Однажды мне пришлось научить сына обзываться.
Воспитательные моменты Мой сын Сашка дружит с Андреем с 2 лет. Андрюша - обаятельный непоседа и задира с крупными как две узбекские черешни карими глазами. В три года Андрюха пошел в сад и начал активно обзываться неприличным словами, самое нежное из которых «дурак».
Учу своих детей отстаивать границы. В сложившейся ситуации не хотелось, что бы он начал отвечать тем же и в словарный обиход сына прочно вошли такие слова, как «дурак», «пипи..ка» , «жо…а» и т.п.
Стандартное "Кто так обзывается - сам так называется" на нашего друга не действовало и его не останавливало.
И тут озарение - обзываться можно и литературными словами.
Как заливисто ржал сын, когда я предложила в ответ назвать Андрея «помидорчиком». Потом мы вместе вспомнили названия овощей, и добавили в арсенал обзывательств «огурчик», «кабачок» и не побоюсь этого слова - «баклажан».
На следующий день снова пошли гулять с Андрюхой. Не прошло и 5 минут с момента радостной встречи двух закадычных друзей, как в адрес сына полетели оскорбления. Саня набрал побольше воздуха в легкие и выкрикнул по слогам: «А ты, ты …. ПО-МИ-ДОР-ЧИК!». Видели бы вы лицо нашего гуру сквернословия - он захлопал длиннющими черными ресницами, губы его задрожали, глаза стали мокрыми… Парня можно понять - привычные ругательства не вгоняют в ступор, как неожиданный «ПОМИДОРЧИК».
На следующий день ситуация повторилась, но Андрюша в ответ на «помидорчик» назвал Сашу «морковкой», в итоге мальчишки перебрали все знакомые им овощи и вместе смеялись над каждым словом.
"Помидорчик" выручал сына ещё не раз, и превращал конфликты в увлекательную игру "кто знает больше овощей".
Как вы считаете, правильно ли учить ребенка и обзываться в ответ?
Лучший ответ

































