Почему я больше не FlyLady
Уборка квартирыПродолжаю писать о том как я избавилась от пожирателей времени...
Вообще я очень рада, что в моей жизни сейчас произошли изменения, переезд, смена обстановки - это именно те факторы, которые заставляют задуматься, анализировать и... возможно что-то менять...
Смешно))) после этого поста меня исключили из сообщества сектанток)) Девочки, мне вас искренне жаль... не нужно видеть негатив там, где его нет!!! Я лишь написала о своем опыте и о том, что ни одну модель невозможно примерить на себя на 100%. Каждая точка зрения имеет место быть, а ваше поведение и обиды лишь подтверждает вашу неадекватность.
С системой Флайледи я знакома давно, 3-4 года точно, могу сказать, что я не из тех кто срывается и начинает систему бессчетное количество раз, свой взлет я прошла единожды и до конца и применяла все в жизни в той или иной степени. Периодически я подписывалась (ставила глазик) на взлете, но не с целью полета (вот это для меня точно не понятно???... как можно ...ндцатый раз начищать раковину и писать об этом, тратя на этот отчет 30 минут драгоценного времени, которое можно посвятить ребенку, себе...), подписывалась скорее с целью подсмотреть возможно всплывшую хорошую идею... Но недавно отказалась и от этого, поскольку зачастую ведущие стали хамить, вводить какие-то дурацкие, на мой взгляд отчисления, настаивать, что обувь должна быть обязательно и никак иначе, готовить одежду с вечера, а иначе ты не достойна звания супер хозяйки Fly, короче начало попахивать сектой)))) (ведь так и есть, чего названия стоят "ритуалы", "заповеди", "час благословления дома" и т.д.)
Я изначально то не всем пунктам следовала, а тут пустилась в дальнейшие размышления. У кого есть знакомые, у которых дома хуже/лучше, чем у вас? У моих знакомых один в один как у меня, то чистота и порядок, то бардачок небольшой ибо с детьми это неизбежно. При этом из них никто знать не знает про систему FlyLady. А наши мамы? Ведь они нас тоже учили вести домашнее хозяйство, причем опираясь на наши традиции. У нас, например, всегда была стирка штор и мытье окон перед пасхой и в сентябре и еще много своих "пунктиков". А дела все делались между делом, никто не задумывался над сияющей раковиной, а она сияла. И я вдруг поняла, что якобы облегчающая жизнь система не дает должных результатов, точнее все ровно на том же месте как и прежде... Но при этом моя голова постоянно забита мыслями: "ага, надо погасить ХС", "что там у нас по недельному плану", "Ой, сыночек, подожди, я сейчас раковину начищу, а потом поиграем, завтра ж утром приятно будет зайти на чистую кухню"... А с утра начиналось то же самое... а ребенок уже не подошел, он со скучающим видом елозил машинкой полу и калякал на своем тарабарском с очень серьезным видом. Ком подступил к горлу, такой большой, такой взрослый уже, а я все чищу эту долбаную раковину!!! И я оставила раковину, сгребла сына в охапку и мы пошли гулять! Больше к системе FlyLady я не возвращалась! Мне не нужно звание идеальной хозяйки, мне нужны любящие глаза сына!
Расскажу как я живу и веду хозяйство теперь.
Что я сразу отмела:
1. Хождение в обуви дома. Люблю я ходить босиком и все тут. Это своего рода лакмусовая бумажка чистоты, ведь босой по крошкам не походишь, да и носочки белые все покажут. Ах, да! И в халате белом, пушистом я могу посидеть, попивая кофеек и гляда на снежинки за окном. Уютно мне в нем порой.
2. Хвалилки, вдохновлялки. Как себя не хвали, а приятнее слышать похвалу от другого. Ровно как и вдохновляют меня чаще всего не чьи-то афоризмы, а люди, чьи блоги я читаю.
3. Готовить одежду на завтра. Даже когда я была в декрете мне этот пункт был не нужен. Секрет очень прост - сразу выкидывай дырявые колготки, если что-то нужно починить/зашить, то это нужно сделать сразу, ну и самое главное - грамотно подобрать гардероб, чтобы все было взаимозаменяемо.
4. Семейный календарь. Напоминалки ДР в телефоне.
5. Недельный план. Попросту мне он не нужен. Стираю каждый день, по части документов - это внесение показателей счеткиков и оплата комуслуг производится в строго отведенные под это сроки, проверяю холодильник, прикидываю меню и список продуктов перед поездкой в магазин.
Если говорить о том, что же все-таки полезного можно вынести из системы, то это:
1. 15-минутки. Они помогают наступить на горло лени, когда не хочется что-то делать, гораздо проще заставить себя немножко поделать.
2. Избавление от хлама. Хотя это и не Марла придумала, это скорее феншуйские штучки, я и до этого знала, если чего-то сильно хочется, то выкинь две))
2 моих главных правила:
1. На уборку не более 1 часа в день. Этот час у меня утром, с 9 до 10, в это время сын обычно в хорошем расположении духа, занят своей игрой или помогает мне (что чаще всего). 15 минут по верхам,15 минут на расхламление, 30 минут уборки по плану (об этом ниже).
2. Время сна сына - это время моего отдыха, а не работы!!! Будь то интернет, книга, хобби, а может быть и поспать тоже.
И о том что я преобразила под себя:
1. Посуда/раковина моются в процессе готовки или пока сын кушает. Если что-то не успелось, то я не делаю из этого трагедии.
2. Вместо расписывания рутин мне удобнее оказалась привязка дел ко времени, при этом довольно гибкая и условная. Например:
7.00-8.00 подъем/гигиена (сюда может входить также и мое распитие кофе за интернетом, но навести и мне, и сыну марафет первостепенно)
8.00-9.00 завтрак (это не значит, что мы час едим, сюда идет и готовка, и мытье посуды, и даже чистка зубов после еды)
9.00-10.00 уборка
10.00-12.00 прогулка и т.д.
3. Зонирование и план уборки. То как предлагает это Марла мне также неудобно, вечно думать о том какая это зона, что кухонный стол это вовсе не зона кухни. Я разбила зоны по значимости. Первостепенна для меня чистота в гостиной и спальнях (моя первая зона), далее по убывающей - кухня (2), прихожая/детская(3 - чередую их друг с другом через месяц), ванна (4). Последнюю неделю специально оставила свободной, сюда переносятся дела из тех дней, когда у нас были гости или мы были в гостях, ну или что-то из сезонных дел. В каждой зоне выделила крупные объекты, без расписывания мелочей. Например, 1 зона: пн - спальные места, вт - места хранения вещей, ср - окно, чт - рабочие зоны и стеллажи и т.д. Составила себе такой план на месяц. Поскольку мне жаль тратить время на лишнюю писанину, то и контрольный журнал мне оказался не нужен. Лично мне очень удобно планировать в еженедельнике Молескин (не сочтите за рекламу)

