Детские супы
Приятного аппетита!Ингредиенты: рыба, лук, морковь, рис, картошка, укроп
Рыбу (стейк красной или голова-хвост либо филе без кости и кожи пикши) варю вместе с целой морковью и луковицей. Когда закипит, закидываю рис. Минут 20 все это удовольствие варится, вынимаю рыбу, морковь и лук. Лук в мусорку, морковь тру на терке и возвращаю в суп. Рыбу разбираю на кусочки, проверяю наличие косточек и так же отправляю в суп. 1-2 картофелины резу мелко, отправляю туда же. Солю. Чемрез 10 мин. выключаю, закидываю укроп.
Суп со шпинатом и яйцом
400 мл воды
100-150 г. шпината в заморозке
2 небольшие картофелины
половина небольшой моркови
половине небольшой луковицы
1 отварное яйцо
Ставим на огонь воду, закладываем шпинат. Когда закипит, добавляем тертую на мелкой терке морковь, мелко порезанный лук и картофель крупными кусками. Варим до готовности 10-15 минут. Картофель разминаем (я прямо в кастрюле толкушкой, можно выловить и вилкой размять).
Солим, на мелкой терке трем яйцо, размешиваем, снимаем с огня и добавляем столовую ложку масла растительного.
Сырный суп с кабачком
Нам понадобятся:
кабачок
морковь
лук
чеснок
ячневая крупа (можно заменить на геркулес, но вкус будет уже немного другой)
лавровый лист
соль
зелень, сметана - по желанию
время приготовления: около 30 минут
Сначала овощи протушиваем до полуготовности с добавлением растительного масла и небольшого количества воды.
Затем заливаем водой, добавляем для густоты ячневую крупу и варим до готовности 15-20 минут. В конце добавляем лавровый лист и даем немного настояться.
Перед подачей украсить рубленной зеленью и сметаной.
Также можно варить на мясном бульоне, будет вообще заглядение и объедение!
Суп с чечевицей
400 мл воды
1 средний помидор
немного лука-порея
3 ст.л. красной чечевицы
1 маленькая морковь
1 зубчик чеснока
растительное масло
В воду засыпаем чечевицу и доводим до кипения. Добавляем очищенный от кожуры помидор, порезанный кубиками, лук-порей колечками, тертую морковь, измельченный чеснок, солим по желанию. Варим около 15 минут, снимаем с огня, добавляем растительное масло, зелень.
Крем-суп из цветной капусты и кабачка
-несколько соцветий цв. капусты
- небольшой кабачок
- молоко
- сыр или желток (не обязательно)
- масло любоеОтвариваем цв.капусту и кабачок, сливаем бульон в стакан. Блендерим до состояния пюре, добавляем бульон, молоко и доводим до нужной консистенции. Добавляем чуть-чуть масла и опять на плиту, чтоб закипело.
Я еще добавляю сыр или перепелиный желток перед подачей.
Суп с макаронами
Ингредиенты:
на 1 порцию:
вода - 300 мл
куриное филе - 100 г
зелёный горошек (можно замороженный) - 30 г
морковь - 1 /2 шт.
макароны (вермишель или в форме букв, звездочек) - горсть
укроп, петрушка
соль
Способ приготовления:
- Куриное филе режем на маленькие кусочки, заливаем водой и варим минут 30, снимая пену. Солим и добавляем морковь, нарезанную кружочками.
- Варим минут 10 с морковкой, добавляем зелёный горошек и когда вода закипит высыпаем макароны. Как только макароны будут готовы можно подавать суп, посыпав его зеленью.
Суп из фасоли
Ингредиенты:
на 1 порцию:
фасоль (у меня была красная ) - 50 г
морковь - 1 /2 шт.
лук-порей - 30 г
корень сельдерея - 40 г
капуста белокочанная - 50 г
сливки - 1 ст.л.
сливочное масло - 1 ч.л.
соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Перед приготовлением фасоль замачиваем в воде на ночь. Ночную воду сливаем, заливаем свежей водой, доводим до кипения и ещё раз сливаем. Затем снова заливаем холодной водой и варим до готовности на небольшом огне примерно 1,5 часа. Солим фасоль в конце варки. Готовую фасоль сливаем (отвар оставляем) и делаем однородное пюре, хорошо его перемолоть в блендере.
- Морковь, лук-порей, корень сельдерея, капусту опускаем в кипящую воду и отвариваем до готовности (варим овощи цельными кусочками). Готовые овощи вынимаем из отвара и нарезаем небольшими кубиками.
