Пульмикорт при ларинготрахеите
Вирусные инфекцииЗдравствуйте. Дочке 1,2 год. Врач сказал делать ингаляции пульмикортом. Я где-то считала, что пульмикорт только при крупе. Кому так же назначали?

Amber
У нас был 2 раза стенозный ларинготрахеит, по сути это вроде и ест круп
Страшно, ребенок быстро начинает задыхаться.
Пульмикорт хорошо курсом помог, после ингаляции давала попить воды
06.11.2019
Ответить

Мари
Не подскажите, сколько дней ингаляции делали? Через сколько дней вылечили полностью?
06.11.2019
Ответить

Amber
2мл физраствора+половина ампулы пульмикорта, 3 дня делали
но плюсом еще у нас Полидекса была в нос
1 раз прямо у врача даже гормон вкололи Дексаметазон, потому что начал в кабинете задыхаться
06.11.2019
Ответить

Мари
Мы тоже 1млх2мл делаем, но сегодня 4й день. Хрипы ещё остались, но не так выражены уже
06.11.2019
Ответить

Эльвира
Нам назначили при бронхите в 1,1. Помогло. Только дозировка половинка от ампулы на 2 мл физраствора, а скорая 4 мл назначила годовасу
05.11.2019
Ответить

Мари
Ого.
Мы тоже даём 1млх2мл.
Сегодня третий день. Хрипов меньше. Дочь не всегда до конца выдерживает. Сегодня я одна делала ингаляцию, мне показалось, что мне одной проще ей сделать. Она хоть и плачет но сидит и не дёргается
05.11.2019
Ответить


Татьяна
Вам правильно назначили. При ларинготоахеите риск стеноза гортани (ложного крупа) есть, поэтому чтобы этого не допустить и делают пульмикорт. У нас не доходило прям до задыхания, но лающий кашель, осиплость, затрудненное дыхание - это проходили. Теперь дома всегда есть пульмикорт, и если похожие симптомы появляются сразу делаем ингаляцию. .
03.11.2019
Ответить

Мари
Я ещё с рождения дочки в отдела купить пульмикорт и небулайзер и всегда забывала. Эту ночь как-то обошлись, сегодня купили всё
03.11.2019
Ответить



Елочка - Мария
Помню у сына при ларинготрахеите только и спасались пульмикортом. Жили в Москве тогда, ему было ок 4-х лет. Был ужасный кашель, такой глубокий звук... приступы. Участковый приходил на дом и заставлял сразу при нем включать небулайзер, и только так останавливали приступ.
Еще обязательно увлажняй воздух.
Мы когда переехали в Стамбул, у сына сразу прошли все эти приступы, здесь оч большая влажность.
03.11.2019
Ответить

Мари
В Питере тоже влажно, но надо увлажнитель тихий купить. Что я пережила за эту ночь, это кошмар.
03.11.2019
Ответить

Елочка - Мария
Небулайзер это спасение. Наш Омрон с нами уже для третьего ребенка:)) но у девочек таких сильных приступов, как у сына в Москве, не было. Но как только слышу этот кашель (я его называю утробный), я сразу делаю ингаляцию - здесь названия лекарств будекорт или вентолин. Потом врачи говорят, что все правильно сделала:))
03.11.2019
Ответить





Виктория
Т.е. тому что вы где-то читали, вы доверяете больше чем врачу 🤔? Сына при ларингите в больнице лечили пульмикортом.
03.11.2019
Ответить

Мари
Я никому кроме родных не доверяю. А в случаи с врачами, доверяю и проверяю. Я несу ответственность за своего ребёнка. Если бы мне попадались хорошие врачи, такого бы не было. На данный момент, этому врачу доверяю не на все 100, но и поэтому он наш педиатр
03.11.2019
Ответить

