Меню годовасика на практике

У нас нет 2го блюда в обед и ужина как тут написано на ужин фрукты с творогом.Мне кажется, это ооочень ооочень много еды для таких малышей
16.08.2014
Я уже опытным путем выстроила наше меню) для нас тоже в обед второе блюдо явно явно лишнее, а вот ужин как раз чаще всего овощной или творожный с салатом из свежих овощей (и/или фруктов) 
16.08.2014
нам через недельку годик будет, но наше меню (а точнее режим его употребления), както уж очень отличается: 1. завтрак (он у нас когда как: бывает в 10, а бывает и в 12) чаще всего различные каши (детскиек), иногда омлет или творожная запеканка2. обед (после огулки и сна, т.е. около 16.30-17.00),  аще всего какие-нибудь овощи+мясо, последний аесяц часто стала давать пищу взрослую, что сами едим, но т.к. сами овощей мало кушаем, то их делаю все равно; из жидкостей здесь чай3. полжник или ужин (после прогулки, около 20 часов), творог + кефир так фруктове пюре даю чуть утром и чуть вечером, печенья не хочет есть вообще; овощи для него в блендере, а вот пищу с нашего стола есть кусочками небольшими, думаю так мы постепенно перейдем к еде без блендера. Но едим мы по малу, где то грам 100-150 в каждыйприем, а вечером бывает и того меньше (но мы на ГВ, на сон дневной, ночной и ночью чере каждые 1,5-2 часа)
01.06.2014
С моим первенцем тоже пыталась быть идеальной мамой (без соли, без сахара, все пареное, тушеное и т.д.) умоталась, потрепала себе нервы, сыну любимому и сделала выводы. Если семья обычная (есть обычную пищу с солью, с хлебом, с мясом, с сахаром) то нет смысла мучить ребенка другой пищей. И по этому с дочкой все стало проще и легче. Сейчас ей год и месяц и она ест все с моего стола (кроме грибов, колбас копченых, соленой рыбы, черной икры:-) красную попробовала не понравилась:-), при готовке просто не кладу резких — острых приправ, сильно ничего не зажариваю, готовлю практически без масла. Очень удобно сама перестала есть бутерброды:-) Наше меню: утром — творожок, немного каши или фруктового пюре (быстро на терке: банан, яблоко, груша ...что есть из того и делаю) и чай а я пью кофе:-) Днем супчик (для малышки немного протираю, сама ем так), на второе что-то мясное (котлетка, курочка и т.д.) полдник кефор печеньки, фрукты. Ужин гарнир (гречка, макароны, картошка) и мясо или рыба (тут ели все домашние пельмени тоже на ура!) пьем все соки, чай, кефир, компот и т.д.  Не настаиваю на том, чтобы все съедала (на днях была жара, душно — ела плохо, больше пила). Если у меня что-то ее заинтересовало, например: сыр, я спокойно делюсь ( т.к. сама не ем копченых). НО вот разницу в детях вижу очень сильную, сын все ел без сахара, лимоны до сих пор как мандарины. А дочурка только сладенькое! Сын до трех лет мяса, рыбу в рот не брал. Дочка уплетает и мясо, и куру, и печень, и рыбу..... И хотя у нас только 4 зуба, все старается жевать, даю небольщими кусочками (только вот сегодня протирала, клыки лезут десенки болят) Кормите в любовью и все будет хорошо!