- Разводим пюре фасолевым или овощным отваром до нужной консистенции, добавляем нарезанные отварные овощи. Суп солим по вкусу, заправляем сливками и сливочным маслом. Доводим до кипения, помешивая, но не кипятим.
Получается очень сытный и полезный суп из фасоли с овощами.
Рыбный суп с фрикадельками
Ингредиенты:
на 2 порции:
филе рыбы - 100 г
пшеничный хлеб - кусочек 15 г (замоченный в молоке)
яйцо - 1/3 шт.
масло сливочное - 1 ч.л.
картофель - 1 - 2 шт.
морковь - 1/2 шт.
зелёная стручковая фасоль - небольшая горсть (замороженная)
корень сельдерея - небольшой кусочек
луковица маленькая - 1/4 шт.
соль по вкусу
Способ приготовления:
- Для супа с рыбными фрикадельками я использовала свежее филе трески. Замороженную рыбу лучше не брать для детей, да и фрикадельки могут не получиться, т.к. в рыбе будет много жидкости. Проверяем рыбу на наличие костей и пропускаем два раза через мясорубку вместе с пшеничным хлебом, предварительно замоченным в молоке и хорошо отжатым.
- В рыбный фарш добавляем сливочное масло, соль, взбитое вилкой яйцо. Массу хорошо перемешиваем. Далее мокрыми руками катаем фрикадельки - небольшие шарики, величиной с лесной орех.
- В кастрюлю наливаем воду (0,5 л), доводим до кипения, добавляем порезанные овощи и даём им повариться минут 5 - 7 - до полуготовности. Далее, по одной выкладываем в суп рыбные фрикадельки и варим на небольшом огне пока они не вплывут и пока овощи не станут мягкими.
Подаём детский суп с рыбными фрикадельками на стол, посыпав зеленью.
Щавелевый суп
щавель (только молодые, зелёные листики) - 250 -300 г
картофель - 4 -5 шт.
вода - 1,5 - 2 л
яйца (отвареные вкрутую)- 2-3 шт.
зелень укропа - по желанию
соль
Способ приготовления:
- Воду доводим до кипения и кладём в неё очищенный и порезанный на кубики картофель. Варим 10 -15 минут, пока картофель не приготовиться.
- Используем молодой щавель и только листики. Промываем его под проточной водой и мелко нарезаем. Добавляем к картофелю, варим ещё около 5 минут, солим.
- Подаём со сметаной, нарезанными отварными яйцами и зеленью.
Щавелевый супчик прекрасно разнообразит детские рецепты и порадует ребёнка новым вкусом.
Гороховый суп
Ингредиенты:
На большую кастрюлю для всей семьи:
свиная или говяжья косточка (без жира) - для бульона
лущёный горох (половинками) - 1 ст.
картофель - 3 - 4 шт.
морковь - 2 шт.
луковица - 1 шт.
соль - по вкусу
лавровый лист - 2 шт.
свежая зелень укропа
Способ приготовления:
- Предварительно замачиваем горох на ночь или же можно за час до приготовления супа залить его кипятком и дать постоять.
- Вначале готовим бульон. В холодную воду опускаем мясную косточку и доводим до кипения. Когда вода закипит, сливаем первый бульон и заливаем снова холодной водой и теперь уже варим минут 30-40. Не забываем снимать пену.
- По истечению примерно получаса, добавляем к мясу горох и варим ещё около 30-40 минут, пока горох не станет более ли менее мягким. Воде должно быть немного, чтобы она только покрывала горох.
- Далее выбираем косточку и добавляем корнеплоды- порезанный на небольшие кубики картофель, натёртую морковь и мелко порезанный лук. Теперь доливаем необходимое количество кипятка, в зависимости от того какой густоты суп вы любите, и варим до полной готовности овощей. За 10 минут до приготовления опускаем в гороховый суп лавровый лист, солим по вкусу. Зелень добавляем либо в последний момент в кастрюлю, либо сразу в тарелки.
Куриный суп с рисом
Ингредиенты:
куриные окорочка - 1 шт.
рис - 1/2 ст. (количество зависит от величины кастрюли)
цветная капуста - 1/2 небольшой головки
лук - 1 головка
морковь небольшая - 1 шт.
зелень укропа
лавровый лист - 1 шт.
