Мамы, чьи двухлетки ведут себя безобразно в саду

Мой сын дома бьет меня и реже других членов семьи. Таким образом он свои эмоции выражает. На площадке НИКОГДА не обижал др. детей. Гуляли-гуляли и вот пришла осень и он на моих глазах стал ни за что пинать дочь подруги и песком в нее кидать (не сильно, но сам факт, прецедент был создан). Теперь я уже не так уверена, что он никого не обидит, слежу в оба глаза. Сейчас зима, мы чаще одни гуляем, а вот весной буду бдить))) Хотя на мой взгляд период агрессии у нас позади, все переродилось в аутоагрессию-сам себя бьет, если не может выразить эмоции (нам 2,4 и не разговаривает совсем). Жду, когда и это пройдет. Так что я бы не была уверена (опираюсь лично на свой пример), что воспитательница врет и ребенок, за которым вы ранее не замечали чего-то, не начал это делать. Справиться можно одним способом-бесконечно проговаривать и ждать, пока это подействует (опять-таки мой опыт). Поговорить с воспитательницей и попытаться с ней выстроить отношения, чтобы она не обижая сына контролировала его поведение, не доводя ситуацию до неприятной. Не рано такому малышу в садик? Или у вас выхода нет? Я своего решила до 3 лет дома подержать, не говорит человек, с эмоциями справиться не может, куда его в садик?
25.01.2016
Мне на работу надо выходить. С воспитательницей пытаемся выстроить отношения. Пока не особо. Осложняется тем,что по русски она не совсем понимает и человек явно без должного образования. Пыталась добиться с чего Марк укусил например. Ведь не подошёл же он просто и укусил. Так и не до.илась внятного ответа...
26.01.2016
как это воспитательница не совсем понимает по-русски? аж город ваш посмотрела)))) в Питере и такой персонал в садиках? вот это дааааааа.....
26.01.2016
я больше скажу, что практически весь персонал в садике не славянской внешности))
26.01.2016
сочувствую...... я не принадлежу к националистам, просто в дет. садах работа очень ответственная и хотелось бы, чтобы ее выполняли подходящие по характеру и языковым возможностям люди, если нет образования, чтобы это компенсировалось другими достоинствами
26.01.2016
я того же мнения, но пока у нас такие нищенские з/п в садах туда будут идти те, кто готов за такие копейки трудиться. работа ответственная и трудная, а оплата....воспитательница даже род путает. говорит про Марка "она"))
26.01.2016
Не заморачивайтесь!все с вашим ребенком нормально.воспитательница,которая не возлюбила,должна быть оповещена что работает она там как раз для того чтобы следить за детьми пока отсутствуют родители.вот пусть и следит.занимает ребенка чем то ,чтоб у него не возникало интереса кусаться и шалить,говорит и воспитывает его.вы со своей стороны можете только продолжать обьяснять и учить его дома.и все! Прям там.нашли еще хулигана!! К каждому малышу нужен индивидуальный подход вот пусть они там и занимаются поиском подходов.а не доносить мамашам какое их дитя балованое.)))) У нас воспиталка наоборот молчит.ребенок мне дома доложил что тетя кричала "не трогай,поставь!"😄 а она не говорила мне что эта шкода куда то лезла,что пришлось кричать не лезь ))))))сами справляются.я то знаю свою шкоду.
25.01.2016
Спасибо. Не совсем нам повезло с воспитателем. Даже памперс иногда до такой степени полный,что уже в районе коленок болтается,хотя мы дома уже давно без него обходится. Но это уже другая история) посмотрим что дальше будет...вообще у моих подруг в саду есть драчуны похлеще Марка и никто не выписывает направлен я..
26.01.2016
Что за идиотизм?вам что реально выписали направление изза кусучести??шлите всех в дальние дали!ппц...не драчун ваш Марк!драчун это который подходит и херячит всех по.башке и тд.когда дети в страхе разбегаются.а не ваш сынок который просто перерастет это через месяц.два лишних слова научится говорить и все пройдет)))) А про памперсы что?воспитатель детей на горшок не высаживает чтоли?че она вообще делает там??я думаю вам надо обсудить ее компетентность с заведующей.думаю ни одна вы недовольны.мы ходим в кратковременную группу.от воспитательницы уже выслушали что ребенок не писяет стоя и это проблема.так как постоянно водить его на горшок и сажать он же не девочка.мы вот учим его теперь.а у вас наоборот никто даже не думает предложить на горшочек пописять.
26.01.2016
бегать и всех быть подряд явно не про Марка.в таком случае я бы сама уже обратилась бы к психологу. на горшок высаживают, но видимо не всегда и не всех. с теми, кто говорит явно полегче. Марк пока не поросится на горшок, но писает в него, если посадить. муж уже высказал ей про памперс, т.к. в пятницу это был перебор. у него жуткое раздражение появилось и он не мог спать, чесался. вчера я его забирала без памперса уже. видимо и насчет остального надо мужа отправлять разговаривать... к невропатологу конечно сходим для того что бы претензий в дальнейшем не было.
