ЧЕМ ОПАСНЫ МУЛЬТИКИ?
Телевизор и гаджетыКогда в семье появляется ребенок, родители волей-неволей начинают смотреть мультики. Казалось бы, что проще — купить диск проверенных советских мультфильмов и успокоиться. Но кто сказал, что ваш малыш будет как и вы, умиляться от восторга, глядя на приключения Чебурашки или дяди Федора из Простоквашино?
В его социуме живут совсем иные персонажи — супермены, пингвины, тачки, смешарики и тому подобные существа. И если вы хотите понимать своего ребенка, вам придется познакомится и с ними. Иначе в песочнице и детсаду ему поговорить будет не о чем.
Однако я не раз замечала, что мой 5-летний Ростик после просмотра некоторых мультиков начинал кусаться или плохо спать. Запретить смотреть мультфильмы — нереально. В этом возрасте пульт для ребенка — любимая игрушка, и отобрать ее не представляется возможным. К тому же психологи считают, что если человеческая душа тянется к просмотру этого фильма, значит, что-то душе от этого фильма нужно. «Задача родителя — разобраться, какие именно эмоции движут ребенком и как их правильно размещать, выплеснуть. А каждый просмотр мультфильма желательно обсуждать с малышом, особенно если ему всего от 2 до 5 лет, что здесь хорошо, а что плохо, чтобы он не взял на вооружение какой-то негативный образ или элемент поведения. В таком случае ни один не будет опасным и вредным.
На что же именно обращать внимание, смотря с ребенком его любимый мультфильм? Чтобы это понять, мы выяснили реакцию и впечатления о них 5-летнего ребенка — Ростика. После этого попросили описать каждый из его любимых мультсериалов детского психолога Украинского института консультативной психологии и психотерапии Ольгу СТАШУК
«Маша и Медведь» воспитывает в ребенке садиста
«Маша и Медведь» — один из любимых мультфильмов Ростика. Диск, на котором записаны серии, засматривался до дыр и не единожды переписывался. Во время просмотра Ростик прыгает по комнате, шумно играет машинками, скачет по дивану и очень веселится. Как-то выпросил пластиковую часть от шприца (без иглы) и бегал за всеми с криками «Давай-давай лечиться!»
Ольга Сташук:
Классический пример садомазохизма, где есть жертва (Медведь) и маленький садист (Маша). Идентифицируясь с Машей, ребенок испытывает триумф от того, что внутренне «берет верх», «делает» взрослых. Таким образом он выплескивает все накопившиеся эмоции наружу. Маша является эдаким «транслятором» детского саботажа, причем совершенно спонтанным. Всем своим поведением она требует: «Что бы еще такого сделать, чтобы меня остановили?». Позитивный, природный, но в целом деструктивный ребенок.
Побыть в роли Маши мечтает каждый из нас — и в этом успех мультсериала. В роли Медведя — совершенной жертвы — чаще бывают бабушки-дедушки, которые все позволяют и все прощают своему внуку. Как правило, после пребывания у бабушек родители несколько дней, как Медведь, хватаются за голову и не знают, что со своим чадом делать. Любая спонтанность граничит с правилами, которые ребенку нужно принять. Принятие правил — наша цена за жизнь в социуме.
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ. После просмотра «Маши» ребенок, особенно в возрасте до 6 лет, может стать более активным, более спонтанным. Это нужно умело дозировать, направлять в созидательное русло. Задавать вопросы: «А тебе не жалко Мишку? Как думаешь, тут Мишке больно? Вот тут я на Машу злюсь, а ты?»
«Пингвины из Мадагаскара» культивируют «сортирный» юмор
У Ростика мультик «Пингвины из Мадагаскара» — лидер по просмотрам две последние недели. Просит включить его и перед походом в садик, и после ужина дома. Как только он начинается, Ростик принимается кричать на всю комнату: «Шкипер! Ковальски!». Появилась и новая шутка: подойти к маме или папе, укусить за руку или щеку, а потом долго ехидно смеяться.
Ольга Сташук:
Не мультик, а находка для психолога. Ощущение, что характеры четко прописаны по типам личности и у каждого пингвина есть свой диагноз. Шкипер — параноидальный солдафон. Рядовой — оптимист, на жизнь смотрит с юмором. Ковальски — интеллектуал, аналитик. Если смотреть по Фрейду, то пингвины явно застряли на стадии, которую проходят дети от 1,5 до 3 лет, когда их приучают к опрятности, хождению в туалет, мытью рук. Здесь четко выписан детский интерес к нечистотам, унитазу, супервонючкам и так далее. И это очень привлекает детей, это темы их обсуждений в садике. Это неплохой выход чувству стыда. Также позитивна и привлекательна слаженность «коллектива пингвинов», их доведение любого дела до конца.
Из негатива — в «Пингвинах» нет смыслового спектра. Чему этот мультик учит ребенка? В «Мадагаскаре» хороший посыл — быть самим собой, принимать другого таким, какой он есть, а в «Пингвинах» этого смыслового спектра нет. Задания, которые они придумывают себе, совершенно нелепые: движение ради движения, действие ради действия: давайте весело и дружно делать что то, не понимая, зачем. Неконструктивно.
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ. Спросить у ребенка, какой персонаж ему больше всего нравится. Попросить описать — это и будет образ его внутреннего «я». Тот образ, каким мечтает видеть себя. А это — лучшая диагностика его душевного состояния
«Смешарики» негативно показывают девочек
Диск с сериалом «Смешарики» Ростику подарили на день рождения. Однако даже одну серию малыш не смог досмотреть до конца. Попросил выключить и больше не ставить. На вопрос «Почему?» сказал: «Мне скучно, давай мы не будем его смотреть».
Ольга Сташук:
