Воспитание и книги

книги ни одну не читала.выбрала последний вариант.советы со стороны? послушаю,но навряд ли последую.родители далеко,а от посторонних советы не приемлю,раздражают очень.могу у воспитателя в садике поинтересоваться методиками развития,и всё.воспитание-это мое дело.
14.05.2015
Я голосовала за второй, хотя советуюсь с подругами и родителями все-таки редко, в основном с мужем. Читаю много, но не слепо доверяю книгам, а включаю голову, как раз чтобы советы "чужого дяди" подходили именно к нашей проблеме.Книги помогают отойти от той модели воспитания, которая была заложена нашими родителями и системой того времени, увидеть другие пути решения привычных проблем. Я бы сама не додумалась до многих идей, о которых прочитала, а сейчас они уже прочно вошли в нашу жизнь и дают прекрасные результаты.
13.05.2015
Наверное меня просто раздражают такие книги))) В художественной лит-ре иногда интересные моменты попадаются, тоже внедряю в наш быт. А вот спец.лит-ра прям вот не нравится... Слишком навязчиво что ли... Просто вот прям сегодня разговаривала с беременной подругой, которая просто под завязку наполнена всякими писаными мудростями, столько в ней этого идеализма, и все-то она знает, так смешно стало) И на ББ несколько высказываний в этом же стиле сегодня видела. Все так идеально, все по книгам: тут применила этот метод, в другом действовала по профессору такому-то. Прям диву даюсь!) Может я пока не сталкивалась с какими-то кризисными ситуациями просто: истерики как-то игнорирую, с общением/пониманием вопросов нет. Единственное, что читала, это как рассказывать ребенку о продолжении рода и тп — и то, такую хрень пишут, что лучше б и не читала)))
13.05.2015
Но ведь выговорите, что таких книг не читали.Наверно, вас раздражают не книги, а люди, которые говорят книжными фразами и мыслят шаблонами, которые считают, что в книге можно найти готовый рецепт. А большинство отписавшихся здесь (и, как мне кажется, большинство читающих такие книги людей) все-таки не ищет готовых рецептов, а просто интересуется вариантами решения проблем. Такими, которые самому человеку в голову не приходят.У моей дочки, например, были проблемы со сном, мое материнское чутье не подсказало никакого решения, опыта не было, и мы с мужем начали читать. Мы прочитали довольно много литературы на эту тему, узнали много интересного о сне вообще (учиться же никогда не поздно), какие-то советы отмели, какие-то использовали и решили проблему.
13.05.2015
Не читала — делала попытки изучить аннотации, когда кто-то настойчиво советовал книгу... Вот не идет как-то. Согласна, что в каких-то вопросах мое чутье мне не поможет. Тогда в крайнем случае наверное сяду за книги. Пока только в медицине лит-ра пригодилась — тут я была полнейший 0))) А психология — это как-то от лукавого) Сейчас у всех есть личный психолог, ходят семейные ссоры разрешать, подруга перед дет.садом ходила советоваться с психологом — готов ли ребенок, очень многие живут по чьим-то формулам... Не пытаются напрягать мозги, поставить себя на место ребенка, на место супруга, подумать, попробовать... Всем нужны готовые рецепты. Наверное это меня и раздражает, и из чувства противоречия хочу идти своим путем. Может я и ошибаюсь...
13.05.2015
Мне кажется, что не напрягать мозги и жить по чьим-то формулам можно с тем же успехом и не читая никаких книг. Ведь многие люди воспитывают детей так же, как воспитывали их самих, руководствуясь приницпом "я ж вырос и ничего", кто-то всецело полагается на бабушек, кто-то считает, что в сад пойдет — там всему научат и т.д. При таком раскладе чтение книги или консультация психолога — не худший случай, согласитесь)
13.05.2015
Ну да, если своей головы нет, лучше уж книги))) "Я ж вырос — и ничего" — вот уж не хотела бы так жить) Хотя какие-то "старорежимные" фишки у меня остались. Например строгий режим дня и сон в своей кроватке. Вроде как это не модно сейчас, психологи против кажись) Эх, сложно все это с воспитанием)))
13.05.2015
Почему бы не прочитать книгу, если родитель действительно находится в тупике и не знает, как можно решить проблему. Если бы все решалось только наличием здравого ума и любви у родителя, то на том же ББ не было столько тем из серии " помогите, не справляюсь с ребенком". Иногда нужен взгляд со стороны, опыт других людей, иногда полезно прочитать умную книгу. Отметила второй вариант. Но рада за тех, кто действительно находится в такой гармонии с ребенком, что может полагаться только на свое чутье.
13.05.2015
Первый вариант, правда непонятно плсеиу педиатры в списке. Педиатр не является специалистом в воспитании, имхо.
13.05.2015
...но совет дает и книги пишет) я имела в виду всех специалистов и всех, кто себя таковыми считает
13.05.2015
Родительству, как и всему на свете, надо учиться. Понимать психологию ребенка. его этапы развития — для этого нужны знания. Взять их из воздуха сложновато.
