Для чего мультики?
Телевизор и гаджетыХочу поделиться статьёй про м-м "Маша и Медведь", который наравне с "фиксиками", лунтиками, смешариками и прочими современными героями я никогда не показывала и вряд ли когда-нибудь находясь в доброй памяти сама включу своему ребёнку. Я вообще мультфильмы до двух лет показывать не хотела, но однажды я осознала, что 15 минут в день спокойного сидения Яны мне порой просто необходимы. Мы смотрим исключительно добрые советские мультики, которые учат дружить, помогать, уважать, прощать, заботиться и т.д. Герев можно ставить в пример, обсуждать их поведение. Я считаю, что мультфильмы должны нести именно воспитательную функцию, а не просто развлекательную или образовательную (хотя советские мультики и с этими функциями прекрасно справляются). А какие чудесные художники над ними трудились! По мне диснеевский Винни-Пух нашему даже в подмётки не годится! Понятно, что на вкус и цвет товарищей нет, я например не очень уважаю кукольные, хотя и среди них есть любимчики, тот же Домовёнок Кузя. Но самое ценное в них - посыл, что они несут ребёнку. Сейчас у дочки хит -"Зимняя сказка", где Медвежонок, восторгаясь красотой зимы решил всю эту красоту съесть и как следствие простудился, а его друг Ёжик всю зиму за ним ухаживал. И весной, когда медвежонок проснулся здоровым и не помнящим про свою болезнь Ёжик сказал удивительную фразу, которую я каждый раз бегу из соседней комнаты, чтобы вновь услышать: "...А сам всю зиму говорил, что он снежинка, а я так боялся, что он растает к весне!"
А на днях мы гостили у бабушки, у них есть телевизор, вечером - "Спокойной ночи, малыши!" (Хрюша и товарищи по прежнему прекрасны), но вот мультфильмы... Шли "Фиксики" серия про фиксифон. Вот вроде всё нормально - и песенки хорошие, и про технику рассказывают...но на деле сплошная пропаганда потребления. Тебе папа отдал айфон? А у меня-то фиксифон - он круче! Ну ничего, мы тебе прокачаем, ты тоже станешь крут! Может, конечно, мне с серией так повезло... но всё равно компьютерную графику в мф я всё равно категорически не уважаю, считаю, что это халява, удобная для штамповки. К слову моя мама очень фиксиков любит и смотрит с дедом на пару регулярно:)
Я сама выросла на советских м\ф и по прежнему их нежно люблю, считаю что лучше них могут быть только книги и диафильмы (чаще тех же времён). Конечно, порой в детстве мы смотрели и диснеевские мультфильмы (про них тоже статья интересная есть) и даже "везло" у бабушки иногда посмотреть "черепашек ниньзя", но хорошо помню, что это был вопрос "крутости", чтоб быть на одной волне со сверстниками. Но именно "наши" добрые сказки заняли в моей душе прочное место! Именно их я буду показывать своим детям, потому что в них я абсолютно уверена.
Почему я вообще это пишу? Просто сегодня мне повезло почти спокойно и долго пообщаться с подругой, с которой мы пол дня обсуждали, рассуждали, анализировали о том как зомбировали нас и как теперь зомбируют наших детей... А так как на себе мы уже это ощутили и теперь оглянувшись можем абсолютно ясно увидеть результаты "скрытых посланий" и убедиться, что это не просто пустые слова, так хочется уберечь от этого своих детей! А так как запретный плод сладок, да и подражание сверстникам в конце концов сыграет свою роль, остаётся только прививать этот самый хороший вкус и умение отличать добро и зло, которое и мы взрослые в современном мире совсем попутали...
