26.01.2016
Вот в том и дело что должны всех высаживать.наш тоже мог не попроситься в незнакомом обществе у незнакомой тети.но у них порядок такой взяла за руку и молча повела. Точно надо мужа отправлять выяснять отношения)))) Не переживайте,конечно все поменяется скоро.в саду Марк должен скорее заговорить и тогда проще станет.
26.01.2016
спасибо. уже подвижки есть в говорении, так что совсем скоро... вчера попробовала еще один способ. разыграла роли с зайкой и мишкой, что они хорошие друзья и весело играют, но зайка вдруг кусает мишку и тому больно. все жалели мишку, а зайке мы говорили строго, что так делать нельзя, что мишке плохо и больно.мне показалось, что до Марка что-то дошло. по крайне мере больше, чем когда я просто с ним говорю. по поводу воспитательницы отдельный разговор. много есть того, что входит в ее обязанности, но не делается. просто понимаю, что конфликт может привести к еще худшим последствиям. навряд ли нас переведут в другую группу например, а оставлять своего ребенка с тетей, которая к нему ко всему прочему недоброжелательно относится страшновато если честно....
26.01.2016
Вот ролевые игры очень хорошо помогу!!молодцы)) Нет,по поводу воспитателя я считаю по другому.есть заведующая,есть правила и обязанности.пардон,но кое кому зарплату платят за то чтобы дети были под присмотром не обсосанные и не покалеченные обласканные и некормленые.если вас чтото не устраивает высказывайте свое мнение заведующей.хуже не будет.т.к.если воспиталка еще и начнет выпендриваться,это повлечет ее увольнение как минимум.с детьми должны работать люди без предвзятого мнения.и вы имеете право высказываться. У нас в саду случай был.правда в другой группе.вот этой осенью две мамаши уволили нянечку,которая бухала!на работу с перегаром приходила с бодуна,но трезвая.тем не менее они ее уволили.и правильно сделали я считаю.мало ли что она с бодуна перепутает компот или Доместоса детям нальет😊 И никто никого не загнобил.взяли новую и все.
26.01.2016
У меня сын тоже очень эмоциональный. При чем, на него как резко нападает что-то, также быстро и проходит. Весь в папу. Сначала не любил других детей, вернее, боялся, на контакт не шел. А в вашем возрасте у него проснулась любовь, бежал обниматься, трогать других деток. Я с ним из-за этого на прогулках с ума сходила. Понимала, что это меня может умилять, а родителей других детей нет. В общем, то лето мы кое-как пережили. В сад пошел в 2 года 5,5 мес. К тому времени он уже это перерос, научился более спокойно свои эмоции проявлять. Перерастет.
25.01.2016
При мне он тоже любит пообниматься и по целоваться)) а в саду он вот так ведёт себя....
25.01.2016
У нас один мальчик дрался. С 3 сторон (воспитатель, мама обидчика, мама пострадавшей (я)) была проведена работа, сейчас дружат. В этом году появился ещё один драчун, моей прилетало, воспитатели наказывали (шлепки с разрешения РОДИТЕЛЕЙ!!!). Так он последнее время начал бить, когда воспитатели не видят. Позвонила маме, дала кое-какие советы, попросила воспитателя не наказывать, а хвалить за хорошее поведение мальчика. Вот, уж 2 недели спокойствие. Я считаю, что работать должны в этой ситуации не только родители обидчика, но и в первую очередь воспитатель (она единственная, кто присутствует при этом), и родители пострадавшего. Дети все одинаковые, самое главное наличие нормального взрослого возле детей.
25.01.2016
Далеко не согласна,что все дети одинаковые. Это тоже самое.что утверждать,что все мужики козла,а бабы дуры)) нам не совсем повезло с воспитателем. Ей изначально не понравилось,что Марк активный и бегает,на месте не сидит. А она в силу возраста и веса привыкла сидеть и смотреть за всеми со стула... Говорит,проведите беседу,поругайте. Беседы провожу активно,а вот ругать как то мне кажется бессмысленно. Ругать по факту надо,а не потом,через несколько часов....
25.01.2016
Плохо. Одних разговоров с Вашей стороны будет недостаточно. Присутствующий взрослый делает ошибку, а виноватит ребёнка. Это неправильно. И по поводу детей, для меня плохих детей нет. Есть взрослые, неспособные найти рычаги воздействия.
25.01.2016
А я не считаю своего ребёнка плохим или другого любого ребёнка) но все РАЗНЫЕ и подходы разные должны быть. С этим согласна.
26.01.2016
Дам совет как воспитатель и как многомама. У ребенка это пройдет когда он научится более менее хорошо разговаривать, сейчас он просто так выражает свои эмоции. Я сама только недавно прошла этот опыт кусания, я нервничала, просила прощения у родителей, а толку ноль, а потом нашла совет от бабушек, укусила его сама, не сильно конечно, но чувствительно, больше я от воспитателей е слышала, что он кусается. И не оправдывайтесь ни перед кем здесь за воспитание своего ребенка, это только ваше дело, как его воспитывать. Чаще всего громко кричащие ,,идеальные,, мамы далеко не идеальные.
