Классическая музыка для малышей.
Литература, музыка и песни для детейМоей доченьке 1 год и скоро будет 3 месяца, конечно я пою ей колыбельные, ну и детские песенки днем, иногда включаю детские песенки. Но много раз слышала, что малышам полезно слушать классическую музыку примерно по 20 минут . И вот днем когда Софья играет я включаю классическую музыку. На более подвижную, ритмичную реагирует начинает танцевать, а на более спокойную дальше играет. Мы слушаем следующие композиции:Дождь (Времена года - Зима) А. Вивальди,Белые ночи (Времена года - май) П.Чайковский,Танец феи Дражже П. Чайковский,Аве Мария (первая прелюдия) И.С.Бах/Ч.Гуно,К Элизе Людвиг Ван Бетховен (инструментальная). Очень интересно, кто что включает малышам, поделитесь опытом и итнересными ссылками.
Вот, что я прочитала об этом:
Исследования известных ученых, педагогов доказывают возможность и необходимость формирования у ребенка памяти, мышления, воображения с очень раннего детства. Не является исключением и возможность раннего развития у детей музыкальных способностей. Есть данные, которые подтверждают факты влияния музыки на формирующийся в период беременности женщины плод и положительное ее воздействие на весь организм человека в дальнейшем. Музыка влияет на интеллектуальное развитие, ускоряя рост клеток, отвечающих за интеллект человека. Не случайно, занятия математикой в пифагорейской школе проходили под звуки музыки, повышающей работоспособность и умственную активность мозга. Музыкой можно изменять развитие: ускорять рост одних клеток, замедлять рост других. Но главное, музыкой можно влиять на эмоциональное самочувствие человека. Бессмертные музыкальные произведения Моцарта, Бетховена, Шуберта, Чайковского способны активизировать энергетические процессы организма и направлять их на его физическое оздоровление.
Наиболее благоприятного периода для развития музыкальных способностей, чем детство, трудно представить. Ведь задатки к музыкальной деятельности (то есть физиологические особенности строения организма, например, голосового аппарата или органа слуха) имеются у каждого. И если для музыкального развития ребенка с самого его рождения созданы необходимые условия, то это дает значительный эффект в формировании его музыкальности. Природа щедро наградила человека. Она дала ему все для того, чтобы видеть, ощущать, чувствовать окружающий мир, Она позволила слышать все многообразие существующих вокруг звуковых красок. Прислушиваясь к собственному голосу, голосам птиц и животных, таинственным шорохам леса, листьев и завыванию ветра, люди учились различать интонацию, высоту, длительность. Из необходимости и умения слушать и слышать рождалась музыкальность – природой данное человеку свойство.