«Смешарики» получили множество премий и считаются «сертифицированными» для показа малышам. Модель мира здесь, и правда, позитивная, где-то перекликается с «Винни-Пухом». Однако может возникнуть проблема с идентификацией персонажей, надо включить фантазию и угадать, что за зверь, скажем, Пин и Копатыч. Вроде бы добрые герои, ничего отрицательного нет. Темы взяты интересные, но и развязки особой не наблюдается. Например, в «Скверных приметах» один из героев начитался книги о приметах и всячески их нагнетал. «Ты сейчас врежешься, потому что у тебя номер 13 на самокате». Возникает повышенная тревожность. В итоге приходит хрюша Нюша и говорит, что это все ерунда. И не объясняет, почему и что делать. В итоге для ребенка скверные приметы так и остались скверными. И что ему делать — непонятно. «Смешарики» хороши для школьного возраста, когда ребенок уже знает, что такое ирония.
И еще момент. Единственный женский персонаж в мультике Нюша (хрюша) выведен достаточно негативно. Это доминантный тип женщины. Если мужские герои спокойные, задумчивые, интеллектуальные, то Нюша — маленькая стервочка, которая всеми руководит. Если бы был еще один образ-антипод, это бы как-то сглаживалось. То есть здоровой женской модели здесь не показано. Словом, идея хорошая, но для детского восприятия малышей она не до конца продумана.
СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ. Если ребенок дошкольного возраста, то «Смешарики» лучше смотреть со взрослым и обязательно потом обсудить. Спрашивать, например, о чем была серия, что понравилось, чье поведение удивило и т. д.
«Губка Боб» отупляет детей
Обычно активный и подвижный Ростик смотрел «Губку», почти не двигаясь. И в какой-то момент спросил: «А что, можно съесть фонарик?». Оказалось, в серии герой проглотил фонарик и зажег его изнутри. Пришлось срочно выключить телевизор и рассказывать, что Боб шутит и так делать нельзя.
Ольга Сташук:
Смысла в сериале нет, шутки крайне примитивные: постучали друг дружке по голове, кинули мороженым в стекло. Губка и его друг десять раз не могли влезть в автобус, потому что в очереди то Губка заснул, то конфету себе в ухо засунул, то съел фонарик. Все, что придет ребенку в голову после просмотра, — засунуть себе что-то в ухо. Что, согласитесь, довольно опасно. Самый низкопробный юмор, сравнимый со смехом от битья кувалдой по голове. Думаю, мир аутистов богаче и логичней, чем мир Губки Боба. Если задача родителя — отупение ребенка, то «Губка Боб» — лучший помощник. Кстати, в штате Вирджиния проводили эксперимент: группе дошкольников показывали несколько серий одного мультфильма, а потом проверяли их на концентрацию внимания, агрессивность, гиперактивность. После «Губки Боба» дети показали наихудшие результаты.
СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ. Не показывать детям до 10 лет в надежде, что потом ему это вовсе будет неинтересно.
«Спайдермен» повышает тревожность
После просмотра серии «Человека-паука» Ростик долго не мог уснуть, метался по комнате, изображая спайдермена. Ночью он с кем-то дрался и ссорился, пришлось даже будить, потому что он чуть не вывалился из кроватки. Говорил, что ему снились пауки. Заставил обойти весь дом в поисках живых пауков. Нашел в коридоре одного и не успокоился, пока мы не сняли паучка пылесосом.
Ольга Сташук:
«Человек-паук» может быть крайне привлекательным как для мальчиков, так и для девочек с 4 лет. Тема старая, но очень популярная — игра в супергероя, богатыря, который всех спасает и обладает недюжинными способностями. Ребенку нужно иметь подобную идеальную модель: для мальчиков — символ мужественности, для девочек — образ защитника. Для деток постарше есть тема гражданской ответственности: нельзя проходить мимо того, кто в беде. И в этом кроется большой перекос. Когда один человек берет личную ответственность за все, что происходит в мире, и сам пытается перекроить весь мир — это идея-фикс. Супергерой возникает, если мир — тотальное зло и несправедливость, и после просмотра может возникнуть излишняя тревожность.
Хотя в случае с очень спокойным по натуре Ростиком «Человек-паук» может даже приносить пользу, дав ребенку понять, что где-то в нем внутри сидит та личность, которая сможет дать отпор, всех победить, навести порядок и справедливость. Похоже, что во сне он проживает то, что не позволяет себе в повседневной жизни (постоять за себя, выплеснуть обиды).
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ. Спрашивать, как бы ребенок поступил на месте Человека-паука. Объяснять, что мир надо изучать, а не сразу изменять. И что ребенок не один, как герой мультика, а вокруг есть много людей, способных помочь.
«Лунтик» воспитывает в ребенке жертву
Был период, когда «Лунтика» Ростик смотрел регулярно каждое утро после завтрака. Хватало его ровно на одну серию, после просил переключать на что-то более динамичное. Сначала даже не мог понять: «Лунтик, это кто, слоненок?». А когда узнал, что живет он на Луне, поинтересовался: «А что, луна фиолетовая?».
Ольга Сташук:
Многие ругают мультфильм «Лунтик» за то, что главный его герой — «не лягушка, не зайчонок, а неведомый зверушка». Ведь мультик для детей от трех лет должен быть максимально приближен к реальным образам. При этом идентифицируя себя с фантазийным персонажем, ребенку свойственно искать свою неповторимость. «Драйверы» или установки «Лунтика» — однозначно нездоровые.
Например, установка: «Я должен быть хорош для всех. Любовь необходимо заслужить» воспитывает жертву и стремление «не быть собой», а угождать и всячески соответствовать требованиям социума. в итоге Лунтик такой хороший, что от него начинает тошнить.
СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ. Если ваш ребенок правильный и тихий, такой как Лунтик, то психотерапевты настоятельно рекомендуют комментировать отдельные фрагменты, выражая свои естественные эмоции. Например: «А вот я бы тут разозлился!».

