Ролевые игры, какие у вас
Вопросы по досугу с детьмиПривет.
В какие ролевые игры вы играете с детками? И с какого возраста им это стало интересно?
Я от предлагаю, предлагаю. Но особенного энтузиазма нет) сын любит читать книги, собирать паззлы, картинки - половинки, сортеры, лего, кубики и прочее.
Может покормить панду, дать попить уложить спать. Но по моей просьбе. В машинки не играет. Я показываю, завожу в "гараж", в Ноев ковчег животных складываем. Но сам он ни во что такое не играет. Что ещё предложить? Или отстать от ребёнка? Просто, может ему неинтесно это 🤷♀️

Юлия
Здравствуйте! Подскажите как в итоге дела у сына? Мой тоже не любит такие игры. Переживаю не упускаю ли что-то в развитии
22.05.2024
Ответить

BlueButterfly
Юлия , всё нормально, играет сам, придумывает игры буквально из ничего. Так что не переживайте, детки все разные.
06.06.2024
Ответить

YA
Где-то в 2,5 в магазин и куколку курант спать укладывает. В 3 подарили набор доктора и все. Лечит уже 4 месяца без остановки по несколько раз за день
25.04.2019
Ответить

Маринка
У нас, наверно, два основных направления: в дочки-матери, т.е. куклу накормить, переодеть спать уложить и в кухню, т.е. скорее в кафе: я делаю заказ, мне что-то приносят. Это можно и в песочнице, и дома, и в ванной. Сейчас дочка уже сама делает заказы. Вообще игре в кафе идет от старшей дочки и недавно мелкая меня повергла в дикий хохот такой выходкой. Сидит в ванной, берет в руку душ (вода не набирается уже), прикладывает к уху (как фрекен Бок) и говорит "Алё, можно печеньку?"=))
24.04.2019
Ответить


Маринка
Она не замолкает)
Причем она повторяет все подряд, даже то, что не понимает. Вот, например, старшая рассказывает вечером, что урок вела студентка, а учительница, Елена Павловна, сидела за партой. Входит папа, и мелкая выдает "Папа, Лена Пална сидела за патой";)
24.04.2019
Ответить


Маринка
Наверно, это старшая) Хотя старшая тоже в два года более-менее нормально говорила, просто по характеру более молчаливая.
Прям специально мы не очень много занимаемся. Единственное, был у нас "волшебный мешочек", вычитала где-то. В маленьком мешочке лежали фигурки животных, я доставала их по одной и спрашивала, кто как говорит или как что-то делает. Там был, например, бегемот, на которого нужно было открыть рот, лошадка - поцокать языком, еще там лежал волчок, который крутится, когда на него дуешь, дудочка какая-то... В общем, такая примитивная артикуляционная гимнастика.
Ну и еще звукоподражаниями мы активно пользовались. Но не только звуки животных, а разные упрощенные слова: ням-ням (любимое слово, первое после мама, папа, баба и Аи (сестра Алиса)), кач-кач, буль-буль (купаться), ах (красиво), бух, ку-ку.. Ну много в общем, сейчас уже не вспомню. Мне кажется, таких слов не стоит бояться, т.к. с ними ребенок может хоть что-то сказать, чтобы его поняли, а когда тебя понимают, это приятно и хочется говорить еще)
25.04.2019
Ответить

BlueButterfly
С мешочком тоже играем. И звукоподражания животных есть. И уже больше стало. Каждую неделю по 2 новых появляются. И ещё как часики тиквют говорит) так что я не переживаю. Сын не мычит, постоянно что то говорит на своём
25.04.2019
Ответить

Крот и Сова
Это ведь психологи говорят о важности ролевой игры в дошкольный период, а Вы же в них не верите.
Пока не очень ему, видимо, интересно, чуть попозже втянется. Так сказать, накопит сейчас "пассивный словарь" игр, знания и умения о том, что можно делать с предметами, представления об их свойствах и поведении тех или иных персонажей и пр.
Кстати, о пассивном словаре: мне было бы очень интересно, если бы Вы поделились результатами посещения врачей по поводу речи Вашего сына. Вы же, кажется, в апреле должны были в Москву приехать, если я правильно помню.
Дело в том, что у дочки согласно нормам тоже небольшая задержка в развитии речи. Поликлиничный невролог строг и суров: наградила нас диагнозом и выписала витамины+ноотропы. Ну это помимо срочной утилизации всех гаджетов с экранами в доме и непрерывных активных занятий с ребёнком.
Поэтому очень любопытно было бы узнать, как Вас успокоили в хорошей клинике с вменяемыми специалистами.
23.04.2019
Ответить