соль- по вкусу
Способ приготовления:
- Наливаем в кастрюлю холодную воду (примерно 1,5 л) и опускаем в неё хорошо промытую курицу. Первый бульон после закипания сливаем (особенно если курица покупная). Далее заливаем новой водой и варим на небольшом огне до готовности.
- Готовое мясо выкладываем, чтобы не мешало и засыпаем в бульон промытый рис.Варим минут 10 пока рис немного не разбухнет. Количество жидкости или риса регулируете исходя из посуды для супа и собственных предпочтений.
- Морковь трём на мелкой тёрке, цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и опускаем овощи к рису. Туда же в кастрюлю кладём очищенную луковицу. Варим суп почти до готовности. За 5 минут до снятия с огня, добавляем лавровый лист, если хотите - соль, зелень укропа. Луковицу после приготовления супа выбираем.
- Мясо курицы разделываем на кусочки и добавляем в тарелки.
Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
на 1 порцию
цветная капуста - 120 г
луковица - 1/2 шт.
сливки - 2 ст.л.
вода или любой бульон (куриный, овощной)- около 1/2 ст.
белый хлеб - 1-2 кусочка
оливковое масло - 2 ст.л.
соль- по вкусу
Способ приготовления:
- Берём цветную капусту и отвариваем её на пару, либо в воде 10 -15 минут.
- Лук мелко режем и пассеруем на растительном масле до мягкого, слегка золотистого состояния.
- Параллельно приготовим сухарики. Можете готовить больше сухарей, так как получаются необыкновенно вкусными. Белый хлеб нарезаем кубиками. На противень наливаем оливковое масло и высыпаем кусочки хлеба, перемешиваем. Далее отправляем в разогретую до 220 градусов духовку и держим до хрустящего состояния и золотистого цвета. В процессе пару раз перемешиваем.
- Берём небольшую кастрюлю, кладём отваренную капусту, добавляем пассерованный лук и немного воды или бульона. Блендером всё тщательно измельчаем до кашеобразного состояния. Далее добавляем сливки, соль по вкусу, ставим на плиту и доводим до кипения. Консистенцию супа регулируйте сами. Я готовила достаточно густой, чтобы сухарики оставались на поверхности.
- Наливаем суп в тарелку и сверху кладём сухарики. Я выложила из сухариков букву, чтобы увлечь Кирилла. Если ребёнок любит зелень, то можно и укропчиком посыпать.
Суп-пюре со шпинатом
Ингредиенты:
на 1 порцию:
Картофель - 100 г
Шпинат - 50 г
Лук репчатый- 5 г
Сливочное масло - 1 ч.л.
Сливки - 3-4 ст.л.
Яйцо - 1 шт. ( необходим желток)
Соль - по вкусу и желанию
Способ приготовления:
- Картофель чистим и варим почти до готовности.
- За 5 минут до окончания варки картофеля добавляем листья шпината и кусочки лука. Варим пока листья не станут мягкими и сливаем отвар в отдельную чашку.
- Параллельно варим вкрутую яйцо.
- Добавляем сливочное масло, сливки, желток и измельчаем блендером до состояния пюре. В процессе доливаем отвар и разводим супчик до необходимой Вам консистенции.
- Ставим суп на огонь и доводим до кипения, но не кипятим!
Суп-пюре с зеленым горошком
Ингредиенты:
на 1 порцию:
Лук-порей - 20 г
Зелёный горошек (свежий или мороженый) - 35 г
Картофель - 120 г
Сливочное масло - 1 ч.л.
Зелень -по желанию
Способ приготовления:
- Очищенный картофель вместе с промытым луком-пореем отвариваем в воде до мягкости.
- За 7-8 минут до приготовления овощей добавляем зелёный горошек.
- Когда овощи станут мягкими, 1/3 жидкости оставляем, а лишний отвар сливаем в кружку (понадобится для регулирования густоты супа).
- Добавляем сливочное масло и блендером измельчаем в пюре. Если суп кажется слишком густым, то разводим его овощным отваром.
Суп-пюре из чечевицы
Ингредиенты:
Чечевица (красная) - 200 г
Лук репчатый - 1 шт. средняя
Картофель - 3 шт. средние клубни
Морковь - 1 шт. средняя
Корень сельдерея - 50 г
Помидор - 2 шт. небольших
Соль, перец - по вкусу
Вода - 1 л
Для взрослого варианта рекомендую добавить кусочек имбиря, карий и куркуму - незабываемый восточный вкус, но для детей такие специи не желательны.
