Нужна поддержка 🙏

Лучший ответ

У Вас каша немного. Первое. То, что ребёнок не ест сам ложкой, не ходит на горшок, не пьёт из кружки или обливается, то что сосёт соску, не играет с другими детьми и т.д. норма в 1.5 года. Второе. Речь то у вас всё таки минимально имеется ( бах, на, ня ня ня), просто её мало. Понимание речи тоже имеется, отвечает на вопросы где, просто опять мало. Третье. Про пирамидки, горки, площадки тоже ничего критичного я не вижу. Вам надо успокоиться, ребёнок ещё слишком мал, чтобы ставить такие серьёзные диагнозы. ЗПР может и есть, но с этим можно работать. У меня ребёнок ходил к логопеду год, в этом центре были дефектологи, и не с такими работали как ваш и успехи в понимании речи были, ходили одни и теже, а мы в коридоре болтали родители, ищите у себя дефектолога. Настраивайтесь на кропотливую работу. И дома тоже. Поэтому нервы берегите. На последок я расскажу кратко про своего сына. До трёх лет боялся всех взрослых и детей, в опалу попали даже бабушки, я нужна была до 2 лет даже в присутствии папы. Не ел ложкой до 2 лет, не пил из кружки до 2 лет, орал в магазинах будто режут, на площадках играл прям вплотную со мной. Не собирал никогда пирамидки, не играл в ладушки, не махал пока и привет до 1.5 лет, на горшок пошёл в 2.5 года, до этого писал и какал в штаны, не давая мне знать, выстраивал игрушки в рядочки. Орал у врачей до 4 лет. Очень плохо спал до 3 лет. Не ставили даже ЗПР.
28.06.2023
Jools Satori, спасибо вам огромное за ответ.Очень трудно объктивно оценивать своего ребенка.Я понимаю, что нужно успокоиться, как бы ни было-ему нужна адекватная мама , способная помочь, просто сейчас я как загнанная в угол , в полной растерянности.Ваш пример действительно важен для меня.Пусть одинаковых детей не бывает, но легче становится, когда знаешь что бывает хорошо.
28.06.2023
Ольга Полищук, Здесь уместна, на мой взгляд, АВА терапия, но опять же, это не панацея и в принципе, чем платить за неё немалые деньги, лучше дома заниматься. Почитайте, на чём она основана и выполняйте.
30.06.2023
Ну задержка психического небольшая есть, но в целом пока, на мой взгляд, беспокоиться не надо. Надо работать над развитием речи, над коммуникациями. У вас как-то всё односторонне, а общение - процесс обоюдный.
28.06.2023
Алёна, спасибо.Я понимаю , что не справляюсь.Теперь еще страх, что видимо делаю все не так, раз у ребенка такие проблемы.Ищу специалистов, которые могут помочь.Только не знаю кого искать-в основном это групповые занятия для норморазвитых деток.А кто нам нужен-логопед, психолог, дефектолог, ава терапия, нейропсихолог, все вместе может, разрываюсь в каком направлении двигаться
28.06.2023
Ольга Полищук, логично было бы начать с логопеда-дефектолога, который специализируется на запуске речи.
28.06.2023
Алёна, ребенок еще не говорит, о каком запуске речь? Логопеды-дефектологи берут детей, которые 1.Понимают обращенную речь 2.Какая -никакая речь уже должна быть, кто-то говорит только первые слоги от слов, у кого-то "каша" но речь есть. Не раньше 2-2.5 лет. Здесь уместна, на мой взгляд, АВА терапия, но опять же, это не панацея и в принципе, чем платить за неё немалые деньги, лучше дома заниматься. Почитайте, на чём она основана и выполняйте.
30.06.2023
Фаина, ребёнок понимал обращённую речь. Логопеды берут от года и старше. Работа дефектолога начинается не с разговоров с ребёнком, а с игр и различных техник, дающих возможность толкнуть речь и понимание речи.
30.06.2023
Алёна, логопеды-сказочники, наверное, берут. Ни один уважающий себя логопед не возьмет такого ребенка. Дефектолог может, если после диагностики увидит, что в его компетенции можно именно сейчас начинать корректировать
30.06.2023
Фаина, дефектология - ответвление логопедии. Нет никаких отдельных дефектологов, есть логопеды-дефектологи, специалисты с расширенной подготовкой. Угомонитесь уже.
30.06.2023
Контактируйте с ним не только абстрактно, но и когда именно ему нужно. Например. Ему нужна пирамидка с полки. Возьмите с полки в одну руку пирамидку, а в другую мячик. И попробуйте добиться ответа, что дать. Ну не словами, а типа пальцем , пи сказать, глазами показать.
28.06.2023
Ирина, спасибо, начала вводить альтернативы или делать вид, что не понимаю, намекать и спрашивать-пирамидку дать?Стараюсь держать ее возле лица , что бы и на губы мои , как говорю , внимание обратил.Пока конечно тяжело, сразу бьется головой, не получив желаемое, но стараюсь тогда его переключать, что бы не закреплялась цепочка хочу-нельзя-истерика и сразу все можно
28.06.2023
Слух проверяли у сурдолога на аппаратах (АСВП, КСВП?). Если зависания будут продолжаться, надо делать ночную ЭЭГ. Обычная может и не показать проблемы. Сильные истерики могут быть следствием неврологических проблем и тогда нужно лечение, включающее успокоительное, от невролога. А могут быть следствием неподходящего ребенку режима дня или неправильного воспитания. Может помочь книга Робин Берман "Баловать нельзя контролировать. Как воспитать счастливого ребенка".