25.01.2016
О! Вы смелая мама,раз написали,что укусили своего ребёнка!))) кусать я его не пробовала...да он и не кусает меня давно. Папу раз в месяц может,когда пижаму не хочет одевать и т.п. папа ругает,Марк обиженный бежит ко мне. Я говорю эстрогим тоном,но чаще Марк впадает в истерику и ничего не слышит:(
25.01.2016
Нас он не кусал, кусал детей в садике и я решила ему показать таким способом, что детям больно
25.01.2016
Подумаю над этим способом)
26.01.2016
Все дети уже понимают в 2. Может сказать ему что зубы острые, немного о их прямом назначении (что можно кусать яблочко, курицу, сыр), а вот людей, детей не надо кусать и он причиняет боль другим. Чтоб был более осторожен, зубы для еды. Научить выплескивать свои эмоции и желание обняться например в поглаживании. Хотя детям тяжело держать дистанцию, но показать какие-то жесты "заменители", чтоб контакт не был столь тесным.
25.01.2016
Якаждый день ему все рассказываю. Но видимо не все дети в два года все понимают...
25.01.2016
У нас такое было когда она уже говорила да или нет, хочу или не хочу. Был типа диалог (куснули папу): - Юнона папа похож на пирожок? -Нет - Может он такой же вкусный? -Нет - А может он как твоя любимая груша? Молчание - А ты его помыла прежде чем кусать, он же грязный? Вроде доходило, когда такого плана выстраивала общение. Но тут в целом все детки разные. У нас есть небольшая брезгливость, играла на этом.
25.01.2016
А еще был в этом возрасте "метод Ежика" подсмотренный в инете. Его хорошо получалось использовать у папы. Но тут конечно к кусаниям не знаю как применить, больше в отношении всяких домашних пакостей. - Юнона, ежик опять размазал еду по столу (накрошил, налили и т.д.). Надо его наругать? - Да - Ах какой неряшливый, грязнуля ежик и т.д. И вроде как не про нее папа говорит, а вроде как она понимает что это ее проделка. Но применять надо редко и по делу. Подружка так заигралась с ребенком (по любому поводу у них был зайчик виноват), что ребенок начал верить что все это делает зайчик :)
25.01.2016
Спасибо,пригодится на будущее. Диалога пока нет у нас. Только "нет' на все)
26.01.2016
вчера попробовала еще один способ. разыграла роли с зайкой и мишкой, что они хорошие друзья и весело играют, но зайка вдруг кусает мишку и тому больно. все жалели мишку, а зайке мы говорили строго, что так делать нельзя, что мишке плохо и больно.мне показалось, что до Марка что-то дошло. по крайне мере больше, чем когда я просто с ним говорю.
26.01.2016
Мой в 2.4 ВСЕ слышит, теоретически понимает (слова говорю ему знакомые), но, мне кажется, просто-напросто игнорирует многое, в силу невозможности представить себе что ли, не могу сказать почему, сложный очень, своевольный характер. Как от стены отскакивает и все. Надо месяцами вдалбливать то, что некоторые дети с 1-2 раз усваивают. Слово "нельзя" знает, но игнорирует на 90%.
25.01.2016
Возраст такой, пройдет со временем. Моя дочка тоже очень активная, непослушная, но никогда не дралась/кусалась. В группе были несколько детей которые её кусали щипали и тп, я очень волновалась и учила её просто отходить если кто-то её пытается кусить) Примерно в возрасте 2,4-2,6 укусы и драки сошли на нет, те активно дерущиеся дети переросли это и всё. Объясняйте просто все время что нельзя других обижать, он просто пока так справляется с эмоциями. У моей например как-то даже следы от зубов были на щеке-её мальчик так целовал. Сейчас они лучшие друзья)
25.01.2016
спасибо. надеюсь и мы перерастем...
25.01.2016
Ребенок мал для сада. И сделать что либо сложно. Многое он пока просто не поймет в силу возраста. Единственное что вы можете сделать - начать воспитывать ребенка по другому дома. Многое идет из семьи - и агрессия, и излишняя эмоциональность.
25.01.2016
мне нужно выходить на работу, поэтому и отдали в сад. агрессии дома нет. есть эмоциональный шумный папа) но все разные, кто-то ходит как сомнамбула, а кто то постоянно шумит и хохочет во весь голос. не поменяю же я мужа) ребенок весь в него))
25.01.2016
Блин, как почитаю посты, страшно ребёнка в сад отдавать. Сын у нас очень спокойный, добрый, не капризничает. Боюсь, что его будут обижать(((( мне от вас странно такое слышать - "я не вижу агрессивности". Разве это нормально, когда ребёнок кусается? А то, что вы его шлепаете? Мне бы не понравилось, если бы моего ребёнка кто-то кусал, да ещё и дважды!
