Таблица первых слов
ГоворилкиВ год Лиза осознанно говорила «мама» и «папа». Казалось, еще до ее рождения я рассказала брату и его жене все про запуск речи. Они внимательно слушали, откуда я сделала ошибочные выводы, что родители прониклись моей идеей о важности того, чтобы ребенок до двух лет заговорил. Дальше я расслабилась и была абсолютно уверена в их будущих успехах.
Чтобы не было разночтений с «что такое заговорил?» уточню в цифрах - нижняя граница нормы 80 слов в активном словаре и фразы из двух слов. Это минимум, который может быть у любого ребенка к 2м годам, я в этом уверена. Вполне достижимый уровень, если родители помогают ребенку двигаться в правильном направлении, а не тянут его в обратную сторону.
Итак, слова Лизы в год не заставляли меня никак беспокоиться. Но, когда мы были у них в гостях в июле 2018г (ей 1г 1мес 2нед) поняла, что родители мало делают из того, что советовала я. Они выбрали свой путь развития речи, это их выбор. Подсказала тогда, что мне кажется ошибочным (запишу потом отдельным постом). Но каждая мама хочет быть уверена, что путь выбранный ею, самый правильный. Поэтому понимала, что мои «замечания» вряд ли будут приняты к сведению. Попросила только родителей записывать «таблицу слов» для Лизы. Чтобы могли держать руку на пульсе.
Несколько месяцев они ничего не записывали, потом даже объяснили почему: «мы не хотим Лизу ни с кем сравнивать»
В сентябре Лизе исполнилось 1г 4 мес, я чуть освободилась, было время опять поговорить о таблице с братом. Он опять ответил «не хотим сравнивать», «в 1.5 запишу».
- Почему в 1.5?
- тогда уже что-то появится
- так и сейчас уже немало. Запиши то, что есть.
Он говорил, что есть 12 слов. Но сам мог назвать только 9. («Значит 9 и запиши», - попросила я). Кстати, если кроме мамы ребенком активно занимаются папа или бабушка, дедушка- это еще один повод в пользу того, что слова активного словаря ребенка должны быть записаны в таблицу и известны всем.
В Лизины 1.5 я напомнила про список слов. Оказалось рано )) Потому что «в 1.5 запишу»- это брат имел в виду, не 1г 5мес, а полтора года… Не придерешься)
В ноябре, в Лизины полтора года, брат приезжал в Москву, и у нас получилось поговорить.
- Яна, пойми: мы не хотим ни с кем Лизу сравнивать!
- Таблица слов, это не сравнение ребенка ни с кем. Это вообще не про ребенка. Это про родителей.
Во-первых, про их внимательность. Что они могли услышать в речи ребенка? Какие слова он постоянно повторяет и какой смысл ребенок в это вкладывает?
Во-вторых, какие слова ребенок часто повторяет, а смысл непонятен (или его нет, просто нравится малышу сочетание звуков) - их можно превратить в слова.
В-третьих, это работа мамы(бабушки,няни), которая знакомит с языком ребенка тех членов семьи, которые с ним проводят меньше времени. Если они будут знать, что «Ня» - это любимая ребенком кукла Аня, то смогут правильно поддерживать диалог с ребенком, а не пропускать мимо ушей, считая сказанное им тарабарщиной. «Молодые слова» очень неустойчивы, в интересах каждого, чтобы они были поняты и поддержаны не только мамой, а всеми, кто общается с ребенком. Тогда выше вероятность того, что слово закрепится в словаре ребенка, а не пропадет бесследно.
В-четвертых, пока взрослые держат весь словарный запас ребенка только в голове, они не слышат самых «молодых слов» ребенка. Не замечают, что это слова. Страх «не расплескать хотя бы то, что есть» мешает расслабиться и получать удовольствие от все новых и новых слов ребенка.