Способ приготовления:
- Для начала рекомендую подготовить все необходимые овощи - помыть их и почистить.
- На разогретой сковороде с растительным маслом пассеруем ( на небольшом огне 5 - 7 минут) мелко нарезанный лук, натёртые на крупной тёрке морковь и корень сельдерея.
- На помидорах делаем надрез и заливаем кипятком, чтобы очистить от кожицы. Очищенные помидоры режем небольшими кусочками и добавляем к морковке с луком. Пассеруем ещё минуты 3-4. Выключаем огонь.
- Чечевицу хорошо промываем 2 раза в проточной воде и засыпаем в кастрюлю с кипящей водой. Туда же добавляем нарезанный на кубики картофель. Варим 7-8 минут и теперь добавляем пасерованные овощи. Варим до готовности чечевицы и картофеля - по времени ещё минут 7-8. Красная чечевица варится очень быстро. В конце солим и перчим во вкусу.
- Готовый суп измельчаем блендером в пюре. Если суп кажется слишком густым, то разводим его горячей кипячёной водой до нужной консистенции.
Томатный суп с кукурузой
Ингредиенты:
Мясной фарш (любой) - 300 г
Морковь - 1 шт.
Луковица - 1 шт.
Помидоры - 5 шт.
Кукуруза консервированная - 150 г
Чеснок - долька
Соль, перец, зелень укроп, базилика или петрушки - по вкусу
Способ приготовления:
- В глубокой сковородке на небольшом количестве растительного масла слегка обжарим фарш, только не нужно его зажаривать до корочек, только слегка пока не выпариться жидкость.
- После 5 минут жарки мяса на небольшом огне, добавляем к фаршу мелко нарезанный лук и тёртую морковь. Пассеруем всё вместе ещё минут 5.
- Перекладываем фарш с морковью и луком в кастрюлю, добавляем немного горячей воды (чтобы покрыла овощи с мясом) и ставим на небольшой огонь вариться минуток 10.
- На помидорах делаем надрезы и заливаем кипятком. Даём постоять минуты 3-4 и потом с лёгкостью снимаем кожицу.
- Далее перемалываем помидоры блендером до пюре, добавляем к ним тёртый чеснок и выливаем томатную смесь к фаршу в кастрюлю.
- После закипания варим минут 5, добавляем кукурузу и ещё минутки 2-3, чтобы кукуруза прогрелась. Солим, перчим по вкусу. В конце добавляем любимую зелень.
Картофельный суп
«Картофельный суп с сырными клецками» Состав: 1 л куриного бульона, 2-3 средние картофелины, клецки, зелень и соль по вкусу Состав для клецок: 100 г муки, 50 г сливочного масла, 2 желтка, 70 г пармезана (или другого твердого сыра), соль по вкусу, щепотка мускатного ореха ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Бульон поставить закипеть. 2. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками, залить холодной водой и отставить. 3. Яйца взбить вилкой. Сливочное масло растопить в микроволновке и добавить к яйцам, посолить и добавить мускатный орех. Натереть сыр. Муку просеять. Сыр добавить в яичную смесь, перемешать. Постепенно вводить муку и замесить тесто. Оно будет среднее, не крутое и не жидкое, в бульон его добавлять чайной ложкой или с помощью кондитерского мешка. 4.После того, как бульон закипит, посолить и добавить картофель. Варить до мягкости, затем ввести клецки. Вода при этом должна кипеть, чтобы они сразу приняли форму и не развалились. Варить около 7-10 минут. При подаче добавить зелень (укроп, петрушку).
Щи с фасолью
«Щи с фасолью и птицей» Состав: 300 г индейки на кости, 300 г молодой капусты, 1/2 стакана фасоли, 1 луковица, 1 средняя морковь, 2 средние картофелины, соль по вкусу, зелень ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Промойте фасоль и замочите на ночь. 2. Хорошо промойте индейку, выложите в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь, снимите пену. Добавьте очищенные луковицу и 1/2 моркови. Варить 30 минут. 3. После добавьте в бульон фасоль и варите еще 30 минут. 4. Вымойте и почистите картофель. Картофель и 1/2 оставшейся моркови порежьте тонкой соломкой. Капусту нашинкуйте. Забросьте все овощи в бульон и варите 25-30 минут. 5. Выньте из бульона индейку, очистите от костей и мясо верните в щи. 6. Посолите и варите еще 5-7 минут. Зелень мелко порубите, добавьте в щи и выключите огонь. Накройте крышкой и дайте настояться.