25.01.2016
я обращалась к мамам, чьи дети ведут себя так же. я рада за Вас, что у Вас сокровище, а у нас " не правильно воспитанные дети". не отдавайте в сад, школу, замуж. там обижают наши зверята))
25.01.2016
Ну если честно, именно так я и считаю, что Вы неправильно воспитываете ребёнка)))
25.01.2016
и неправильно его зачла, выносила и родила, раз он у меня холерик. посадим их в клетку)))
25.01.2016
Да причём тут холерик или флегматик. Кусаться - это плохо для любого ребёнка. И шлепать его тоже плохо - Вы сами лично показываете ребёнку, что насилие - это норма! Вот об этом я и говорила. И согласна с комментами ниже. Я не бью ребёнка, не шлепаю и не толкаю, не ору на него - поэтому он спокойный!
25.01.2016
а может вы не орете/не шлепаете и т.п. потому что он СПОКОЙНЫЙ?! или Вы думаете, что я так от нечего дела и просто так шлепаю его по попке? я по свой натуре спокойный человек, а сын пошел в папу. и я против ора на детей, но бывают случаи, что по другому ребенок просто не слышит и не понимает. наверное со спокойным ребенком такого не бывает...не знаю
25.01.2016
А вы почитайте психологов, если не верите. У меня обычный такой же ребёнок. Вот сейчас начался период "нет нет не хочу". Орет по каждому поводу, ноет постоянно с прошлого четверга, я даже запомнила этот день, потому что ребёнка как подменили. У меня, если честно, башка раскалывается уже от этих воплей. Но я часто вижу, как мамы здесь рассказывали про такой период, я знаю, что это просто такой этап в развитии, я знаю, что он орет не для того, чтобы меня довести. Мне его даже жалко, ведь он же сам страдает. Вот я так себе объясняю и перестаю злиться. Конечно это нелегко, я понимаю. Но ребёнок то не виноват. Они же маленькие, они ещё ничего не понимают, и от вашего крика он не поймёт.
25.01.2016
Я со своим сыном перепробовала разное... И жалела его, и лаской к нему, и обьясняла по тысячи раз, и по попе шлепала, на что он просто смеялся... В итоге поняла одно, если у него просто капризы или агрессия в мою сторону - действенно тут только игнорирование. Если он балуется и пакостит прям на зло, тот без крика в его сторону, не обойтись... Все разные...
25.01.2016
он у вас спокойный потому что ему еще 2,2. Через годик можете начать давать советы. Еще ни одна мама не пропустила прекрасное "становление личности" Поверьте дети могут удивлять, даже самые милые и пушистые
25.01.2016
то есть дальше еще хуже будет???))
25.01.2016
я думаю нет. У всех деток этот период наступает в разное время. Я конечно не психолог. Но могу сказать что у нас был такой период в год и восемь примерно, длился месяцев 5-6. Но прошел со временем. Конечно объясняла, одергивала. Но были люди которые говорили что я плохо воспитываю, вернее вообще не воспитываю и т.д и т.п. Как правило либо мамы ровесников, либо детишек помладше. А сейчас они сами проходят этот этап (у кого ребенок буянит, у кого то истерит, у кого то вообще внимание на родителей не обращает) и что-то я не замечаю их прежнего спокойствия и размеренного воспитания. Так что точно пройдет и точно вы справитесь
25.01.2016
У нас тоже были такие моменты. Я чуть ниже написала. Сейчас вот тоже орет вторую неделю - начался период отрицания(((( это не надо, это не хочу, не трогай, не пойду, нет нет нет(((( жду, когда пройдёт. А у вас старше? Не подскажете, это надолго?
25.01.2016
накатами продолжалось месяцев пять, то все прекрасно, то совсем беда. Как только начала предложениями говорить, так сразу все устаканилось
25.01.2016
Не думала, что это связано. У нас тоже как-раз такой период - пытается слова соединять в предложения и словосочетания. Будем ждать(((
25.01.2016
аха-ха, вторую неделю)))) мой с рождения и по сейчас трудный и орет и много чего чудит)))) уже 2.5 года я жду, когда пройдет))))
25.01.2016
Вы тоже его бьете?
25.01.2016
Просто крики и шлепки не решат проблему, а сделают только хуже.
25.01.2016
Смотря какого вида шлепки. Я не шлепала, но когда мой ребенок на меня замахивался, я откровенно говоря грубо ее одергивала, достаточно оказалось нескольких таких попыток. Видимо мой жест до нее донес что мне не приятно, а сколько бы я ей объясняла и достучалась бы, не знаю. Я сама была детсадовским ребенком и там меня в 2 года научили плеваться. И как только моя мама не объясняла ничего не помогало. А вот бабушка на мой очередной плевок просто харкнула (по другому не назвать) мне в лицо. И да да это было ужасно. НО Все как рукой сняло. Больше никогда не плевалась. Так что можно обескуражить ребенка
25.01.2016
И только не пишите что дети замахиваются, если в семье плохие отношения. Это ей богу уже смешно бывает. ЗЫ в семье у нас не принято грубить, хамить. А принято обниматься и общаться.
