Дети билингвы
Растем и развиваемсяВсем привет!
У кого в семье говорят на нескольких языках, в каком возрасте дети начинают говорить?
Какие сложности и особенности?
Моей дочке 1 г 8 мес, в семье присутствует 4 языка. Дочка пока в основном говорит тарабарщину)
Лучший ответ

LiloLilo
У нас 2 языка, мой русский и папин итальянский. Поскольку сын не ходит еще в садик и я с ним 24/7, он начал первые слова и словоподражания говорить на русском. Вообще я не верю в то, чтр билингвы позже начинают говорить, ибо вначале ребенку все равно, какие и сколько там языков, он в любом случае будет перемешивать слова и произносить те, которые ему легче. У вас мне кажется по сложнее с 4 языками..Но она еще маленькая, есть какие-то первые слова у нее?
06.01.2025
Ответить

Anna L
В 1.5г первые слова на мамином языке.
В 2г словосочитания на 2х языках.
В 2.5г простые предложения, пошла мешанина из языков в одном предложении.
В 3г развернутая речь в основном на папином языке. Мамин язык понимает на отлично, но предпочитает говорить на языке окружения (папином).
Трудности: сохранить язык, который находится не в приоритете ребенка.
И еще, родителям не путать языки : один родитель = один язык. Это очень сложно, когда ребёнок каждый раз отвечает на другом языке.
06.01.2025
Ответить

Momo
Я с дочкой дома говорила только на японском,муж только на Английском,русский же изучала от родственников и социума(садик и т.д).Где то в 2 просто слова проскальзывали,а около 3 дочь начала говорить на 3 языках сразу ,то есть могла строить предложения,но быстро в мгновение ока переключится не могла,ей надо было время или с ней говорили на одном языке,она могла ответить на другом и не могла понять в чем проблема.
Сейчас ей 4,5 речь стала уверенной ,она быстрее переключается)
06.01.2025
Ответить

ККК
У нас три языка. Старший начал говорить полноценно после 2,5, даже ближе к 3, наверное. На двух языках сразу. Младшей через пару дней 2 года, есть словечки, но полноценной речи нет. Много говорит только на своем.
Судя по опыту всех детей-билингвов и трилингвов , которых знаю, самое важное чтобы родители не мешали языки, не говорили сразу на двух-трех, каждый на своем!
06.01.2025
Ответить

Гузаль Чен
Дочка пока говорит папа, мама, дай, Тьен тьен (кличка кота), Али (Алиса) , Авей ( Huawei) , дада, нанай
Это вперемешку русский, китайский, узбекский
Я говорю на русском, свекровь на китайском, моя семья на русском и узбекском языках, ну и мы с мужем между собой на английском общаемся
07.01.2025
Ответить

Дарья
Старайтесь чаще говорить на том языке, который будет основной в школе. Ибо потом у таких деток проблемы в школах (не у всех и я не говорю, что будет у вашего), у моей мамы в классе был мальчик, у которого в семье говорили на двух языках. В школе был основной русский язык. Ребенок часто путал буквы, письменно давал ответ на вопрос в перемешку с русским и другим языком, долго не мог читать на русском. Ближе к 3 классу адаптировался и начал переключаться с одного на другой. Возможно это просто исключение из правил, а возможно и нет.
06.01.2025
Ответить

Anna L
Дарья , это вредный совет. С билингвами каждый родитель должен говорить на своем родном языке, чтобы не передать грамотические ошибки и искаженное произношение чужого языка. И родной язык - это еще эмоциональный интеллект ребенка, сказки, пословицы, поговорки, песенки.
Дети быстро учат язык среды, а вот родной очень тяжело удержать.
06.01.2025
Ответить

Дарья
Anna L, хорошо, я принимаю ваше мнение , но совет мой не вредный, скажите мне почему мальчик из моей истории не мог переключаться с одного языка на другой и мешал их до 3 класса?
06.01.2025
Ответить

Anna L
Дарья , мне сложно сказать, в чем была проблема того мальчика, слыша его историю от 3х лиц. Но, судя по всему, мальчик тот осилил таки русский в школе. Путают же буквы и дети, говорящие на одном языке.
Много случаев, когда оба родителя переходили на язык среды, при том, что один из родителей не являлся носителем данного языка. Когда дети вырастали, они делали замечания родителю-не носителю языка, что не понимают то, о чем им говорят из-за сильного акцента или неправильного построения предложения.
Вообще, воспитание ребенка-билингва - это тяжелый труд родителей. Уж поверьте человеку, живущиму 20 лет в эмиграции, и насмотревшемуся на множество детей. :)
06.01.2025
Ответить