Когда ребенок не хочет идти
Воспитательные моментыОн не устал, абсолютно спокоен и весел. Просто не хочет идти домой или в магазин. Останавливается и садится на асфальт. Сидит, стучит ножками, улыбается. Ребенку 1.8.
Что вы делаете в такой ситуации? Вариант с коляской обсуждать не будем, с ним все понятно. Я иногда беру на руки или сажаю себе на шею. Иногда говорю "пока-пока" и начинаю уходить. Сидит спокойно, улыбается. Когда отойду метров на тридцать, встает и догоняет - спокойно, без плача или криков. Способ действует, но мне не нравится, что это может ребенка научить самому убегать, когда куда-то хочется, чтобы мама догоняла.

Светлана
Ольга, у вас замечательные прогулки! Для вашего возраста- это самое лучшее - пешочком неспешно рядом с мамой, изучая все вокруг. Уверенна и малыш у вас растет любознательный и интересный.
Когда у меня такое бывает, я подхожу , спрашиваю : ты устал? Или что интересненькое увидел ?можем постоять поболтать. Иногда просто достаточно обнять , погладить по спине , немного постоять , и он сам идет, как будто подпитался немного маминой энергией и готов к дальнейшим подвигам :).
Только не делаете вид, что уходите, у ребенка складывается ощущение, что мама может его бросить, он не понимает, что вы несерьезно. Для него это очень страшно.
Удачи вам!
26.09.2015
Ответить


Мама Лисят
Мы тоже уже начали ходить гулять без коляски и мне кажется это круто! Мы столько всего пропускали на коляске/велосипеде, скошенную траву, улиток на дороге и прочие радости. Но мы очень любим песок и до песочницы доходим за минут 40. Я бы за 5 дошла:) Обратно чаще всего приходится нести, но на плечах это не проблема)))) У нас срабатывает, что мама уходит через раз и то на приличном расстоянии, а я боюсь, поэтому действенный способ брать подмышку и нести приговаривая установку "мама зовет-идем", через пару метров отпускаю и на какое-то расстояние еще хватает:) Завлекалочки и догонялки у нас не работают, но думаю мы просто еще не доросли
26.09.2015
Ответить

Оля
Мы как раз примерно в 1.4 стали гулять без коляски) Сначала приходилось много носить, но где-то к 1.6 появились прогулки вовсе без "ручек" - из-за плохой погоды и грязной обуви я не брала Тима на руки, и он стал все лучше ходить сам.
26.09.2015
Ответить


Оля
Я его брала подмышки и проносила буквально несколько метров, чтобы задать направление. Дальше он шел сам. Иногда еще приседала на его уровень и показывала, куда мы идем.
26.09.2015
Ответить

Natasha
Мы младше, но все таки. Не читала все комментарии, наверное писали уже такое: говорю, пошли, там цветочки, киса, собачка. Или пошли в магазин (любит в магазины ходить). Если идем домой, а дочь чем то отвлеклась по пути напоминаю про кису, которая ждет нас дома. Или давай наперегонки, но не часто прокатывет))) Беру подмышку и несу - самый действенный способ :))) Отходить отхожу метров на 5 максимум, а то убежит, догоняй ее потом :)
25.09.2015
Ответить


Natasha
Кстати, о сидении или валянии без особых причин. Мы дочери дома делаем массаж "рельсы рельсы" и говорим "ложись, массаж сделаю". Иногда на улице она ложится на живот, я сначала не поняла чо эт она))) потом поняла, массаж хочет)) говорю массаж дома и тд) встает) вот подумайте ваш сын когда садится ничего не подразумевает?Может вы ему когда читаете, например, говорите "садись почитаю"))) вот его на улице и одолевает желание)
25.09.2015
Ответить