АняЛиквидация Детская одежда
На самом деле, в классических детских сказках, например, Красная шапочка, есть очень много сценарно-негативных моментов. Почитайте книгу Бернса Игры, в которые играют люди, хотя бы описание психологических сценариев, по которым дети начинают строить свою жизнь после прочтения сказок. Очень заставляет задуматься. Но со многим я согласна: Пингвины и Губка Боб, по-моему вообще не детские мультики и их хорошо смотреть взрослым для отдыха мозгов. ) Мне кажется ключевой момент в обсуждении с ребенком мультиков, то, как ребенок для себя их понял. Это действительно полезное дело)
19.11.2013
Ответить



бабушка оля
Господи!!Да так любую сказку.любой мультик.любую книгу можно с этой точки зрения рассмотреть и обкакать извините!!Я за то чтобы родители смотрели вместе с детьми и комментировали.за то что нужно подбирать и понимать ..Но нельзя такие глупые выводы делать ..Маша и медведь значит растит садиста??? Ха!! А если бы медведь порол Машу и она строем ходила у него.это кого бы растило??
И как мы все не выросли маньяками когда смотрели "ёжика в тумане"?? Или слушали сказки--колобок например где лиса АМ!!и съела!! А баба -яга которая всех жрала просто постоянно...
А Волк из "Ну погоди!" курил и хулиганил...Короче не понравилась мне статья эта совершенно.Только маленькая доля истины в ней есть..


