Как мы переболели Кавасаки
Вирусные инфекцииМожет, кому-то пригодится эта информация.
Началось все 1 апреля с температуры, 38-38,5, сбивали Нурофеном, Парацетамолом, эффект был недолгий, да и сбивалась до 37,5. На третий день выступила сыпь. На тот момент я еще думала, возможно, это розеола, т.к. сыпь была похожа, да и других симптомов Кавасаки на тот момент не было. Розеола у нас была в январе, но я почитала, что иногда она бывает 2 раза. Дочка все 3 дня только на руках, в том числе и на сон, очень часто плакала, мало ела. Вызвали врача с ПК, она нам поставила ОРЗ, аллергический дерматит, на что я сразу сказала, что никакой новой еды мы не давали. Выписала антибиотик Флемоксин солютаб, я была уверена, что на следующий день мы уже будем огурцом, тк АБ нам обычно всегда помогают. Но нет, 4 день, утром ситуация не изменилась, сыпь, высокая температура (при розеоле температура спадает), красные губы и глаза. Вызвали Скорую, которая так же нам не диагностировала верный диагноз. Легли мы в ГДКБ №2, 1 отделение с диагнозом ОРВИ, бронхит, под вопросом Кавасаки (повезло, что наша лечащая врач сталкивалась уже с такой болезнью, вот только адекватно лечить нас начали на 8 день начала болезни, когда я вынесла врачу мозг).

В больнице сразу стали ставить Цефтриаксон, от температуры Цефекон, Ибупрофен, которые облегчали состояние на недолгое время, понижая температуру до 37,5-37,8, каждую ночь ставили литичку, только так дочка могла заснуть хоть на некоторое время, ночью температура поднималась под 40.
На 2 день в больнице подняла на ноги сначала медсестру, затем врача, когда нам не хотели дать жаропонижающее, сказав, надо немного подождать…А чего ждать, когда я и так знаю уже, что никакие сиропы ни свечки и даже антибиотики не помогают 5-й день. Врач позвала заведующую кардиологии, что-то они там пообсуждали, и решили заменить Цефтриаксон на Цефоперазон, плюс начали ставить капельницы Реамберин и Стерофундин. Вдобавок Бронхорус, Протаргол, Цетиризин, были назначены ингаляции с Беродуалом, но из-за постоянной температуры мы может пару раз их сделали. Перед постановкой капельниц дочку забрали в реанимацию и поставили там вазокан, меня не пустили. Искололи все руки, не могли никак вену найти (
Данное лечение так же не помогло, высокая температура держалась, только что сыпь стала поменьше.
Я не сразу узнала, что у нас Кавасаки, врач не говорила. Отправили нас на ЭКГ, в направлении было указано кавасаки? Я этот листик отдала и забыла, а потом когда начала искать в инете, везде попадалась информация о Коксаки, поэтому я и думала, что у нас Коксаки (по сути, обычный ОРВИ). Только на 4 день в больнице, дежурная врач проболталась о Кавасаки и о том, что в понедельник со мной возможно будет разговаривать профессор. Тогда я и начала усиленно искать в интернете информацию, нашла очень полезные документы, их можно скачать:
- «Клиника, диагностика и лечение синдрома Кавасаки. Клинические рекомендации»
- «Слизисто-кожный лимфонодилярный синдром (Кавасаки) у детей. Клинические рекомендации».
Группа Вконтакте, созданная родителями деток, болевших(ющих) болезнью Кавасаки, для общения и обменом опытом. Также в сообществе идет обсуждение вопросов, касающихся Мультисистемного воспалительного синдрома.
Если бы я раньше нашла информацию, эххх, а так мы начали получать адекватное лечение только на 8 день от начала болезни. Ночью прочитала про эту болезнь, все, что могла найти.
8-й день от начала болезни, караулила с утра врача около ординаторской, сразу спросила КОГДА!!! начнут ставить иммуноглобулин, да в какой дозировке, да с аспирином ли) Она конечно приофигела знатно от моих познаний. В общем, в обед нас забрали в реанимацию и там несколько часов капали ИГ. Удержать ребенка на руках во время капельниц - это отдельная история. К вечеру температура стала падать, до 37!! Ура! Реамберин и Стерофундин отменили, оставили антибиотик Цефоперазон.
