О послушании

Я вот с дочкой можно сказать на равных разговариваю, не специально, просто я так к ней отношусь. Во дворе, когда она меня не слушается ( не идет домой, например), я пытаюсь донести до нее, что нам действительно пора, на это есть причины. Но знаешь, Альбина, на меня другие мамашки смотрят, как на дуру, потокающую ребенку во всем. Как мне научиться не обращать на них внимания?
15.06.2010
кстати,да - почему-то бывает, что люди косятся. не знаю, Галия, мне кажется, в конечном счете, пусть думают, что хотят. Главное-то - ребенок понимает тебя ;)
16.06.2010
согласна целиком и полностью с Анастасией,вообще не стоит в чем ограничивать ребенка,пусть получает свой опыт,а програмирование ребенка на негатив,типа "не лезь туда,а то упадешь",не нзаплывай далеко ,а то утонешь и т. д.,возымеет свое действие,именно так и случится
09.01.2010
Согласна!! Мы тут похоже самые старшие и могу с уверенностью сказать о собственном опыте. У моей дочери было столько "нельзя" сколько ей лет. До года их не было вообще. В годик появилось первое: переходить дорогу только с мамой за руку. Все остальное можно. Когда она лезла на горку в 1,1 я, вместо того что бы одергивать и кричать "Слезь, нельзя" просто научила залезать и скатываться - конечно при этом всегда страховала. В полтора она по той же причине научилась пользоваться ножом и вовсю помогала мне резать, когда я готовила. И так во всем. А сейчас нам четыре, а "нельзя" у нас всего два. Просто нет необходимости что-либо запрещать. Ребенок отлично понимает что такое хорошо и что такое плохо. Я никогда не учила спрашивать разрешения - она к этому пришла сама - уж не знаю как... И если в чем-то сомневается спрашивает у меня. Вот это важно, на мой взгляд!!! Важно, что мы-родители дня неё тыл и опора, которые всегда поддерживают, а не кричат и наказывают. И наказание у нас одно: не показываем мультфильмы пол дня. Так что поверьте: без криков, углов и ударов по попе вполне можно обойтись...
06.12.2009
Ваш опыт меня вдохновляет. :)) Моя кроха еще маленькая, но, судя по тому, что вы пишете, вполне можно и в будущем обойтись, действительно, без криков. Спасибо за отклик :))
09.12.2009
Спасибо на добром слове. Я рада, что вдохновляет!! Конечно бывало сложновато идти на поводу, бывало нелегко уступать ребенку, НО со временем, глядя на других детей и понимая, что моя никогда не будет истерить у кассы в магазине из-за конфеты, например, понимаю, что все эти уступки стоят такого уважительного отношения ребенка ко мне и моего к ребенку. Еще сложно бывало с мужем. Он не всегда соглашался уступать - уговорами и убеждениями удалось доказать, что я права. Так что это нелегко и не всегда просто, но однозначно стоит прикладывать именно такие усилия, нежели наказания и упаси бог шлепки и подзатыльники.
09.12.2009
Я не совсем согласна. Свобода одной личности не должна нарушать свободы других. И я не разрешаю дочке шуметь в 7 утра, потому что мы с ней не одни. И хотя ей еще нет двух, она прекрасно понимает, что другие члены семьи еще спят. Я не запрещаю трогать посуду и все что не убрано, не страшно, если что-то пролилось или просыпалось, но вот если она отказывается помогать убирать результаты - ругаюсь, потому что надо отвечать за последствия своих действий.
06.12.2009
Всё так. Но дело в том. что я в своей статье и не пишу про абсолютную свободу личности. Я пишу про уважение к этой самой маленькой личности. :))
09.12.2009
Ну, по-моему, это естественно, когда я уважаю свою дочь, как и любого другого человека. В ответ я тоже надеюсь получать уважение. А если моя дочь прислушивается ко мне и довольно покладистая по характеру в принципе, так я не вижу в этом ничего плохого...
09.12.2009
Я не согласна. Где-то ребенок обязан слушаться. Сами себе могилу роете. Я школьный учитель, и встречала абсолютно неуправляемых детей, которые не понимают слова "надо". Не понимают, что надо слушаться. Просто запретов должно быть немного. И они должны быть безусловными. Нельзя лезть к плите. Нельзя высовываться из окна. И другое. А "сиди играй здесь" - зачем требовать от ребенка невозможного? Пусть играет по всей квартире. Зато когда вы что-то не разрешите или наоборот, скажете обязательно сделать, надо добиваться послушания 
06.12.2009
Мне кажется ребенок будет слушать тогда, когда авторитет родителей непоколебим. А авторитет мы зарабатываем себе сами своим отношением к ребенку. И строится он не из запретов.... И уж, что касается школьников, то самые неуправляемые именно те дети, которые с детства закованы в рамки со всех сторон, которые кроме крика и поджопников ничего не видели и не умеют даже слушать и слышать нормальную речь - просто не понимают, что бывает по другому.
