В том, что ребенок реагирует исключительно на крик, виноваты родители. Постепенно, сами на то не обращая внимания, они приучают малыша, что в случае крика он должен реагировать, т.е. в маленькой головке закладывается схема: «Спокойный голос - отсутствие реакции, крик, повышение голоса - выполнение требования».
Рассмотрим на примере. Допустим, ваш ребенок увлечен игрой, а вы собрались с ним пойти погулять. Вы просите его собрать игрушки и идти одеваться, а в ответ никакой реакции: кроха играет и вообще не обращает на вас внимание. Он увлеченно катает машинку или строит домик, а ваша просьба проигнорирована. Вы уже достали всю одежду, приготовленную для прогулки, переоделись сами, а ваш ребенок все также играет. И вот вы снова повторяете просьбу, слегка повысив голос и добавив вопрос: «Ты что меня не слышишь?» А ребенок уже привык к вашим повторениям и реакции не будет, ведь ваши слова не изменили положения его тела и никоим образом не нарушили его игру. И это значит, что можно не реагировать. Вот тут-то вы начинаете сердиться, заводиться, повышая голос и меняя интонацию, а ребенок реагирует, глядит на вас и что он видит? Ваше злое лицо, разумеется. А для него это сигнал: мама рассержена, это грозит неприятностями, а значит уже нужно отреагировать.
Таким образом, привлекая внимание своего ребенка, вы добиваетесь обратного результата: он четко усваивает правило выполнять просьбу родителей только после крика или повышения голоса в его сторону. Увы, но это просто реакция на опасность, ибо крик чреват наказанием, а это, в свою очередь, вызывает страх, и только понимания обращенной к нему просьбы нет.
И как же быть?
Вполне закономерный вопрос: как же тогда быть? Как правильно поступать, чтобы не допускать таких ошибок? Самое главное - нужно отказаться от многократных повторов своих просьб по отношению к ребенку. Все равно это не принесет успеха. На помощь нам придет тактильный и телесный контакт. Я говорю о том, что если малыш с первого раза не услышит вашей просьбы - подойдите к нему, возьмите его за руку и снова повторите свою просьбу, постарайтесь, чтобы он увидел вас, смотрите ему в глаза. Помимо этого поверните (мягко, без принуждения) его тело к выполнению просьбы. В этом случае ребенок обязательно вас услышит и отреагирует - ведь вы изменили его положение, ситуацию, в которой он только что находился. При этом ваша просьба не вызовет страха, а наоборот, приятные эмоции, а значит и понимание и желание выполнить ее - ведь вы не кричали, не применяли силу, а значит и страха и действия по схеме: опасность - немедленная реакция совершать не нужно.
И напоследок
Дорогие родители! Помните, что повышая голос на ребенка, вы, так или иначе, проявляете насилие по отношению к нему. В данном случае оно будет эмоциональное, но, тем не менее, вы идете против воли малыша. Воспитание - сложная наука, постичь которую сразу дано не каждому, а вот делать выводы из своих ошибок, исправлять их во благо - вполне реально и доступно каждому.
Чтобы в будущем не страдать от своих же недочетов стоит сейчас, пока еще кроха гибок и восприимчив, вкладывать в него основы правильного поведения. Малыши в силу своего возраста чаще усваивают и запоминают не то, ЧТО вы говорите, а то КАК вы это делаете: произносите спокойно или же срываетесь на ультразвук. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вас слышал - делайте то же самое: слушайте его. И отзывайтесь на просьбы других домочадцев. Помните, что детка - наша копирка, он смотрит, запоминает и потом повторяет наши действия.
"Детям нужны не поучения, а примеры" (Жозеф Жубер)
И, если в вашем доме в порядке вещей, простите, орать друг на друга, то тогда не удивляйтесь, что на спокойную обращенную к малышу речь он не будет реагировать. Мы пугаем ребенка, проявляем по отношению к нему насилие - может пора остановиться, взять себя в руки и исправлять ситуацию?