Про остеопатию
ДругоеЛично я, считаю, что к остеопату надо идти сразу после родов.
То, что можно исправить в первый месяц за один сеанс, позже лечится дольше и сложнее. У взрослых полное восстановление уже невозможно, но поправить можно существенно.
Естественно, остеопатия не панацея от всех болезней!
Это маленькое вступление, теперь по делу.
Предупреждение! Пишу очень упрощенно, чтобы донести суть.
Кто такой остеопат?
Остеопат это специалист, который находит руками микроповреждения на теле и мягко на них воздействует тоже руками.
На остеопата учатся врачи. Но есть школы, которые учат и без медобразования, у них обычно обучение дольше (5-6 лет). Остеопатия родственна мануальной терапии, но воздействие намного мягче.
С чем идут к остеопату с совсем маленькими детьми:
- родовая травма (сложные роды, быстрые роды, кривошея);
- проблемы со сном (малыш подолгу не засыпает, просыпается с плачем, спит в дневное время, много спит);
- ребенок часто плачет без видимой причины и долго не может успокоиться;
- ребенок спит в одном и том же положении;
- аллергические реакции;
- кроха с трудом сосет грудь и плохо кушает;
- у ребенка часто происходит отрыжка, икота, рвота, срыгивания;
- малыш судорожно вздрагивает, постоянно напрягается, чересчур беспокоен и очень возбудим;
- вялость, плохая реакция на стимулы, сонливость ребенка
- видимые признаки ассиметрии тела или конечностей;
- есть еще, но эти основные.
Для деток постарше могут быть другие показания:
- ребенок не может сосредоточится (по возрасту);
- очень активный или наоборот, пассивный;
- не адекватные реакции на незначительные стимулы;
- нарушения сна (сон, вообще, важный показатель нарушений);
- нарушения питания (нет аппетита или наоборот);
- если ребенок "необычно" ходит, сидит, стоит (эксперименты не в счёт, дети могут эксперементиповать с телом, но патологию видно не вооруженным глазом);
- аллергии;
- если ребенок сильно упал и стал вести себя необычно (рентген может не выявить микротрамвы);
- про сложные диагнозы писать не могу, тут только специалист с медобразованием может советовать (я про психиатрические заболевания, аутизм, сдвг).
Многие родители считают, что многие проблемы ребенок перерастет. Согласна, шансы есть. Но можно попробовать помочь ребёнку сегодня. Важно понять, что иногда то, что мы приписываем к чертам характера или нарушениям поведения, может быть просто родовой травмой или бытовым ушибом, а мучаются все.
Далее описан личный опыт.
Так сложилось, об остеопатии я узнала случайно - сестра моей подруги училась на остеопата. Первый раз обратилась к ней во время беременности, тянуло одну мышцу, когда животик подрос. Сходила один раз и до конца беременности отходила без проблем.
Второй раз получился случайным, когда мы были у подруги на даче с мылышом (Макарику было 3 недели) сестра подруги там тоже была и посмотрела его. Сказала, что у нас все хорошо и никаких манипуляций не требуется.
Когда Макару было 3 месяца, родственница с годовалой малышкой пригласила остеопата на дом и мы решили (зачем-то!) тоже её пригласить. Насколько я помню, девушка-остеопат практикующий врач педиатр, которая окончила курсы остеопатии. Первый сеанс закончился срыгиванием "фонтаном" и моим шоком. У нас были не значительные срыгивания иногда, не часто, фонтаном первый раз.
Эти сеансы мы закончили сразу. И на сегодняшний день, нам 1.6 мы ни к кому не ходили больше, но планируем (для маминого спокойствия).
Про опыт, но не мой.
Есть у меня родственница, у неё малышка (упоминала их выше). История у них сложная, папа ушёл от мамы, когда малышке было 7 месяцев в животе. Роды сложные, ребенок с первых дней страшный аллергик (на все кроме гречи, огурцов и зелени для мамы, т.к. были на гв), малышка нервная, плач без причины, успокаивается долго, эмоции превалируют негативные. Мама в депрессии, что не удивительно. Первая попытка в год воспользоваться услугами остеопата была не успешной. К 2 годам созрели попробовать еще раз. И случилось чудо, малышка начала улыбаться и меньше плакать. Им ставили ЗРР (задержку речевого развития), ребенок заболтал, причём предложениями и внятно.
Сейчас ей 2.5, ест все, жизнерадостна, ходит в садик. Не могу не сказать, маму я отправила к психотерапевту, когда малышке был год, лечить депрессию. И тут могли два фактора повлиять на общую картину.
Есть у меня хорошие знакомые😊. У них малыш в 6 месяцев упал с дивана, вызвали скорую, врачи осмотрели, отправили домой. После падения, ребенок стал мало спать, плохо есть, много кричать, у мамы малыша на этой почве начался невроз. Отправила к остеопату, ребенок через пару недель вернулся в свою норму.
В конце хочу обозначить несколько важных моментов:
- если вы решитесь сходить к остеопату, выбирайте тщательно, не стесняйтесь смотреть дипломы.
Кстати, в России есть реестр остеопатов, все дипломированные там есть, можно легко проверить.
- эффект от остеопатии наступает не сразу, все зависит от сложности состояния. В сложных случаях минимальный прогресс может наступить не ранее 3х недель. Бывает, что сначала откат назад и только потом улучшения видны.
- остеопаты тоже изучают маркетинг, помните если вы пришли с незначительной проблемой, а вам предлагают пройти курс из 10 сеансов, стоит задуматься. И вообще, цифра 10, лично меня, всегда смущает.
Здоровья вам и вашим деткам.
Если у вас есть опыт или есть, что сказать, буду рада вашим комментариям☺.

