18.09.2013
Ответить

marina
Согласна с тем, что нужно выбирать мультики которые будем показывать ребенку.Моему ребенку почти 2 годика и после просмотра мультфильма "Ну погоди!" (смотрел давольно часто) он впринципи не изменил поведение, но стал брать трубочку от сока и зажимал между двумя пальцами и втягивал, как-будто это сигарета. Папа не курит, из друзей нет таких которые курят. А тут я давай голову ломать от куда это пошло, и догадалась-это волк из мультика, он же там курит. Перестала показывать этот мультик.Мне нравятся и ребенку тоже мультфильмы из серии Гора Самоцветов. Разные народные мультфильмы (рекомендую)
18.09.2013
Ответить

NataShu-PataShu
Согласна с комментарием ниже: психику детей калечат прежде всего его родители! У нас все любят скидывать проблемы на воспитателей, учителей, мультики, фильмы, передачи и т.д. мол мы - то здесь не причем - это общество такое и телевидение. Если родители включены в развитие ребенка, в его проблемы, они заинтересованы своими детьми, а не только своими личными проблемы, то никакие мультики ребенку не помешают в его развитии. Небольшие дозы мультяшек в день - ничего плохого не вижу. Установки малышу дает прежде всего его мама и потом папа, с них и спрос потом!
18.09.2013
Ответить

Яблоко
Какой бред про смешариков. Похоже, статья заказная, явно видно, что автор знаком с обсуждаемыми мультиками крайне поверхностно, потому как допускает очень грубые ошибки. Например, Нюша в Смешариках вовсе не единственный женский персонаж. Там еще есть Совунья, с характером заботливой бабушки. В более поздних сериях появляется еще одна девочка - панда Степанида. Во-вторых, Нюшу то как приложили. "Стерва". Статью явно писал какой-то женоненавистник. Нюша читает книги, готова с энтузиазмом искать ответы на интересующие ее вопросы, помогает друзьям, украшает для них подарки, играет и в куклы и в футбол с друзьями, имеет свое мнение. Да, Нюша не размазня и не нюня, и видимо, именно этим не угодила автору."Проверенные советские мультфильмы". Кем проверенные? Есть хорошие советские мультики, но есть же и полная катастрофа. Кровавый "Маугли", например, да и другие мультики вызывали у меня нарекания. В идеале бы надо все мультики (включая советские и не советские) просматривать перед показом детям. Правда, есть мульт-сериалы, которые я безбоязненно могу включать ребенку, потому что знаю, что в этом сериале ничего лишнего не покажут. Смешарики и Лунтик в том числе.Вердикт. Закзная статья на тему "все наше хорошее, все импортное плохое". Ага-ага. Манипулируйте у себя дома, а у других людей тоже есть свое собственное критическое мышление.
18.09.2013
Ответить


Анна Зуева
Сделали проблему из ничего. Это ж сколько нужно смотреть мультиков, чтобы они ТАК повлияли? 15 минут в день для ребенка вполне достаточно, можно и не каждый день. И хороший полнометражный мультик в выходные всем семейством. Ну а если пульт любимая игрушка, и родители спихивают ребенка к телевизору, то конечно мультики вредные. Мы смотрим и Машу, и Лунтика, и смешариков. Еще мультфильмы про маленьких пони, советские мультики, диснеевские полнометражные. Но раза два-три в неделю, и ограниченно по времени. И ребенку есть о чем поговорить в песочнице, старшей в школе. p.s. В смешариках кстати Нюша не единственный женский персонаж, Совунью забыли )))
18.09.2013
Ответить

myrro4ka
Моему ребенку год и 9, он подсел га машинки, любые, только б движуха какая была! Я честно измаялась искать то что ему надо. Уже до бесячки даю ему планшет типо ищи сам!!! А усе, что показываю я, неееее как он говорит !!! Это мания какая-то, просыпается уже со звуками брррр, хочет ехать! Дома уже всев машинках !!! Ооох, это отдельный пост надо делать наверное))))
17.09.2013
Ответить


Nixa
По-моему, тут проблема не в мультфильмах, если пульт любимая игрушка ребенка, то Губка Боб меркнет в сравнении с теми передачами, которые можно найти на ТВ. И что значит фраза: "Иначе в песочнице и детском саду ему и поговорить будет не о чем"? Конечно, если ребенок с утра до вечера брошен родителями на попечение телевизора, то не о чем. Такими мультфильмами легко можно отделаться от ребенка на 20 минут, поэтому родители и разрешают их смотреть. 20 минут тишины и покоя :))) чуть позже эти родители подсадят ребенка на компьютерные игры и будут сетовать на их жестокость. Надо быть честными с самими собой и признать, что не мультфильмы калечат психику детей, а в первую очередь мамы, папы, бабушки и дедушки.
17.09.2013
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.