уменьшительно-ласкательные. или как обращаться к малышу.
Растем и развиваемсяВ одном из дворов есть мальчик - Андрюша. так к нему обращаются родители, так же - другие взрослые и дети. шустрый такой мальчик, ловкий,быстрый,активный ребенок. и девочка есть - Иришка. так к ней все обращаются, как родители называют, так и остальные,полагаю,обращаются к ней.
и вспомнила я про своего одноклассника Костика. всегда он был Костиком. и для всех. и в первом классе - Костик, и в одиннадцатом. и сейчас он для всех Костик - молодой отец и примерный семьянин. и в 40 лет - он тоже будет Костиком.уверена.ну..если только сам не начнет бунтовать против "Костика", в чем я слегка сомневаюсь.
Был у нас разговор с прабабушкой Артёма насчет уменьшительно-ласкательных обращений. этот разговор тянется из прошлого, когда мы с мужем взбунтовались против привычки наших родных называть нашего сына "Артёма", с ударением на последний слог. я не могла понять,откуда такое коверканье и зачем они так называют ребенка. неужели имя "Артём" такое сложное для произношения? мы же не французы с их певучем языком, русским не привыкать к обилию согласных. Вот она и обмолвилась, что 40-летнего соседа все называют Витюша. представьте себе. Здоровенный дядя, у которого есть свои дети, а для всех он - Витюша. Я лично сейчас все близких людей поправляю: не Тёма,а Артём. Артём себя называет с придыханием "Арт", если что. Никаких "Тёма".
Догадываетесь, к чему я веду?) да,вопрос-а как вы относитесь к уменьшительно-ласкательным именам? приемлемо для вас такое или нет?
Я считаю, что маме сложно перестроиться и называть своего ребенка сначала Костиком, допустим, а потом - Костей. и где эта грань, когда уже ребенок вроде бы вырос из Костика? поэтому избегаю уменьшительных имен для своего сына. и стараюсь контролировать себя и не называть сына - малыш.
конечно, эти все размышления не касаются уменьшительных,типа Саша,Леша,т.е. общепризнанных уменьшительных имен. Но Тём, Лёшиков, Катюш и Сём я избегаю.



