BlueButterfly
Я решила никуда не ходить. Ноотропы никак ситуацию не улучшат. Гаджетов сыну не даю, занимаемся с ним активно. Проблем по неврологии у нас явно нет.
Кстати, каждую неделю стали появляться новые звукоподражания и даже какие то новые звуки. Так что вижу, прогресс есть и это главное.
23.04.2019
Ответить

Крот и Сова
Ясно. Здорово, рада за вас, честно. Думаю, всё у вас будет замечательно и с играми, и с речью.
В нашем случае тоже помогло время и спокойствие: в течение месяца после этого осмотра активный словарь вырос в два раза и появилась фразовая речь. Но никакие лекарства дочке я давать не стала. Просто время пришло.
23.04.2019
Ответить

BlueButterfly
Спасибо) и вам удачи. Конечно, все будет хорошо) пассив огромный, все понимает.
23.04.2019
Ответить

BlueButterfly
В психологию, да, не верю. Эта наука сродни астрологии. И поняла я это ещё со школы. У меня были разные книги по психологии. Чем больше я читала, заполняла анкеты и прочее, тем больше понимала, что все это точно не про меня. Что все люди разные и ни один психолог не сможет понять, как себя поведёт человек в той или иной ситуации. Никогда.
23.04.2019
Ответить

Светик
Психология наука неточная, но все-таки наука, с огромной базой наблюдений и экспериментов.
Нельзя предсказать все, но основные этапы развития и ведущей деятельности все-таки выявили)))
Лет до 3 у детей больше манипулятивное отношение к игрушкам и вещам, т.е. им нравится изучать свойства предметов, повторять за взрослыми, простые эксперименты, типа,что будет, если поставлю вот так. Ролевые игры пойдут, когда ребенок начнет интересоваться миром чувств, а так же примерять на себя социальные роли (продавец, доктор, воспитатель, папа и т.д) и еще фантазировать. В районе 3 лет это.
Но это не значит, что не надо малышу раньше показывать такие игры. Кормите и дальше панду, заводите машинки в гараж. Важно еще, насколько Вы сами это делаете интересно. Мои где-то после 2- 2,6 лет стали проявлять интерес к ролевым играм, когда речь была уже, опыт жизненный какой-то. Ну и развитие мозга соответствующее. А до этого - копирование моих действий, тоже покатать, покормить, уложить. Это подготовка к ролевым играм, но еще не они.
23.04.2019
Ответить

Logicalme
У моего в основном с машинками, и то не очень и много) любит играть в стройку - рассыпает лего по всей комнате, собирает бульдозером в кучу, поднимает краном и складывает в самосвал, отвозит куда-нибудь. Вот в такое частенько играет. И то это не ролевая игра, а сюжетная. Ролевая - когда берут каких - нибудь человечков / животных /маму и разыгрывают сюжеты с диалогами)
А в остальном как ваш, любит книги, настолки и конструкторы. Я, честно говоря, и не предлагаю никаких ролевых игр, ибо сама их ненавижу всей душой)
23.04.2019
Ответить

BlueButterfly
Вот, и мне не очень хочется играть в ролевые игры. Не во все, по крайней мере) сидеть куклам чай наливать точно не хочу) а вот поиграть в доктора или парковку можно.
В детстве я любила играть в учителя, врача. Но ж о было гораздо позже. Лет в 5
23.04.2019
Ответить

Ира
Около года у дочки были самые простые "ролевые" действия - покатать куклу, покормить, положить спать. Ну это не совсем конечно ролевая игра, скорее отдельные действия
С 1,5 лет она готовила кушать и всех кормила, в доктора играла (лечила меня в основном)
Постепенно игры становились всё сложнее
В 2 уже прям активно играла, сама придумывала сюжеты, разыгрывала, говорила за разных персонажей. Играла всё так же в кухню, доктора, парикмахера, магазин, разыгрывала поездки на поезде, походы в гости и т.д. Сейчас в 3,3 у меня такое чувство, что весь её день проходит в разных ролевых играх. Разыгрывает самые разные сюжеты, воспроизводит разные события из своей жизни: день рождения и новый год, поездка к бабушке и дедушке, поход в кино, зоопарк, аквапарк, отдых на пляже и много другое, последнее время часто играет в то, что в реальной жизни ещё не делала - например в школу играет или на работу ходит; плюс конечно нереальные сюжеты разыгрывает - то она принцесса в замке и её сторожит огнедышащий дракон, то волшебница, то ещё кто-то, а ещё любит разыгрывать сюжеты из любимых книг и мультиков
Вам как по мне стоит отстать от ребёнка) точнее предлагать иногда, показывать, но не доставать слишком, не настаивать. Ролевые игры появляются в среднем около 3 лет. Понятно что у кого-то раньше, у кого-то позже. Но если ребёнок сейчас не готов к таким играм, настаивать нет смысла
23.04.2019
Ответить

