Методики раннего развития – как выбрать?
Обсуждение
Как любая заботливая мама, я желаю своему ребенку самого светлого будущего, поэтому вопрос раннего развития для меня весьма актуален. В частности, я заинтересовалась различными методиками развития детей в возрасте до 1 года. На сегодняшний день я нахожусь на стадии выбора подходящей методики и изучаю особенности каждой из них. Вот, собственно, из чего выбираю:
- Методика Марии Монтессори (конечно, куда же без нее). Пожалуй, одна из самых популярных. В моем городе куча детских центров, практикующих занятия с детьми по этой системе. Насколько я поняла, смысл в том, чтобы дать ребенку материал для занятий и помочь ему самостоятельно освоить игры с ними, не навязывая строгих правил, подсказывая, что конкретно с этими предметами можно сделать. Честно говоря, не слишком поняла чем эти занятия отличаются от обычных игр с детьми, видимо, только в самом игровом материале суть и состоит.
- Методика Глена Домана. Одна из самых ранних систем развития, заключающаяся в зрительном восприятии информации. Малютке едва ли не с рождения показывают карточки с предметами и их названиями, цифрами и буквами, и растолковывают, что есть что. Суть в том, что мозг младенца развивается с удивительной скоростью именно в первые месяцы и годы жизни, потому важно не упустить момент, так сказать.
- Методика Никитиных. Включает целый комплекс физических и интеллектуальных упражнений, в том числе закаливание, плавание, развивающие игры. То есть нужно стимулировать малыша к знаниям и физическому развитию.
- Методика Зайцева. Нацелена на обучение чтению, письму, счету с самого раннего возраста. Занятия с кубиками, которые шуршат и звенят, а на их разноцветных гранях нанесены все слоги русского языка. Говорят, после 8 занятий, шестимесячный ребенок может найти свое имя, сложенное из кубиков (интересно, правда, или нет?).
- Методика Сесиль Лупан.
Предлагается ежедневно петь с малышом песенки, заниматься гимнастикой, гулять,
купать, смотреть книжки с картинками и т.п. Немалое внимание уделяется не
только формированию навыков чтения, но и физическому развитию ребенка.
Сейчас это все для меня весьма туманно, я еще не отошла от стадии мамы новорожденного ребенка, которую волнует один вопрос – не закончился ли в доме Эспумизан (иначе колики не дадут спокойной жизни ни мне, ни ребенку). В общем, нужно определиться, что из этих методик раннего развития нам подходит. Возможно, какую-то из этих систем я недооценила или неправильно поняла ее суть, уж растолкуйте бестолковой)))
Интересно мнение других мам, кто что пробовал? Как занимались и каких результатов достигли? Буду благодарна за информацию.









