Как не сойти с ума в декрете
ДругоеПривет.
Вопрос к тем, кто сидит в декрета 3 и более лет. Как вы не сходите с ума?) Постоянно развлекать ребёнка, играть в непонятные игры) Хотели бы вы выйти на работу в 1,5 года, а ребёнка отдать в сад? Если нет, то почему?
Моему сыну год и помощи нет. Муж работает, бабушек нет рядом. Мне кажется, до 3 не выдержу. Хочется общения, работу свою тоже люблю. Малыша конечно, больше. Но как то за последние месяцы впадаю в депрессию.
Лучший ответ

Лилия Гайдук
Читаю комментарии и чувствую себя не правильной. Для меня три года декрета были самыми счастливыми годами. Я мама одиночка, финансово мне некто не помогал. Вот в этом вопросе было трудно. А с ребенком и заботами по дому, все было замечательно. День планируешь как ты хочешь, утром готовка, уборка. Днем если, весна, зима, или осень прогулка с дочкой. Поход в магазин за продуктами через парк. Поиграть с ребенком, подурачиться вместе. Летом старались выбираться на речку, хоть пару раз в неделю. Я наслаждалась каждым вздохом свободы. не нужно идти на работу, быть кому-то должным. Хоть работу я очень люблю. Только в декрете я увидела красоту осенних листьев, смотрела как распускаются цветы и почки весной, вспомнила как прекрасно валяться на белом пушистом снегу. И, наконец то, за последнее 20 лет учебы и работы. накупалась вдоволь. Вышла с декрета я на прежнее место работы. 5 дневка, 8-18. Ужас! Мне выходных хватало только на уборку и стирку. Никакой свободы. 9 месяцев пролетели как один день. Весна, лето, зима... А они были? Малышка вешалась на меня, как только я переступала порог дома. И только когда я сменила работу с графиком неделя/неделя я снова почувствовала долгожданное облегчение. "Непонятные игры с ребенком?!". О чем вы? Ребенок играет в то, во что вы играете с ним. Готовите еду, дали ему пару мисок и стакан макарон. Моете пол или вытираете пыль, замечательно! Дайте ему тряпку и пусть моет ее в своем ведерце.
23.10.2018
Ответить

BlueButterfly
Повезло вам) помощников у вас не было тоже?
Просто до 9 месяцев я спала по 3 часа в сутки. Думала, сойду с ума. Потом малыш стал ходить и везде лазить, тоже было сложно. просто я немного устала. На работе, думаю будет проще.
23.10.2018
Ответить

Евгения Лукьянова
Лилия Гайдук, моей ща 9 мес,прочитав первый коммент испугалась но с вашим вернулась в реальность что моя доча меня только веселит) спасибо) Дети это счастье!)
20.12.2021
Ответить

Арина Пасечникова
У всех дети разные. У меня разнесёт всё на кухне, в том числе макароны, и вешается на ноги, ноет, отвлекаешься, пока отвлекаешься вместо вкусного блюда гадкая байда получалась подгоревшая, а потом в итоге генеральная уборка кухни с ребёнком на руках. Иными словами ничего не сделать. А прогулка-мучение. До месяцев 7 было всё замечательно, далее ад, вес так то 9 кг, ребёнок в коляске не сидит, и всю прогулка на руках висит, коляска играла роль тележки для купленных пакетов с продуктами... В итоге серьёзные проблемы со спиной, ужасные боли , варикоз. За 3 года в декрете, подорванное здоровье, плановая операция по удалению вен, опущение внутренних органов, серьёзные психологические проблемы.
04.11.2022
Ответить

Алёна
Арина Пасечникова, дочке 3 месяца почти. Не сплю с роддома. Сейчас почти 5 недель как у нас регресс сна, ещё и начала 24/7 висеть на груди, она уже блюко молоком и снова просит грудь. Перестала дпле засыпать на груди. Уложить спать не знаю как теперь. Плюс на руках висит. Сейчас тоже чувствую, что начали болеть ноги и варикоз. Как не сойти с ума не знаю. Беременность по залету, хоть и ретенок желанный. Но не рокадают мысли о том, что хотела сделать аборт, а родственники отговорить, теперь я одна с ребёнком, муж не помогает, началась депрессия, не хочу жить
16.12.2022
Ответить


BlueButterfly
Алёна, не запускайте. Я знаю, что такое депрессия. Сами вы не выйдете из неё.
17.12.2022
Ответить


BlueButterfly
Алёна, не психологу. Психотерапевту. Одни сеансы тут не помогут. Нужны лекарства
17.12.2022
Ответить