На следующий день (9-й день после начала болезни) нас перевели в кардиоревматологическое отделение, в котором мы пролежали еще неделю. На 9 день так же в реанимации капали иммуноглобулин.
После выписки тромбоцитоз сохранялся около месяца, пили Курантил, Аспирин. Постоянный мониторинг ОАК, ЭКГ, ЭХО, медотвод от прививок минимум на полгода.
Сейчас все хорошо, кровь пришла в норму, по ЭХО так же никаких отклонений, слава Богу! Через полгода повторно сдать все анализы, и показаться врачу. Вот таки дела.
Ну и выдержка из интернета про болезнь Кавасаки, кто не может открыть ссылку:
Болезнь Кавасаки (синдром Кавасаки) встречается преимущественно у детей до 5 лет.
Это редкое комплексное иммунное или инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением коронарных артерий, лихорадкой, конъюнктивитом и другими тяжелыми симптомами.
Лечение болезни Кавасаки у детей проводится в клинических условиях с помощью медицинских препаратов.
Что это такое?
Болезнь открыта в 1961 г. японским врачом-педиатром Кавасаки, в честь которого и названа болезнь.
Им были выявлены патологии сердца и коронарных артерий, объединенные в комплексное заболевание - синдром Кавасаки.
Это иммунное заболевание, этимология которого до сих пор не выявлена. В результате болезни происходит васкулитное поражение мелких и крупных коронарных артерий и сосудов, а также образованием аневризм, тромбов и разрывов.
Провоцирующим фактором служит повышенный уровень Т-лимфоцитов из-за наличия антигенов на стрептококки и стафилококки, однако это лишь гипотеза, которая еще не нашла научного подтверждения.
Болезнь чаще всего развивается в раннем возрасте (1-5 лет), причем в 30 раз чаще у представителей монголоидной расы. По статистике, 80% больных - дети младше 3-х лет.
У мальчиков болезнь Кавасаки наблюдается в 1,5 раза чаще, чем у девочек. В медицинской практике есть случаи данного заболевания и у взрослых людей старше 30 лет.
Причины и патогенез
Конкретного объяснения появления заболевания нет. Однако выявлены некоторые закономерности и цикличность возникновения вспышек синдрома Кавасаки, например, сезонность, что говорит о возможной инфекционной природе недуга.
Кроме того, обследования больных пациентов показали наличие остатков неизвестных микроорганизмов в крови, напоминающих вирусы.
Основными возможными возбудителями считаются:
- спирохета;
- стафилококки;
- парвовирус;
- стрептококки;
- риккетсии;
- герпес;
- вирус Эпштейн-Бара;
- ретровирус.
Согласно еще одной теории, причина кроется в иммунной системе и наследственных факторах, то есть генах, так как азиаты чаще других страдают от болезни.
Возможной причиной в этом случае считают реакцию организма на токсин или инфекцию, запускающих механизм целого комплекса патологий.
Клиническая картина
Больные синдромом Кавасаки проходят через 3 стадии:
1.Острый фебрильный - от 7 до 10 дней.
2.Подострый - со 2-й по 3-ю неделю.
3.Период выздоровления - от месяца до нескольких лет.
Сперва у больного подымается температура тела, как при обычном ОРВИ, и начинается лихорадка. При отсутствии лечения лихорадка продолжается до 2-х недель. Чем дольше длится этот период, тем меньше шансов на выздоровление.
Далее возникают проблемы с кожными покровами: красные пятна, вздутия кожи, волдыри, сыпь и др. Возможно уплотнение кожи на подошвах ног и ладонях, при этом снижается подвижность пальцев. Данные симптомы сохраняются около 2-3 недель, затем кожа шелушится.
Также происходит поражение слизистой оболочки ротовой полости и глаз. В первую неделю у больных появляется конъюнктивит обоих глаз без выделений.
Слизистая оболочка страдает от сухости и кровотечения, например из десен, губы лопаются и трескаются, язык приобретает малиновый оттенок, а миндалины увеличиваются в размерах. В половине случаев наблюдается значительное увеличение в размерах шейных лимфоузлов.