25.01.2016
Дело не в идеальных мамах, у меня тоже нервы иногда сдают, когда истерит, я тогда иду в другую комнату (хотя, как мне сказали, это тоже неправильно) и дышу глубоко((( просто ч понимаю, что из моих шлепков ребёнок не сделает правильных выводов. Ну просто драться - это плохо, я например показывала, что мне больно и я плачу, если ребёнок меня стукнул. Это было всего пару раз. Но он реально расстраивался, когда я "плакала". Ну или строгим голосом говорю говорю, он тоже слышит интонации, сразу затихает. Вы просто найдите свой способ спускать пар, но не надо шлепать.
25.01.2016
Индивидуальные особенности нервной системы обнаруживаются при внимательном наблюдении за поведением ребенка. Именно особенностями нервной системы объясняется и сила эмоций ребенка, и то, как он переходит от сна к бодрствованию, каков он в общение с другими детьми, устойчив ли в играх (часто ли меняет игрушки, играющих) и т. д. Чем младше ребенок, тем ярче проявляются его индивидуальные особенности. В зависимости от типа нервной деятельности одни черты характера легче формировать, другие - труднее. Требования взрослого для одного могут быть посильными, а для другого - непосильными. А непосильные требования вызывают упрямство, ведут к конфликту. Рассмотрим четыре типа высшей нервной деятельности или темперамента и рекомендации по взаимодействию с детьми. 1.Возбудимый ребенок (холерик) Вспыльчив, самоуверен и стремителен, мгновенно принимает решения, поэтому его идеи часто не продуманы, но очень интересны. Холерик очень подвижен, не переносит долгого ожидания, подвержен резким переменам настроения. Трудно предсказать, как он поведет себя в новой обстановке - реакция может быть самой разной. Ребенок-холерик - это ужасный непоседа и спорщик. Он решителен, настойчив и бесстрашен, может изменить свое решение в последнюю минуту с точностью до «наоборот», любит риск, приключения. Бурно реагирует на все и бурно проявляет свои чувства. Легко переходит от состояния веселья к грусти. Засыпает беспокойно, долго ворочается, быстро просыпается. Вспыльчив, шумлив, говорит громко. Подвижен. Активен. Быстро сходится с детьми, но скоро, из-за неумения сдерживать свои желания, становится виновником конфликтов. Поскольку у таких детей возбуждение сильнее торможения, рекомендуется: исключить из обстановки все, что возбуждает (громкую музыку, громкие разговоры, игры с шумными детьми, большие компании); соблюдать установленный режим; укреплять процессы торможения спокойными играми и занятиями Для этого хороши: игры с внезапной остановкой «стоп»; занятия с конструктором, крупный и мелкий строительный материал, когда вы советуете построить что-то конкретное и занимаетесь своим делом, все таки поглядывайте, как ребенок строит, подсказывайте, советуйте; занятия с картинками, лото; рисование, лепка, аппликация. Ошибки родителей: Жесткий контроль, ограничение активности, гневные требования следить за собой приводят только к нервозности и потере контакта с ребенком. Рекомендации: Разговаривать с таким ребенком (да и между собой) надо тихо, спокойно.Тон взрослого при этом должен быть требовательным, без лишних уговоров. Не злоупотребляйте просмотром телевизора. Очень важно замечать и поощрять всякое проявление сдержанности «Как хорошо ты сегодня играл - тихо, спокойно.» Замечания же по поводу плохого поведения рекомендуется делать тогда, когда спадет возбуждение, спокойно и твердо: «Некрасиво», «Ты огорчил нас» и т. д. Самое главное, чтобы вы, родители, всегда помнили: он не виноват в том, что родился «нервным ребенком». 2. Ребенок со слабой нервной системой (меланхолик) О нем обычно говорят - впечатлителен. В отличие от легко возбудимых - у этих детей слабы не только тормозные, но и возбудимые процессы. Это вполне полноценный ребенок, но мало активен, даже пассивен. Он нерешителен, не уверен в себе, в своих делах, даже в том, что хорошо знает. Такой ребенок тих, редко смеется, шумные дети его утомляют. Внешне не проявляет своих чувств, но они у него устойчивы, глубоки его привязанности, привычки. Долго помнит обиды, глубоко их переживает. Замкнут и медлителен, но очень отзывчив, чуток. Он остро реагирует на все новое, на незнакомых взрослых и детей, чувствителен к ласке, к тону, с которым к нему обращаются. Ошибки родителей: Успокоенные тихим видом замкнутого меланхолика, взрослые часто не замечают его переживаний и проблем. Важно! Постоянно упрекая в лени, пассивности и неспособности, воспитатели только больше усугубляют его неуверенность в себе и развивают комплекс неполноценности. Рекомендации: В общении с такими детьми рекомендуется постепенно приучать их к играм вдвоем (впоследствие увеличивать количество играющих), приглашая спокойного, нешумливого товарища, самим участвовать в игре. Надо стараться, чтобы такой ребенок поменьше оставался один и не сосредотачивался бы на своих переживаниях. Важно приобщать его к самостоятельности. Слишком большая опека сделает его еще более неуверенным в себе, ему, наоборот, надо помочь преодолеть робость. Такой ребенок очень внушаем, и нетрудно вселить в него уверенность, что он все может, что у него все хорошо получится. Говорить с ним необходимо мягко, но уверенно, организуя его общительность со взрослыми, а затем и с детьми. 