Ребёнок сам по себе
Вопросы по досугу с детьмиНаверное такой вопрос уже не раз был задан, но я от себя всё-таки спрошу.
В последнее время я как выжатый лимон, поэтому в течении дня я играю с ребёнком ну максимум час, в основном это либо развивайки либо подвижные игры, в остальное время она просто играет сама по себе своими игрушками, кастрюлями, мячиками, гречкой, рисует каляки маляки, мультики смотрит, либо на телевизоре, либо в телефоне. В общем я переживаю, с ребёнком же не нужно заниматься 24/7? От этого не нарушится развитие? Речевое и физическое развитие по возрасту, все бытовые вопросы знает, фигуры, цвета и большой маленикий пока не учим просто иногда говорю цвет чего либо или «круглый» мяч.
Лучший ответ

*Евгения*
До года ещё занималась, ну до 1.2 где-то, потом дочка стала играть одна. Играю с ней несколько раз в день минут по 15, на большее меня не хватает😄 Ничего, развивается отлично, сидит сама себе игры придумывает, за зверюшек играет, какие-то диалоги им придумывает, речь тоже более чем нормально развивается
28.02.2023
Ответить

Мари
Где-то читала исследования. Ставили эксперимент. В комнату с игрушками заводили ребенка и родителя. И смотрели на поведение. Выделили несколько типов поведения родителей. Первый: родитель активно начинал показывать игрушки ребенку и как в них играть, второй: родитель начинал играть сам, потом к нему подключался ребенок, и третий: родитель садился в сторонке и ребенок сам выбирал себе игрушку и играл, родитель подключался уже к игре.В итоге дети с родителем третьего типа поведения вырастали в дальнейшем самостоятельнее, быстрее принимающие решение и с более развитой логикой.. Это не значит, конечно, что нужно не обращать на ребенка внимание и включать мультики. Это значит, что ребенок должен сам исследовать мир. А сейчас с развивашками какой-то бум, мне кажется. Ребенку просто не дают шанса изучать мир так как он хочет, в его темпе.
28.02.2023
Ответить


ilo
Как по мне, наоборот, ребёнку нужна максимальная свобода для правильного развития) и иногда подсказывать новые игры. Так что вы всё нормально делаете. Я делала и делаю так же
28.02.2023
Ответить

Зоя
Если вы морально истощены, то не грызите себя ещё за то, что не выходит заниматься или играть больше часу. Не получается, значит не получается. Вам тоже нужен отдых. Это хорошо, что малышка сама может себя увлечь. Мой фиг даст расслабиться, не играет он один вообще. Максимум минут 10-15, дальше ему нужна поддержка.
28.02.2023
Ответить

Tanja
Абсолютно нормально ребенку играть самому с собой. Доча, кстати тоже Алиса 😁, где то с года очень хорошо умела сама развлекаться
28.02.2023
Ответить

Анна Нартова
ааа, как здорово, что ребенко сам играет))) Это же прекрасно - это лучшее развитие. Моя в 1,4 тоже сама играла, а вот в 1,7 -1,8 резко прекратила)))
А я не умею и не люблю во все эти детские игры играть. Ищем компромис))
01.03.2023
Ответить


Ольга
Я не играла никогда с детьми, они всегда сами себя занимали. Я считаю это правильным. Ребёнок должен быть под присмотром, чтоб не пораниться, не затащить что то в рот, но занять он должен сам себя. Если ребёнок растет в принципе в благополучной среде, то с развитием проблем на будет, вы же с ним общаетесь, взаимодействуете. Главное это много общаться, вот идете гулять и рассказывайте по дороге обо всем , что видите. И дома не молчите, разговаривайте, песни пойте.
28.02.2023
Ответить

Наталья
Мое мнение, лучшее развитие ребенка, это не ограничивать его свободу в игре. Они сами если играют, то обратите внимание, чем занят ребенок, в этрм возрасте они сами прекрасно развивают ту же мелкую моторику трогая, щупая, перебирая всякие предметы, трогая даже ткань штор или маминого халата, папину бороду или ловя кота за хвост. Вы как мама можете помочь, обеспечив ребенку возможность заниматься тем, что ему нравится самостоятельно. А совместные занятия можно проводить когда у вас есть у самой желание. И минут 15 достаточно. Больше и не надо. Главное не в обязаловку, а с удовольствием. Возьмите в привычку в быту говорить с ребенком, пояснять свои действия по типу: " Сейчас мама возьмет красную кострюльку и сварит тебе кашку." Кормите: показывайте. Вот молочко, смотри, оно белое и теплое, а в супе морковка какая оранжевая. Итд. Вот и развитие тоже. Двоих в этом ключе рощу.Старший отличник, младшему пока только два. На дурочка не похож. Сообразительный парень. Никогда особо не развивала специально. Все вот так, между делом и на позитиве.
28.02.2023
Ответить

Наталья
Наталья, Потешки,песенки, стишки в процессе умывания,купания, совместного валяния на диване, на прогулке или в очереди к врачу. Да где и когда угодно,если есть минутка времени. Читает у меня старший сын для малыша. Ему нравится самому. Картинки вместе смотрят. Аудиосказки тоже включаю иногда и музычку. Под музыку танцует и прыгает, и в ладоши хлопает. Чем не развитие двигательных навыков. Я в это время рядом своими делами занимаюсь
28.02.2023
Ответить

Наталья
Наталья, не заметила, что некоторые мои советы вы и так используете)) Просто описала свой опыт. Меньше накручивайте себя. Вы хорошая мама. А для своего ребенка вообще самая- пресамая на свете.
28.02.2023
Ответить

Мари
Наталья, то же самое. Со старшим правда до лет 1,5 занималась активно. Потом поняла, что я наверное перебарщиваю с ранним развитием)) С младшей не заморачиваюсь. Общаюсь так, как Вы описали. Отлично развивается. А разговаривает вообще как трехлетняя( ей 2,4)
01.03.2023
Ответить

Евгения Евгеньевна
Самостоятельность - это, наоборот, круто, развивает ребёнка. Ну, если только гаджетов не много, конечно.
28.02.2023
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.