Лапша
«Домашняя густая лапша» Состав: на 2 л куриного бульона - 1/2 часть тушки курицы для бульона, 2,5 л воды, соль по вкусу, 1 лавровый лист, для лапши - 1 яйцо, щепотка соли, муки около 1 кг (при этом только 1/3 войдет в само тесто, остальная часть остается на столе для раскатывания) ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Насыпаем муку горкой, делаем углубление и вбиваем туда яйцо, солим. Начинаем замешивать тесто, добавляя муки постепенно до состояния крутого теста, которое можно будет раскатать скалкой в тонкую лепешку примерно 2 мм толщиной. 2. Затем складываем лепешку с три слоя и плотно сворачиваем в рулет. Нарезаем лапшу произвольно как нравится - тонко или толще - как вам нравится. Посыпаем разделочную доску мукой и раскладываем на нее лапшу подсушиться, пока варится бульон. 3. Тушку курицы моем и кладем в кастрюлю с холодной водой. Ставим на средний огонь. Доводим до кипения, снимаем пену и варим 1 час на медленном огне. 4. Готовое мясо курицы достать из кастрюли и немного остудить. Мясо освободить от костей. 5. Бульон довести до кипения на среднем огне и засыпать постепенно лапшу в кипящий бульон, помешивая (чтобы она не сварилась в комок), посолить по вкусу и добавить лавровый лист. Через 5 минут выключить и дать настояться. Лавровый лист вынуть. Мясо сложить в пиалу, а лапшу разлить в порционные тарелки и подавать с веточкой укропа!
Гаспачо
«Испанский суп гаспачо и овощное рагу» Холодный овощной супчик гаспачо, который не требует варки может стать must have в вашем семейном меню, особенно если придется по вкусу деткам! По сути это овощное пюре - томаты, огурец, болгарский перец, можно добавить чесночек, зелень, для взрослых перчинку (соус тобаско, например) и оливковое масло! Это очень полезно в сезон овощей и в теплое время года, когда даже мысли о горячем бульоне не возникает)) ГАСПАЧО !! В этом рецепте есть чеснок, но добавлять его не обязательно !! Состав: 2 помидора, 1/4 красного болгарского перца, 1 огурец, чеснок 1/3 зубчика, 1/2 ст.л. оливкового масла, соль по вкусу, 10 г белого мякиша от батона, сухарики для подачи ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Все овощи вымыть. Помидоры залить кипятком и через 1-2 минуты холодной водой, и очистить от кожицы. Удалить плодоножки и нарезать кубиками. 2. Огурец очистить и также нарезать кубиками. Перец очистить от плодоножки и 1/4 часть нарезать небольшими кусочками. 3. Овощи, чеснок, мякиш отправить в блендер и пюрировать до однородной массы. Пюре пропустить через крупное сито, чтобы избавиться от семян помидор. 4. Подавать с оливковым маслом, посолить по вкусу и добавить сухариков.
Финский суп с лососем
Состав: 300 г лосося, 3 картофелины, 1/2 луковица, 1/2 морковь, пучок укропа, 1,5 л воды, 100 мл сливок (20%), соль по вкусу, лавровый лист ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Поставить воду закипать. Лук, картофель, морковь вымыть и очистить. Лук мелко нарезать, морковь нарезать кружочками. Картофель нарезать кубиками. 2. После закипания воду посолить и положить овощи. Варить 10 минут. 3. Из рыбы извлечь филе и нарезать кубиками. Добавить в суп. Варить минут 7. 4. Нарезать мелко укроп, положить в суп. Добавить лавровый лист, сливки. Варить еще 5 минут. Выключить, накрыть крышкой, дать постоять.
Гороховый суп
Состав: 100 г желтого колотого гороха, 300 мл воды (+ 500 мл для бульона), 2 картофелины, 1 клубень пастернака, соль по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Горох залить холодной водой и варить на среднем огне около часа, понемногу доливая воду (по мере необходимости). Снимать лишнюю пенку. 2. Вымыть и очистить картофель и пастернак. Порезать на кубики. 3. Добавить к гороху 500 мл воды и после закипания посолить и добавить картофель и пастернак. Варить еще 30 минут.