30.05.2014
Я за педагогический прикорм всеми руками и ногами ))Если интересуетесь, могу скинуть хороший материал почитать.Сыну сейчас 1,5, "нормальную еду" начала давать с 7 мес, сразу кусочками — сначала размером с рисинку, потом с горошинку и т.д. У нас общий стол, готовлю для всей семьи одно и то же.Завтрак: яйцо вареное, либо омлет, либо яицница-болтушка (как омлет, только без молока :)), либо каша (овсяная, ячменная, пшеная, гречневая, любая в общем) на воде или на молоке (по настроению, чаще на воде делаю), либо сырники, либо творожная запеканка, иногда кусочки паштета куриного или печеночного.Обед: любой суп (гороховый, куриный, с вермишелью, щавелевый, борщ, щи, овощной-Минестроне, фасолевый, рассольник). Второго не даю, наедается супом. Хлеб предлагаю к супу, ест не всегда.Полдник: домашние сухарики из белого или зернового хлеба+вода или компот. Молоко не пьет, может, потому что еще на моем молоке. Фреши редко даю, лень делать что ли... Пакетированные соки я не признаю в детском питании, вообще любую промышленную консервацию не признаю. Банкам нет :))Пеку кексы, их даю. Отличный перекус Фрутилад — это потрясающе вкусные и полезные батончики из ягод и фруктов, на фруктозе, для нас еще и источник клетчатки в зимнее время года, когда овощей нормальных нет, а фрукты цитрусовые, которых много-часто не съешь — аллергены, да бананы. бананы тоже кстати любит, но маленькие такие — в Перекрестках продают. Фрутилад производит компания Белое дерево на Алтае, сын может батончик 30 г. за один присест съесть, особенно черносмородиновый :)Ужин: мясо (любит курицу, чередую с индейкой, говядиной, очень редко — свинина, делаю иногда домашние котлеты из дорогого покупного фарша высшего сорта, из куриного фарша кстати с бОльшим удовольствием ест, чем говяжьи), либо рыбу (телапия, треска, горная форель). И мясо, и рыбу запекаю в духовке. Гарнир — макароны разные, и детские, и взрослые (обожаю итальянскую марку Barilla), либо овощи отварные — брокколи, цветная капуста, либо рис с обжаренными на оливковом масле луком и морковкой, либо гречку (иногда с обжаренными луком или болгарским перцем и луком), либо "паприкаш" — лук+помидоры+болгарский перец обжариваю на оливковом масле 3-4 мин. — его можно смешивать с крупами или макаронами, будет паста )). Свежие овощи даю перед ужином обычно — обожает огурцы и сок с семечками из помидоров )) Кабачки у нас вообще никак не идут почему-то. Как и отварные морковки и т.п. овощи.Я вообще за то, чтобы сделать свою жизнь проще и не готовить ребенку отдельно и перемалывать в "труху" в блендере. Знаю, что у многих мам потом проблемы с переходом на кусочки в более старшем возрасте — детки давятся и срабатывает рвотный рефлекс, потому что привыкают к консистенции пюре.Желаю вам счастливого материнства и легких готовок )))
30.05.2014
Спасибо огромное за такой подробный ответ! Очень ценная информация
30.05.2014
Буду рада, если поможет вам :))
31.05.2014
Спасибо за пост. Постою послушаю. Позже наше меню напишу.
30.05.2014
Здравствуйте! Моей дочке 1,1. Вот наше меню:10:00 Завтрак: каша (овсяная или гречневая или рисовая или пшеная или кукурузная или ячневая). Варю на воде в мультиварке 1:4 в основном. Режим "молочная каша" час (кроме овсяной, ее 30 мин). Потом просто добавляю 2-3 ложки молочной смеси и фрукт на терке (яблоко, груша или банан). Хочу попробовать омлет давать на завтрак. 14:00 Обед: Даю или суп или второе. Если суп, то щи или вермишелевый или овощной или рисовый.  Обязательно с мясом говядина или свинина или курица ( иногда из баночки).Щи: капуста, картошка, лук, марковь, мясо. В мультиварке на 2 часа в режим "суп"Вермишелевый: картошка, лук, марковь, вермишель суповая, мясоОвощной: картофель, замороженые овощи (типа "мексиканская смесь")Рисовый: картоыель, рис, лук, марковь, мясоЕсли второе, то либо гречку, либо рис, либо макароны, или пшенку, или горох или картофельное пюре (не повторять что было на завтрак)И обязательно мясо или рыба.18:00 ужин: творог обязательно. Делаю сама в мультиварке. Беру обычный кефир 2,5 %. Около 350 мл. Ставлю режим "мультиповар" на 1 час 40 мин при температуре 80 градусов. После на сито. Добавляю или пюре из баночки или фрукт на терке. Если нет времени, то покупной детский творог две баночки. 21:00 второй ужин: каша из коробочки хайнц. Ну естественно пьем соки, компоты, чай. В перерывах между завтраком, обедом и ужином Кушаем сушки, печеньки рыбки. Едим огурцы, яблоки, груши, бананы. 
