Гиперметропия!
ГлазкиИ не просто это такое умное слово, а диагноз!
Мы сейчас проходим врачей, какие положено в годик, сегодня были у офтальмолога. Закапали капельки, расширяющие зрачок, завели нас в темную-темную комнату, включили светильник, направили его на Лизу (как на допросе))) и, пока один доктор измерял-замерял, другой прыгал за её спиной с погремушками, стимулируя Лизоньку вертеть глазками в разные стороны! Было весело )))) В итоге: глазное дно без особенностей, но диагноз поставили - гиперметропия слабой степени обоих глаз! Я даже не успела испугаться доктора мне объяснили, что для детишек младшего возраста это вариант нормы и волноваться нет причин! Пришла домой, порылась в интеренете, действительно - речь идет о детской дальнозоркости и коррекции никакой не требуется.
"Практически все дети рождаются дальнозоркими, т.е. с гиперметропией. При гиперметропии глазное яблоко короче нормы, поэтому оптический фокус находится не на сетчатке, а за ней.В первые недели после рождения глазки у ребенка с трудом фокусируются, острота зрения еще низкая. Фиксация взгляда лишь кратковременная.К месяцу здоровый малыш четко фиксирует взгляд на игрушке, следит за ее перемещением.В два месяца начинают активно функционировать слезные железы. К этому возрасту могут проявиться симптомы непроходимости слезных путей, что выражается в слезотечении, слезостоянии, гнойных выделениях из глаз. К шести месяцам у ребенка формируются бинокулярные связи между глазами. До этого периодическое смещение глаза к носу или виску допустимо, но если подобное отклонение наблюдается и после шести месяцев, необходима консультация детского офтальмолога.К возрасту 12 месяцев зрительная система ребенка практически сформирована. Тонкие настройки продолжаются до 3-5 лет. В этом возрасте зрительная система подвержена влияниям вредных факторов, в результате чего возможно развитие различной патологии. Как правило, к году все дети имеют гиперметропию (дальнозоркость) около 2 диоптрий. Это — норма. Если степень дальнозоркости ниже, то у ребенка есть риск развития близорукости в старшем возрасте. Если же дальнозоркость выше 2 диоптрий, то есть опасность понижения зрения и развития косоглазия."
Рекомендации:
1) зрительные нагрузки по возрасту, то есть в телевизор и компьютер не смотреть до 1,5 лет, после 1,5 лет и до 3-х телевизор 15 минут в день, компьютер - 10 минут, после 3-х лет еще + по 10 минут!!!
2) гимнастика - стимулировать ребенка смотреть влево-вправо, вверх-вниз;
3) ну и осмотр раз в год.
Всё!






