Адаптация в яслях. Первые недели.
ДругоеДобрый день! Я делюсь своими воспоминаниями об адаптации своего сына к яслям, своим отношением к этому, так как просто на просто боюсь забыть об этом, и хочется где-то оставить память.
Итак, начнем. Ровно через неделю, когда моему сыну исполнилось 1 год и 5 мес, я повела его на час в детский сад. Это был волнительный для меня момент. Такое важное событие для такого крохи. Я была настроена позитивно, так как про садик, в который он пошел, только хорошие отзывы, и я сама в детском саду очень любила воспитателей. (Однако, в ночь перед садиком мне снился кошмар, что он попал в ужасную группу, разновозрастную, где дети уже пьют, курят и материться, воспитателя рядом нет, и перевести его не особо хотят в другую). Ясли были моим выбором, так как я планировала выйти на работу, когда ребенку будет 1 г 6 мес. Сидеть с ребенком не кому, никто из дедушек и бабушек не готов идти на такие жертвы, как сидеть с ребенком, пока родители работают. Сейчас уже ввиду жизненных обстоятельств, я, скорее всего, выйду позже на работу, и это меня даже радует, так как можно подольше посюсюкать маленького. В общем, переспав эту ночь, я, немного на иголках, повела малыша в садик. Там встретила меня заведующая, и проводила в группу. В "предбаннике" у малышей шкафчики, нам выделили один, я переодела малыша. Положила, подготовленные дома, туда 3 пакета. В одном 3 комплекта сменной одежды, в другом - влажные салфетки и памперсы, а третий - для грязной одежды. Малыш с интересом оглядывался,и я передала его воспитателю, попрощаться не получилось (да и сейчас получается через раз, так как я его увлекаю другими разговорами), так как он не хотел уходить с незнакомой тетей. Он был час, и через час я его забрала. На другой день он также с интересом туда шел, и не плакал. Был уже 2 часа. А на третий день он начал плакать, отдавать его совсем не хотелось. Воспитательница уносила его на ручках, так как ножками он никак не хотел идти. И так прошли ещё 2 дня. Причем, если он сначала начинал плакать, когда мы оказывались в раздевалке, потом на подходе к зданию, потом на подходе к забору, а сейчас вообще отказывается идти из машины до садика, ношу на ручках. Мне становилось грустнее и грустнее. Я переживала, зачем я все это вообще начала. Но, пока его не было дома, я успевала приготовить что - нибудь и немножко прибраться, а также в тишине попить чай с конфетой, а во время готовки смотреть сериальчик. А ещё дома малыш плохо кушал, даже похудел за последний месяц, а в садике за компанию он ест только так. Как я поняла, что раз у него есть аппетит, то значит, в целом ему там нормально. Воспитатель сказала, что в группе он не плачет, и ещё активно борется за понравившиеся игрушки 😅 и предложила его водить на полдня. Я решила, что все таки буду делать это постепенно, и пока он ходит на 2.5 ч , а с завтрашнего дня пойдет на 3 ч. И возможно, на следующей недели, мы освоим 4 часовой день. На этом я хочу сделать стоп, и несколько месяцев поводить его спокойно до сна. А потом уже начать оставлять на сон, так как его выводят домой уже вареного, и он засыпает сразу, как я тронусь.
Какие у него были умелки перед детским садом ? Ел ложкой, ел руками, и в принципе ел твердую пищу, садился на горшок, общался немного звукоподражаниями и много каким-то своим языком 😅
Почему в 1.5 г, а не раньше или позже ? Он активно интересовался другими детьми, они вдруг стали ему интересны, и ещё он легко оставался с няней или с кем-то из родственников, хотя видит их очень редко. Организовывать гостей с детьми у меня не получалось чаще раза в неделю, на детских площадках зимой особо хорошо не погулять, да и детей мы там крайне редко видели, так что садик мне показался хорошим вариантом, особенно, с посещением в комфортном ритме.