Со стороны сердца и коронарной системы появляются следующие симптомы:
- миокардит;
- сердечная недостаточность;
- аритмия;
- тахикардия;
- боли в груди;
- аневризмы сосудов;
- инфаркт миокарда;
- перикардит;
- митральная недостаточность.
В каждом третьем случае заболевания у больных происходит поражение суставов в области голеностопа, коленей, кистей рук.
Также возможны диарея, боли в животе, тошнота, рвота, а иногда менингит или уретрит.
Диагностика
В медицинской практике принято считать, что поводом на возможное наличие заболевания служит непрекращающаяся лихорадка на протяжении 5 дней и более. Кроме этого должны присутствовать хотя бы 4 из 5 следующих симптомов:
- конъюнктивит обоих глазных яблок;
- сыпь в паху, на стопах и спине;
- воспаленная слизистая ротовой полости, языка и губ;
- отеки кистей и стоп;
- увеличение лимфоузлов и миндалин.
Если у больного есть аневризмы коронарных сосудов, то достаточно 3-х признаков.
Лабораторные исследования дают мало информации. У пациента повышенный уровень лейкоцитов и тромбоцитов. Биохимия крови показывает чрезмерное количество иммуноглобулина, трансаминаза и серомукоида. В моче наблюдается лейкоцитурия и протеинурия.
В качестве дополнительной диагностики проводят ЭКГ сердца, рентген грудного отдела, УЗИ сердца, а также ангиографию коронарных артерий. В некоторых случаях требуется проведение люмбальной пункции.
Для дифференцирования синдрома Кавасаки могут проводиться и другие исследования, чтобы отличить данное заболевание от кори, краснухи, скарлатины и других недугов со схожими симптомами.
Последствия и осложнения
Осложнения после болезни Кавасаки возникают редко, в результате ослабленного иммунитета или неверного лечения. Это приводит к следующим последствиям:
- миокардит;
- артрит;
- аневризмы коронарных сосудов;
- гангрена;
- водянка желчного пузыря;
- вальвулит;
- отит;
- асептический менингит;
- диарея.
Методы лечения
Радикальных методов терапии заболевания не существует.
Болезнь не поддается лечению стероидами или антибиотиками.
Единственный эффективный способ - внутривенные инъекции иммуноглобулина и ацетилсалициловой кислоты одновременно.
Иммуноглобулин купирует происходящие в сосудах патологии и воспалительные процессы, тем самым препятствуя образованию аневризм.
Ацетилсалициловая кислота снижает риск появления тромбов и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, оба препарата снижают температуру тела, устраняют лихорадку и облегчают состояние больного.
Дополнительно могут назначаться антикоагулянты по показанию врача для профилактики образования тромбоза. Это обычно Варфарин и Клопидогрел.
Терапия кортикостероидами в данном случае опасна, так как повышается риск коронарного тромбоза сосудов.
Прогноз к выздоровлению
В абсолютном большинстве случаев прогноз положительный. Общий курс лечения длится в среднем 3 месяца. Смертность от болезни Кавасаки составляет порядка 1-3%, в основном от тромбоза сосудов и их последующего разрыва или инфаркта миокарда.
Около 20% пациентов, перенесших заболевание приобретают необратимые изменения стенок коронарных сосудов, что в будущем становится причиной атеросклероза, ишемии сердца и повышенного риска инфаркта миокарда.
Этому способствуют курение и гипертония. Все больные обязательно должны находиться под постоянным наблюдением кардиолога всю жизнь и хотя бы раз в 5 лет проводить полное обследование сердца и коронарной системы.
Рекомендации
Истинные причины болезни до сих пор неизвестны, поэтому конкретных рекомендаций нет.
Необходимо лишь своевременно лечить любые инфекционные заболевание и при любых тревожных симптомах обращаться за врачебной помощью.
Болезнь Кавасаки - редкое и малоизученное заболевание. Оградить ребенка от него практически невозможно. Важно лишь тщательно изучить данное заболевание, чтобы быть способным вовремя его выявить и обратиться к врачу.
Это важно, так как на ранних этапах болезнь успешно купируется с минимальным риском для здоровья. Если же затянуть с лечением, то есть вероятность образования тромбов и появления аневризм, способных привести к летальному исходу.
Источник: https://pediatrio.ru/b/bolezn-kavasaki/u-detej-8.html


