30.05.2014
Творог рекомендуют максимум 100 гр, то есть одна баночка. Большое количество творога дает сильную нагрузку на почки. 
31.05.2014
Ой... Не заморачиваюсь. Кормлю себе грудью, время от времени подкармливаю из своей тарелки или даю погрызть что-то, а специально готовлю только одно блюдо, которое обычно съедается за два раза: фарш с овощами. Приготовить его совсем нетрудно, кинул горсточку того и этого в кастрюльку и сварил. Ну, еще так же горсточку каши на воде. Сын постепенно просит еды все больше, ну и даю больше, в моей-то тарелке немало, так что ориентируемся по ходу, заранее ничего не продумываю и не понимаю, как это можно сделать, ведь дети - люди настроения. :)) Иногда приготовленное ребенку вечером сама съедаю, не захотел, а другим наелся. С дочкой у меня вообще сложилось впечатление, что лет до трех прям такие правильные организованные приемы пищи как-то не очень-то нужны, у нас они не приживались, ребенка это не устраивало, можно сказать, кусочничали весь день, и на самом деле это было довольно удобно. А вот уже года в три она как-то незаметно перешла к нормальному приему пищи.Таким маленьким детям на самом деле не нужно такое разнообразие блюд. Это взрослым надоедает одно и то же. Дочь ничего и не хотела, от всего отказывалась, как ни приготовь, бабушки переживали: у ребенка к году 16 зубов!!!, а ест только грудное молоко. :))Приготовленное на пару полезнее вареного, т.к. сохраняет больше полезных веществ.Никогда не размельчала детям пищу до состояния пюре.
30.05.2014
Дочке 1,4, вес 11кг, рост где-то 78-79см,  у нее склонность к аллергическому дерматиту с разными проявлениями (сыпь, шелушащиеся пятна, сухость кожи и т.п.), поэтому меню соответствующее. Банки ели в крайних случаях, если , например, не дома. Не верю в полезность продукта со сроком годности в год. Кисломолочку всю и творог тоже делаю сама, наслышана о случаях отравлений, но на молоке из магазина проверенного производителя, не детском.Не блендерю ничего где-то с года, научена горьким опытом подруги, у 2-хлетнего ребенка которой проблемы с пищеварением, потому что не жует, а глотает и только пере битую пищу, не пере битой плюется. У нас в год было уже 13зубов, сейчас 16. Только паштетик из отварного мяса делаю блендером и яблоко с черно сливомМы на ГВ, несколько раз за ночь и каждый час во время дневного сна, на сон дневной и ночной и когда попросит, обычно если устала, расстроена чем-то (еще плюс раза два за день)за один прием пищи ест понемногу, примерно 100-150млНе сахарю ничего, соль изредка добавляю совсем немного в супы, начала примерно неделю назад.Завтрак 9:00-9:30 (через час после просыпания с грудью): каша (крупяные с 11мес., гречка, рис, кукуруза, хлопья овсяные и смесь злаков нордик, геркулесом плюется, недавно попробовали манку и пшено, буду раза 2 в месяц давать и смотреть на реакцию) на  воде (молоко под запретом) + иногда капля рафинированного подсолнечного масла (сливочное не едим, ухудшается состояние кожи)+ для вкуса иногда банан и/или йогурт/кефир.Обед 12:00-13:00, как с прогулки вернемся: супы - картошка, морковка, лучок + на выбор тыква, кабачки, иногда горошек, но животику не очень нравится - все замороженное с маминого огорода, капусты белокочанная, цветная и брокколи покупные местные только в сезон и мной замороженное+ фрикадельки/паштет/кусочки маленькие из говядины, кролика или курицы - все с рынка или купленое у   людей в деревне, что предпочтительно, больше вероятность отсутствия антибиотиков и усилителей роста всяческих или рыба изредка хек/треска+петрушка/укроп+иногда капля растительного  масла. хлебушек черный в общем не больше ломтика в день, вредно деткам много дрожжевого, совет гастроэнтеролога. Суп варю на 2дня. Еще борщ бывает, все овощи ( свеклы немножко) закладываю сразу с отварным мясом без томата и варю, заправляю йогуртом, не красный, но очень вкусно, ребенку и мне по крайней мере)Спим с 14:00 до 17:00 примерно, как уже писала грудь на сон + каждый час+ просыпаясь, поэтому