3. Медлительный ребенок (флегматик) Медлительный, усидчивый и внешне спокойный ребенок. Он последователен и обстоятелен в своих занятиях. В дошкольном возрасте играет с несколькими любимыми игрушками, не любит беготню и шум, зато любит покушать и поспать, в еде непривередлив. Его нельзя назвать фантазером и выдумщиком. Обычно с детства аккуратно складывает игрушки и одежду. Именно малыш-флегматик способен тщательно и добросовестно часами отдирать кусочки обоев в гостиной, не мешая взрослым заниматься своими делами. Но он способен устроить и скандал, если ему дали не его чашку или ложку, и вообще он недоволен, если что-то нарушает привычный распорядок дня. Ошибки родителей: - не старайтесь ускорить процесс сборов или выполнения задания криками и скандалами. Гораздо проще просто начать раньше; - не стоит упорно стараться навязать полезное с вашей точки зрения занятие, если он сопротивляется; - не язвите, не называйте его лентяем, тюфяком и прочими «ласковыми» прозвищами; - наберитесь терпения и не спешите сделать все за него. Иначе он вообще перестанет что-либо делать сам. Важно! Если вы постоянно раздражаетесь и наказываете его за медлительность и неуверенность, у ребенка может выработаться страх перед действием и развиться ощущение своей неполноценности. Рекомендации: Воспитание такого ребенка требует терпеливости. Рекомендуется не торопить его, лишний раз не упрекать: «Опять последним одевался» и т. д. Он от этого еще больше затормаживается. Окрики рождают неуверенность. Так как ребенок малоподвижен, надо побуждать его к движениям: полезна гимнастика, спорт. Очень важно сделать все, чтобы не развилась лень. Постарайтесь сдружить его с активными детьми и понаблюдать при этом, чтобы они не подавляли его инициативу. Замечая проявления активности и инициативы, важно похвалить за это. Полезно для развития активности в деятельность ребенка вносить элементы соревнования: «Кто скорее?», заинтересовать, ускорить темп привлекательной для него перспективой. Например: «быстрее оденешься - не опоздаем в цирк и т. д.» 4. Спокойный ребенок (сангвиник) Живой, жизнерадостный, сильный и уравновешенный человек. В детстве это ребенок-солнце. Обычно в хорошем настроении, любознателен, активен, умеет контролировать свои эмоции. Вырастая, производит впечатление решительного, оптимистичного, уверенного в своих силах человека. Легко сходится с людьми, приспосабливается к новой обстановке, в трудных ситуациях не теряет чувства юмора, оставаясь собранным и деловитым. Сангвиники - эмпаты, то есть легко понимают других людей, не особенно требовательны к окружающим и склонны принимать людей такими, какие они есть. За власть не борются, но часто занимают лидирующее положение в компании. Дети-сангвиники на вопрос: «С кем ты дружишь?» - обычно отвечают: «Со всеми». Но сангвиники часто не доводят до конца начатое ими дело, если оно им надоедает. Неинтересная работа наводит на них скуку, и они стараются поскорее избавиться от нее. С таким ребенком родителям легко. Быстро засыпает и легко просыпается. Умеет в играх и подчиняться, и руководить. Дружелюбен. Любознателен. Задает много вопросов, но интересы его неустойчивы так же, как и навыки. Такого типа ребенок быстро переключается с одних занятий на другие, но не доводит начатое до конца. Одинаково переходит от спокойных игр к подвижным. Помните, что он легко попадает под влияние, как положительное, так и отрицательное. Быстро устает от однообразных действий. Ошибки родителей: Сангвиник легко общается, жизнерадостен и быстро схватывает учебный материал, и родители часто не обращают внимания на то, что ребенок поверхностен, перестают его контролировать и присматриваться к его внутреннему миру. Привычный дружелюбный и веселый тон подростка может скрыть его внутренние переживания и проблемы от близких людей. Небрежность в учебе, неумение доводить дело до конца, невнимательность к мелочам сильно сказываются на успеваемости, а в будущем - и на успехах в работе. Рекомендации: Надо помочь такому ребенку научиться делать все аккуратно, например: сложить одежду, игрушки. Если задание сделано плохо, предложить тут же переделать. Контроль за его поступками, действиями должен быть систематический, требования - строгие и постоянные. Психологи утверждают, что индивидуальный подход на основе учета особенностей ребенка помогает раскрыть положительные стороны его натуры и сформировать положительные качества личности ребенка. Тип темперамента - основа будущего характера, а характер - это устойчивые особенности личности, которые проявляются в поступках.
