно - решать не вам. Еще раз убедительно об этом прошу, не ставить диагнозов. Если вы хотели помочь, могли бы просто рассказать свою историю, выводы я бы делала сама. Побуждать петь ребенка, который даже не умеет разговаривать - с таким же успехом можно побуждать петь собаку. Дыхательной гимнастикой мы занимаемся по мере возможности, дуем мыльные пузыри, свечки и проч. Всё, что касается развития речи я изучила уже давно, поскольку, если вы заметили, то у нас ко всему прочему имеется задержка развития речи. Но в силу возраста и степени общего развития ребенка, не всё, что я знаю в теории, нам удается реализовать на практике.
20.08.2015
Ответить

Детский Остеопат. 89163350885
Добрый день Анна! Рада за вашего сынишку. Прошло время и начались изменения. Я считаю, что заикание у детей такого возраста проявляется по особым причинам. Это эмоциональный и неврологический уровень поражения. С этими уровнями можно очень успешно работать. И тут очень важно отношение родителей к этому состоянию, может сильное ожидание от ребенка речи, чувство страха и многое другое. Это все может усиливать состояние. Есть эффективные техники работы с таким состоянием. Надо снять напряжение с малыша и все нормализуется!
19.08.2015
Ответить