Ольга
Алёна, как вы себя чувствуете? Вам нужно обязательно сходить к психологу. Депрессия это серьезно. Сочувствую вам. Обнимаю. Берегите себя и ищите помощи специалистов.
07.07.2023
Ответить

Ольга
Я понимаю вас, мне тоже очень тяжело, ребенок не спокойный, везде лезет, все достает, сделать ничего не получается, сейчас 1,3 , чуть ранее тоже висел на ногах, вечные стоны, рев((((хожу к неврологу, пока ничего не помогает, болит весь позвоночник, трясется голова…
26.12.2022
Ответить

Ольга
Арина Пасечникова, нам сейчас 10 месяцев и тоже ситуация похожая. В коляске перестал сидеть, а ходить ещё не умеет. Вес, на минуточку, 11 кг. Так всю проглулку и тащу его, 2,5-3 часа. После этого порхать по кухне и творить кулинарные шедевры совсем не хочется. Хочется упасть и чтобы тебя никто не трогал больше никогда в жизни))) потому что я всего лишь человек. А не Халк. Понимаю и сочувствую. Хотя вам, наверное, уже легче. Судя по дате малыш уже ходит))
07.07.2023
Ответить

Ольга
Лилия Гайдук, зря вы так сравнивание разных детей. И что самое страшное, ваш, казалось бы позитивный комментарий способен ввергнуть в глубочайшую депрессию тех мам, чьи дети не способны спокойно играть макаронами пока мама готовит обед. Для кого-то любое элементарное дело по дому превращается в квест с максимумом звёзд по сложности. И я в том числе. Сложные по темпераменту, не ритмичные дети с возбудимой нервной системой серьезно подкашивают материнскую уверенность, самооценку, выносливость и силы. А потом ещё хочется поделиться своими переживаниями, а в ответ: "вы просто плохая мама! Раз не можете увлечь ребенка". Мой первый сын был очень спокойным ребенком. И я успевала всё по дому и даже чуточку больше. Я каждый день успевала помыть голову и поухаживать за собой. Обеды и ужины, порядок дома - само собой. Там ещё , конечно, была поддержка бабушки. Со вторым сыном помощи нет совсем - муж работает на двух работах, одна из которых суточная. И сын младший просто абсолютно другой. Чуть что - слезы и рёв, игрушками играть не хочет, играет проводами, дверцами, ползет исключительно туда где его ждут приключения, если есть хоть одна соринка на ковре - он ее обязательно найдет и утянет в рот. И все это с криками и нервами. Я ничего не успеваю. Просто совсем. Со временем усталость копится, наступает выгорание, эмоционально перестаешь включаться, выполняешь все на автомате. До какой уж тут радости. К тому же есть ещё муж, которого нужно кормить, обстирывать и обглаживать. По наблюдениям, когда у него сутки - проще - можно не готовить себе еду. И так сэкономить силы. Ваш комментарий очень красивый, конечно. И мне в целом , кажется, что сидеть с сыном и быть дома лучше, чем ходить на работу каждый день. Но о том, что это легко, я сказать не могу. И мам, имеющих смелость откровенно говорить о своих проблемах, не бояться осуждения, искать помощи поддерживаю и переживания их разделяю. А за вас могу только порадоваться, что достался вам такой удобный ребенок. Я это тоже по первому сыну вполне себе оценила.
07.07.2023
Ответить

Екатерина
Наверное женщины разделяются на 2 вида, те кто создан вечно рожать и сидеть с детьми по 7 - 10 лет в декрете(а кто то и больше) и им это в кайф, (возможно их жизнь до этого была намного скучнее или очень одинокой, или они очень богаты имеют нянь, домработниц и много отдыха), а кому то и после одного сразу все понятно и второго они ни за что не заведут (а некоторые это очень умные и расчетливые женщины которые сразу все знают и не совершают ошибку, родив даже одного ребёнка, мудрые женщины). Вот и все. Каждая относится к одному из этих видов, и ничего в этом плохого нет, каждому свое. И как правильно советуют мудрые женщины - что рожать надо столько детей сколько женщина сможет вырастить сама одна без чьей либо помощи, потому как муж и бабушки не бессмертны.
16.02.2022
Ответить