слева планирую дела в зоне на неделю, справа делаю пометки, пишу список покупок и т.д.
4. Уборка у меня по субботам (, как в детстве и мне совсем не трудно выделить на это полчаса-час времени, этого вполне хватает на пылесос и мытье полов.
5. А вот отдых в воскресенье я, в отличие от уборки, теперь наоборот стараюсь планировать тщательно))) для того, чтобы он не превратился в день валяния на диване, а запомнился чем-то интересным.
Лучший ответ

Prujinka)
Очень со многим согласна) про систему! Все нужно подстраивать под себя, а не свой быт стараться впихнуть в придуманную кем-то систему!) Хотя сама как раз сейчас первый раз участвуют в Фрай марафоне, что-то полезное для себя вынесла, но сильно себя не ломаю, главное что дома порядок тот который устраивает мою семью!
13.01.2015
Ответить

Татьяна
Да, в том то и дело, что все мы перечитываем много информации по тайм-менеджменту и подстраиваем это все под свою жизнь, а в сообществе все чаще стали девочки командирским тоном требовать соблюдения всех пунктов, возможно сейчас там стало лучше) меня удалили, не знаю как теперь проводятся марафоны)
13.01.2015
Ответить


Alina Gamaleeva
Эта система удобна тем у кого большие дома. Все таки есть разница 40 кВ.м. Или 200кв.м обслуживать в хозяйстве. Обувь тут от американок )) многим удобно. Писанина по желанию для меня. Воспринимаю просто рассылку как мотивацию. Соревноваться в чистоте - последнее дело. Убираешь для себя с не для других. Вернулась в систему спустя 20 лет. Потому как сама не вывожу уже этот объём . Ну а дети никогда не конкурировали с системой ) они всегда на первом месте. Идея этой недели заставить подростка полностью взять стирку своих вещей на себя - мне очень понравилась!
07.08.2023
Ответить

Magge
Вы - умница!
Я тоже боролась с собой - ведь, если у других дам получается, и получается хорошо, и все счастливы, значит в этом что-то есть. Но моя пара красоток не дала мне придти в не мое "светлое будущее". В итоге у меня своя система жизни в доме, хотя и с использованием некоторых Флай-фишек ))))))
03.11.2019
Ответить

