Баловать нельзя контролировать
Статьи, ссылки, литер-ра про детейНаверное, нет родителей, которые не мечтали бы вырастить самых здоровых, умных, добрых и самых-самых счастливых детей на свете. И я не исключение. Поэтому когда ко мне попала книга Робин Берман «Баловать нельзя контролировать» с подзаголовком «Как воспитать счастливого ребенка», я не могла от нее оторваться, пока не прочитала всю. Действительно, как воспитать ребенка счастливым? Где правильно поставить запятую?
В начале своей книги автор, практикующий психотерапевт, рассказывает о том, что еще несколько поколений назад вопросов с запятой не возникало. Баловать нельзя, контролировать. Однозначно. Но взрослые, выросшие в страхе перед своими родителями и в нехватке любви и понимания, качнули маятник воспитания в другую сторону. Желая уделять своим детям больше внимания, чем доставалось им самим, родители стали пытаться выполнить все желания своих детей, давать им полную свободу, но получили обратный результат: дети начали считать себя избранными и уникальными, но при этом пасуют перед малейшей трудностью. И, как вы уже догадались, далее в 10 главах Робин Берман детально поясняет, что сила воспитания в балансе «баловать» и «контролировать», и, самое главное, даёт подробные советы, как этот баланс обрести и поддержать.
Для себя, как молодой мамы, я записала 20 самых главных советов:
1. Правила и границы дозволенного позволяют ребенку чувствовать себя в безопасности.
2. Говоря «Нет», подразумевайте именно «Нет». Будьте последовательным и выполняйте, что обещали. Даже если это наказание. (Отсюда и вывод, ненужно обещать то или угрожать тем, что вы не сможете сделать.)
3. Техника «перевернутого торга»: чем больше ребенок спорит, тем меньше получает.
4. Не учите детей дисциплине, пока сами не научитесь ее соблюдать.
5. Не стыдите и не обвиняйте ребенка.
6. Сохраняйте спокойствие. Возьмите паузу, чтобы успокоится и не накричать на ребенка. Держите эмоции под контролем.
7. Не пытайтесь упаковать ребенка в защитную пленку или выстелить ею его жизненный путь.
8. Если сомневаетесь, не вмешивайтесь. Дайте ребенку попытаться решить проблему самостоятельно.
9. Выбросьте слово «самый» из арсенала комплиментов в адрес ребенка.
10. Признавайте свои ошибки. Испортив что-либо, исправьте это.
11. Не оскорблять и не осуждать другого родителя ребенка ни словами, ни делами, ни языком тела. Также уважительно говорить о других родственниках, братьях и сестрах.
12. Смотрите поверх гнева ребенка и находить обиду или боль, которые за ним скрываются.
13. Внимательно относитесь к информации, которую вкладываете в детские головы. Она переживет вас.
14. Родительство - не проект, а отношения. Детям нужна любовь, независимо от того, добьются ли они успехов. Дайте им понять, что вы будете любить их в любом случае и не перегружайте их занятиями.
15. Подавайте пример того, как не стать рабом цифровых технологий. Регулируйте знакомство и электронными и социальными медиа. Убедитесь, что погружаетесь в реальную жизнь, чаще и активнее, чем в виртуальную реальность.
16. Электронное устройство - это не пустышка. Если ребенок расстроен, научите его справляться с этим чувством.
17. Детям нужна свобода и время для того, чтобы играть по собственному усмотрению. Пересмотрите расписание занятий, игры детей и так продуктивны и развивают их.
18. Детям не нужно ничего особенно дорогого или необычного. Им нужны ваша любовь и ваше время. Играйте сами! И не думайте о предстоящих делах хотя бы какое-то время.
19. Постоянный распорядок дня дарит детям ощущение предсказуемости и безопасности.
20. Семейные традиции и ритуалы создают чувство самоидентичности и ощущение принадлежности к семье. Создайте свои традиции.
Казалось бы, советы просты и очевидны, но как часто бывает в ежедневной рутине мы не задумываемся о таких вещах. А когда задумываемся, уже может быть поздно. Поэтому я рекомендую вам остановиться, найти пару часов на изучение этой книги и обдумывание своего подхода к воспитанию. Гарантирую, это будут очень полезные несколько часов для вас и вашего ребенка! Ну а я уже убрала с глаз пульты от телевидения, смартфон и планшет, перестала приставать к детю с развивающими карточками, спустилась на пол и стала катать машинки со своим годовалым сыном. Он в восторге, а я счастлива от его звонкого смеха!