Ферата Мерц
Сейчас мне очень тяжело. Нам 3 года через 3 недели. Перед беременностью бизнес не получился. И так как пособие мне большого не светило, я не стал а экстренно устраиваться на абф какую работу, там и токсикоз, и рисковать не хотелось - беременность долгожданная. Сады на полный день у нас с 3х лет. С 2х лет стала водить его на развивашки и на несколько часов в Гкп. Очень много сил уходило именно на поддержание режима: увести привести одеть раздеть накормить уложить. Но я ждала сада, уже была готова ускать работу, отдавать в платный сад. И тут этот коронавирус. Мы пережили кое - как закрытую весну и лето. И вот уже 2 месяца как сад нам дали, мы 3 дня сходим - 3 нелели дома. Муж работает сутками. В мои обязанности входит его накормит и обстирать. Правда, конечно, он взял некоторые обязанности по уборке. Например, моет посуду. Полы раз в неделю. Ребенок активный. Везде лезет, все раскидывает. Интересуется больше вещами, чем своими игрушками. При этом постоянно требует моего участия. Скоро буду ногами отбиваться. Не знаю, как надо его было приучать. Я всегда его пыталась приучить быть самому, и всегда он требовал компании. Уверена, все дело в том, что мы с ним одни днями дома. Давно заметила, если кроме меня есть другой взрослый, ребёнок удивительным образом занимает себя. Лучше больше с ним гулять, чем давать ему дом разносить. Вот сегодня задремала под детскую книгу - на кухни все раскурочено, соседей чуть не затопил. И тд, за 15 минут половину дома вынес. Естественно, ни почитать книгу толком (себе сама), ни сделать что-то для себя я не могу. Могу конечно, но нужно быть на чеку. И игнорировать тычки пинки и треск рвущецся одежды. Не последнюю роль играет маленькая квартира. Ребенку сложно переключаться. Абстрагироваться. На работу меня никто не ждёт, я думаю и не возьмут. Я тотально в себе не уверена после краха того бизнеса. Растолстела, носить нечего. Денег нет. Из за этого кризиса все запасы съелись. Вроде и муж работает, и денег нет. Ужасно подавлен. Тотально не уверена в себе. Понимаю, что кроме меня никто сидеть с ним не будет, если не сад. Это полностью моя проблема. Чтоб няню найти, чтоб выйти на работу, нужны деньги, а денег нет. И пока он на мне весит камнем. Как в сказке про Аленушку. Которая на дне реки лежала и рассказывала братцу, что камень в плыть ей мешает. В полтора года я себя вполне ещё нормально чувствовала. А вот сейчас нам 3 и легче не становится. За лень я успеваю только на готовить и постирать. Немного привести в порядок одежду.
И дикое социальное голодание. Всё подруги на работах, в своих семьях. Ну а в стране заворачивают гайки, заставляют носить намордники. Никаких встреч и мероприятий для мам не проводят. Развивашки также прикрывают. Там хоть были люди. Я чувствую, что умираю как личность и превращаюсь в гумус для будущего поколения. Очень усугублчется происходящим в мире, когла вообще нет понимания будущего.
Да, и кстати:
Мой был готов в сад идти, я читаю, 1и10. Но увы. По крайней мере, если забирать сразу после обеда, потом после сна, вполне достаточно вечером время для общения.
Лучше пораньше, чтоб привыкл.
28.10.2020
Ответить

Марина
Не важно во сколько вы отлалите ребёнка в сад! Ведь счастливая мама-счастливая семья!!! Отдайте в сад в 1.5 но немного отлохните, посвятите свободное время себе любимой)
Если вас тянет работа-конечно идите, не слушайте, осуждающих ваши решения, людей.
Кому-то правда очень нравится декрет и детские заботы.
Я вот просто на свою работу возвращаться не хочу и не планирую. Работала для ипотеки и декретных.
Поэтому сидеть с ребёнком мне в радость, да и муж очень сильно помогает по выходным и вечерами.
Самое важное ваше самочувствие и состояние. Вы мама своего ребёнка, он вас любить будет всегда)
15.10.2023
Ответить

Small silver star
Хотела сидеть до 4-х лет дочки, вышла в ее 3,8 и счастлива, хотя не могу сказать что очень люблю свою работу, ещё и вышла на новое место и пока идёт период адаптации. Но тут люди вокруг, а я экстраверт , мне это важно, разные темы, нет постоянного «мам поиграй» и есть осознание того, что я вижу результат, не говоря уже о дополнительных деньгах
12.10.2018
Ответить

Мама
Сижу в декрете 5 лет, медленно схожу с ума... устала((( какое то состояние ничего не хочу делать... когда работаешь, как то все налажено, в будни готовка только, в выходные уборка. День сурка... А так был осознанный выбор уйти с декрета в декрет, оба ребенка запланированные и желанные. Еще и есть финансовые трудности, ипотека. Очень хочу на работу. Никто не помогает, вечно одна с детьми, бабушек нет рядом, детей не забирают. Было в планах (пока ждем садик, у нас глобальная проблема с очередью, сыну будет 3 в этом году, а садик не дали....) выйти на работу, бабушки отказались сидеть, обе на пенсии, здоровье не то и не обязаны уж. Наверное и обижаться нельзя. Просто смотрю в моем окружении я одна такая, вечно одна, всем помогают. Муж работает. Своим детям такого не желаю, надеюсь получится помогать хоть иногда, для меня в идеале чтобы хотя бы 3-4 раза в месяц забирать на пару часов).
30.08.2018
Ответить