Полдник и Ужин у нас совмещены 18:00-18:30 примерно: творог+яблоко куском или перебитое с черносливом или банан+Иногда немного утренней каши или наших макарон или картошки+печенье зоологическое погрызть, больше 1шт не съедает. никогда не давала перемешаным в общую кашу (хотела, чтоб ребенок понимал и любил натуральный вкус продуктов), никогда не перебивала творогИногда кефир или йогурт, если до сна просит кушать21:30-22:00 грудь и сонВ общем не изощряюсь я в готовке, фрикадельки заготавливаю в морозилке или небольшие куски мяса, чтоб долго не играться. Говядину ставлю утром в большую кастрюлю с большим количеством воды на самый маленький огонь и гулять. Каши варю за тот час после пробуждения, пока еще держит наетое сисей.Соки, компоты не даю, чтоб не приучать к сладкому питью= пустые калории. Чай препятствует усвоению железа. Пьем воду в не очень больших количествах, и то где-то месяца полтора, думаю, связано с потеплением и бОльшим расходом жилкости из организма. Раньше совсем не пила, хватало ГВ. К сладкому равнодушна, пробовала по совету давать компот и чай детский из банки, типа пить нужно больше - дочка не впечатлилась и пила его столько же, сколько и воду.Перекусы изредка: печенье зоологическое или галетное Пшеничное, кусочек черного хлебушка (нравится больше)Для салатов ждем маминых домашних овощей Редко готовлю что-ито сложное для себя с мужем, питаемся в основном той же едой, что и ребенок, только солим перчим. Иногда готовлю Голубцы, но без за жарки и томата, очень вкусно и ребенку на обед вместо супа даю.Еще вспомнила))) не понимаю зачем кормить ребенка жаренным, моя с удовольствием ест все отварное. Мне с детства убили желудок зажаренными супами, жаренной картошкой и пр. теперь я обладатель парочки рубцов от язв и холицистита и позволяю себе такое редко, что чревато изжогой. Узнала, что в садике кормят жаренным%(((((Простите за многословие)
29.05.2014
И еще, 2 блюда в обед - это слишком по-моему для крохи. Видела только одного ребенка съедающего в 1,5-2года 300 мл еды: запихивали с бубнами, а сам худющий. Смотрю на свою не худую, а абсолютно нормальную дочку и согласна с мнением, что кормить нужно по желанию и в аппетит. Если после двух ложек машет головой и некает, тогда переносим на попозже, когда на вопрос о еде скажет ням-ням и пойдет к своему столику
29.05.2014
 Старшего просто выворачивало от еды:( Кошмар какой-то был! Зато потом...2 завтрака — в школе и дома, 2 обеда -в школе и дома, полдник (иногда 2 полдника), 2 ужина. Ну и пара "перекусов":))) Это начиная с 13 лет и до 17:))) НЕ только не растолстел, нет! Стал еще более стройным и вытянулся, конечно! Разбуди ночью и скажи:" Иди есть пельмени" — враз проснется!:)  А средняя ела все, что дают, и суп и второе, но просто "по норме". Вот жду время "Х" с младшей — буду давать первый прикорм — овощи:)
30.05.2014
Спасибо!:) Жареное и нельзя, все правильно — поджелудочная у взрослых-то этого не любит, а уж у деток тем более! Вообще, почему рекомендуют те или иные виды прикорма — ферменты, их перерабатывающие, включаются постепенно. Сахарить не обязательно, верно. Покупные и свежевыжатые соки — прямой путь к диабету. Моя коллега по работе, родив мальчика, столкнулась с кучей трудностей в питании, начиная с лактозной недостаточности. Так вот, в связи с этим она попала на прием к профессору Института Питания РАМН. Она ей все расписала по полочкам. Во-первых банки ТОЛЬКО отечественного производства — Агуша и Бабушкино лукошко. Каши — Хайнц. Сокам — нет, компотам — да. И приучать пить воду. Там еще куча разных советов. Они там тестируют все для детского питания, в самом институте, отсюда и рекомендации.  По поводу диатеза-дерматита. Сыну старшему выписывал дерматолог две мази — одна желтая, другая серая:) Извините, не знаю, как называются, потому что они СОСТАВНЫЕ, т.е. готовятся в аптеке, не готовые с фармацевтического завода. Но сейчас мало кто знает об этом. Кажется в одной был цинк. Та, что серая. Мазала поочередно.
