Мега тесто для лепки и как мы становимся начинающими ваятелями
Растем и развиваемся
Ну, наверное, многие сознательные мамы, у которых малыши подрастают и требуют разных активностей, так или иначе натыкаются на занятия лепкой из соленого теста. Нас это тоже не миновало, и мне понравилась концепция этого материала - все натуральное, ингридиенты почти все уже дома и под рукой, достаточно дешево, но конечно немного времязатратно в приготовлении, но, по сравнению с покупным пластелином, более пластично и не токсично.
Лепить мы до этого пробовали пару раз из простого теста в возрасте около 1 года, Антону понравилось, а мне не очень - и стол и наши руки были в налете от теста и высыхало оно быстро.
Потом я давно уже наткнулась на рецепт массы для лепки на базе кукурузного крахмала и соды. Полный рецепт и описание можно найти здесь: http://mamazanuda.ru/testo-dlya-lepky/
Давно купила крахмал и вот только на прошлой неделе собралась заварить это тесто так сказать.
Вот мне оно как-то не поравилось - тож к рукам липло и оставляло следы несмотря на то, что добавила я к нему и рекомендованоое масло.
Потом я вышла на этот пост https://www.babyblog.ru/user/alyona_nova/3037286
И прикупивши не имевщихся в моем хранилище ингридиентов типа глицерина, лимонки и пищевых красителей (первую крахмально-содовую свою попытку я окрашивала в голубой цвет засчет синей пальчиковой краски), я вчера перед сном изготовила этот вариант теста.
Красители брала в Гипермаркете Рими, у нас под домом на них даже скидка была, взяла все достуные цвета - красный, желтый, зеленый и голубой. А выглядят они так:
Ну значит, все смешала по рецепту, залила кипятком, перемешала ложкой, дала остыть, потом вымесила руками всю массу, потом поделила на части и в перчатках (!) примесила к каждой красителя на глаз. Вот что вышло:
Пока месила - сама радовалась тактильным ощущениям... Тесто мягкое, упругое, совсем не липкое, сначала было еще теплым и глицерин давал о себе знать - руки были после замеса очень мягкие. И вообще, подумала неопытная в лепке я, мега рецеат просто! :-) Даже мужа позвала эту массу помацать, ему тоже она показалась приятной.
Ну а утром устроила презентацию Антону.
Кстати, сидя за высоким стульчиком на кухне, мы не особо хотели чем то заниматься, и швыряли все скоренько на пол, так что пришлось нам в гостинную втиснуть столик и стульчики для занятий. Вначале подумывала об пластиковых ИКЕА комплектах, но в итоге взяли оставшийся не у дел маленький деревянный столик нашей двоюроной сестры, докупила к нему деревянные стульчики (которые, в отличии от пластиковых, выдерживают вес даже мужа, который около центнера) и вуаля - процесс пошел. Ребенок теперь даже сам садится на свой стульчик пониже, раскладывает что нибудь на столе и зовет меня присоедениться к нему, присевши на второ стульчик. Вот он наше место:
Антону как всегда было интересно, чем это таким я его собираюсь занять.
Он быстро освоился с лепешками, стал тыркать их палчьчиками, потом отщипывать кусочки...Потом я показала как можно топать по лепешке козой и как ее прятять, а он искал, отщипывая массу. За время занятия мы прятали во внутрь не только козу, но икаштан и прочие мелкие фигуры из сортера. А так же отставляли ими отпечатки.
Но в топе все равно остались прятки .Ну, а потом начался творческий полет мысли главного ваятеля.
Закончилось все, как и следовало ожидать, кромсанием и разбрасыванием по сторонам. На этот сеанс пришлось прекратить, а массу прибрать по совету и блога с рецептом холодильник.
Завтра будем ваять снова... :-)
Чего и вам желаем! Вооружайтесь рецептом и вперед - ведь эта масса и вправду выходит классной и практичной.

Екатерина
Как слооожно. А у меня обычное соленое тесто к рукам не липнет (соль, мука, вода, краситель). И ничего варить не надо
07.02.2016
Ответить