13.05.2015
Мне кажется, чтобы понимать и чувствовать ребенка книжки штудировать не обязательно. И лучше мамы никто не знает, почему ребенок плачет, как его успокоить, направить...
13.05.2015
Если б это было так, у нас родители не использовали бы наказания, шантаж, угрозы в воспитании детей, не игнорировали бы их, не считали бы. что проорется и ладно. не боялись бы длительного гв и сс. не паниковали бы. что в два года ребенок все еще в памперсе. Нет ни понимания детей, ни чувствования их, ни тем паче понимания причин почему ребенок плачет.
13.05.2015
А я рада, что в супружеской кровати спим только мы с мужем, и с подгузами вопрос давно решили, и режим есть. И шантаж иногда работает, и проораться можно дать (ну после 1,5лет)... Я не за архаичность, но и все эти психологи свои рекомендации меняют раз лет в 5))) и при этом по-моему я понимаю своего ребенка. Для этого не надо спать вместе и кормить грудью до школы)
13.05.2015
Вот видите, вы воспринимаете сразу в штыки. Сразу штамп — кормить до школы. А почитали бы книги, вероятно поняли бы. что кормить до школы — это миф. А также увидели бы, что шантаж и понимание ребенка — вещи взаимоисключающие. "Все эти психологи" могут менять рекомендации постоянно. Но это никак не влияет на логику развития ребенка, на становление его психики и на то, как родительские косяки на этой психике отражаются.
13.05.2015
Чтение книг 100% не избавит от косяков, как 100% нельзя быть идеальным родителем, косяки были, есть и будут, хоть читай, хоть не читай. И если я 100500 книг прочитаю, где меня будут уверять, что ребенок до 1,5-2х лет психологически не готов к горшку, что надо жить по требованию ребенка, что ребенок сам устанавливает график дня, что спать надо всем вместе, что до 2-х лет мыться можно вместе, что пеленать нельзя, что замечания ребенку делать нельзя, что детский сад зло... — я останусь при своем. Любовь, спокойствие и трезвый взгляд на все гораздо продуктивнее) Ну это опять же мое мнение. Поэтому и сделала этот опрос
13.05.2015
А вы сначала прочтите, а потом поговорим. Очень смело утверждать, что получив информацию о развитии ребенка. о процессах. которые с ним происходят, поняв все это, не изменишь свою точку зрения.Косяки будут. Но люди владеющие информацией делают их просто меньше.
13.05.2015
Ну почему сразу меняют? Что-то меняется, что-то нет, книги тоже разные есть.Нам, например, близок подход Монтессори, а она жила сто лет назад, еще одна книга, которая мне нравится — "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" была написана почти 40 лет назад, выдержала много переизданий..Конечно, какие-то идеи — веяния моды, но на то и есть у родителей своя голова, чтобы ее включать и решать, как использовать эти идеи. Но моя голова (хоть и с высшим образованием;)) у точно такого не придумает, поэтому почему бы не узнать, хоть из любопытства, что там умные люди пишут?
13.05.2015
В самом начале вам ответила) Может я еще до таких книг и дорасту)))
13.05.2015
Мамы тоже чьи-то дети и ведут себя часто, как родители. Если их били и ругали, то и они будут, например. Если бы все так было, как Вы рассуждаете, мир был бы сплошной утопией.
13.05.2015
Ну чтение книг не дает гарантии их соблюдения. Можно начитаться, впитать, соблюдать. А потом беситься, что не работают эти приемы! И все, из колеи вышибло, что делать с ребенком - не ясно. Он плачет, мама перебирает все прочитанное, вспоминает приемы каких-то ученых умов, у которых может и детей нет... По-моему это смешно)
13.05.2015
все работает, если правильно прочитать и понять. Хотя, конечно, смотря что читать, книги тоже разные бывают.
13.05.2015
Так надо читать-то тоже с умом. Надо читать не для сбора приемов. а для понимания процессов. Потому как приемы они для каждого ребенка индивидуальны. А процессы — едины.И если бесишься. надо читать дальше, чтобы уже в себе разобраться, чего ты бесишься-то. Потому что воспитание ребенка. это прежде всего работа над собой: понимание себя, своих реакций, своего отношения.
13.05.2015
Я иногда читаю книги по детской психологии. Но не для того, чтобы использовать их в качестве учебника по воспитанию детей. Просто с помощью этих книг получается по-новому взглянуть на некоторые ситуации, обратить внимание на вещи, о к-ых сама не задумывалась, найти полезный опыт. Но, безусловно, на первом месте внимание к ребенку, наблюдательность, здравый смысл и любовь! Мне кажется, в этом случае хорошие книги будут только на пользу.
13.05.2015
Поддержу Марию
13.05.2015
Воспитание и книги Заболели.