06.12.2009
По моему опыту, самые неуправляемые детки - те, которые лет до 5-6 вообще слово "нет" и "нельзя" не слышали. Как наша психолог говорит, они слишком свободны, чтоб считаться с нормами дисциплины. А жестких рамок не нужно. Не нужно, чтоб ребенок постоянно получал указания, что делать, а что нет. Что то нельзя и это нельзя. Нужна определенная свобода. У вас абсолютно правильно - столько запретов, сколько ребенку лет. И не надо криков и поджопников, просто надо твердо сказать нет. А авторитет будет напоколебим, когда родители не меняют "нет" на "да". То есть сладкое нельзя, например, перед обедом, но если деть орет и почти в истерике - то можно.
06.12.2009
К слову у меня сладкое можно и перед обедом, только с гарантией, что суп будет съеден. И вот ведь держит слово!!!
06.12.2009
Это же все индивидуально. Про своего я знаю, что одна маленькая сушка перед едой - и весь обед будет выплюнут
07.12.2009
))))
07.12.2009
Спасибо, Елена, за мнение. Не думаю, что рою себе могилу тем, что не позволяю себе орать на дочь. Думаю, что могилу роют те, кто это делают. при чём могилу даже не себе. а успешной жизни своего ребенка. И,откровенно говоря, речь не идет о том, чтобы ничего не запрещать. В статье речь идет об уважении к малышу, о желании понять его, о том, что подавляющий все начинания авторитет родителей - до добра не доводит.
09.12.2009
Да дело не в том, что вы не кричите на дочь. Зачем кричать? Но ограничения быть должны, и во многих случаях послушания необходимо добиваться
09.12.2009
Думаю, стоит добиваться послушания в тех случаях,когда непослушание грозит жизни или здоровью дитенка.
09.12.2009
Тут уже каждый сам устанавливает ограничения. Я еще, помимо того, что вы написали, не позволяю себя обижать. За волосы дергать, кусать. Самое главное, чтоб запретов не было много. А то если все нельзя, значит, многое можно и нарушить.
09.12.2009
Соглашусь.
09.12.2009
Есть послушание,а есть покорность,именно она подавляет личность,а вовсе не послушание.Пройдет время и Вы полюбите слово послушание,поверьте.Кто будет прислушиваться к протестам Вашей дочери в школе например.Никто.
06.12.2009
Наверное, соглашусь. Ваш родительский опыт не оставляет мне другого выхода :))
09.12.2009
какие мудрые и правильные слова! не удержалась - скопировала себе в "Записи для мамы" Спасибо!
05.12.2009
Не за что :)))
09.12.2009
только сегодня поймала себя на мысли,что я всё чаще начинаю кричать на своего ребенка(ей годик). и так жалко ее стало-мать мегера орёт на сладенькую пусечку свою.а прочитав Ваш пост.....ВСЁ!! БЕРУ СЕБЯ В РУКИ!!!спасибо за хорошие мысли-написанные тут!
05.12.2009
у всех бывает. я тоже иногда ловлю себя на том, что сейчас каааак взорвусь. Ухожу в другую комнату и бью диванную подушку. отпускает ;))
09.12.2009
о сути я согласна. за это +100000000 но пока твоей малышке 9 месяцев ты не можешь ощутить всю силу непослушания и вкусить все ее "прелести". я, разумеется, не воспитала 20 детей, но по своей уже почти 2хлетней дочке пому сказатьследующее: ребенок должен знать слово НЕТ! и обязаность родителей научить, что не все дозволено. это ни в коем случае не означает, что деть должен быть затюканый и загнаный. это значит, что когда малыш несется со всей дури на дорогу и мама говорит: НЕТ, он останавливается. когда в магазине требует игрушку и слышит НЕТ не падает в истерике на пол, а спокойно отходит, когда засовывает в рот какую-то фигню...ну и так далее. я долго думала в каком ключе мне дочку воспитывать, чтобы у нее появился внутрений стержень и в тоже время она понимала, что существуют грани дозволеного. в итоге, у нас получилась очень простая система воспитания: разрешено все, что не запрещено. запретов у нас олучается мало, но они есть. хотя, при этом моя зайка балованая, облюбленая и обласканая:)
05.12.2009
Спасибо за мнение. Думаю,да, слово "Нет" должно быть знакомо крохе. Но лучше пусть это будет так: "нет! Потому что..." То есть я всё же попытаюсь дочери объяснять почему я запрещаю. По возможности, конечно.
09.12.2009
ну а по другому не получится. ребенок не будет, как робот выполнять требования родителей, которые ему непонятны. объяснять придется в любом случае:) да еще и не один раз:)
09.12.2009
Я предпочитаю законопослушание.
05.12.2009
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Сам себе хозяин! про мальчика Антона