Красный борщ со свеклой и фасолью
Очень вкусный, сытный постный борщ! Его едят часто холодным и особенно вкусным считают на второй день. Состав: вода - 2 л, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, стебель сельдерея, 3/4 стакана фасоли, 1 свекла, капуста 1/8 средней головки, лавровый лист, зелень и соль по вкусу Для зажарки: 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1 небольшая свекла, 150 мл томата, 2 ст.л. оливкового масла ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. На ночь замочить фасоль. 2. Фасоль залить холодной водой (2 л), в процессе варки останется около 1,5 л бульона. Варить минут 40 на медленном огне. Воду не сливать - это основа бульона. 3. Вымыть и очистить морковь, лук, свеклу, картофель (для бульона). Свеклу, луковицу и морковь разрезать пополам. Сельдерей на 2-3 части. Овощи положить в кастрюлю к бульону и фасоли. Посолить немного. Варить минут 15-20. 4. Овощи для зажарки моем, чистим и мелко шинкуем. Пока бульон варится, разогреем сковороду и добавим оливковое масло. Лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь и свеклу, тушим на среднем огне. Добавляем томат и тушим минут 7 под закрытой крышкой. 5. Картофель режем на кубики, вынимаем из бульона свеклу, морковь, лук и сельдерей. Кладем картофель, варим 10-15 минут. После шинкуем капусту и добавляем к борщу. 6. За 5 минут до готовности выливаем зажарку. Мелко режем зелень. Досаливаем по вкусу, кладем лавровый лист и зелень. Даем настояться 20-30 минут минимум. Подаем с гренками, сухариками, пампушками, пирожками, сырно-чесночными бутербродами …
Суп пюре из брокколи
Состав: 350 г брокколи, 500 мл овощного или куриного бульона, задень петрушки и укропа, соль по вкусу, сливки (для детей) 70 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Брокколи вымыть и разделить на соцветия. Зелень мелко порезать.
2. Бульон поставить на огонь, дать закипеть и опустить туда брокколи.
3. Варить минут 10. За 2-3 минуты посолить, добавить сливки (не давать им кипеть и жирности должна быть не менее 20%) и зелень.
4. Немного остудить и измельчить суп в блендере.
Подавать можно с гренками, сухариками, сыром пармезан, яйцом.
Рыбный супчик с рисом
Состав: 1 хвост красной рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень пастернака, 1 стебель сельдерея, рис - 100 г, 2 л воды, соль по вкусу, 2 лавровых листа, укроп. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Тщательно вымыть рыбу и овощи. Положить рыбу в кастрюлю и залить водой, поставить на огонь. 2. Клубни очистить, рис промыть. 3. После того как вода закипит, снять пену. Положить целиком лук, пастернак, морковь и сельдерей в бульон, посолить. Варить минут 25 на среднем огне после закипания с открытой крышкой (для прозрачности бульона). 4. Вынуть рыбу и клубни из бульона. Положить рис и лавровый лист, варить еще минут 10. За 2 минуты положить мелко нарезанный укроп. Накрыть крышкой, дать постоять минут 15. Подавать с нарезанной отварной морковью и очищенными от костей кусочками рыбы.
Крем-суп с картофелем и шпинатом
Состав: 250 г свежего шпината, 1,5 л куриного бульона, 4-5 средних картофелин, 1 маленькая луковица, 4-5 очищенных средних помидоров, 150 мл сливок (в книге жирностью не менее 32%, но для деток можно не добавлять), 1 веточка базилика, оливковое масло холодного отжима, свежемолотый черный перец, соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Картофель помойте, почистите и нарежьте мелкими кубиками. 2. В кастрюлю влейте куриный бульон и всыпьте картофель. Доведите бульон до кипения, убавьте огонь и варите картофель 25 минут, не накрывая крышкой. Шпинат переберите, помойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. 3. Лук очистите, помойте и нарубите мелкими кубиками. Базилик сполосните и обсушите на бумажных полотенцах. 4. В сковороде разогрейте оливковое масло и спассеруйте в нем лук. Добавьте помидоры и базилик и тушите около 10 минут. Готовые помидоры с луком выложите вместе со шпинатом в кастрюлю с картофелем и варите 10 минут. 5. Снимите кастрюлю с огня, измельчите суп в блендере до однородного состояния. Влейте сливки, перемешайте. 6. Готовый суп снова прогрейте, разлейте по тарелкам и подавайте с ломтиком зажаренного под грилем белого хлеба.