Развитие в 12-13 месяцев
Растем и развиваемсяЯ решила, что после года буду уже реже писать посты про развитие - раз в 2 месяца, думаю, хватит, ведь таких больших изменений как на первом году жизни уже не будет, да и я что-то притомилась.
🩵 Рост и вес
Не знаю точный вес сына, так как у весов дома села батарейка, и это обнаружили именно сегодня. Месяц назад он весил 12200 - взвешивали в поликлинике. Рост у него теперь - 80 см, то есть на 2 см больше чем в год ровно.
🩵 Двигательные навыки
В год я наконец выпустила сына из манежа, и он стал везде у нас лазить и ходить. Ходит он пока ещё не очень хорошо, бывает что и падает на руки. Обожает изучать электронное меню на духовке и закрывать двери. Быстро научился переступать пороги и об них почти не спотыкается. В год и месяц мы начали выпускать его из коляски. Первое время мы его много страховали, потом перестали. Ползать пока сын не перестал, но делает это все реже и реже. На улице он не ползает. Если плюхается на попу, то я его поднимаю, и говорю "иди", и он идёт. Ещё сын научился открывать молнию на манеже, расстёгивать кнопки на молнии на одежде, и помогает мне его одевать и раздевать, пока минимально. Недавно начал наконец собирать пирамидку. Пытается сам есть ложкой: доносит ее до рта, но неправильно держит, в результате большая часть содержимого ложки рта не достигает.
🩵 Речь
У сына есть несколько слов в активном запасе: мама, мя(у), бух, гись. Иногда появляются новые слоги. Бывает что что-то говорит на своем языке. Активно используе указательный жест, особенно на прогулке. Я уже устала ему все называть и иногда ловлю себя на том, что говорю машинально. Ещё появилось мотание головой в ответ на вопросы, типа "нет", при этом головой никогда не кивает чтобы сказать "да". В последнее время начал активно мотать головой туда -сюда когда просят что-то показать. На себя показывает только когда видит в зеркале. Просьбы и указания понимает и выполняет, но если не хочет, то визжит, и все равно слушается. При этом у него есть фишка: если он просыпается между фазами сна, то может либо тыкать пальцем, либо произносить слоги, либо визжать, и тут же засыпать . Надеюсь, когда-нибудь кому надоест это делать.
🩵 Сон и режим
В 13 месяцев начался переходный период на 1 сон. Началось это с того, что сын ни в какую не хочет просыпаться через 1 час 20 минут после того, как заснул на первый сон. Если у него первый сон продлился, то второй уже не вмещается, при том что подъем обычно в 8 утра. Если был 1 сон днём, то приходится укладывать очень рано - в 19 часов с лишним, и соответственно рано будить, и на следующий день 2 сна спокойно вмещаются в режим, а уход в ночь опять переносится на более позднее время. Бывает, что ещё долго укладывается на первый сон, но это реже. Первый сон у него обычно в промежутке 11:30 - 12:10. Второй сон у нас сместился при стандартном графике на промежуток между 17:00 - 17:50. После 18 часов не укладываю на второй сон, так как не вижу смысла.
Предприняла уже 2 попытки в направлении разделения груди и сна и перехода в кроватку, обе неудачные. Прочитала про метод фейдинга, когда грудь у ребенка забирают непосредственно перед засыпанием несколько раз, и в итоге ребенок засыпает без нее. У меня получалось такое только несколько раз и то на второй сон. На первый сон он как висел на груди, так и продолжил, и даже введение дополнительных кормлений в бодрствование не помогло. Попробовала класть в кроватку сонного; после перекладывания сна у сына ни в одном глазу. Я вспомнила, что в 10 месяцев у сына был отказ от груди, когда он не спал 8 часов, и поняла, что нужно быть морально готовой к тому, что он спать вообще не будет, и просто через много часов наконец вырубиться от усталости. К такому я ещё не готова, так что решила подождать момента, когда сын окончательно перейдет на 1 сон, и тогда взяться за разделение груди и сна и перевод в кроватку.
🩵 Питание
Мы отставали по прикорму, так что и после года я вводила сыну новые продукты: рыбу (треску, пикшу, камбалу, хек), сыр, кефир, йогурт, лук, чеснок, капусту, сметану. Очень рада, что наконец ввели практически всю молочку и познакомился сын с рыбой. Почему-то рыбу он очень долго не глотает, хотя она мягкая. Даю еду 4-5 раз в день. Молочку сын просто обожает, аж трясется за ней, и фруктовые пюре, конечно, ест с большим желанием, чем остальные продукты.
🩵 Зубы
После года у сына вылезли один за другим боковые резцы вверху и внизу. Сопровождалось все это слюнотечением, снижением аппетита, капризами, и традиционным висением на груди. Теперь у сына есть целых 8 зубов. Стал больно во сне прикусывать грудь, так что я все чаще думаю об уходе от ночных кормлений и завершении грудного вскармливания. Жевать стал лучше, но все равно жует долго и держит во рту кусочки, какое-то время не глотая.
🩵 Психоэмоциональное развитие
У сына явно начался кризис 1 года и кризис сепарации. Он категорически не хочет делать что-то, что ему не нравится, и если что-то не по его, раздается сильный визг либо звуки возмущения. Даже не хочет учиться есть ложкой - не хочет чтобы я его рукой управляла, хочет сам есть,но плохо получается. Меня не хочет от себя отпускать, начинает плакать и звать меня. Даже не даёт сходить в туалет и принять душ, чего не было месяцев с 4. Однажды утром устроил истерику из-за того, что я поспешила и не пообнималась с ним после пробуждения. Обниматься он любит, и знает, что значит если я говорю ему "Обнимашки!" и протягиваю руки. Чужих людей не любит по-прежнему, причем это касается и детей. Они подходят сами к нему на прогулке, делятся с ним игрушками и своими находками, пытаются с ним заговорить, а сын настороженно смотрит и молчит. Если кто-то с ним из чужих начинает говорить, сын тут же начинает реветь. Приходится все время всем объяснять, что сын боится чужих людей. Пугливость пока у него сохраняется, как и осторожность, но уже в меньшей степени. По крайней мере перестал бояться блендера и некоторых других звуков, которых в младенчестве боялся.
Лучший ответ

