Обзор мультиков
Телевизор и гаджетыРебенку 2 года. Смотрим мультики. По поводу времени, проведенном за теликом - не гружусь, т.к. график хороший - прогулки три раза в день, стабильный сон всю ночь и дневной сончас, плюс 2 раза в неделю ездим на гимнастику. Т.е. за мультиками времени засиживаться особо нет. Даже если когда-то и просидит 1,5 часа с Лунтиком, криминала не вижу. Решила рассказать о том, что нынче ТВ предлагает нашим детям.
1. Смешарики
Хороший, яркий мульт, разносторонний, герои каждый со своим характером, и нельзя выделить главного - это мне нравится, потому что у ребенка появляется право выбора "любимого" персонажа. Моя дочь всегда радуется Барашу, а я в восторге от Копатыча, укуси меня пчела!) . Немного напрягает излишняя философия местами, кажется, что создатели порой забывали, что мультфильм все таки для детской аудитории, а не для взрослой.
Минус: нет своей песенки. Заставка сопровождается каким-то "лай-лай, булум-булум"
2. Малышарики
Те же смешарики, только помладше. Очень нравится повествование, визуально менее яркий мульт, чем Смешарики, преобладают пастельные тона, что наверное, для детского глаза, очень даже неплохо. Приятный голос за кадром, хорошие песенки, которые ребенок с удовольствием подхватывает.
Минусов нет
3. Маша и Медведь
Самое отвратительное, что я когда-либо видела. Графика посредственная, образ Маши лично мне непонятен. Вроде бы под русский народный стиль - косыночка, сарафан, но стрижка короткая... Да, ребенку нравится, бесспорно. Но идет ли это ему на пользу? Сюжет одной из серий - Маша перебрала со сладким, зубы разболелись, надо лечить, Маша как все дети до смерти боится. Ну ладно, вылечили. И тут казалось бы должна быть мораль - нифиг на сладкое налегать, здоровое питание и т.д. Но нет! Маша, поставив перед собой ведро с конфетами воодушевленно сообщает Медведю: "Я тут позавтракать решила"... Мое категорическое нет мультику.
Минусы: дает ребенку неправильную модель поведения
4. Барбоскины
Семья собак - образец для подражания. Пятеро детей, справедливые и добрые родители. Нравится, что в доме есть правила, график дежурств, ответственность за старших за младших. Как и у Смешариков каждый герой наделен ярким характером. Этот мульт, на мой взгляд, прививает ребенку культ именно семейных ценностей. Приятно, что здесь нет отрицательных персонажей.
Минусы: речь Лизы. Она не выговаривает букву "р", и например, дочь моей подруги, посмотрев мульт, перестала выговаривать "р", хотя до Барбоскиных проблем не было
5. Лунтик
Очень добрый мультик - за счет непосредственного, немного оторванного от реальности Лунтика. Его физическое воплощение меня очень долгое время напрягало, а сейчас я уже просто привыкла к нему. Не то что бы он страшный, не могу объяснить - просто мне в нем что-то не нравится. А так очень красочный мульт об обитателях леса. Даже не очень пположительные герои Пупсень и Вупсень в каждой серии признают свою вину и пытаются ее загладить.
Минусов для меня нет. Хотя песня к мультфильму была бы не лишней.
6. Белка и Стрелка. Озорная семейка
Средний мультфилм. Здесь нет таких ярких героев, характеры персонажей прописаны слабо. Родители, как мне кажется, не играют вообще никакой роли, дети всегда сами по себе, практически не контактируют с родителями.
Минус: наличие очевидно отрицательных героев. Причем безнадежно плохих. Если гусеницы из Лунтика еще внимают замечаниям окружающих и раз за разом пытаются встать на путь истинный, то в этом мульте речь о перевоспитании не идет.
7. Фиксики
Визуально мульт на любой возраст. Если еще и содержание брать в расчет - определенно для детей постарше.Необычный сюжет (сам факт наличия таких вот "друзей"), хорошая песня как в заставке, так и внутри серий. В общем весело, познавательно и наглядно. При этом мотивирует, пробуждает любопытство. Персонажа по сути всего три - два фиксика и мальчик Дим Димыч.
Минус: не очень нравится графика исторически-познавательных вставок в сериях
8. Ми-ми-мишки
Тоже добрый мультик о дружбе, знаниях, изобретательстве. Здесь мне нравится, что заложены в основе и отношения между мальчиками и девочками. Традиционные отношения - где мальчишки, хоть и не берут девчонок играть в войнушку, но помогают им, уступают и заботятся. А девочки варят компотик и стряпают пироги.
Минус: кто придумал (и зачем?) рисовать рты героям сбоку?)) Смотрится нелепо
9. Бумажки
Мультфильм, который я очень хотела понять, но не смогла. К тому же он оказался настолько скучным, что даже моя дочь, которая смотрит почти все мульты на свете, не проявляет к нему интереса. Графика скудная, но это так задумано, чтобы ребенок мог повторить сцену из мульта с помощью ножниц и бумаги. Совершенно не нравится озвучка - голоса "не играют", они плоские и нудные.
Минус: в отсутствии плюсов
10. Тима и Тома
Начинается бодро и весело, песенка хорошая, заставка уже как полноценная серия. Рассчитан на малышей. Нет отрицательных персонажей, хотя характер слоненка Томы меня, как маму раздражает. Она пробирается в грузовки деда мороза, открывает свой подарок, ломает его. И никакого вывода из этого не следует - потому что все равно на НГ ей достается целый и невредимый подарок од деда мороза. Что должен понять ребенок в этом случае? Что можно за неделю до праздника выследить свой подарок, открыть, поиграться, сломать и ждать нового подарка? Не, я так не играю! По моему убеждению должна быть мораль, урок.
Минус: отсутствие морали
Вообще, поймала себя на мысли, что все мульты имеют одну схему строения. Всю серию нам показывают как герои делают что-то неправильно - обманывают, обижают, грубят, ленятся и т.д. И лишь в конце в паре кадров они понимают, что поступили неправильно и раскаиваются, ура, мир, жевачка, дружба. Может в этом есть какой-то смысл, но мне он непонятен. Слишком сильно заостряется внимание на негативе, детально показываются все шаги отрицательного поступка. А момент раскаяния - как то скомкано.
Как-то так...