Майя
Я пыталась ради любопытства вступить в эту группу, но мне отказали. Наверное рылом не вышла)) хотела просто найти полезные советы, но как вы описали все тут очень верно, там просто обыкновенная секта, где модераторы наверное мнят себя властелинами мира, хотя тупо слизывают идеи из других источников)) я читала книгу марлы и поняла, что из нее нужно взять только нужное для себя, и совсем немного. Мне пригодились только 15-минутки, остальное типа обуви и раковины не всем подойдет. Для меня носить обувь с завязками дома бред вообще, может еще и спать в ней??? Есть много книг и идей других авторов, не менее полезных.
08.10.2015
Ответить

Ева Алексеева
Да уж, все ведущие форумов по флай-леди совершенно забывают, что Марла делала свои планы и свои работы именно под себя, но зачем-то пытаются подогнать всех под одну гребенку, а там и давят, вот делайте только так, шаг влево, шаг вправо, — расстрел, то есть исключение из форума и фиг тебе звание. Я поняла, что если чего-то хочешь для себя применить, пиши в угоду ведущим, но делай по своему, а потом возьмешь то, что тебе надо и смело удаляйся. 

03.08.2015
Ответить

Татьяна
Ох, меня, тут ниже в комментах ведущие обвинили в том, что я пользовалась багажом их накопленных знаний, хотя таких форумов, блогов и прочего уже пруд пруди и они сами друг у друга тырят информацию))
03.08.2015
Ответить

Ева Алексеева
Есть еще другие системы уборки, а не только Флай, но каждую нужно подстраивать под себя. Та же самая раковина была взята как первое, что раздражало Марлу. Но это не значит, что всех раздражает именно раковина и надо драить ее каждый день. Иногда логика ведущих поражает. Например, стандарт чистоты при форс-мажорах и болезни для каждого свой, я написала свой, меня не раковина раздражает, а плита, так мне ведущая указала, что раковина обязательно должна входить в минимальный стандарт, потому что это основа, а так да, у каждого свой минимум по чистоте. Вот это как? То же самое и про недельный план могу сказать. Посмотрите другие системы: путь чистоты русский аналог, сияющий дом — немецкий аналог. Можно понемногу отовсюда взять. 

05.08.2015
Ответить

Татьяна
Да, абсолютно согласна с вами у каждого в доме своя точка чистоты. Тут стоит сказать еще и об устройстве дома, в Америке кухня это большая просторная комната, часто смежная с гостиной, соответственно гости сразу обратят внимание на эту часть. Когда мы жили в однушке с малышом для меня к приходу гостей более значительным было собрать все кубики лего из под ног или засунуть в ящики то, что вытащил сынуля. Сейчас в деревне для меня островок чистоты — это прихожая, т.к. все шныряют туда-сюда и если не убрать песок, то все потащится дальше в дом, т.е. все меняется от обстоятельств и места проживания:)) А вообще, честно сказать, я давно забросила эти игры в идеальную хозяйку)) На данный момент мне проще заниматься блочным планированием, т.е. в каждой стороне моей жизни я выделяю приоритетные на данные момент дела, фокусные и что-то "особенное". Такое деление у меня во всем и в отношение домашних дел, и занятий с ребенком, и работа, и забота о себе и саморазвитие... Если нет сил или какие-то обстоятельства, то занимаюсь только приоритетами, есть время и желания "работаем" по полной))) как-то так...
05.08.2015
Ответить

Оксана Майшопоголик
)))))))))))))))))5 баллов стало легче с осознанием что я не одна так думаю....а то все мысли ...типа кто то может а я нет спать не давали))))))))))
30.03.2015
Ответить

Анастасия
Умничка!С большим интересом прочла, прямо на одном дыхании!)Мой способ ведения хозяйства очень похож на ваш, и я тоже не люблю четких указаний и правил. Так и тянет их нарушать!))
06.11.2014
Ответить

Valentinka LogoSchool
Ох, я думала, что я одна такая, которая не приняла эту систему... Мне она тоже не подошла.. подписываюсь под каждым словом Вашим. Хотя я вообще стараюсь ничего не записывать, максимум список покупок — и то пользуюсь программой специальной в телефоне. Очень удобно и не надо эти клочки бумажек с собой таскать.Вы хоть прошли весь полет, а 2 раза начинала и только максимум 8 дней, а потом все, фитиль угасал...Пойду теперь со спокойной душой удалюсь из сообщества)) а то я до вашего поста думала, что я какая-то ненормальная)) всем нравится, а мне нет)
26.10.2014
Ответить