Юлия
Все правильно, перепроверять надо, увы. Вот посты Бутрия о пульмикорте и ларингите:
"О ложном крупе, снова
У меня на приеме один за одним повалили дети с ларингитами. Родители сейчас особенно боятся, так как впереди новогодние каникулы, с врачами будет напряженно. Давайте освежим знания по этой проблеме.
Ложный круп (то же самое что острый ларингит) - это разновидность ОРВИ, а значит к нему применима обычная стратегия при ОРВИ
https://vk.com/wall-141911698_1380
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1983981968326298
но добавляются некоторые типичные только для ларингита симптомы (осиплость голоса, странный грубый характер кашля, затяжной вдох, ночные приступы одышки), и специфические советы, характерные для такой ФОРМЫ ТЕЧЕНИЯ ОРВИ, как ларингит. То есть круп это не "аллергия" (не надо путать с отеком Квинке), круп возникает не от того что "конфет и мандаринов переел" (хотя переедать и правда не стоит), не от того что ноги промочил или снег жевал (нет, дети не простужаются - они заражаются), всему виной просто вирус, тот же самый, который у брата/сестры вызвал просто кашель, а у папы с мамой - просто боль в горле и насморк. И, конечно же, как любая ОРВИ, ложный круп НЕ ЛЕЧИТСЯ АНТИБИОТИКАМИ! (за редким исключением, когда вместе с крупом у ребенка, например, средний отит) И уколы антигистаминных (супрастин, тавегил и проч) и спазмолитиков (но-шпа, дротаверин и тд) НЕ помогают при крупе!
Ложный круп выглядит страшно, особенно когда вы сталкиваетесь с ним впервые, но очень и очень редко является по-настоящему опасным (ребенок не задохнется, только напугается), а в большинстве случаев и вовсе проходит сам, даже без лечения (этим объясняется "эффект" от бесконечных народных методов: горчица в носки, растирания барсучьим/медвежьим жиром, горячие ингаляции "над картошкой" и тд).
Я своих пациентов обучаю простому трехшаговому алгоритму лечения ночного приступа крупа: если ночью ребенок проснулся, разбудил вас, мечется по кровати, кашляет словно собачьим лаем, и вдыхает с трудом и громким звуком
1) успокойте его, не паникуйте сами (паника только усилит одышку) включите мультфильм (отвлеките чем-то приятным), откройте форточки (дайте доступ кислорода и прохлады), как вариант - закройтесь в ванной, пустите горячую воду через душ чтобы зеркала запотели и подышите густым теплым паром. Если одышка начинает отпускать, ребенок успокаивается и его снова клонит в сон - укладывайте спать и сами ложитесь тоже, приступ миновал. Если нет, то
2) Выполните ингаляцию с Пульмикортом (не с беродуалом!, он не лечит круп; не с адреналином! он лечит, но его можно применять только врачу - побочные эффекты могут быть очень серьезными), это безопасно даже если вы что-то неправильно разведете. 4 мл Пульмикорта (который по 0,25мг/1мл или по 0,5мг/1мл - не очень важно) и подождите 10-15 минут пока подействует (во время ожидания действуйте как в п1). Если не отпускает или даже нарастает, то
3) Дайте ребенку одну ампулу дексаметазона в рот (набрать шприц иглой, впрыснуть без иглы) или лучше внутримышечно (заранее обсудите со своим педиатром правила внутримышечных введений) в наружную поверхность бедра. Если паника не совсем отключила ваш мозг и вы еще способны к математике - ребенку нужно 0,6 мг/кг дексаметазона (или 2 мг/кг преднизолона) однократно, проглотить или уколоть в мышцу. Это очень действенное средство, через 10 минут круп должен пройти полностью или заметно ослабнуть. Если этого не произошло - сдавайтесь в стационар: это или тяжелый круп или эпиглоттит, в любом случае дома вы уже не справитесь.
Пост Федора Катасонова о ложном крупе:
https://www.facebook.com/fedor.katasonov/posts/10206979196756688
https://vk.com/wall-141911698_61
Еще о ложном крупе: http://vk.com/wall10208768_2082
https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=10205756150158815&id=1107965371
Видео, как выглядит лающий кашель и одышка при крупе:
https://youtu.be/Qbn1Zw5CTbA
https://youtu.be/15fics5eNrA
https://youtu.be/TxDf3DHGGuE
Об эпиглоттите тут: http://vk.com/wall10208768_2843
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1295625503828618
О стероидофобии (боязни лечиться гормонами) тут http://vk.com/wall10208768_2498
Апдейт ко вчерашнему посту про ложный круп
Еще раз по дозам, сколько вешать в граммах (с)
Информация из аптудейта 2018
ДЕКСАМЕТАЗОН это золотой стандарт терапии ложного крупа, применяют разово, 0,6 мг/кг в рот, в вену или в мышцу
In clinical trials, doses ranging from 0.15 to 0.6 mg/kg have been shown to be effective [7]. The maximum dose of dexamethasone used in these trials ranged from 10 mg to 20 mg, with most using 16 mg. For children with moderate to severe croup (ie, Westley croup score of ≥3 (table 1)), we suggest a single dose of 0.6 mg/kg (maximum 16 mg) [22].
Dexamethasone should be administered by the least invasive route possible: oral if oral intake is tolerated, intravenous (IV) if IV access has been established, or intramuscular (IM) if oral intake is not tolerated and IV access has not been established.
ПРЕДНИЗОЛОН - допустимая замена дексаметазону, но исследований по нему меньше и выше (чем после дексаметазона) риск рецидива крупа после окончания действия препарата (через 6-24 часа)
Prednisolone - For children who are treated as outpatients, oral prednisolone (2 mg/kg per day for three days) is an alternative to oral dexamethasone [31]. The advantage of prednisolone is that it is more palatable than the oral liquid preparation of dexamethasone and may be easier for young children to take. Limited evidence suggests prednisolone is effective in improving croup symptoms; however, there may be an increased risk of symptom recurrence with prednisolone compared with dexamethasone [7].
БУДЕСОНИД (пульмикорт и др) - допустимая ингаляционная замена дексаметазону, для правильной дозы нужно взять препарат в дозировке 0,5 мг/мл , 4 миллилитра (два шестигранничка выдавить в небулайзер разом, физраствор не добавлять, ингалировать пока пар не перестанет идти, около 10 минут. Для ингаляции НЕ ПОДХОДИТ ультразвуковой небулайзер (он разрушает крупномолекулярные препараты), только компрессионные небулайзеры (в любом режиме, но логичнее - для верхних дыхательных путей) или мэш-небулайзеры.
A single dose of nebulized budesonide (2 mg [2 mL solution] via nebulizer) is an alternative option, particularly for children who are vomiting and who lack IV access [3,5,12].
Если у вас куплен Пульмикорт в концентрации 0,25мг/мл, или вы наливаете 2 мл вместо четырех (разбавляя или не разбавляя физраствором), или наливаете как положено, но ребенок не может высидеть так долго, и часть препарата остается неизрасходованной - так делать тоже можно, это тоже будет эффективно (широта дозирования дексаметазона очень вариабельна, логично предположить что это касается и будесонида "Studies have shown that dexamethasone dosed at 0.15 mg/kg is as effective as 0.3 mg/kg or 0.6 mg/kg (with a maximum daily dose of 10 mg) in relieving the symptoms of mild-to-moderate croup. Despite this knowledge, clinicians still tend to favor the dose of 0.6 mg/kg for initial treatment of croup. This dosage, in fact, is more effective for patients diagnosed with severe croup and remains the optimal amount for safety, benefit and cost-effectiveness" но лучше все же стремиться к правильному соблюдению доз.
03.11.2019
Ответить



