Зачем и когда отдавать ребенка в бассейн.
Статьи, ссылки, литер-ра про детейПока все мамы стараются потеплее укутать отпрысков в шарфы и надеть на них шапки-ушанки, ты можешь пойти по другому пути: записать свое чадо в бассейн. Иммунитет ребенка от этого только выиграет
В каком возрасте отдать ребенка в плавание, зависит в основном от его, а иногда и твоего желания. Записаться в бассейн можно в два годика, четыре, семь лет. Впрочем, занятия плаванием не напугают даже кроху, которой стукнуло всего несколько месяцев. Ведь до появления на свет дети в прямом смысле купаются в околоплодных водах. Поэтому новорожденные могут совершать первые заплывы, как только заживет пупочная ранка – в 2-3 недели.
До года: снять стресс
Занятия с грудничками проводятся в небольших группах по 5-6 пар мама+малыш. Первые упражнения твой пупс будет делать вместе с инструктором, но уже совсем скоро он станет самостоятельным и начнет удивлять тебя своим полным бесстрашием, умением нырять и… общаться с себе подобными карапузами! Стоит ли говорить, сколько радости приносят детям такие уроки!
Впрочем, отличное настроение – не единственный плюс грудничкового плавания. По мнению специалистов, нахождение в воде позволяет только что появившемуся на свет ребенку расслабиться, снимает послеродовой стресс. И, конечно, бассейн для крох – это великолепный способ закаливания.
Однако у грудничкового плавания есть и противники. Некоторые специалисты утверждают, что купание в бассейне является причиной частых насморков и отитов у совсем маленьких детей. Вода, проникнувшая в носоглотку, приводит к воспалению слизистой, а при попадании в пищеварительную систему – к расстройству желудка. Также проныривание малыша, дающее ощущение парения в невесомости, чревато склонностью к головокружению и негативно влияет на чувство пространства и равновесия ребенка.
Протестуют против столь ранних погружений и тренеры. По статистике, ни один из тех, кого учили плавать в грудном возрасте, не стал в будущем не то что чемпионом, а даже просто профессиональным пловцом. Дело в том, что новорожденные дети держатся в воде почти вертикально и потом их невозможно переучить. Так что если ты хочешь видеть свое сокровище на пьедестале с золотой медалью – не торопись с бассейном.
После двух: улучшить осанку
Два-три года – идеальный возраст для плавания. Именно в это время у малыша активно формируется осанка, а в воде снимается нагрузка на позвоночник. Также плавание укрепляет кости, является отличной профилактикой плоскостопия и увеличивает выносливость. И, конечно, каждый раз, возвращаясь из бассейна, малыш будет поражать тебя волчьим аппетитом и спать крепким, здоровым сном.
Но учти, плавание принесет пользу только в том случае, если ты не станешь относиться к занятиям слишком серьезно. Специалисты настаивают на том, что до 5 лет бассейн для малыша должен быть развлечением. Ходить заниматься нужно не чаще одного-двух раз в неделю, но при этом не надо учить его плавать. Можно показать некоторые движения, «повозить» ребенка по поверхности воды, чтобы он почувствовал ее и привык, главное – делать то, что ему нравится! Ведь в этом возрасте многие дети боятся плавать, и только игры и веселые плескания могут разрушить страх.
Внимательно наблюдай за резвящимся в воде чадом. Немедленно прекращай занятия, если у него появился эффект «мраморной» или «гусиной» кожи и если она стала синюшного оттенка, – это первые признаки переохлаждения. Вытаскивай малыша из воды, если он перевозбудился, проявляет беспокойство или просто устал. Заметила, что все перечисленное повторяется часто? Обязательно сделай перерыв в занятиях или вообще отложи бассейн на несколько лет. Если в этом возрасте у ребенка закрепится негативное отношение к плаванию, потом ты уже никакими коврижками не затащишь его в воду.
При всех плюсах у занятий в бассейне есть и свои минусы. Даже добросовестно очищенная вода может навредить юному Ихтиандру. Тем более это касается детей с сухой и склонной к аллергии кожей. Любой элемент обеззараживания, будь то озон или хлор, разрыхляет эпидермис малыша, что упрощает «доступ к телу» бактериям, которых в большинстве бассейнов достаточно.
5 лет: вырастить чемпиона
Если ты видишь своего отпрыска чемпионом мира по плаванию, тебе стоит записать малыша в бассейн, когда ему исполнится 5-6 лет. Во-первых, именно в этом возрасте детей принимают в серьезные плавательные секции, во-вторых, ребенок уже в состоянии понять, что от него хочет дядя-тренер. Но имей в виду: если плавание превратится в спорт, бассейн перестанет быть для малыша местом веселых игр. Сначала три, а потом пять раз в неделю твой чемпион будет добиваться серьезных спортивных результатов. Это тяжелая работа, поэтому тебе очень важно во всем поддерживать юного пловца и обеспечить его правильным питанием. Этот вопрос лучше обсудить с диетологом и тренером. Ведь если малыш будет все время уставшим или голодным, это вряд ли положительно отразится на его здоровье и спортивной карьере.
Самое главное – обращай внимание на то, в каком настроении твой спортсмен собирается в бассейн и возвращается оттуда. Если материнское чутье подсказывает тебе, что ребенок не в восторге от занятий по плаванию, постарайся выяснить причину. Возможно, у него нет контакта с тренером, тогда стоит подумать о другой секции и новом преподавателе. Есть вероятность, что малышу просто не нравится плавать, но он не хочет тебя расстраивать. Тогда забудь о своих амбициях мамы нового Фелпса и предложи чемпиону что-нибудь более увлекательное, что подойдет в первую очередь ему, а не тебе. К тому же рано или поздно серьезные нагрузки на тренировках начнут сказываться на успеваемости твоего чада. Ведь с каждым годом требования к юному спортсмену будут расти, и на учебу у него просто не будет оставаться времени.
Ищи чистую воду
Озон и хлор. Эпоха обильного засыпания хлоркой давно ушла в прошлое. По нынешним законам, в бассейне, тем более детском, должна быть питьевая вода! Новое слово в ее очистке – озон. Но учти, его одного недостаточно. Удостоверься, что после озонирования все равно следует хлорирование, но доза хлора при этом снижена до безопасной.
Ультрафиолет. Что касается модного и непахнущего способа дезинфекции – ультрафиолетового облучения воды, специалисты советуют его избегать: есть вероятность, что микроорганизмы все же присутствуют в бассейне и активно размножаются под искусственным «солнышком».
Серебро и медь. В последнее время для обеззараживания воды используют ионы меди и серебра. Метод подкупает отсутствием химии, но профессионалы утверждают, что он хорош для небольших купален. Для крупных резервуаров этот способ будет эффективным лишь в том случае, если бассейн очищается 24 часа в сутки. А это слишком дорогостоящее удовольствие для бюджета любой организации. Поэтому непременно поинтересуйся, насколько добросовестно обеззараживается вода в конкретно выбранном тобой бассейне.
Источник: http://www.aif.ru/health/article/29830