Ayun
Я, кстати, тоже не понимаю людей, которые по энному разу "летят")) Даже об одном расхламлении подумать — у них до сих пор есть, чем расхламляться?))))))А вообще, у меня есть знакомые, у которых дома лучше, если вы имеете в виду чистоту и порядок) Про систему флай-леди они тоже знать не знают)) Мама меня, конечно, тоже учила, но безрезультатно) Флай-система тоже жизнь не облегчила) Но что все ровно на том же месте при следовании Флай-системе, не могу сказать)Я сейчас планирую, как мне организовать уборку и наведение порядка, и, по крайней мере, на данный момент решила, что не буду жить по Флай-системе) В целом, я думаю, все индивидуально) Кому-то подходит одно, кому-то другое))
19.10.2014
Ответить

Татьяна
Я сейчас у родителей втихаря выкидываю) они у меня хомяки знатные) и все нужное)))Организованность тоже считаю важна, но если 100% следовать системе, то ИМХО тратится слишком много времени, которое можно потратить на себя, семью, хобби... Короче, все нужно подстраивать под свои нужды.
30.10.2014
Ответить

Ayun
Ой, у меня муж хомяк))) Я тоже втихаря повыкидывала))С другой стороны, можно перечислять то, что я взяла у системы Флай-леди))) Ну или, так скажем, из Флай-сообщества на ББ))) Я разработала себе свою систему — это не Флай, но по большому счету, многие принципы, пожалуй, схожи)
30.10.2014
Ответить

Татьяна
Да планирование давно всем известно) Марла догадалась срубить на этом бабла и мир помешался)) в инете полно последователей и бог бы с ними с обычными фанатиками, но многие решили тоже на этом подзаработать — вебинары платные предлагают)
30.10.2014
Ответить

Ксения
Каждая система требует изменений и адаптации под себя. Главное, не бездумно следовать правилам, а
знать, в чем их суть, чтобы понимать – применять
или нет. Например, про ту же обувь. Как
нам объясняли на взлете, что придумано это было лишь для того, что бы не было лишний
раз желания на диван завалиться полежать (видимо, американские домохозяйки
совсем ленивые) – все-таки обувь на шнуровке сложнее снять-надеть, чем тапки. А если у меня нет привычки валяться почем зря,
понятное дело, что я хожу так, как мне нравится. Или деление на зоны. Понятное
дело, что создатель ФлайЛеди не под хрущевки
однокомнатные систему создавала, а под большие дома с западной планировкой. Главное, на мой взгляд, взять то, что
оптимизирует и улучшает твою жизнь, а то, что не идет – отметать или менять
так, как будет удобно пользоваться именно тебе. Лично мне система помогла привести в порядок
квартиру. Переехала на 9 месяце, мебели нет , коробки до потолка, потом ручной
неспящий ребенок… И вот, благодаря маленьким шажочкам я все разгребла, теперь
везде порядок. Для меня Система Флай – это не каждодневные уборки-разборки, а
возможность в определенный период жизни привести квартиру в нужное тебе состояние
порядка (ну, какое требуется), все систематизировать и оптимизировать, а потом
остается дело за малым – всего лишь поддерживать чистоту и порядок – складывать
вещи на свои места, делать все своевременно – поел — помой посуду, поиграл –
собери игрушки, достал вещь из шкафа, попользовался – прибери на место. Когда у каждой вещи есть свое место, то и
беспорядка не будет. А потом уже не нужно думать, как разгребать хот споты или
зоны – хотспотов нет, зоны в порядке. Я ничего себе не записываю, где и что
убрать. Четко сложилось в голове, когда и что я буду делать, и времени на все
дела действительно уходит минут 15. Ну, а если не получилось что-то сегодня
сделать – да и Бог с ним, мир не закончился на уборке. И кстати, времени на себя и общение с ребенком
стало в разы больше. Нам, видимо,
повезло. У нас была очень приятная и
гибкая ведущая, которая хорошо все объясняла, что и зачем нужно и как можно это
видоизменить. Может, вашему взлету
повезло меньше….
А вообще, ни флай, ни другая система (у меня, кстати, двоюродная сестра по какой-то
системе то ли 60 дней, то ли 100 дел свою жизнь организует) – не панацея. Имеет право на существование, как и любая
наша собственная система ведения домашнего хозяйства.
19.10.2014
Ответить

Татьяна
Когда я летела, то тоже хорошая ведущая была и по сути я не против самой системы, я воспринимаю ее просто как опыт, мы всю жизнь развиваемся, узнаем что-то новое, пересматриваем свои взгляды... Получил информацию — пропустил через себя — оставил что-то важное и пошел дальше... Вообще очень иллюстрирует это фильм "Я не знаю как она делает это", там тоже много американского, но он заставляет задуматься о каких-то более важных вещах... чем уборка, работа, и желание быть лучшей в глазах других...
20.10.2014
Ответить

Valentinka LogoSchool
Если мне захочется полежать, я и в обуви лягу))) лежать то можно свесив ножки с дивана))
26.10.2014
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.