Александра
Вот поэтому я ходила с коляской. Уйти и помахать - на Рому не действовало. А стоять ждать - терпения не хватает у меня, вот правда. Если без коляски - несла и втирала, что если не будет идти сам, то я буду нести, устану и не смогу игратт/читатт/плясать. Сейчас проще - наперегонки, догонялки, у Ромы комплекс победителя, бежит, толкается, ржёт))) Вот если устал - тогда туши свет.... Кстати, по поводу подъёма на этаж - у нас 5 ый без лифта. После 2-х ходит сам ножками, раньше отдыхали 2-3 раза за подъём. Сейчас сам поднимается. А то помню, как зимой в зимней одежде таскала его спящего и с рюкзаком барахла и продуктов наспине после развивашек... Ужасно.
25.09.2015
Ответить

Ирина
Несколько раз ваш пост перечитала, думала, может не понимаю что...Моей 1,11. Хожу только с коляской гулять. Погуляли на площадках. Пристегнула и в магазин. Мне удобно, руки свободны. Только пару раз в посл неделю (!) вышли под окна на площадку без коляски, мне не понравилось вообще! Какая-то незащищенность. На обратном пути пришлось на руках нести, мне спину жалко. Вообще не могу себе представить как такой малыш согласится идти за вами туда, куда ему не интересно...
25.09.2015
Ответить

Оля
Мы не гуляем на площадках. Иногда заходим на них, но больше просто болтаемся по району, задерживаясь там, где интересно. С коляской это неудобно.
Малыш довольно прилично ходит за руку или рядом, но иногда, конечно, случаются сбои.
25.09.2015
Ответить

Ирина
очень интересная концепция. А что интересного можно найти в районе, кроме площадок?
25.09.2015
Ответить

Оля
Дорожки, камни, лужи, палки, листья, заборы, кошки, голуби, машины, мотоциклы, цветы, трава, деревья. Побегать вокруг кустов около дома с визгом. Вокруг деревьев поиграть в "ку-ку". Погладить траву, сесть на нее. Порисовать на асфальте.
Для меня больше вопрос - что делать на площадках. Мы заходим туда только на качели, но это минут на десять. Ну горка изредка. Песочница - на десять минут. Что там делать час-два, я не представляю, тоска же, ребенок еще мелкий, с другими детьми не играет.
25.09.2015
Ответить

Ирина
впервые такое слышу, интересно конечно
У нас наоборот. С площадки не утащить. Бегает от одной горки к другой, на всех качелях посидеть, в песке покопать, мяч погонять, коляску покатать и так по кругу....За 2 часа прогулки обычно 2-3 площадки
25.09.2015
Ответить

Оля
У нас есть одна особенность. Есть маленькая площадка у церкви, вымощенная плиткой. Там пара качелей и ступеньки у храма - вот и все аттракционы для детей. Плюс бегают и катают каталки, бросают мячики. Весной там постоянно гуляют с детьми года-двух, потому что солнышко, раньше всего снег тает, чисто и в целом приятно. И мы с Тимом там начинали гулять, топать ножками. Но как только он научился ходить получше, он стал меня уводить далеко. Потом приходилось нести его на руках, чтобы вернуться к коляске. Через какое-то время мы отказались от коляски вовсе, это произошло уже летом. Попробовали раз, другой, обоим понравилось, с тех пор так и гуляем. А формат "привезти на площадку - выгулять - увезти с площадки" так нам и не близок. Воспринимаем район как единое пространство для прогулок, а не точечное в виде площадок.
25.09.2015
Ответить

Марина
Нам год и месяц и я до 2 лет тоже не планирую на площадку детскую водить: сейчас столько нерадивых мамочек(которые невылечившегося ребенка с соплями выводят в толпу детишек). Да и недавно вот; мы гуляли с подружкой на набережной, ее дочке год и 4. Мамльчие лет так 1,5-2. Подошел и с разрешения мамы своей и моей подружки обнял так мило подружки дочку. Что та, что тот-не очень то крепко ходят. И какизавалились оба. Подружкина дочка то нще нормально, не сильно ударилась об асфальт, а тот мальчик -головой об бордюр, об угол бордюра темечком!!! Мрак!! Это было три дня назад, у меня до сих пор это из головы не выходит. Я говорю-вот так га детских площадках выйдешь, там кто то с соплями, там кто то толкнет... Зачем это надо моему ребенку??? Ему со мной сейчас интересно мир познавать, детские площадки ближе к 2-2,5 годам интересны
26.09.2015
Ответить