25.01.2016
и что я делаю неправильно? про шлепки я написала ниже.
25.01.2016
Вообще для двухлетки такое поведение нормально, капризничать и хулиганить тоже. Если у вас тихоня, то я вас разочарую -это не ваша заслуга а особенность темперамента вашего ребенка. И не факт, что в садике он не станет кусаться, драться.
25.01.2016
спасибо за поддержку)
25.01.2016
Да начался просто слет идеальных мам с "правильно" воспитанными детьми))
25.01.2016
да я уже почувствовала себя маньячкой просто какой то...написала дже к кому обращаюсь...
25.01.2016
ага, не видели и не вкушали еще полноценных истерик и детского непослушания, которые доводят до белого каления))))
25.01.2016
Речь не о капризах. У нас они тоже бывают на каких-то этапах, но я понимаю, что ребёнку самому плохо в этих ситуациях. Блин, мне его жалко, когда он истерит, поэтому у меня никогда и не возникало желания шлепнуть его (ни по губам, ни по попе). Для нас это вообще неприемлемо. Это только покажет ребёнку, что насилие - это норма(((
25.01.2016
У меня двое детей, которые с самого рождения просто РАЗНЫЕ. Один ураган, эмоции через край, может от избытка эмоций укусить, ударить, может зацеловать, а может в своих играх так увлечься и разойтись, что не воспринимает никаких слов и объяснений-он их просто не слышит и стоит на голове или делает что-то опасное для жизни. И такой эмоциональный и подвижный он с рождения. А дочь абсолютно другая. Так что не ровняйте все по себе и своему ребенку. Меня тоже в детстве не шлепали, потому что сказали сидеть здесь я и сижу. Я думала, что и у меня такой сын будет, но не угадала. Поэтому случаются в его жизни и шлепки по попе и вставание в угол, иначе либо он покалечиться, либо разнесет все вокруг.
25.01.2016
Бить детей - плохо! Любых детей - активных, эмоциональных... Если у вас это норма, не надо удивляться, что потом ребёнок ведёт себя так же. Все мы неидеальны((( но девушка описала свою проблему и спрашивала совета. Вот ей дали советы, но ей такие не нравятся. Ей нравятся те, кто её пожалел. Но проблемы это не решит. Почитайте психологов, если не верите советам на форуме, это же нормально.
25.01.2016
Читала психологов и пыталась применять их советы к сыну, чет не очень помогло, от слова совсем. Просто переросли некоторые моменты и все. Теперь вот новый этап и новые "примочки". И опять советы психологов не действуют и приходится искать свои методики.
25.01.2016
Мне нравятся советы тех,кто с этим сталкивался. Простите название моего поста. А глупости от мам,которые ещё с этим не столкнулись или у кого дети изначально со спокойным нравом меня действительно раздражают. Я вот не буду ничего советовать по воспитанию,если сама через это не прошла,т.к. глупо это. Как то на площадке когда Марку было около года к нему подбежал мальчик лет с двух и схватил за волосы. Вырвал клок. Марк просто стоял,ничего мальчику не сделал. Бедная мама со слезами просила у меня прощения. Мне было её жаль,больше чем своего ребёнка. И советовать ей я ничего быне стала,только пожалеть...хртя многие здесь стали бы учить ее как воспитыва ь ее ребенка и ахать как такое вообще врзможно.вот так бывает.
25.01.2016
Да это ваша жизнь и ваши проблемы)))) живите как хотите, если Вы хотели оправдать себя и услышать одобрение: "да все дети в таком возрасте такие мерзкие, продолжайте бить его по лицу и попе, и все станет хорошо" - то велкам, выберите себе нужные комментарии))))
25.01.2016
Не опрадвния я хотела, а услышать тех мам,которые прошли через это или проходят,а не бред супермам. И темб более критику от мама чьи дети сидят и играют часами в кубики!
26.01.2016
К неврологу конечно сходите, но не вижу в вашей ситуации чего-то необычного или страшного. Ребенок еще не говорит и иногда не в состоянии справиться с эмоциями. По моему Вы все правильно делаете, просто нужно подождать.
25.01.2016
Схожу обязательно, другого выбора нет) Медсестра намекнула, что ему нужны успокоительные. С этим я категорически не согласна. И не уверена, что про удушение это правда. К нам же и гости приходили ровесники и на площадках мы гуляем и Марк ни разу никого не трогал за шею. Толкался, махался-да. Но что б душить....У нас дома нет насилия, мультики все отобранные...А в напрвлении написали "душит детей"..
25.01.2016
Вы бьете ребёнка по губам, а пишите, что нет насилия. Ребёнок категорически мал для сада. Все ваши увещевания о правильном поведение в саду бессмысленны. Не развиты ещё системы торможения и самоконтроля.
25.01.2016
я не бью своего ребенка! "шлепнуть"-это не ударить!может меня не правильно поняли. не больно, а для акцента внимания. и не молча, а с объяснениями. и только в крайнем случае!