30.05.2014
У меня сыночек тоже с такими проблемками, как и у вас. Но нам сразу сказали, что никакого черного хлеба и банана. Рискнула все-таки попробовать, высыпало ужасно. А от кукурузной каши прошлым летом месяц лечились от "функционального нарушения пищеварения". Так что будьте аккуратны с этими продуктами
31.05.2014
Нам 10мес )) ну может что и пригодится))1.завтрак каша с пачки(любая) + чай(компот, сок, питьевой йогурт,)+ печенька2.обед суп(варю мясо курицу или говядину на блендер и готово, на даче бывает с банке если не успела)  и на этом же бульоне : 1)вермишель домашня+ морковь(соломкой чутко)+ картошка( вилочкой потом чутко разминаю) 2) гречка с тем же самым или одна(по настроению и стулу),3) рис и картоха и моркошка)4) цвет. Кап и брок, 4) хочу попробывать ушицу 3. Полдник печенька( пока готовлю, что б не коприщничал) яблоко+ банан ( на крупной терке), груши( любые так же миксую) и 120 сок компот или питьевой йогурт4.ужин пюре картоха+ цвет. Кап,брок+цвет кап, мини котлетки на пару из курицы,вермишелька, морковь+ гречка,либо микс всей заморозки, рис кабачок,кабачок тыква( стул жидковат))))),5.поздний ужин ( к сожалению с 7 мес одно и тоже))) 2 банки творога тема с разными вкусами
29.05.2014
Я так же кормила двух старших:))) Очень похоже:)))
30.05.2014
Я кормлю всем, что ем сама (крупы, супы, овощи, фрукты, творог, сыр, хлеб и т.д.) отдельно готовить нерационально, мне кажется, это ж сколько времени надо???
29.05.2014
Елена, а у вашего малыша аллергии нет на еду с общего стола?
29.05.2014
Ттт пока ни на что не было) а какая разница в плане аллергии, с общего стола еда или нет? Я же не все сразу даю, а так же потихоньку ввожу продукты
29.05.2014
Поэтому и нет аллергии! :) по опыту знаю, спрашиваю, читаю-у тех мам, которые супер озабочены правильностью питания ребятенка, как правило -у деток аллергия. Я не говорю о том, что надо всякую гадость давать, но большинство продуктов с общего стола давать можно( естественно без колбас, сладостей без меры, сосисок и т.д).
29.05.2014
В целом согласна. Но все-таки есть дети действительно предрасположенные к аллергии, с ними надо осторожнее. Но таких не много. К тому же не вижу проблемы, почему бы не готовить и себе простые "детские" блюда - и вкусно, и полезно)
29.05.2014
У меня племянник как раз такой, его мама пока грудью кормила очень строгую диету соблюдала, потом когда начали ему вводить продукты с общего стола (простые овощи на пару,творог и тд в общем ничего криминального) аллергия была на все подряд. Мое дите пока на сисе и баночной еде. Но на банках же вечно сидеть не будешь, вот я и озабочена, как бы и у нас аллергия не вылезла на те же овощи. Ведь в них всякой гадости дофига пихают
30.05.2014
Много:))) А если учесть, сколько бывает народу в семье...Это готовка "в промышленных масштабах":))) Проще всем придерживаться "диетического питания" и есть "с одного стола".
30.05.2014
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Мисс Самостоятельность. Кормилец!