28.06.2023
Пользователь, нет, слух проверяли без аппаратов, сказали слишком мал.В июле подходит время контроля , обязательно уточню этот момент.Сейчас невролог назначила фенибут.Не могу сказать, что вижу какой либо эффект
28.06.2023
Ольга Полищук, без аппаратов это не проверка. Сказали вам неправду - в любом возрасте проверяется, только условия проверки будут разные. Фенибут - лекарство неплохое, но, как и все, имеющие отношение к ноотропам, обладает индивидуальным действием, и это нередкая история, когда лекарства такого плана не действуют или действуют, наоборот, возбуждающе на кого-то. В таком случае надо сообщить об этом неврологу или найти другого и спросить его про другие варианты: микстуру с цитралью, заваривание аптечных успокоительных сборов трав, валериана/ пустырник в драже, только не бад, а лекарственное средство. Это то, что чаще всего помогает. . Но иногда требуется что-то сильнее - моему единственный раз, после сильного гриппа, назначили порошки люминал с глюкозой (делают в аптеке по рецепту). Вот тут я думала, всё-таки очень сильное лекарство, но, поскольку ребенок был в абсолютно неадекватном состоянии, а всё, что раньше назначал невролог, хорошо помогало, я ей доверяла и решила дать, очень помогло. Так что вам надо найти хорошего невролога, которому вы будете доверять и который будет постоянно вести ребенка, чтобы видеть все нюансы.
28.06.2023
Пользователь, мы записаны на конец июля к хорошему доктору, считается лучшим в нашем городе.Были у него до года-очень расположил к себе.Попасть к нему трудно, поэтому так поздновато.Спасибо за акцент на проверке слуха, я обязательно учту этот момент, тем более был период когда мне казалось что сын глухой, еще до года выясняла этот вопрос, но нам тогда просто в стационаре сделали аудиограмму и сказали что отклик барабанной перепонки есть , значит слышит.Но качество услышанного ведь может быть разное.
28.06.2023
Когда то работала в коррекционном центре, считаю что там всегда работают специалисты. Но если вы пришли с "проблемой" может они и оставили вам "проблему"... халатность никтотне отменял. Что они вам посоветовали? Может есть "выше" организация? Или дождитесь осени и сходите ещё на комиссию в центре раннего вмешательства. У моего старшего ребёнка было заикание, его чуть в спец сад не определили. Благодаря ЦКРОиР мы отбелить от спец сада. Отправляли в центр развития слуха и речи от коррекционной центра. Вылечили за пол года заикание. Но это мой опыт. И это люди, знающие меня и ребенка.
28.06.2023
Натали, написали заключение, что нуждается в коррекции и предложили занятия у них с сентября.Сказали за лето старайтесь что -нибудь наверстать.Сейчас занимаемся раз в неделю с психологом.В городе нашла только мини группы развивашек с года, ему такое не подходит.Вычитала что хорошо помогает Ава терапия, занятия с нейропсихологом.Но такого у нас нет.Или я еще не нашла
28.06.2023
Ольга Полищук, сьездите ещё к какому платном неврологу. А то ведь диагноз поставить легче, чем потом избавиться от него... запись то у вас пошла в пк... может баровляны или лодэ рассмотрите, чтобы понимать, есть ли проблема. Но плюсую к девочкам выше - мои в 1,5 года тоже очень много не умели. Старший только говорил очень хорошо и много, предложениями
29.06.2023
Ольга Полищук, еще есть очень хороший дефектолог Наталья Керре, поищите ее в инстаграм, в ВК. Она проводит онлайн-консультации. Да и просто почитать-послушать ее интересно. Она многое объясняет. Я, если честно, очень боюсь пока идти к такого рода специалистам, психиатрам, на комиссию... Верю, что Это не обязательноРАС! ребенок очень мал, всё постепенно изменится и наладится. А если у вас есть комиссия раннего вмешательства, я не понимаю, почему они программу то этого самого вмешательства не разработали? Они должны вас направить для дальнейшей коррекции, помощи ребенку.
30.06.2023
Ольга здравствуйте, а как сейчас дела у вас, с развитием? Моему сыну 1.5 очень похожая ситуация, невролог толком нечего сказал. Сказал приходите в 1.6 будем смотреть динамику. Сын и на имя редко отзывается и речь как будто не понимает, и головой бьется и кусается, от меня не на шаг, папу вообще не воспринимает, на улице так же как вы описывали. У вас есть положительная динамика ?
18.04.2024
Яна, динамика есть, но очень медленная.Сейчас 2.6 -понимания речи нет, истерики , очень сложно.Но проверили уже все что можно, были у трех психиатров, для диагноза рано.Говорят заниматься и набираться терпения
15.07.2024
У нас похожие проблемы в чем то... Себя не бьёт, головой не бьется, людей воспринимает нормально, отвечает эмоционально, если они с ним взаимодействуют. Но тоже не понимает обращенную речь. Сейчас сыну 1.8 только-только начались небольшие подвижки, стали появляться новые слова. У нас не было указательного жеста, он и сейчас слабый, у вас он есть - это отлично. Больше разговаривайте с ним, сейчас лето, гуляйте, рассказывайте, показывайте, нюхайте, трогайте всё. Я понимаю, может это не серьезно, вы скажете, что и так все это делаете, но поверьте, я начала прямо без устали смотреть что ему нравится - и всё это повторять, показывать, постоянно и вижу прогресс. Я тоже очень верю, что ребенок просто развивается в другом темпе немного, всё образуется и наверстается
30.06.2023
Мягкий характер и садик В 1.5 года не общается/не интересуется другими детьми