Ночной ужас!!!
Всё о снеСтолкнулись мы с проблемой сна...Рыли,искали причины,уже думали срочно бежать крестить дочь,насколько страшно все это выглядело.Думали на все,на болезнь,сглаз и рисовали страшные картины у себя в голове.
Если у кого есть проблемы со сном,внезапные ночные истерики,прошу под кат... Ночной ужас или ночной страх (латинское название pavor nocturnus) – это отклонение сна, встречающееся в основном у маленьких детей. Согласно с некоторыми данными приблизительно 15 % младшего возраста переживают случаи ночного ужаса. Хотя наиболее распространено это явление в возрасте 2-6 лет, приступы ночного страха могут произойти в почти любом возрасте. Как правило, реакция родителей на это событие обычно бывает очень острой, особенно во время первого инцидента.
Ночной ужас проявляется резко, ребенок просыпается в состоянии сильного беспричинного страха, имеющего ярко выраженные физиологические признаки. Глаза открыты, зрачки расширены, отмечается ускоренное сердцебиение, испарина, дрожь. Ребенок даже может вскочить, размахивать руками, метаться по комнате или кроватке. Реакция на других людей практически отсутствует, поговорить с ребенком не удается. Спустя короткое время ребенок засыпает и после пробуждения не помнит о случившемся. Случаи ночного ужаса обычно имеют место в пределах примерно 1-4 часов с момента засыпания, во время доминирования глубокой фазы сна.
Ночной страх и ночные кошмары – это совершенно разные вещи! В то время как кошмары возникают исключительно в период БДГ-фазы сна, ночной страх возникает в фазе глубокого сна, когда человек не видит сновидений вообще.
Признаки ночного ужаса
Пожалуй, только одного описания симптомов ночного ужаса достаточно для того, чтобы понять причины беспокойства родителей, столкнувшихся с этим явлением. Прерывистое учащенное дыхание, широко открытые глаза, крики, холодный пот, сердцебиение – и все это совершенно неожиданно и среди ночи. При этом полная иллюзия того, что ребенок бодрствует и в то же время не узнает родителей и не реагирует на них.
Типичный ночной страх обычно имеет продолжительность около 5-30 минут, после чего ребенок засыпает нормальным сном. Если вам удастся разбудить ребенка во время приступа ночного ужаса, то он будет испуган и смущен, но в основном из-за вашей реакции на его поведение. Сам же ребенок ничего помнить не будет – страха в сознательном состоянии он не испытывает. Именно поэтому лучшим решением будет обеспечить ребенку безопасность на время приступа ночного страха и помочь ему лечь в постель, чтобы продолжить сон.
Диагностика ночного ужаса
Ночной страх диагностируется по описанным выше симптомам. Нередко его вообще не удается диагностировать, так как многие родители не подозревают о существовании этой проблемы и списывают все на ночные кошмары.
В случаях ночных кошмаров ребенка легко разбудить, он плачет, но быстро успокаивается возле родителей. Во время приступов ночного ужаса, как правило, ребенка разбудить практически невозможно. К тому же, ночные кошмары запоминаются, а приступа ночного страха ребенок не помнит.
Терапия и лечение
Специальная терапия и лечение в подавляющем большинстве случаев не требуются. Необходимо убедиться в том, что ребенок не подвержен стрессам и переутомлениям, а также достаточно спит. Важно придерживаться графика сна.
Если ребенок подвержен частым ночным страхам, то родителям можно использовать такой прием, как сон по несколько часов. Т.е. через час-два после засыпания ребенка будят, но не поднимают с кровати. Он быстро засыпает, но фаза сна при этом меняется. Таким образом удается избежать случаев ночного ужаса. Аналогичный метод часто применяется и для лунатизма.
Только в тех случаях, когда инциденты очень часты, имеет смысл обращаться к специалистам.
Что вы должны знать
Ночной страх, точно так же, как разговоры во сне и лунатизм, относятся к нарушениям пробуждения и представляют собой состояния частичного пробуждения от сна.
В отличие от кошмаров, дети обычно не помнят о случаях ночного страха.
Еще одно характерное отличие – ночные страхи обычно имеют место через 1-4 часа после засыпания, а кошмары – практически сразу после засыпания.
Если вы знаете о том, что ребенок склонен к приступам ночного страха, то сообщите об этом всем, кто может ухаживать за ребенком – бабушкам, няням, сестрам, воспитателям и т.д. Проинструктируйте их и объясните природу этого явления, чтобы они действовали в соответствии с ситуацией.
Подавляющее большинство детей перерастают ночной страх с возрастом без каких-либо вмешательств.
Лучший ответ