BlueButterfly
И у нас ипотека ( поэтому придётся отдавать в частный сад. В гос во первых, очереди огромные, мы 120!!!а во вторых, отношение к таким сада, мягко говоря, у меня не очень
30.08.2018
Ответить


BlueButterfly
Моя мама пока работает, осталось чуть чуть. Думаю, если малыш будет часто болеть, придётся её просить сидеть с ним.
30.08.2018
Ответить

Екатерина
Как я вас понимаю! В такой же ситуации, тоже 5 лет почти и никто не помогает (( уже валерьянка, Новопассит, афабазол в ход пошли, даже к психологу хожу 🤦🏻♀️ Емлить позволили финансы обеих в сад, но пока не позволяют, а у старшей проблемы в саду, сейчас дома. Только вздохнула немного и опять на старых рельсах
15.10.2018
Ответить

Екатерина
Мама, бабушки не должны и не обязаны никому сидеть с вашими детьми, сами рожаете сами и сидите, и не надо сваливать эту ответственность на кого то ещё, особенно на старших детей, они не принимали решения рожать ребёнка, у них свое детство. А что после первого ребёнка захотелось ещё, а проблемы с финансами стали только хуже, это конечно не обдуманный поступок, небось общество надовило, что надо обязательно второго они будут играть вместе и им будет нескучно и если бог даст ребёнка и даст все для него и т.д.но это все сказки!!!! Кадется ничего он не дал. Пора бы уже одуматься и не разводить нищету. Если одного еле тянете куда второго то!???? С ипотекой в 20 лет... странные женщины....
16.02.2022
Ответить

BlueButterfly
Екатерина, да, не должны. Но иногда можно помочь? В чем сложность? Я буду сидеть со своими внуками, че ещё на пенсии делать. Да если и не на пенсии. На выходные с радостью буду забирать.
17.02.2022
Ответить

BlueButterfly
Екатерина, как то у вас всё в чёрно-белых красках, без оттенков. Жизнь разная бывает. А если у женщины например единственный шанс остался забеременеть? Да, ипотека, да мало денег. Но если не родить сейчас, то потом будет поздно
05.11.2022
Ответить

Лена
Я в возрасте год тоже офигевала, но где-то после 1.5 стало заметно проще. Как дочка стала говорить, она сразу стала адекватным и очень интересным человеком, она выдает какие-то приколы каждый день, мне с ней совсем не скучно, можно пойти везде, куда мне хочется. Так что сейчас я уже не схожу с ума.
29.08.2018
Ответить

Даша
Первый год-полтора было тяжело, не скучно ни разу, поросто усталость непроходящая. На работу сбежать мыслей не было, хотелось физического отдыха, тишины и покоя. Последние полгода жизнь наладилась и с каждым днем мне всё больше нравиться быть дома с ребенком. Игры не напрягают,потому что я от них по возможности отлыниваю.
Личного времени по прежнему нет или совсем мало. Но это уже перестало напрягать. Я не помню уже, как это быть самой по себе. Да и не хочется уже, потому что он стал частью меня. Через 3 часа "свободы" я начинаю испытывать дискомфорт, уныние, как будто что-то потеряла и, соответственно, в скором времени рвусь домой.
В сад отдавать ребёнка не хотим. У меня ещё год на раздумья, но внутри себя решение уже приняла, на самом деле.
Я думаю, нет никакого рецепта счастливой декретеной жизни. Ты либо принимаешь эту новую жизнь такой, какая она есть, либо продолжаешь бороться за свободу, пытаясь вернуть прошлую себя. Поэтому ощущения от происходящего у каждой матери разные, как и время окончания декретного отпуска.
27.08.2018
Ответить

Настя
У меня переодически накатывает тоже, психую, ору на кого нибудь. Потом все норм. Лучше бы муж нашел денег мне на бассейн...)))))
12.10.2018
Ответить

Петунья
Вышла на работу в 2 года дочери. Посидела бы дольше, но проектный институт, где я работала приказал долго жить, а тут хорошее предложение поступило, не хотелось терять квалификацию. Дочь в сад пошла в 2,7 (до этого сидела с моей мамой) и началось((( бесконечные болезни, для меня это был шок, до этого раза 3 болели, очень легко. Поэтому двойственные чувства- и работать хочется, но видеть бесконечные болезни, то стеноз, то бронхит, то ротавирус очень тяжело.
28.08.2018
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.