Мария
У моей астма, и мы пульмикорт подключаем при любых простудных соплях, тк большой риск развития бронхообструкции. При ларинготрахеите есть риск развития крупа. Что вас смущает в пульмикорте?
03.11.2019
Ответить

Мари
Меня ничего не смущает, я переспросила, так, как впервые с этим столкнулась
03.11.2019
Ответить

Мария
Пульмикорт - отличный препарат. Назначают в том числе при ларинготрахеите. Делать обязательно.
03.11.2019
Ответить


Мария
0,25 у нас. Бывает ещё 0,5. И там, и там небулы по 2 мл. Либо 2 р в день по 1 мл дышат, то есть небулу делят на 2 ингаляции, либо 1 раз в день всю небулу. Это, насколько мне объяснил аллерголог когда-то давно - равнозначно.
03.11.2019
Ответить

Мари
Мне сказал врач, что Асю дозу растягивать на целый день. Я пока мало понимаю как это все, потому что ещё в глаза не видела ингалятор. Муж сейчас привезёт и надеюсь пойму как
03.11.2019
Ответить

Мария
Небулу легко разделить на 2 ингаляции, там есть риска. Если это пульмикорт, а не буденит, конечно - это одно и то же, но сами небулы разные. Оторвали колпачок, перевернули небулу, выдавили до риски - ровно по 1 мл получается. Растягивать, не понятно, что имеется ввиду. С 2 мл вы можете сделать 2 ингаляции - утром и вечером - на каждую 1 мл пульмикорта + 2-3 мл физраствора. Там больше не растянешь эти 2 мл))
03.11.2019
Ответить



Жанна
Мария, добрый день. в дозировке 0,25 или 0,5 делаете ингаляции в последующие после стеноза дни?
13.11.2021
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.