25.01.2016
Это для вас шлепнуть. А с позиции ребенка еще какой удар. И показательно для него- что так можно решать проблемы.
25.01.2016
а Вы никогда не шлепаете своего ребенка, даже по попке? я правда таких не встречала, только в статьях, в которых описываются мега идеальные дети для своих родителей. в моем понятии насилие это когда муж бьет жену, когда мать или отец бьет (больно) ребенка и т.п. а шлепки, Вы извините, я за насилие не считаю...
25.01.2016
Дело не в идеальности. Полно других способов решить проблему, в конце концов прикрикнуть, что нельзя, остановить за руку и тд. Вы мужу дома тоже поджопники раздаете и шлепки по губам?) а если он Вам так сделает? По сути - это не насилие , это настоящее унижение, особенно для ребенка, тк ответить Вам он не сможет. Просто в следующий раз как захотите, например, дать по губам. Попросите мужа дать вам. И ощутите ту бурю эмоций и негодования, которые вас захлестнут. Что Вам захочется сделать в ответ? Ответить насилием на насилие- да хоть бы и укусить в отместку.
25.01.2016
у Вас конкретно тоже такая проблема или схожая с ребенком, как у меня или нет? никак не могу понять..
25.01.2016
У меня подружка-многодетная мама не идеальных, но, видимо, спокойных детей, дорастив до 1.5 лет 3 ребенка, с удивлением в голосе сказала мне, что ее она ДАЖЕ шлепала. Видимо, сама с себя удивлялась и жаловалась на поведение младшенькой, она ей за всех троих детей отомстила((((( А я поразилась, что 2 ее старших детей никогда не были отшлепаны. И мама она очень и очень внимательная и терпеливая, просто ВСЕ дети разные. Мне вот интересно, ЧТО будет, когда вырастет поколение "нешлепанных детей")))) По-моему, современные психологи перебарщивают в советах, когда рекомендуют увещевать детей словами без физических наказаний))))) Не спорьте вы с мамами спокойных деток, вы им ничего и никогда не докажете. Они живут в ином спокойном мире))))
25.01.2016
А такое поколение уже есть. Посмотрите на Европу или Америку. В школу с ружьем и убивают других детей. Потому что рамок не знают. Не знают ничего о наказаниях.
26.01.2016
Не занимайтесь самообманом. Любой шлепки по губам это насилие.
25.01.2016
так Вы вправда ни разу не шлепали своего ребенка по попке?
25.01.2016
Младшую ни разу. И даже не наказывала ни разу. Это всего лишь вопрос самодисциплины и желания.
25.01.2016
к сожалению, нам государство не платит до того момента когда ребенок готов и мне нужно выходить на работу и сына в садик отводить....
25.01.2016
От того, что государство вынуждает вас выходить на работу, ваш ребёнок не дозреет раньше срока. Вы же не ждёте, что он завтра начнёт читать? Точно также он не способен держать себя в рамках в этом возрасте.
25.01.2016
так и что же делать? терять место на работе и бомжевать, но с ребенком рядом?)
25.01.2016
Вот прямо бомжевать? Тогда тут ничего не поделаешь.
25.01.2016
Душит детей...аааа...аж слезы выступили от смеха. Извините) не обращайте внимание на нападки окружающих, сделайте, что хотят в саду и пррдолжайте вести беседы с ребенком. Естественно, что он проявляет агрессию в необычных условиях. Нервная система "дозреет", он научится говорить и поведению в разных жизненных ситуациях, а Вы ему помогите. Старайтесь чаще проговаривать, как нужно поступать в конкретных случаях. Он просто еще маленький)
25.01.2016
спасибо за поддержку. видно, что у Вы столкнулись с подобным) разговариваю постоянно. читаю мантры что можно делать, что нельзя и т.п. по дороге в сад и из сада.
25.01.2016
Вы удивитесь но нет))), мой ребенок еще не дошел до сада. Таких историй, как ваша, миллион и я по роду своей деятельности знакома с детьми, их возрастными особенностями. Еще бесят "идеальные мамы", у которых все хорошо, которые только и делают, что осуждают тех, кто не вписывается в их идеальный мир, вместо того, чтобы тихо радоваться своему счастью. Что, к стати, доказывают комментарии к вашему посту;) Еще захотелось Вас поддержать)) все наладится, вот увидите.
25.01.2016
Может ребёнку просто рано в сад? Он ведь даже ещё не говорит ,не умеет с эмоциями справляться ,просто много моих родственников воспитатели , и рассказывают как ужасно ведут себя в ясельных группах ,не думаю ,что дети все агрессивные ,просто очень рано для сада ,они не могут ведь эмоции выплеснуть , мама моя воспитатель советует мне раньше трёх вообще не думать о саде
25.01.2016
мне надо на работу, поэтому и отдали в сад...
25.01.2016
КОГДА-НИБУДЬ РОДИТСЯ СЫН. 15 золотых правил воспитания от Юлии Гиппенрейтер