Оля
Я не ограничиваю площадки, когда Тиму интересно. Что касается соплей, то от них тоже бегать не стоит - иммунитет должен работать. Мы от сопливых детей не прячемся и сами с насморком гуляем. Дома сидели только с температурой.
26.09.2015
Ответить


Оля
Спасибо! Я когда-то читала про это и кое-что даже практиковала, а сейчас подзабыла. То ли я расслабилась, то ли у Тима пошел новый период, и надо заново начинать.
25.09.2015
Ответить

Тринадцатая
Хватаю поперек туловища подмышку и несу несколько метров, читая нотации о том, что маму надо слушаться, мама главная и сейчас мы идём туда.
25.09.2015
Ответить


Тринадцатая
Пытаюсь быть альфой)
В посте чётко указано - не устал или что-то такое. Сегодня перед дневным сном по поликлиникам прыгали, так там в основном на себе носила, т.к. "хочу спать-хочу на ручки". Так-то мне приходилось и двоих сразу на себе нести...
25.09.2015
Ответить


Sensu
Вы после каждой прогулки ходите в магазин? Как я поступаю: не идём в магазин, идём без коляски. Все счастливы) идём в магазин, берём коляску потом можно продукты занести домой и коляску оставить. Или погулять и зайти за коляской и спокойно пойти в магазин. Ну если не тяжело то таскайте на шее)))
25.09.2015
Ответить

Оля
Нет, в магазин не каждый день. Да и отказ идти бывает не только при походе в магазин, а просто по пути домой с прогулки. Или вот сегодня ездили на автобусе ко мне на работу, а потом Тим уселся на дорогу, когда шли от остановки домой.
Мне просто было интересно, кто как действует в таких ситуациях)
25.09.2015
Ответить

Sensu
Вообще мы тоже домой не охотно с прогулки идём) но я беру на руки и спрашиваю будешь дверь ключиками открывать? Ответ всегда положительный, даю ключи и идём домой на руках)) сам никогда не пойдёт! Да и вообще мы пока редко ижем в нужном маме направлении) так что наверно нужно и вам что-то придумать такое, что будет оч нравится мелкому при заходе домой. Сначала на руках, потом и сам. Ну это я так надеюсь)))
25.09.2015
Ответить

Оля
У нас с ключиками будет пипец, Тим может полчаса стоять у входной двери и орудовать ключами. Или требовать открыть-закрыть. Я ключи от него прячу, меня не устраивает такой расклад)
25.09.2015
Ответить

Аня
Как все знакомо) Я пока не отказалась от велосипеда/коляски. Конечно прогулки без них намного содержательнее, но Дане нравятся детские площадки. И мне обычно всегда нужно зайти сначала в магазин или еще куда-то, а потом идем на площадку. Если пешком пойдем, до магазина точно не дойдем: Даня выучил все маршруты и если мама сказала дома пойдем гулять - это значит идем на площадку.
Вот я часто его так оттуда забираю: ему не хочется уходить-беру на руки-он весь выгибается. Я сразу предлагаю ему что-то "хочешь пить/печеньку или еще что-то" и быстренько ретируюсь))
В вашей ситуации пока вижу только вариант брать на руки.
25.09.2015
Ответить

Оля
Мы в магазин чаще в конце прогулки ходим. Иногда к этому времени уже где-то недалеко от магазина. Иногда я его сразу сажаю на шею, и мы идем в магазин. Оттуда то пешком, то тоже на шее.
25.09.2015
Ответить

Надежда
Мой не только садится, но еще и ложится на живот и лежит. Не орет, не плачет. Просто молча протестует, если не по его. Если я не сильно тороплюсь, то стою рядом. Молча. Через пару минут, он дает себя поднять. Дальше я пытаюсь завлечь его вещами, которые он любит делать дома: лепить из пластилина, мультик смотреть, открыть маме дверь в подьезд ( обожает домофон открывать ключом), лифт вызвать надо. Если тороплюсь, то беру на руки и несу.
25.09.2015
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.