У сестры моей, когда удалось убедить ее вести этот список слов проснулся такой азарт), что временами хотелось даже ее чуть приостановить)) Этот ее азарт дал свои результаты. Даше сейчас 4г 10мес, она чисто и уверенно говорит на двух языках, недавно научилась произносить звук «р» (об этом расскажу отдельно. Там есть интересные предпосылки появления этого звука, закладываемые до двух лет, которые сестра с дочкой пропустили. И шли "обходным путем", поэтому интересные были ожидания появится сам-не появится).
Но с сестрой разговаривать было гораздо проще, чем с братом. Мужчина, если он целый день на работе, только помощник в запуске речи ребенка. Даже если много знает, даже если много общается с ним. Главные решения принимает мать ребенка.
Кроме таблицы слов, поговорили с братом про «не сравниваем ребенка ни с кем» -
- Я не предлагаю вам Лизу ни с кем сравнивать, чтобы сделать выводы лучше она, хуже, слабее или сильнее. Я только говорю, что фраза «все дети разные», на мой взгляд абсолютна не верная, если мы говорим о детях до двух лет. Они уже никогда не будут так похожи со сверстниками, как похожи в этом возрасте.
Ну как же все разные, если у них плюс-минус в одно и то же время лезут зубы? Если они как будто договорившись в одно и то же время встают и делают первые шаги, а в год +- пару месяцев все ходят? Про ползание не говорю, п.ч. здесь началу процесса могут мешать родители, когда ребенок не ползает не потому что не готов, а потому что в его распоряжении нет подходящей для этого поверхности.
Почему тогда одни в год начинают произносить первые слова, а другие до 4х лет молчат? Откуда такой разрыв в три года, по сравнению с «плюс-минус месяц» во всех остальных навыках? Он из этой вредной установки «все дети разные».
В действительности не дети разные, а родители разные. И от того, насколько они готовы зайти в этой своей уникальности, будет зависеть, как долго они потом будут ходить с ребенком по логопедам и найдут ли вообще специалиста, который может решить их проблему.
Вам с женой решать будете вы сравнивать ребенка с кем-то или нет. Но мне это видится как движение по оживленной трассе без оглядки на то, что происходит на соседней полосе. Нравится так двигаться? Тогда можешь и зеркала на машине снять!
Брат вернулся домой. Они составили с женой список слов. Только сейчас увидела, что тот первый список у меня к сожалению Watsup не сохранил (надеюсь еще восстановлю). Но слова начали появляться с совсем другой скоростью.
Беседовали мы с братом в начале ноября, и вот что он пишет уже в середине месяца после того как составлена таблица!
"У нас за два дня три (новых) слова..."
Конечно есть дети, которые заговорили БЕЗ «таблицы первых слов» )) Но мне с ней спокойней. Родитель видит, что есть динамика, перестает переживать. И со всеми мамами, с кем работаю, мы обязательно ее составляем и ведем.
Как было бы без нее? Никак не узнать. Нельзя вернуть ребенка в прошлое и попробовать еще раз по-другому.
Нужно заранее определиться что маме и папе ближе :
- с таблицей или без нее, понимая важность роли родителей в запуске речи,
- без таблицы с подходом «сам заговорит».
26 февраля (Лизе 1г 9мес 2 недели)
На фото 10 слов за февраль
28 февраля брат приезжал в Москву, получилось опять поговорить. Попросила, чтобы посчитал мне слова Лизы. Он периодически мне присылает новые, но не ведет им подсчет (думаю это от «мы ни с кем Лизу не сравниваем»).
Получилось 89 слов . На следующий день добавилось еще одно, и через день еще два. До двух лет еще 2месяца и 2 недели, сколько еще их наберется! Очередное доказательство факта, что 80 слов активного словаря в 2 года это не такая уж завышенная норма.
Я убеждена, что до этой нормы может дойти почти каждый ребенок (с мальчиком, у которого были объективные причины задерживаться и занятая мама мы успели к 2м годам дойти до 53 слов, что тоже неплохо.) Вопрос только в том, готовы ли ему помогать родители? Или у них жесткая позиция в направлениях «все дети разные», «мы не сравниваем», «мы не паримся» и т.д и т.п.




















