Настёнка
Ну если не считать куку и догонялки ползком, то первые ролевые игры начались в год с небольшим. Сначала чаще с собакой - дочь кидала мяч, та приносила. Потом катание машинок друг другу. Позже купили лего дупло животных и она начала кормить их, недавно вот куклу кормить стала. Что еще..ну кидает предметы в манеж или на подоконник, а я хожу достаю))
23.04.2019
Ответить


Настёнка
Если ребенок кидает мяч собаке, она приносит и он он опять кидает чем не ролевые? Тоже самое с катанием машинок.
23.04.2019
Ответить


Настёнка
Да какие 3 года)) в 2 года дети уже прекрасно играют в посудку, доктора и т.п. Бои каким нибудь оружием тодже ролевая игра, сейчас только пришли с прогулки, где дочь с мальчиком такого же возраста бегали и дрались палками.
23.04.2019
Ответить


Настёнка
Так получается тут в комментах все о сюжетных играх пишут. Но сюжетная и ролевая игра тесно связаны.
Посмотрела определение и виды ролевых игр- бои это ролевая точно. Как и игры с посудкой и прочее подражение взрослым.
Речь о детях ближе к 2 годам, причём тут год. В 2 года дети играют сами, придумывают игры сами, мамы на скамейке сидят (я о своём дворе)
23.04.2019
Ответить


Настёнка
Да потому что им не дают это делать)) часто вижу картину как стоят мамы над душой и без конца говорят что и как ребёнку делать. Стоит отстать от него и закинуть в общую кучу.. дети быстро начинают контактировать и играть.
23.04.2019
Ответить

BlueButterfly
Ну я над душой не стою. Сын сам всегда рядом. И пока других детей стесняется. Не все готовы в 2 года совместно играть. Да и не нужно это, успеют ещё.
23.04.2019
Ответить

Настёнка
Конечно все разные)) у нас во дворе много детей с многодетных семей и они играют охотнее. Кто один чаще стесняются.
23.04.2019
Ответить


BlueButterfly
Не, ролевые игры - это другое. Доктор, полицейский, дворник, да кто угодно.
23.04.2019
Ответить


Logicalme
Ниже вам все верно написали) кидать мяч - просто предметная деятельность, ни капли не ролевая)) и да, здесь почти все комментарии вообще не о ролевых играх)
23.04.2019
Ответить

Ло
А моей вот все развивашки неинтересны - кольца от пирамидки на руки как браслеты интереснее одеть чем собрать.
Ролевые - ну вот в домике игрушки маленькие живут спят, в туалет ходят, моются, готовят кашу и суп, доставая продукты из холодильника, гулять ходят, могут на машине куда-то поехать. Кукол и мягких может покормить, попоить, покатать как будто на качелях-каруселях, подстричь/причесать, помыть, пописать/покакать, спать уложить, телефон дать типо им звонят.
22.04.2019
Ответить

Mrs T.
У нас резиновые головы персонажей "теремок" и "колобок" (надеваются на пальчик) Сначала в 1,11 дочка их просто перечисляла, потом стала играть с ними в теремок (причем ей не нужен партнёр, сама играет), иногда руками своими играет ("я дядя, а я тетя, давай гулять/читать/играть", не пойму, откуда этот трэш). Ещё фигурками Лего играет и моет обязательно в ванной куклу прежде, чем сама моется. Полным ходом короче идут ролевые, возраст 2,2-2,3 г.
22.04.2019
Ответить

Катя
Дочка всегда любила наш инфракрасный градусник, он пищит. Мы на Новый год (ей было полтора года) специально нашли набор доктора с пищащим градусником, счастья полные штаны. И стетоскопа перестала бояться благодаря этому, сама ходит всех слушает.
Давно начала кукол в коляске катать, кормить-поить, на игрушечный горшок сажает, говорит им громко "писи-писи!" 😄 Постель перестилает (пытается) и спать их укладывает.
Кухню свою любит, чай-кофе мне приносит, овощи на липучках резать это вообще хит.
Но все игры, конечно, сначала показать надо было. Нет, по телефону "говорить" сама научилась 😄
22.04.2019
Ответить

Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.